Признание наследника недостойным

В нем сестра после смерти матери просила признать брата недостойным наследником. Разъяснения высокого суда, кто в таких случаях по закону может быть объявлен недостойным, должны реально облегчить жизнь настоящим и, особенно, будущим наследникам.

Все началось с иска сестры к родному брату. В районном суде Краснодара гражданка рассказала, что после смерти матери открылось наследство — участок и на нем дом.

Они с братом являются наследниками первой очереди по закону.

Это означает, что завещания родительница не оставила. Отец умер два года назад.

По рассказам истицы выходило, что брат еще при жизни отца пытался «незаконно завладеть» домом и участком. Поэтому она просит признать брата недостойным наследником. Районный суд выслушал стороны и истице отказал. Но в краевом суде с таким решением не согласились и его отменили. Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда сама вынесла новое решение — по иску сестры брата признали недостойным наследником.

Пришлось брату дойти до Верховного суда РФ. Там дело изучили и согласились с доводами брата, заявив, что в решении краевого суда есть «нарушения материального и процессуального права». Вот как они выглядели с точки зрения Верховного суда РФ. Судя по материалам дела, истица и ответчик — родные брат и сестра. Их отец умер в 2015 году. Наследниками по закону стали дочь и жена покойного. Именно они вступили в наследство и поделили между собой дом и участок.

Правовые аспекты наследования эксперты «РГ» разъясняют в рубрике «Юрконсультация»

Спустя более двух лет умирает вдова, и наследниками первой очереди оказываются ее дети — дочь и сын. Но дочь не захотела делиться наследством и обратилась в суд с иском, попросив признать брата недостойным наследником.

Районный суд в своем решении записал, что истица не представила суду доказательств, подтверждающих, что брат «совершал умышленные противоправные действия» против матери, кого-то из наследников или пытался урвать больше остальных наследников.

Краевой суд, отменяя это решение, сам принял новое. В нем он написал, что в 2013 году сын судился с отцом именно из-за этого дома. Коротко суть той старой истории в следующем. В далеком 1988 году отец подарил сыну половину дома. А спустя годы — в 1993 году — «по соглашению сторон» договор дарения был расторгнут. Потом, уже в 2013 году, был суд. Сын попросил разделить дом между ним и отцом. А отец во встречном иске попросил выселить сына с семьей из этого дома и снять их с регистрационного учета. Сыну суд отказал, а требование отца удовлетворил. Вот вспомнив эту историю, краевой суд и заявил, что сын, «злоупотребляя правом» и прекрасно зная, что договор дарения расторгнут, просил разделить дом и отдать ему в собственность половину.

А это означает, что он «умышленными противоправными действиями пытался увеличить причитающуюся ему долю в наследственном имуществе». Еще в решении краевой суд записал, что у сына были конфликты с отцом при его жизни «относительно права пользования» домом и участком. В качестве еще одного весомого аргумента краевой суд указал, что сын вообще-то не был на похоронах матери.

С выводами краевого суда Верховный суд РФ не согласился и напомнил, что все основания для признания гражданина недостойным наследником перечислены в статье 1117 Гражданского кодекса РФ. В ней сказано, что не могут стать наследниками ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими «умышленными и противоправными действиями» что-то нехорошее совершили по отношению к наследодателю или остальным наследникам. То есть мешали «осуществлению последней воли наследодателя, выраженной в завещании», пытались сами получить наследство или что-то делали, чтобы его получили посторонние, пытались увеличить свою долю наследства. Все эти перечисления незаконных действий заканчиваются фразой о том, что эти нехорошие обстоятельства должны быть подтверждены в суде.

Сослался Верховный суд РФ и на свой пленум по делам о наследстве (N 9 от 29 мая 2012 года). Там было четко указано, что все противоправные действия, которые может совершить недостойный наследник, перечисленные в статье 1117 Гражданского кодекса, являются основанием для утраты права наследовать, если эти действия умышленные. Причем цели и мотивы совершенно не важны — сотворил это гражданин из-за мести, ревности, хулиганских побуждений. Наследник перестанет считаться таковым, если подделает, украдет или уничтожит завещание, заставит других наследников отказаться от своей доли.

По Гражданскому кодексу признать наследника недостойным можно при условии, что все перечисленные в законе обстоятельства подтверждены в суде, если слушалось уголовное дело или есть решение суда, если рассматривали гражданский спор, например, о признании завещания недействительным или была угроза, связанная с завещанием.

Верховный суд подчеркнул — раз сестра попросила признать брата недостойным наследником, значит по закону он должен был совершить «противоправные действия» против сестры или матери. В статье 56 Гражданского процессуального кодекса сказано, что каждая сторона судебного спора должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается. Но никаких доказательств, что брат что-то плохое совершал против сестры и матери, истица не привела. Это означает, что применить к нему статью 1117 Гражданского кодекса не получается.

Никаких доказательств, что брат что-то плохое совершал против сестры и матери, истица не привела

Кроме этого «противоправность» действий брата должна подтверждаться либо решением суда, если речь идет о гражданском деле, либо приговором, если дело уголовное. Ничего подобного по отношению к ответчику не выносилось, подчеркнул Верховный суд РФ.

По поводу того суда, когда ответчик судился с отцом, Верховный суд заявил следующее: этот судебный спор сына с отцом не может быть основанием для признания ответчика недостойным наследником. Дело в том, что отец, участник того старого спора, не имеет отношения к нынешнему делу, и нынешний суд не устанавливает «характер взаимоотношений» отца и сына. Краевой суд признал, что основанием для того, чтобы назвать ответчика недостойным наследником, является старое решение суда о разделе имущества. Но на это Верховный суд РФ заявил — обращение гражданина в суд с иском о защите его нарушенных или оспариваемых прав не может считаться «злоупотреблением правом».

Верховный суд РФ оставил в силе решение районного суда с отказом сестре признать брата недостойным наследником. Решение краевого суда отменено.

Разъяснения суда высшей инстанции потребовались, чтобы разрешить спор между братом и сестрой из Краснодара Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Недостойным считается наследник, который мешал осуществлению последней воли, выраженной в завещании. Также его можно признать недостойным, если он совершил противоправные действия, чтобы получить наследство. К такому выводу пришел Верховный суд (ВС), сообщает ​»Российская газета».

Разъяснения суда высшей инстанции потребовались для того, чтобы разрешить спор между братом и сестрой из Краснодара. После смерти матери им достался дом с участком. Однако женщина подала в иск в суд Краснодарского края, в котором просила признать брата недостойным наследником, говорится в заметке.

Краевой суд выяснил, что в 1990-х годах мужчина судился с отцом из-за этого дома, пытаясь заполучить половину недвижимости. Таким образом, он «умышленными противоправными действиями пытался увеличить причитающуюся ему долю в наследственном имуществе», заявили в местном суде. Также в иске сестра указала, что брат не пришел на похороны матери, что стало еще одним доводом для признания мужчины недостойным наследником, пишет «РГ».

Однако мужчина не согласился с таким решением и подал иск в Верховный суд к своей сестре. ВС объяснил, что наследник перестанет считаться таковым, если подделает, украдет или уничтожит завещание, заставит других наследников отказаться от своей доли. Однако никаких доказательств, что брат что-то плохое совершал против сестры и матери, истица не привела. Также суд высшей инстанции объяснил, что спор сына с отцом не может быть основанием для признания ответчика недостойным наследником, так как отношения к делу не имеет. Таким образом, решение краевого суда было отменено, следует из публикации.

Ранее Верховный суд разъяснил права пропустивших сроки вступления в наследство. Он постановил, что имущество умершего считается выморочным, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию.

Процедура отстранения наследника нередко оборачивается острой и конфликтной ситуацией. Это неудивительно, так как любые вопросы о имущественных и неимущественных правах могут перерасти в споры и затяжные процессы. В случае, когда речь заходит о наследстве, нередко среди кандидатов на него находятся недостойные люди. С целью защитить себя и наследство от посягательств таких личностей стоит обратиться за помощью к грамотному юристу.

Причины для признания наследника недостойным

Согласно ст. 1224 Гражданского кодекса Украины, есть ряд фактов, которые позволяют отстранить наследника. К ним относятся:

  • Злостное уклонение от обязанностей по содержанию наследодателя — если такие обязанности были возложены судом.
  • Лишение родительских прав.
  • Умышленное нанесение вреда наследодателю или другим наследникам, а также умышленное убийство кого-либо из них.
  • Противозаконные действия в отношении наследодателя или других причастных к наследству лиц. Сюда подпадают случаи, когда недостойный наследник принуждал остальных отказаться от наследства.
  • Махинации с целью увеличить или уменьшить свою (или чужую) долю в наследстве.
  • Подделка завещания в свою (или чужую) пользу.
  • Умышленное препятствие покойному при составлении завещания.

Все эти случаи могут стать поводом для отстранения от наследства. Чтобы суд счел такие факты убедительными и правдивыми, необходимо доказать умышленные противоправные действия в отношении гражданина-наследодателя, или других преемников. В этой ситуации лучшим способом отстоять свои права станет помощь адвоката по семейному праву.

На практике чаще всего споры вокруг наследства возникают в случаях, когда наследник не проявлял заботы о покойном и уклонялся от своих обязанностей. Речь идет о ч.5 статьи 1224 ГКУ — наследодатель тяжело болел, имел увечья или был преклонного возраста, однако помощи от наследника не получал.

Способы отстранения от получения наследства

Отстранение от наследования одного или нескольких преемников сразу осуществляется двумя путями — через нотариуса или с помощью суда. К нотариусу с таким вопросом можно обратиться в двух случаях:

  • Недостойные преемники пошли на правонарушения, чтобы заполучить наследство;
  • Дело касается родителей, лишенных своих прав.

Учтите, что к нотариусу в таких ситуациях нужно обращаться с приговором суда, который подтверждает лишение родительских прав или устанавливает факт противоправных действий в отношении наследодателя или других преемников. Во всех остальных случаях нужно составить и подать иск — понадобится помощь юриста в признании наследника недостойным.

К исковому заявлению нужно приложить паспорт истца, документы, на основании которых можно установить родство с наследодателем, свидетельство о смерти, сделать копии заявления для сторон, участвующих в судовом заседании, прикрепить квитанцию об уплате судебного сбора. Могут понадобится другие документы — их список сформирует юрист, который занимается вашим делом.

Mitrax — эффективная защита ваших прав

Адвокатское объединение Mitrax в городе Киеве помогут вам разрешить семейные споры вокруг наследства любой сложности. В нашу работу входит комплекс мероприятий, который снимает с клиента груз самостоятельного ведения дела. Помощь адвоката в отстранении наследника состоит из ряда задач:

  • Подробная консультация клиента по интересующим его вопросам;
  • Анализ сложившейся ситуации, сбор необходимых данных;
  • Выработка стратегии работы с делом;
  • Составление и подача искового заявления в суд;
  • Представление и отстаивание интересов клиента в суде;
  • Участие в переговорах;
  • Сопровождение клиента на всех этапах дела.

Стоимость услуг юриста зависит от объема и сложности поставленных задач. В каждом случае цена работы рассчитывается индивидуально, в зависимости от способа оплаты, удобного клиенту.

Процедура отстранения наследника нередко оборачивается острой и конфликтной ситуацией. Это неудивительно, так как любые вопросы о имущественных и неимущественных правах могут перерасти в споры и затяжные процессы. В случае, когда речь заходит о наследстве, нередко среди кандидатов на него находятся недостойные люди. С целью защитить себя и наследство от посягательств таких личностей стоит обратиться за помощью к грамотному юристу.

admin