Приватизированная квартира в доме под снос

Расселение аварийных домов в 2020 году будет происходить уже по новым правилам. В конце 2019 года внесены поправки в Жилищный кодекс, которые меняют порядок переселения жителей признанных непригодными для проживания домов.

Теперь собственники квартир в таких домах оказались разделены на две группы:

  • те, кто могут претендовать при переселении на квартиру или выплату;
  • те, кому выплатят только выкупную стоимость изымаемой недвижимости.

До сих пор владельцы квартир при переселении из аварийных домов могли выбирать среди двух вариантов компенсации за изымаемое жилье. Муниципалитет мог им предоставить новое жилье вместо аварийного. При определении площади квартиры учитывалась выкупная стоимость старой квартиры.

Или им выплачивали выкупную стоимость принадлежащей им недвижимости, и на эти деньги они сами приобретали квартиру для переезда. Эта сумма складывалась из нескольких составляющих: рыночной цены квартиры, стоимости земельного участка, который находится в собственности, а также цены всех расположенных на нем построек (при условии что они оформлены в установленном законом порядке).

Теперь часть собственников квартир в аварийных домах будут этого выбора лишены. Тем, кто купил квартиру в аварийном доме уже после того, как его официально признали непригодным для проживания, предоставят только выплату за изымаемую квартиру. Новую квартиру получить они не смогут. Исключение сделано только для случаев, когда квартира в аварийном доме была получена по наследству.

В каких случаях собственника переселят в арендное жилье? Каков порядок компенсации за сносимое жилье? Обязана ли организация-застройщик предоставить варианты квартир на выбор?

На эти и другие вопросы читателей «АиФ» во время прямой линии ответила замначальника отдела учета и распределения жилищного фонда управления жилищной политики Мингорисполкома Светлана Григорьевна ВИШНЕВСКАЯ.

Квартира или деньги

Наш дом идет под снос. У нас 3 собственника, в доме проживают 3 отдельные семьи. Имеем ли мы право на получение трех квартир?

Левчук, Минск

— Права граждан при сносе домов регулируются Указом президента Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд». Так, собственник квартиры вправе рассчитывать на получение в собственность другого жилого помещения типовых потребительских качеств или денежной компенсации в размере рыночной стоимости сносимого домовладения.

Если гражданин выбирает жилье в собственность взамен имеющегося, то оно предоставляется из расчета не менее 15 кв. м на самого собственника и на каждого зарегистрированного на момент принятия решения члена его семьи. При этом общая площадь новой квартиры должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры).

В указе также сказано, что в случае невозможности предоставления одной квартиры, жильцам предоставляется несколько квартир.

Если, например, сносят жилой дом площадью 150 кв. м, где зарегистрированы 2 человека, то предоставленное жилье должно быть не меньшей площади. Если сносят жилой дом площадью 100 кв. м, где зарегистрированы 2 человека, то предоставленное жилье также должно быть не меньшей площади. Но если в доме площадью 100 кв. м зарегистрованы 10 человек, то расчет следующий: 10 умножается на 15 кв. м. В таком случае собственнику должны выделить жилье площадью не менее 150 кв. м. Если такая квартира есть в наличии (что бывает редко), то людям дают одну квартиру. Если нет – застройщик предложит несколько квартир.

Если по техпаспорту в вашем доме три отдельные квартиры, вы можете претендовать на несколько квартир. Если же нет, то новое жилье предоставляется по вышеописанной схеме.

В указе № 58 предусмотрен вариант переноса усадьбы на другой участок и предоставление участка для строительства нового дома. Можно ли рассчитывать на такой вариант в Минске?

Евсеев, Минск

— Да, указом предусмотрены перенос и восстановление жилого дома, строительство и предоставление жилого дома, предоставление вне очереди без проведения аукциона земельного участка в иных населенных пунктах Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации собственнику жилого дома. Но, к сожалению, на практике у нас реализуются два вида компенсации: предоставление квартиры или денежная компенсация.

В вашем случае не стоит рассчитывать на предоставление участка в Минске.

Мы живем в неприватизированной квартире, наш дом идет под снос. Какие у нас варианты?

Гаевский, Витебск

— Порядок действий в этом случае определен указом № 563 и предусматривает предоставление нанимателю и проживающим с ним гражданам жилого помещения из расчета 15-20 кв. м на человека на условиях ранее заключенного договора найма.

Если на момент сноса кто-то из проживающих состоит на очереди на улучшение жилищных условий, это как-то учитывается? Как скоро можно будет продать или разменять жильё, предоставленное при сносе?

А. Лавринюк, Минск

— Нет. Это в законодательстве не прописано. При сносе дома взамен имеющегося жилья предоставляется квартира (жилое помещение) из расчета не менее 15 кв. м на самого собственника и на каждого зарегистрированного на момент принятия решения члена его семьи. Так как в соответствии с указом № 563 состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий могут граждане, обеспеченные жильем общей площадью меньше 15 кв. м (в Минске – меньше 10 кв.м.) на одного человека, то вас снимут с очереди.

После того как вы получили взамен сносимого другое жилье, оформили право собственности на него, вы имеете право распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

На все про все 2 года

N, Минск

— Местный исполнительный комитет первоначально принимает решение о предстоящем изъятии земельного участка для государственных нужд. Срок между принятием такого решения и решением об изъятии и предоставлении земельного участка не может быть менее трех месяцев и более двух лет.

По истечении указанного срока решение о предстоящем изъятии земельного участка считается утратившим силу. На основании этого документа в течение трех рабочих дней местный исполнительный орган или лицо, которому предоставлен земельный участок, заказным письмом уведомляет гражданина о том, что в течение месяца тот должен определиться с видом компенсации. Потом застройщик предлагает конкретные варианты.

Таким образом, в вашем случае застройщик укладывается в установленные законодательством сроки.

Наш частный дом идет под снос. У меня есть квартира (общая площадь 50 кв. м., 3 комнаты) в блокированном доме. В квартире прописаны я и мой 14-летний внук. Дом разделен согласно документам на две квартиры. На участке имеются гараж и сарай, а также зеленые насаждения и колодец. Что мне должны предложить взамен?

С. Хританова, Минск

— Если есть документы из БРТИ, подтверждающие что в вашем доме несколько квартир, то каждому собственнику будет предоставлена отдельная квартира.

Без выбора?

Должен ли застройщик предлагать жильцам несколько вариантов на выбор?

— Законодательством не предусмотрено предоставление вариантов на выбор. Но в указе №58 прописано, что права реализуются в пределах населенного пункта, то есть Минска. Вместе с тем застройщик вправе при наличии возможности предложить собственнику иной вариант жилого помещения.

Застройщик должен предлагать квартиру площадью по СНБ или по общей площади жилого помещения? Вправе ли застройщик требовать денежную доплату за лишние метры?

Семенов, Минск

— Есть три вида площади жилого помещения: общая площадь по СНБ (Строительные нормы Республики Беларусь), общая площадь жилого помещения (без учета лоджии и балконов) и жилая площадь. Квартира предоставляется по общей площади жилого помещения, т.е. без учета лоджии и балконов.

Законодательством не предусмотрена денежная доплата за так называемые «лишние метры». Когда в качестве компенсации предоставляется квартира, в любом случае делается рыночная оценка сносимого и предоставляемого жилья. Если рыночная стоимость сносимого жилья выше стоимости предоставляемого, то выплачивается денежная компенсация в размере этой разницы. Если наоборот – собственник ничего не доплачивает.

0

Об этом и о правах собсвенников таких домов в ходе прямой линии рассказал заместитель начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Шершень на сайте агенства «Минск-новости».

«Мой дом запланирован под снос. На какую компенсацию я могу рассчитывать? — интересуется Алексей из Минска.

Александр Шершень: «Собственникам в Минске в основном предоставляются два вида компенсации: либо жилье, либо денежная выплата. Денежная компенсация рассчитывается исходя из рыночной стоимости сносимого жилья.

Если гражданин выбирает жилье в собственность взамен имеющегося, то оно предоставляется из расчета не менее 15 кв. м на самого собственника и на каждого зарегистрированного на момент принятия решения члена его семьи. Это основная норма.

Если, например, сносится жилой дом площадью 150 квадратных метров, где зарегистрировано два человека, то жилье должно предоставляться не менее имеющейся площади.

Важный нюанс. Когда в качестве компенсации предоставляется квартира, в любом случае делается рыночная оценка сносимого жилья и рыночная оценка предоставляемого. Если рыночная стоимость сносимого выше стоимости предоставляемого, то выплачивается денежная компенсация в размере этой разницы. Если наоборот, предоставляемое жилье оценивается дороже, чем сносимое, то собственник ничего не выплачивает».

«Живу в Советском районе. Мне дадут квартиру в этом же районе или могут отселить в Шабаны?» — спрашивает минчанин Николай.

Александр Шершень: «Могут и в Шабаны. По законодательству жилое помещение должно быть выделено в том же населенном пункте. Минск — город большой. Человеку, проживающему в Чижовке, может быть выделено жилье в Каменной Горке. Нарушений законодательства в таком случае нет. Вместе с тем, если у застройщика имеется возможность удовлетворить пожелание собственника по месту расположения предоставляемой квартиры, то такая возможность им реализуется».

В продолжение темы поступило обращение от Антонины: «Если все формальности соблюдены, но качество жизни ухудшается: человек из центра, из квартала, где много скверов, зеленых зон, переезжает в удаленный район с плотной застройкой, где практически ни одного дерева нет…»

Александр Шершень: «Это важный, но субъективный фактор, который в законодательстве не прописан. Если для проживающих в старых перенаселенных домах переселение — это долгожданное мероприятие, то граждан, имеющих просторный и благоустроенный частный дом, такой переезд не радует. Однако отселение в связи с изъятием земельных участков для госнужд – вынужденная мера, связанная с реализацией генплана города».

«Обязана ли организация-застройщик предоставить варианты квартир на выбор?» — поинтересовался Борис.

Александр Шершень: «Законодательством такое обязательство не предусмотрено. Если предоставляется жилье, которое отвечает установленным требованиям: пригодно для проживания, соответствует всем техническим характеристикам жилого помещения, — то в случае отказа собственника от получения такой квартиры составляется протокол разногласий и застройщик подает в суд иск на выселение. Процедура предусмотрена Указом №58. Вместе с тем застройщик вправе при наличии возможности предложить собственнику иной вариант жилого помещения».

«В Указе №58 предусмотрен вариант переноса усадьбы на другой участок и предоставление участка для строительства нового дома. Реально рассчитывать на такой вариант в Минске?» — спросил Дмитрий Анатольевич.

Александр Шершень: «В столице практически отсутствует возможность предоставления земельных участков для этих целей. В связи с этим для Минска предусмотрен еще один вариант реализации имущественных прав: собственник жилого дома имеет право на получение (при наличии возможности) без аукциона земельного участка для строительства дома в любом выбранном им населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации. В этом случае он подает заявление на предоставление такого участка, если есть возможность — ему его выделяют и застройщик выплачивает компенсацию за подлежащий сносу дом в размере его рыночной стоимости. На практике такие случаи редки, потому что люди, как правило, хотят получить земельные участки рядом с Минском, а местные исполкомы говорят, что возможности предоставить такие участки нет. То есть на практике реализуются в основном два варианта: квартира или денежная компенсация».

Портал коммунальной грамотности населения

17 Фев 2017 Просмотров: 10527

admin