Притон в квартире

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Над нами живет гад, на которого нет никакой управы». — ред.

Реклама

Многодетная семья сверху, в которой пили поколениями, стала проклятьем всего подъезда и прежде всего нас.

Деградация происходила на глазах — сначала просто часто веселились (это было еще в годы застоя), потом подросли сыновья и стали в угаре поколачивать престарелую мать.

После ее смерти, совпавшей с началом перестроечных перемен в стране, начались недельные попойки, сопровождавшиеся песнями, драками, разбитыми окнами (8 этаж), «богатым внутренним миром» на окнах и отливах соседей снизу и т.д.

В лихие 90-е веселье сверху приняло хронический характер -физиономии «пивцов», теперь постоянно синюшные и оплывшие, перестали иметь даже отдаленно человеческий вид.

Квартира сверху превратилась в притон, в котором грелось, развлекалось, справляло свои естественные надобности и т.д. все районное «бомжови».

Разговоры по душам, скандалы, полуночные разборки — ничего не помогало, в лучшем случае — имело временный эффект.

Постепенно практически все обитатели «дурной квартиры» попересидели и вернулись уже закоренелыми, окончательно сформировавшимися отморозками.

«Зазеркалье» стало нормой жизни. Веселье переросло в клинические оргии не только с алкоголем, но и с наркотиками и групповым сексом.

Ругаться, да и просто общаться с соседями сверху, находившимися уже за гранью, стало не просто бессмысленно, но и, знаете ли, опасно — если уж

вызванный наряд милиции после проверки документов советовал быть с ними поосторожнее, потому что, мол, у всех гостей очередного праздника на руках только справки об освобождении.

Дошло до того, что я всерьез задумывался заказать всю эту компанию каким-нибудь отморозкам или «черным риэлторам» за квартиру. Что-то остановило…

Постепенно все попередохли: кто как — кто от передоза, кого-то убили свои же собутыльники, старшая дочь замерзла на улице, кто-то просто пропал без вести.

Но спокойнее не стало: вернулись из интерната ставшие совершеннолетними нагулянные детишки, и начался новый виток вакханалии, теперь уже юношеско-подростковой.

Нервов и сил бороться с поколением «Херши» — безбашенным и циничным — уже не оставалось.

Тем более, что закон и государство стоит на страже их интересов.

Каков итог? Продали дачу, влезли в долги и купили квартиру в новостройке с чистым подъездом и незагаженным лифтом, в доме, где живут нормальные, адекватные люди.

В ситуации, подобной Вашей, выход один — измените среду обитания и чем быстрее, тем лучше. Не растрачивайте свою жизнь, свои нервы и здоровье на борьбу с нелюдями — себя они накажут сами.

Все началось с того, что нашу соседку сверху — старушку «божий одуванчик» — забрала жить к себе ее дочь. Запущенную квартиру с изношенной электропроводкой и дырявой сантехникой сдали в тот же день.

Реклама

Поселилась в ней молодая девушка. И жизнь нашего тихого подъезда на 20 квартир круто изменилась. Из квартиры круглосуточно раздавались шум, крики и визги. Постоянно хлопала входная дверь. В коридор выставлялись горы пустых бутылок.

Часто гости веселой квартиры от избытка чувств разбивали их тут же об стену. В довершении всего там завели огромную собаку, которая большую часть времени сидела на лестничной площадке у квартиры.

Поначалу мы думали, что это так развлекается со своими друзьями наша юная соседка. Но оказалось, что она сдавала квартиру в аренду по часам, выполняя при этом роль администратора и кастелянши.

Просветил нас, кстати, участковый милиционер, которого мы забросали жалобами. В ответ на мое «не может быть!», он ответил: «Вы с Луны свалились? Вы где живете? В Москве!». С тех пор участковый стал регулярно навещать эту квартиру и брать с них деньги. А меня поблагодарил за сигнал.

Когда по ночам у кого-нибудь из соседей не выдерживали нервы, и он вызывал милицию, приезжающий наряд вел себя так же: брал с разбушевавшихся отдыхающих деньги, а нам говорил «спасибо».

Переломить ситуацию удалось только когда в почтовых ящиках стали появляться шприцы с кровью. Это помогло в диалоге с милицией и теми соседями, которых до сих пор происходящее в этой квартире особо не беспокоило. Девица съехала из квартиры, пару недель она пустовала, а затем здесь поселилась женщина средних лет.

Но, как оказалось, назначение квартиры не слишком-то изменилось: ее по-прежнему продолжают сдавать по часам. Просто «перепрофилировали» из «многофункционального» притона в пересылочный пункт. Сама я таких слов не знала, это мне тоже милиция объяснила.

Нынешних клиентов мы не боимся, у них своя конкретная цель, и мы им не интересны. Правда, собираются они около подъезда, тусуются тут всю ночь, а в холодное время и внутри, очереди ждут. Но ведут себя тихо и в подъезде не колются.

Но теперь мы боимся за саму квартиру: у них постоянно забивается канализация, и несколько раз нас уже заливали. Зачем-то передвинули на кухне плиту, и может воспламениться стена.

И нет никакого доступа в эту квартиру, хотя бы, чтобы прочистить канализацию. Я обратилась в управу, что в этой квартире дырявая сантехника, все льется. Оттуда приходили, оставили им записку, что взломаем дверь и починим, что там у вас не в порядке. Но, похоже, вопрос с управой хозяева квартиры решили так же, как и с участковым милиционером. А мы ждем, что в любой момент может быть залив или пожар.

Я пыталась выйти на хозяйку – ничего не получается. Владелец и единственный прописанный в квартире человек – наша старая соседка. Ее дочь и сын тут не прописаны. Ни адреса, ни телефона их найти невозможно. Получается замкнутый круг.

А недавно разговаривали с людьми, у которых такое же соседство. Так они говорят, скандалить бесполезно, единственный путь – договариваться.

Потому, что сейчас те, кто поумнее, открывая притон в жилом фонде, согласует это с жителями и властями. У них соседи не только свою квартиру привели в порядок – весь подъезд вымыли, выкрасили, не шумят, естественно. Еще с одним соседом скооперировались – тот на своей машине развозит проституток. И когда их хотели закрыть – жители возражали.

Novostroy.ru: Как, с точки зрения юриспруденции, объясняется понятие «притон»? Есть ли какая-то условная градация притонов?

Ярослав Аксенин, юрист, эксперт в области жилищного законодательства: Понятие «притон» в юридической доктрине определяется как место, где на регулярной основе собираются люди с преступными, асоциальными целями, в данном качестве используются жилые / нежилые помещения для приема наркотических, психотропных веществ, для распития спиртных напитков, азартных игр и преступных сходок, а также в качестве места, где систематически оказываются сексуальные услуги.

При этом, в уголовном кодексе регулируется по целевому признаку два вида притонов:

— для употребления наркотических веществ (ст. 232 УК РФ);
— для занятия проституцией (ст. 241 УК РФ).

Novostroy.ru: Какими законодательными документами регламентируется подобная деятельность? Каково максимальное наказание? Каково самое распространенное?

Мария Попова, бизнес-юрист: Ответственность за содержание или организацию притонов предусмотрена Уголовным кодексом РФ. Так, статья 232 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 4 лет за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Если же это преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то максимальным наказанием является лишение свободы на срок до 6 и 7 лет соответственно.

Что касается организации и содержания притонов для занятия проституцией, то здесь наказание варьируется от штрафа и принудительных работ до лишения свободы до 5 лет. Если будут установлены отягчающие обстоятельства, такие как использование своего служебного положения, применение насилия или угроза его применения, использование для занятия проституцией несовершеннолетних, то в качестве максимального наказания назначается лишение свободы до 6 лет, а если для оказания таких услуг привлекались лица младше 14-ти лет, то срок лишения свободы увеличивается до 10 лет. Ответственность за это преступление устанавливает статья 241 УК РФ.

Согласно судебной статистике, по статье 232 УК РФ суды чаще всего назначают наказание в виде лишения свободы от 1 до 2 лет, а по статье 241 УК РФ наиболее распространенной мерой пресечения является штраф от 25 000 руб. до 300 000 руб.

Novostroy.ru: Как оградить себя от недобросовестных нанимателей? На что стоит особо обратить внимание при оформлении договоренностей?

Людмила Соколова, адвокат, кандидат юридических наук: Гарантированно обезопасить себя от такого поворота событий невозможно, но некоторые шаги предпринять следует. В договоре аренды нужно прописать, что квартира будет использоваться арендатором только для проживания его самого или, например, членов его семьи, указав их фамилии, имена и отчества. Можно прямо предусмотреть досрочное расторжение договора и даже штрафные санкции в случае нарушения этого условия. Однако эти меры будут малоэффективны, если не осуществлять постоянный контроль. Для этого в договоре аренды необходимо зафиксировать право хозяина квартиры посещать ее и, конечно, не пренебрегать этим.

Также будет полезным отразить в договоре, что любые ремонтные работы, перепланировка, установка дополнительного оборудования (вроде систем видеонаблюдения, которые очень часто монтируют в притонах для обеспечения безопасности) могут быть осуществлены только с предварительного согласия собственника.

Галина Серая, юрист, создатель проекта «Без Риелтора. Все Просто!»: Нужно, во-первых, обратить внимание на то, кто ваши будущие жильцы, проверить паспортные данные, удостовериться, что вы заключаете договор аренды жилого помещения именно с тем человеком, который к вам пришел, оговорить, для каких целей он снимает и то, с кем он будет проживать, обсудить сроки оплаты и сумму, неустойки при просрочке оплаты. Необходимо заранее обговорить условия досрочного расторжения договора найма жилого помещения в случае нецелевого использования и/или в случае проживания посторонних граждан.

М.П.: В договоре желательно предусмотреть, что в случае аварий или повреждений квартиры, произошедших по вине нанимателя, устранение последствий производится за счёт самого нанимателя.

Дополнительными мерами защиты также могут служить условия в договоре о запрете поднайма (субаренды), необходимости внесения депозита и возможность проверки помещения наймодателем раз в месяц. Также при передаче помещения нанимателю сторонам следует составить Акт приема-передачи, в котором необходимо указать, в каком виде передается помещение и с каким имуществом.

Novostroy.ru: Насколько легко распознать проблемного нанимателя? Какие сигналы могут свидетельствовать о том, что нынешний жилец — организатор/участник притона?

Г.С.: Сигналов может и не быть. Если это все-таки организаторы притона, и они пытаются создать уже не первый такой притон, они будут, естественно, пытаться произвести на собственника жилого помещения приятное впечатление. Вам необходимо держать контакт с соседями — предупредите их, что вы сдали квартиру в аренду, и укажите, что в случае возникновения странностей (шум, крики, ночные посетители) им нужно будет незамедлительно с вами связаться.

М.П.: Чёткий алгоритм распознавания проблемных нанимателей, особенно до того, как они начнут проживать в квартире, составить достаточно сложно. Наймодателям стоит быть более внимательными к нанимателям, которые хотят проживать в квартире группой от двух человек. При общении следует обращать внимание на то, как выглядит и разговаривает человек, какие вопросы в первую очередь его интересуют – вид из окна, чистота помещения и транспортная развязка или качественная вытяжка на кухне и звукоизоляция квартиры.

Выявить в нынешнем жильце организатора притона уже проще. Скорее всего, об этом будут свидетельствовать жалобы ваших соседей. Также стоит обратить внимание на странные посторонние запахи в квартире или покупку вашими жильцами мощной вытяжки (это может указывать на то, что в вашей квартире изготавливают наркотические вещества).

Novostroy.ru: Что грозит нанимателю и наймодателю в случае обнаружения притона? Возможно ли не только выселение нерадивых жильцов, но и выдворение из квартиры самого хозяина? На каком основании?

Я.А.: В отношении нанимателя могут возбудить уголовное дело по статьям 232 УК РФ. Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, 241 УК РФ. Организация занятия проституцией, 241 УК РФ. Организация занятия проституцией и другим — в зависимости от состава преступления. Для привлечения к уголовной ответственности хозяина квартиры требуется доказать, что у последнего был умысел. Даже осведомленности о том, что в квартире происходит что-то неладное, недостаточно. В случае с арендодателем также важно обосновать наличие умысла.

Выселение нанимателя возможно. В статье 91 Жилищного кодекса РФ указаны основания для применения данной меры. Среди них — использование помещения не по назначению, нарушение прав и законных интересов соседей, бесхозяйственное обращение с жилым помещением. Сначала от наймодателя должно поступить предупреждение, но если обнаруженные нарушения не будут устранены, то арендатор выселяется в судебном порядке.

М.П.: Если наймодатель знал, что в его квартире будет организован притон, и сознательно сдавал её нанимателю, то, скорее всего, его наряду с теперь уже бывшим жильцом ждет уголовное наказание как соучастника.

В крайнем случае он может быть лишен права собственности на квартиру. Но для этого нужно будет доказать, что он систематически нарушал права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращался с жильем, допуская его разрушение. Такое основание для лишения прав собственности указано в статье 293 Гражданского кодекса РФ. Если же гражданин ничего не знал об организации притона в своей квартире и быстро среагировал на замечания соседей, то уголовная ответственность к нему применяться не будет.

Статья по данной теме28 мая 2020

Самоизоляция отразилась и на рынке аренды жилья. Наймодатели теперь готовы на все, чтобы привлечь и удержать клиента — даже на скидки. Наниматели смотрят в сторону более престижных вариантов в рамках прежнего бюджета. Главная преграда для тех и других сегодня — невозможность встречи и показа квартиры из-за наложенных ограничений. Готов ли рынок к онлайн-сделкам найма? Чем рискуют арендатор и арендодатель при дистанционном съеме жилья? Каков он, нынешний наниматель? Эти и другие вопросы Novostroy.ru задал экспертам.

admin