Присвоение званий в ФСБ

Вопрос:

Я прохожу службу на пункте пропуска через государственную границу в должности штатной категории прапорщик и в этом же воинском звании. В скором времени заканчиваю пограничный институт, однако первое офицерское звание мне не присвоят. Руководство института ссылается на решение Службы организационно-кадровой работы ФСБ России. Законно ли это, учитывая пункт «а» ч. 2 ст. 21 Указа Президента РФ от 16.09.1999 № 1237 «Вопросы прохождения военной службы.

Анатолий Сурков, г. Москва

Ответ:

В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 47 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» порядок присвоения воинских званий определяется Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16.09.1999 № 1237.

На основании пункта 2 статьи 21 названного Положения военнослужащим Федеральной службы безопасности Российской Федерации воинское звание лейтенанта присваивается в порядке, определенном руководителем указанного органа.

Пунктом 4 Инструкции о порядке присвоения воинских званий отдельным категориям военнослужащих, граждан при поступлении на военную службу в органы федеральной службы безопасности (утвержденной приказом директора ФСБ России от 11.12.2007 № 695) определено, что воинское звание лейтенанта присваивается военнослужащему по контракту, имеющему высшее профессиональное образование, назначенному на должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера.

Решение руководства пограничного института правомерно.

Фото:

Вступил в силу приговор Майкопского гарнизонного военного суда в отношении бывшего сотрудника отделения УФСБ России по Краснодарскому краю в г. Белореченске подполковника Константина Николинко. Он признан виновным в мошенничестве с использованием служебного положения в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

6 апреля 2011 года, как следует из материалов уголовного дела, Николинко обратился с рапортом к своему руководству с просьбой разрешить ему преподавать в ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет». Уже на следующий день он получил такое разрешение от начальника УФСБ по Краснодарскому краю.

Тогдашний директор филиала АГУ на суде сообщил, что в апреле к нему пришел Николинко, который представился сотрудником ФСБ России в Краснодарском крае по Белореченскому району, и сообщил о необходимости трудоустройства на должность преподавателя для получения юридического стажа. По словам свидетеля, посетитель дал понять, что вести какую-либо трудовую деятельность он не будет, но пообещал покровительство и заверил свидетеля в правомерности своего обращения. Директор филиала ему поверил, заключил с ним трудовой договор о трудоустройстве на полставки преподавателя по совместительству и дал указание подчиненным не ставить его в учебное расписание, но отмечать отработку им часов в соответствии с установленными нормами трудовой деятельности. В 2013 году он заключил новый трудовой договор о трудоустройстве подполковника на должность старшего преподавателя.

Таким образом, с 2011 по 2018 год Николинко лишь формально числился работающим в филиале АГУ, но ему начислялись и выплачивались зарплата и надбавки за якобы отработанные часы.

Два свидетеля на процессе показали, что они получали в кассе филиала АГУ заработную плату Николинко, которую передавали ему. Эти деньги отражены в справках о доходах Николинко, из которых следует, что аферист в общей сложности «заработал» в вузе 646 615 рублей 44 копейки.

Еще один эпизод в деле Николинко связан с игорным бизнесом в Белореченске. Два брата, один из которых дружил с подполковником ФСБ, решили организовать подпольные казино. В сентябре 2017 года они открыли два игорных заведения. Подчиненные Николинко проинформировали об этом начальника, но он сослался на занятость и никаких действий не предпринял. Между тем на суде нашелся свидетель, который минимум два раза видел в одном из заведений офицера ФСБ. На суде было отмечено, что в это же самое время в Белореченске были и другие желающие открыть аналогичные нелегальные игровые клубы, но их деятельность пресекалась правоохранительными органами. А клубы знакомых Николинко были закрыты сотрудниками ОБЭП лишь 2 марта 2018 года.

Николинко был задержан летом прошлого года, но вскоре отпущен под подписку о невыезде.

В феврале 2020 года Майкопский гарнизонный военный суд признал Николинко виновным в мошенничестве с использованием служебного положения в крупном размере и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 230 тыс. рублей с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах на 1 год.

Его также признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и назначили наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах на 9 месяцев.

По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний ему был назначен штраф в 250 тыс. рублей с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах на 1,5 года.

В итоге суд применил ч. 5 ст. 72 УК РФ (исчисление сроков наказаний и зачет наказания), учел срок содержания под стражей и смягчил основное наказание до штрафа в 150 тыс. рублей с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах на 1,5 года.

Приговор не был обжалован и вступил в силу.

Николинко поступил на службу по контракту в ФСБ 1 января 2009 года. До 14 ноября 2011 года занимал должность оперуполномоченного отделения УФСБ России по Краснодарскому краю в Белореченске. С 14 ноября 2011 по 1 февраля 2016 года состоял в различных должностях в службе экономической безопасности УФСБ России по Краснодарскому краю. С 1 февраля 2016 по 7 декабря 2017 года — в должностях исполняющего обязанности начальника и начальника отделения в Белореченске. С 7 декабря 2017 по 29 апреля 2019 года — в должности начальника направления службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ России по Краснодарскому краю.

Николинко награжден грамотой президента РФ, ведомственными медалями и знаками отличия. На его иждивении находятся трое малолетних детей.

Погоны — важнейший отличительный знак на одежде сотрудника ФСБ. Широкий ассортимент этих элементов представлен в нашем военторге Атака. На сайте вы можете найти более 150 моделей, предназначенных для парадной и повседневной формы. Вся продукция полностью соответствует строгим стандартам.

В нашем ассортименте вы найдете погоны в сборе (со звездами) или по отдельности. Данные элементы в обязательном порядке украшают верхнюю одежду сотрудников ФСБ.

Характеристики знаков отличия ФСБ

Как и военные модели, погоны сотрудников Федеральной Службы Безопасности бывают повседневными и парадными. Первый тип используется вместе с повседневной формой, а второй украшает ее во время различных торжественных событий.

Вне зависимости от назначения, такие изделия отличаются высокой износоустойчивостью. Модели для зимней формы не теряют цвет при воздействии низких температур, а также не теряют яркости цвета при осадках.

Летние погоны сотрудника Федеральной Службы Безопасности тоже не подвержены износу. Они не выгорают даже под воздействием прямых солнечных лучей в течение длительного времени. Ткани и другие материалы, использующиеся в знаках различия, максимально прочные и долговечные.

Существуют определенные стандарты и правила ношения погон ФСБ, которые едины для всех. Они показывают, что знак различия должен крепиться на кителе, рубашке или жакете ниже края лацкана на 70 см (до верхнего края знака). Перед тем, как пришить погон, важно закрепить на нем звезды, так как после пришивания сделать это будет уже невозможно.

Покупка погон ФСБ в военторге Атака

Чтобы узнать все подробности о ношении знаков различия сотрудников Федеральной Службы Безопасности, лучше всего обратиться к специалистам нашего военторга Атака онлайн или по телефону. На сайте представлен самый полный ассортимент продукции старого и нового образца. Изделия старого образца могут понадобиться коллекционерам, сотрудникам музеев, а также для съемок телевизионных сюжетов прошлых лет и кинофильмов.

Купить погоны ФСБ по лучшим ценам удобнее всего на нашем сайте. Мы предлагаем:

  • приемлемую стоимость товаров;
  • широкий ассортимент — более 150 парадных и повседневных моделей для сотрудников в различных званиях;
  • возможность самовывоза в одном из шести магазинов в Москве;
  • оперативную доставку в любой регион;
  • профессиональные консультации от специалистов.

Такую продукцию можно приобрести недорого, а при заказе через сайт 5% от покупки возвращается на бонусный счет. Если стоимость заказа превышает 5 тысяч рублей, то доставка по Москве осуществляется бесплатно. Приобретайте погоны ФСБ по доступным ценам в нашем военторге Атака.

Обратите внимание

Согласно «Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2020)

КоАП РФ Статья 17.12. Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов

Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией форменной одежды, знаков различия, символики государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.

Согласно Статье 63 «Уголовного кодекса Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020)

Отягчающими обстоятельствами признаётся совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти.

admin