Приставы не уведомили об исполнительном производстве

Приставы будут отправлять физлицам уведомления в виде СМС-сообщений, а компаниям — по адресам электронной почты или ­через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Такие поправки внесены Федеральным законом от 12.11.2019 № 375-ФЗ.

В Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ) внесены изменения, касающиеся уведомления сторон исполнительного производства. Поправки внесены Федеральным законом от 12.11.2019 № 375-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»». Они вступят в силу с 2020 г.

Теперь в Законе № 229-ФЗ предусмотрено, что судебные приставы вправе отправлять извещения, адресованные компаниям и индивидуальным предпринимателям, следующими способами:

  • по их адресам электронной почты, которые содержатся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;

  • в личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Еще больше способов извещения об исполнительном производстве появится в отношении физических лиц. Поправками предусмотрено, что судебные приставы могут отправлять извещения, адресованные гражда­нину, не только по адресам, указанным в исполнительном документе, по его месту жительства, месту нахождения или месту работы, но еще в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а также с помощью СМС-сообщений. Такие сообщения будут отправлять на абонентские номера, предоставленные Федеральной службе судебных приставов операторами связи. Это будут сообщения о возбуждении исполнительного производства, а также о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения. Содержание извещения, направляемого посредством СМС-сообщений, устанавливается Федеральной службой судебных приставов.

На практике эти способы извещения используются и сейчас, но не всегда. Подразумевается, что после закрепления этих правил законодательно судебные приставы будут пользоваться ими чаще.

Еще одна поправка: жалобу на постановление должностного лица службы судебных приставов или его действия (бездействие) можно подать через ­единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг в порядке, установленном Правительством РФ.

В связи с тем, что приставы получили право отправлять извещения с помощью СМС-сообщений, изменится и срок добровольного исполнения требований судебных приставов. Дело в том, что сейчас он составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. А с 2020 г. этот пяти­дневный срок будет исчисляться со дня, когда должник получит постановление о возбуждении исполнительного производства (как и сейчас), или с момента доставки СМС-сообщения о возбуждении исполнительного производства либо другого извещения или электронного постановления о возбуждении исполнительного производства, направленного стороне, в том числе через его личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг. То есть факти­чески срок добровольного исполнения требований может закончиться быстрее.

Федеральным законом от 12.11.2019 N 375-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». С нового года в Законе об исполнительном производстве установят: извещения для юрлиц приставы смогут направлять по адресам электронной почты, указанным в ЕГРЮЛ. Еще один вариант размещения извещений — в личном кабинете юрлица на Едином портале госуслуг. Сейчас такие способы доставки извещений на практике тоже возможны, но полагаем, благодаря поправкам их станут использовать чаще. Кроме того, в Законе зафиксируют право приставов направлять участникам исполнительного производства с их согласия СМС-сообщения. Из них можно будет узнать:

· о возбуждении исполнительного производства;

· времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения.

Отметим, сейчас приставы иногда используют СМС-рассылки, но в основном для информирования о наличии задолженности.

В связи с рассмотренными поправками скорректируют положение о пятидневном сроке добровольного исполнения требований. По общему правилу он будет исчисляться со дня, когда должник получит постановление о возбуждении исполнительного производства (как сейчас), или с момента доставки: · СМС о том, что в специальном банке данных разместили информацию о возбуждении исполнительного производства;

· другого извещения или электронного постановления о возбуждении исполнительного производства, направленного адресату, в том числе через его личный кабинет на Едином портале госуслуг.

Разъясняем, что ст. 24 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон №229) регламентирует в каких случаях судебный пристав-исполнитель может направлять в адреса сторон исполнительного производства повестки. Согласно данной нормы права лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения или вызываются к судебному приставу-исполнителю либо на место совершения исполнительных действий повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.

Согласно ч.ч.1,17 ст.30 Закона №229 судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производстванаправляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Учитывая положения данной нормы права судебный пристав-исполнитель о возбуждении исполнительного производства обязан уведомить стороны исполнительного производства (в том числе должника) посредством направления копии соответствующего постановления в их адреса. Вместе с тем, судебный пристав-исполнитель также может вручить любой из сторон исполнительного производства лично под роспись копию указанного постановления.

Таким образом, согласно положений указанных норм права уведомление должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства посредством применения телефонной, факсимильной, электронной и иных видов связи не является обязанностью судебного пристава-исполнителя.

Согласно ст.ст.33,64 Закона №229 судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения в отношении имущества должника, а также в отношении самого должника по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

admin