Приостановка или приостановление

Статья 40. Приостановление исполнительного производства судебным приставом-исполнителем

1. Исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях:

1) смерти должника, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности допускают правопреемство;

2) утраты должником дееспособности;

3) участия должника в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, выполнения должником задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта либо просьбы взыскателя, находящегося в таких же условиях;

4) отзыва у должника — кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, за исключением исполнительного производства, которое в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" не приостанавливается;

5) применения арбитражным судом в отношении должника-организации процедуры банкротства в порядке, установленном статьей 96 настоящего Федерального закона;

5.1) введения арбитражным судом в отношении должника — гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, процедур, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве), в порядке, установленном статьей 69.1 настоящего Федерального закона;

(п. 5.1 введен Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ)

6) принятия судом к рассмотрению иска должника об отсрочке или рассрочке взыскания исполнительского сбора, уменьшении его размера или об освобождении от взыскания исполнительского сбора;

7) направления судебным приставом-исполнителем в Федеральную налоговую службу или Банк России уведомления о наложении ареста на имущество должника, указанное в пункте 4 части 1 статьи 94 настоящего Федерального закона;

(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 154-ФЗ)

(см.

§ 7. Приостановление, возобновление, прекращение, окончание исполнительного производства

текст в предыдущей )

8) отсутствия у должника — иностранного государства имущества, на которое может быть обращено взыскание.

(п. 8 введен Федеральным законом от 29.12.2015 N 393-ФЗ)

2. Исполнительное производство может быть приостановлено судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях:

1) нахождения должника на лечении в стационарном лечебном учреждении;

2) розыска должника, его имущества или розыска ребенка;

(в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 196-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3) просьбы должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

4) направления постановления о поручении совершить отдельные исполнительные действия и (или) применить отдельные меры принудительного исполнения в соответствии с частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона.

3. Главный судебный пристав Российской Федерации, главный судебный пристав субъекта (главный судебный пристав субъектов) Российской Федерации и их заместители вправе приостановить исполнительное производство в случае поступления жалобы на постановление, действия (бездействие) подчиненных им должностных лиц службы судебных приставов. Сводное исполнительное производство может быть приостановлено главным судебным приставом Российской Федерации, главным судебным приставом субъекта (главным судебным приставом субъектов) Российской Федерации и их заместителями полностью или частично с учетом требований, предусмотренных частью 3 статьи 39 настоящего Федерального закона.

(в ред. Федеральных законов от 08.03.2015 N 57-ФЗ, от 30.12.2015 N 425-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Приостановка деятельности вместо штрафа

Каждый предприниматель опасается штрафа. Но есть нарушения, уплата санкций за которые — не самое страшное, ведь на кону само ведение бизнеса. Речь идет о таком наказании, как административное приостановление деятельности. Не за все, но за многие проступки Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа или приостановки деятельности. К примеру, за нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия, привлечения к работе иностранных граждан.

Запрет на работу

Приостановкой называется временное полное или частичное прекращение деятельности провинившегося. Существует несколько разновидностей этого наказания. Так, временно может быть остановлена деятельность предпринимателя, эксплуатация отдельных объектов или оборудования, ведение отдельных видов деятельности, оказание определенных услуг.

К "заморозке" деятельности контролеры прибегнут, если коммерсантом допущены нарушения, влекущие угрозу жизни или здоровью людей, возникновение эпидемий и другие тяжкие последствия (п. 1 ст. 3.12 КоАП РФ). Например, нарушение законодательства о труде и охране труда (ст. 5.27 КоАП РФ), нарушение экологического законодательства и законодательства о природопользовании и т.д. Максимальный срок "заморозки" деятельности — 90 суток. После истечения этого срока независимо от того, устранены или нет обстоятельства, послужившие причиной приостановления, наказание действовать перестает. Если предприниматель устранит причины, ставшие поводом для наказания, судья может возобновить деятельность бизнесмена досрочно (п. 3 ст. 3.12 КоАП РФ).

Правила остановки

Приостановка деятельности — административное наказание. Для его назначения составляется протокол. В нем указываются основания привлечения к ответственности, дата и место составления протокола, данные контролера, выявившего нарушение, сведения о правонарушителе, объект, подвергшийся временному запрету деятельности, время приостановки деятельности, а также объяснения ИП. Протокол подписывается проверяющим, составившим его, и предпринимателем. Если вы не согласны с фактами, изложенными в протоколе, вы вправе его не подписывать. Проверяющий сделает соответствующую запись в документе о вашем отказе. Копия протокола о временном запрете деятельности вручается под расписку предпринимателю.

Протокол вместе со всеми материалами по делу передается судье.

Дело в том, что наказание в виде приостановки деятельности назначается исключительно по решению суда. Судьи прибегнут к этой мере наказания, если менее суровая кара не будет действенна. То есть иными методами невозможно избежать совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами (ст. 3.1 КоАП РФ).

Как мы уже сказали, приостановить деятельность возможно не за любые правонарушения, а за те, которые несут в себе серьезную угрозу. Поэтому, направляя материалы в суд, инспектор должен обосновать, что применение иной меры наказания (а именно штрафа) не сможет обеспечить достижение цели административного наказания за данное нарушение, то есть предотвратить совершение новых правонарушений. Поскольку причины для приостановки деятельности должны быть весьма серьезными, в постановлении судьи должна быть указана конкретная угроза наступления негативных последствий, послужившая основанием для применения столь сурового наказания. Отсутствие в постановлении оценки возможных негативных последствий является основанием для его обжалования.

Постановление суда передается для исполнения судебному приставу-исполнителю (ст. 32.12 КоАП РФ). Пристав производит наложение пломб, опечатывание помещений, мест хранения товаров и иных материальных ценностей, касс должника, а также применяет другие меры. Обратите внимание, его действия не должны выходить за рамки принятого судьей постановления. Приостановка производится с участием понятых (в необходимых случаях — при содействии сотрудников органов внутренних дел), обязательно составляется акт (ст. 109 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ).

Остановка и временный запрет

Для предотвращения возможных негативных последствий на время рассмотрения дела в суде возможно применение временного запрета деятельности (п. 1 ст. 27.16 КоАП РФ). Срок такого запрета не должен превышать 5 суток (п. 1 ст. 27.17 КоАП РФ). За это время судье надлежит решить: приостановить деятельность нарушителя или оштрафовать его. Заметим, арбитры не всегда придерживаются срока, отведенного для рассмотрения дела. Более того, нередко нарушается и двухмесячный срок давности привлечения к ответственности, что нередко позволяет избежать этой меры.

Для бизнесмена и приостановка, и временный запрет по сути схожи, ведь в обоих случаях коммерсанту запрещено работать. Но порядок оформления, круг лиц, уполномоченных применять эти меры, различен. Административное приостановление деятельности — это вид наказания, временный запрет — мера обеспечения производства по делу о нарушении (ст. 27.1 КоАП РФ). До тех пор пока суд не принял решение о наказании в виде приостановления деятельности, может быть применен временный запрет, чтобы до решения суда коммерсант не мог продолжать работу, которая потенциально опасна.

Наказание назначается только судьей. Применить временный запрет разрешается должностным лицам, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, за совершение которого возможно назначение приостановки (ст. 28.3 КоАП РФ). Временный запрет оформляется на стадии рассмотрения дела и не может превышать 5 дней, а приостановка назначается после рассмотрения судом всех материалов. Эти меры взаимосвязаны — когда назначается приостановка, материалы дела обязательно направляются в суд. Если судебное рассмотрение не предполагается, тогда и временного запрета быть не может. В дальнейшем в случае положительного для ревизоров судебного решения временный запрет засчитывается в срок временной приостановки (п. 5 ст.

Приостановление и прекращение исполнительного производства

29.6 КоАП РФ). Если инспектор принимает решение о временном запрете, то должен составляться отдельный протокол. Протокол о временном запрете деятельности не заменяет протокол об административном правонарушении.

Досрочное помилование

Если все негативные факторы, за которые деятельность приостанавливалась, устранены, ИП может обратиться к судье с ходатайством о досрочной отмене приостановки (п. 3 ст. 32.12 КоАП РФ). Оно рассматривается судьей в течение пяти дней с даты получения обращения. В этот период судьи запросят у контролеров, выявивших правонарушение и оформивших протокол, заключение. Проверяющий оценит, действительно ли нарушения устранены. Его заключение составляется в письменной форме. В нем указываются факты, свидетельствующие об устранении или о неустранении нарушений.

В случае если судья решит, что опасности продолжения деятельности больше нет, он примет решение о ее досрочном возобновлении. Дата, начиная с которой бизнесмен сможет снова работать в прежнем режиме, указывается в судебном постановлении.

Остановка невозможна

В некоторых ситуациях приостановить деятельность коммерсанта не смогут даже при наличии всех способствующих этому обстоятельств. Не допускается "заморозка" деятельности, если она может повлечь необратимые последствия для производственного процесса, а также для функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения (п. 2 ст. 32.12 КоАП РФ). К примеру, когда постановление о приостановлении деятельности принято в отношении медицинского центра, принадлежащего предпринимателю, а подобных учреждений в округе больше нет. В подобном случае судебный пристав-исполнитель может прийти к выводу о невозможности исполнения постановления суда. В этом случае пристав-исполнитель возвращает исполнительный документ в суд.

Штраф или запрет

За некоторые виды нарушений установлены настолько высокие штрафы, что бизнесмену проще на 90 дней остановить деятельность, чем уплатить суммы. Например, за незаконное привлечение на работу иностранца денежный штраф может составить от 250 до 800 тыс. руб. (ст. 18.15 КоАП РФ), причем сумма взимается за каждого человека, так что если незаконных мигрантов у вас трудится двое или трое, то санкция выльется в немалую сумму. А контролерам проще применить именно денежный штраф, так как приостановка требует определенных процедур, да и казна в этом случае останется в убытке.

Есть ли у предпринимателя шансы изменить меру ответственности? Все зависит от судей. Дело в том, что приостановление деятельности является более строгим наказанием, чем административный штраф (ст. 3.12 КоАП РФ). А согласно положению ч. 1 ст. 30.7 Кодекса об административных правонарушениях не допускается изменение решения, если оно повлечет за собой усиление наказания или иным образом ухудшит положение лица, привлеченного к ответственности. Остается только попытаться доказать судьям, что взыскание штрафа существенно ухудшит имущественное положение коммерсанта и может повлечь банкротство, а приостановка деятельности станет наиболее приемлемым видом наказания. В качестве доказательств можно использовать сведения о доходах, декларации, различные бумаги, указывающие на финансовое состояние коммерсанта.

Пример. В ходе проверки миграционной службы обнаружилось, что у коммерсанта 11 иностранных граждан работают без разрешения на трудовую деятельность. За каждого сотрудника бизнесмен был оштрафован на 250 тыс. руб., кроме того, предпринимателю был выставлен штраф в сумме 400 тыс. руб. за нарушение правил регистрации иностранных граждан принимающей стороной (ст. 18.15 КоАП РФ). Общая сумма наказания составила 3150 тыс. руб.

Пытаясь смягчить санкции, бизнесмен представил в суд сведения о своих доходах: в 2007 г. сумма составила 423 тыс. руб., за 6 месяцев 2008 г. — 133 910 руб. Кроме того, в 2007 — 2008 гг. от половодья, града и заморозков погибли сельхозкультуры (подтверждалось письмом Минсельхоза области), что причинило значительный материальный ущерб фермерскому хозяйству предпринимателя. Имущество бизнесмена находится в залоге в обеспечение обязательств по льготному кредитному договору. Сумма долга по кредиту составляет 1 009 452 руб. Судьи изменили наказание в виде штрафа и назначили бизнесмену административное наказание в виде приостановления деятельности сроком на 1 месяц, указав, что с учетом всех обстоятельств по делу приостановка не станет более строгим наказанием и не ухудшит положение ИП (Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 2 апреля 2009 г. N А06-6029/2008).

Справедливости ради отметим, что остальные найденные нами судебные решения содержали отказ со ссылкой на то, что приостановка деятельности является более строгим наказанием и заменять ее на штраф недопустимо (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 6 марта 2009 г. N А62-4719/2008).

М.Кошкина

Юрист

Как приостановить исполнительное производство судебных приставов

Статья 45. Рассмотрение судом и судебным приставом-исполнителем вопросов о приостановлении, возобновлении и прекращении исполнительного производства

1. Приостановление и прекращение исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного документа, выданного арбитражным судом, производятся тем же арбитражным судом или арбитражным судом по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 425-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. Приостановление и прекращение исполнительного производства арбитражным судом производятся в случаях:

1) исполнения исполнительных документов, указанных в пунктах 5, 6 и 8 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

2) исполнения постановления судебного пристава-исполнителя в соответствии с частью 16 статьи 30 настоящего Федерального закона, если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

3. В случаях, не предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, приостановление и прекращение исполнительного производства производятся судом общей юрисдикции по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 425-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

4. Приостановление и прекращение исполнительного производства производятся судебным приставом-исполнителем при возникновении оснований, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Стороны исполнительного производства вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о приостановлении или прекращении исполнительного производства. Заявление о приостановлении или прекращении исполнительного производства передается судебному приставу-исполнителю не позднее дня, следующего за днем его поступления в подразделение судебных приставов. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему указанного заявления либо документа, подтверждающего возникновение основания для приостановления или прекращения исполнительного производства, или совершения судебным приставом-исполнителем исполнительного действия, которое в соответствии с настоящим Федеральным законом является основанием для приостановления исполнительного производства, выносит о приостановлении или прекращении исполнительного производства либо об отказе в удовлетворении заявления.

Как приостановить исполнительное производство?

Постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

(часть 4 в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 425-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

5. Судебный акт, акт другого органа или должностного лица о приостановлении или прекращении исполнения исполнительного документа подлежит немедленному исполнению с момента его получения судебным приставом-исполнителем.

6. По приостановленному исполнительному производству до его возобновления применение мер принудительного исполнения не допускается.

7. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления исполнительного производства, оно возобновляется по заявлению взыскателя или по инициативе судебного пристава-исполнителя.

admin