Принудительное исполнение

Согласно ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Таким образом, если добровольно ответчик не исполняет решение суда, то требовать его исполнение в принудительном порядке будут территориальные органы Федеральной службы судебных приставов.

Исходя из положений ч. 1 ст. 428 Гражданского процессуального кодекса РФ, в целях принудительного исполнения решения суда истец по гражданскому делу может получить исполнительный лист в суде, который вынес решение, или по его просьбе он направляется судом для исполнения в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов.

Принудительное исполнение решения суда осуществляется в рамках исполнительного производства. Истец в исполнительном производстве будет являться взыскателем.

В силу ч. 5 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае направления исполнительного листа судом в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов от взыскателя не требуется заявление для возбуждения исполнительного производства.

Если решением суда был присуждена денежная сумма в пользу истца, то он имеет право на индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда, в порядке ст. 208 ГПК РФ.

На основании ч. 1 ст. 208 ГПК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса об индексации присужденных денежных сумм (ч. 2 ст. 208 ГПК РФ).

В соответствии со ст. ст. 428 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, 353 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, если вступившее в законную силу решение суда не исполнено в добровольном порядке, то заинтересованное лицо (бывший истец — взыскатель) обращается в суд, вынесший данное решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа.

Исполнительный лист выдается взыскателю лично или по его просьбе, указанной в заявлении, направляется судом для исполнения в службу судебных приставов.

Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и её территориальные органы. Полномочиями по применению к должнику мер публично-правовой ответственности (взыскание исполнительского сбора, привлечение к административной ответственности по ст. ст. 17.14, 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, уголовной ответственности по ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации), возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производств, обладают должностные лица территориальных органов Федеральной службы судебных приставов.

Исполнительные листы, выданные на основании вступившего в законную силу решения суда, могут быть предъявлены для исполнения в службу судебных приставов, по общему правилу, в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу; судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи; исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока (ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» далее – Федеральный закон «Об исполнительном производстве»).

Исполнительный лист предъявляется по месту жительства должника или месту его пребывания, месту нахождения его имущества, если должником является гражданин. Если должником является организация, то исполнительный лист предъявляется по юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала (ст. 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Взыскатель подает в районное отделение ФССП исполнительный лист и заявление о принятии исполнительного листа, подписанное им лично или его представителем, действующим на основании доверенности (ч. ч. 1, 2 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). На основании указанных документов судебный пристав-исполнитель в течение 3-х дней возбуждает исполнительное производство и предоставляет должнику добровольный срок для исполнения судебного акта, как правило, это пять дней (ч. 12 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). В случае если должник не исполняет в добровольном порядке требования, содержащиеся в решении суда и исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель предпринимает действия для принудительного исполнения решения суда в случаях, предусмотренных законом: обращает взыскание на имущество должника (глава 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве»), временно ограничивает должника на выезд из РФ (ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве»), а также может временно ограничить должника на пользование специальным правом (ст. 67.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Срок принудительного исполнения решения суда ФССП составляет два месяца (ч. 1 ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Указанный срок не является пресекательным.

Контакты:

Управление Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 60, приемная (4212) 39-96-11

ОСП по Центральному району г. Хабаровску, 680045, г. Хабаровск, ул. Кубяка, 20, +79249265012

ОСП по Кировскому району г. Хабаровска, 680038, г. Хабаровск, ул. Серышева, 54,+79249265013

ОСП по Железнодорожному району г. Хабаровска, 680014, г. Хабаровск, пер. Гаражный, 8, +79249265014,+79243159256

ОСП по Индустриальному району г. Хабаровска, 680006, ул. Краснореченская, 92, +79249265016, +79243159246

ОСП по Краснофлотскому району г. Хабаровска, 680018, ул. Авроры, 14, +7 9249265017

Межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств (МОСП) 68000. Г. Хабаровск, ул. Лейтенанта Шмидта, 4, +79249265043

Исполнение решения российского суда на территории иностранного государства возможно только:

при наличии между Российской Федерацией и государством, на территории которого предполагается исполнение судебного решения, международного договора, предусматривающего возможность взаимного исполнения судебных решений ;

после выдачи разрешения на принудительное исполнение компетентными органами иностранного государства, на территории которого предполагается исполнение судебного решения.

(Примечание: список договоров о правовой помощи, предусматривающих взаимное признание и исполнение судебных решений, размещен на официальном сайте ФССП России в подразделе «Международное сотрудничество» раздела «Деятельность»).

Следует учесть, что на сегодняшний день объем международных договоров о правовой помощи, заключенных Российской Федерацией с иностранными государствами, включает в себя взаимное признание и исполнение решений судов по гражданским делам и приговоров по уголовным делам, в части возмещения ущерба, причиненного преступлением, что исключает исполнение приговоров в части взыскания штрафа и конфискации имущества, а также актов других органов по делам об административных правонарушениях, за исключением решений, вынесенных компетентными органами за нарушения правил дорожного движения.

Согласно ст. 2 Конвенции о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения от 28.03.1997, в рамках стран-участниц СНГ, Договаривающиеся Стороны признают решения компетентных органов, вынесенные за нарушения правил дорожного движения в отношении лиц, проживающих на территории одной из Договаривающихся Сторон.

Исполнительные документы, выданные компетентными органами Российской Федерации, не имеют силы исполнительного документа на территории иностранного государства и для исполнения по территориальной принадлежности компетентным органам иностранных государств не направляются.

Таким образом, если в процессе исполнения исполнительного документа судебный пристав-исполнитель установит, что должник выехал на постоянное место жительства в иностранное государство и у него на территории Российской Федерации отсутствует имущество и денежные средства, на которые возможно обратить взыскание, в соответствии с п. 3, ч. 1 ст. 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство и исполнительный документ возвращается взыскателю с постановлением об окончании исполнительного производства.

Для разрешения вопроса об исполнении решения российского суда на территории иностранного государства в соответствии с имеющимся договором, взыскателю (физическому или юридическому лицу) в пользу которого вынесено судебное решение, необходимо обратиться к судье, вынесшему судебное решение, с письменным ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения на территории иностранного государства решения российского суда. Ходатайство адресуется компетентному суду иностранного государства.

Ходатайство взыскателя должно содержать следующую информацию:

— наименование взыскателя, а также его представителя, если ходатайство подается представителем, с указанием их постоянного места жительства, для юридического лица – его юридического и фактического адреса;

— наименование должника с указанием его постоянного или временного места жительства, для юридического лица – его юридического и фактического адреса;

— просьбу взыскателя о разрешении принудительного исполнения судебного решения, существо решения, кем и когда оно вынесено;

— банковские реквизиты для перечисления денежных сумм.

К ходатайству взыскателя судом приобщаются документы, предусмотренные международным договором:

— удостоверенная копия решения суда;

— справка о том, что решение вступило в законную силу, если это не следует из текста самого решения;

— справка о том, что сторона, против которой вынесено решение и которая не приняла участие в процессе, была своевременно и в надлежащей форме извещена о времени и месте судебного разбирательства;

— справка об исполнении или неисполнении судебного решения на территории Российской Федерации на день подачи ходатайства (по решениям о взыскании алиментов – за какой период они взысканы);

— нотариально заверенный перевод документов на язык государства, на территории которого запрашивается исполнение судебного решения, если таковой предусмотрен международным договором.

Все документы, включая ходатайство, заверяются печатью суда.

Необходимо отметить, что вопросы проверки правильности оформления ходатайств и их направления компетентным органам иностранных государств отнесены к компетенции Минюста России. В связи с чем, за разъяснениями по вопросу оформления ходатайства взыскатель или судья вправе обратиться в Минюст России.

Время создания/изменения документа: 04 августа 2011 14:58 / 03 апреля 2016 15:56

Версия для печати

admin