Принцип законности в гражданском праве

Принцип законности в гражданском процессуальном праве

Рассмотрим содержание и место принципа законности в гражданском процессуальном праве.

Важнейшим конституционным принципом для гражданского процессуального права является принцип законности.

Принципы гражданского процессуального права

В статье 15 Конституции РФ отмечено, что органы государственной и местной власти, их должностные лица, граждане и их объединения должны соблюдать положения Конституции РФ и законы.

Суды в России образуют судебную власть. Суды обязаны осуществлять свою деятельность только на основе соблюдения законов. Данное требование Конституции России отражает содержание принципа законности.

Согласно положению статьи 15 Конституции РФ, соблюдение законов является обязанностью не только судов, но и всех органов власти и их должностных лиц, граждан и организаций. Следовательно, принцип законности является межотраслевым.

По состоянию законности в государстве можно сделать вывод о жизни общества в целом, соблюдении законов, уважении прав граждан, их способности защитить собственные законные интересы.

В статье 11 Гражданского процессуального кодекса РФ указано, что суд обязан разрешать гражданские дела на основе Конституции и других законов России.

Следует отметить, что суд, при нахождении противоречий между положениями нескольких актов в рамках разрешения гражданского дела, должен применить норму акта, который имеет большую юридическую силу.

В содержании принципа законности следует разграничивать материальную и процессуальную стороны.

Материальная сторона принципа законности подразумевает правильность применения материального закона, например принципов и норм Гражданского кодекса, Трудового кодекса, а также подзаконных нормативно-правовых актов.

Процессуальная сторона принципа законности подразумевает правильность применения принципов процессуальных кодексов, в том числе Гражданского процессуального кодекса РФ.

Соблюдение процессуальных норм проявляется в строгом применении требований процессуальной формы судопроизводства. Верховный Суд России постоянно подчеркивает необходимость точного соблюдения процессуального порядка в рамках рассмотрения гражданских дел.

К вопросам данного порядка относят: соблюдение сроков рассмотрения дела, истребование доказательств, обязательность подготовки к рассмотрению дела, извещение заинтересованных лиц, их привлечение в судебный процесс и т.п.

В статье 363 Гражданского процессуального кодекса прямо указано на варианты нарушения либо неправильного применения норм материального права.

Например, к подобным ситуациям относят случаи, когда суд:

– не применил закон, который подлежит применению;

– применил закон, который не подлежит применению;

– неправильно истолковал положения закона.

В статье 364 ГПК РФ отражены обстоятельства нарушения либо неправильного применения норм процессуального права. В данной статье приводится перечень нарушений процессуальных норм и их принципов, которые влекут отмену решений, принятых судами первой инстанции.

Принцип законности в гражданском процессуальном праве

Принцип законности – это режим безукоснительного соблюдения требований закона. При конкуренции принципов законность выступает на первое место. Именно законность обычно конкурирует с теми или иными принципами. Ст.347 ГПК – в АПК суд рассматривает кассационную жалобу в обжалуемой части. Тут начинают противоречить принцип законности и диспозитивности.

Отдельное место среди принципов гражданского процессуального права занимает присущий любой отрасли права общеправовой (межотраслевой) принцип законности.

По ст. 2 Конституции РФ «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Эта конституционная норма предоставляет возможность любому лицу – физическому или юридическому, – чьи права и охраняемые законом интересы ущемлены или нарушены, обратиться по вопросу их защиты или восстановления в суды или прокуратуру, в органы милиции или общественные органы и организации.

Согласно ст. 46 Конституции РФ, каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод. Суд, деятельность которого составляет одну из важнейших функций государственного управления обществом, создает надежную защиту прав граждан и организаций, вытекающих из конституционных, гражданских, трудовых, семейных, жилищных, земельных, административных и иных правоотношений. В связи с данным конституционным требованием пленум Верховного суда РФ в Постановлении от 31 октября 1995 г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» разъяснил, что суды обязаны обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и правильного рассмотрения дел.

По ст. 11 Гражданского кодекса РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляют в соответствии с подведомственностью дел, установленной гражданским процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суде.

Принцип законности проявляется во всех стадиях гражданского процесса. Все действия суда – с момента принятия заявления и до вынесения судебного решения – должны совершаться в строгом соответствии с нормами процессуального права, детально регулирующими порядок разрешения гражданского дела. Нужны проверка законности и обоснованности постановлений суда первой инстанции в кассационном порядке, а также пересмотр их в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Принцип диспозитивности (понятие и содержание). Проявление принципа диспозитивности на различных стадиях гражданского судопроизводства.

Диспозитивность – это идея о том, что возбуждение и поддержание процесса является не обязанностью, а правом заинтересованных лиц. Ее определяют как движущее начало гражданского процесса. Процесс движется и развивается волей и активностью заинтересованного лица от возбуждения дела до предъявления для вынесения окончательного решения.

В силу диспозитивности суд судит только в той мере и о том, в какой мере и о чем его попросили заинтересованные лица.

Принцип законности в гражданском процессуальном праве

Суд не принимает обеспечительные меры по собственной инициативе, суд по собственной инициативе минимально активен. Сферы господства или активности сторон можно распределить на три части:

I.Формальная диспозитивность – господство сторон над внешним ходом процесса. Ст.35 ГПК – это все и есть сфера господства (контроль) над внешним ходом процесса, процесс есть сфера активности сторон.

II.Материальная диспозитивность – источником процессуальной диспозитивности является ст.1 ГК, который основан на автономии воль. Это есть предпосылка и источник процессуальной диспозитивности. Если я приобретаю права в своем интересе, то и защищаю я их так же в своем интересы. Материальная диспозитивность – это свобода осуществления и распоряжения субъективных гражданских прав и обязанностей в гражданском процессе. Но это все равно осуществление процессуальных действий. ст.39 ГПК – этими действиями и осуществляются распоряжение материальными правами в процессе. Эти действия называются распорядительными действиями, поскольку, совершая их, мы распоряжаемся права. Эти действия должны быть разделены на 2 группы:

Ø Абсолютные распорядительные действия – те, которые неподконтрольны суду. Суду неподконтрольны изменение предмета или основания иска и увеличение (уменьшение) исковых требований.

Ø Относительные распорядительные действия – это отказа от иска, признание иска, мировое соглашение. Суд может их утвердить или не утвердить, принять или нет.

Само предъявление иска является также областью материальной диспозитивностью.

III.Доказательственная диспозитивность – стороны свободно решают, давать им доказательства или не давать. Свобода распоряжения доказательствами получала свое отдельное выражение в принципе состязательности. Доказательственная диспозитивность – это состязательность.

Будучи в целом диспозитивным, гражданский процесс сохраняет признаки публичности. Ст.45 ГПК. Предъявление иска прокурором есть возбуждение дела не по воле заинтересованного лица, а должностным лицом публичной власти. Он вправе это сделать, чтобы защитить интересы гражданина без его просьбе процесс возбуждается оп воле и инициативе должностного лица публичной власти. Подобные полномочия прокурора есть проявления публичности в диспозитивном гражданском процессе. П.1 ст.46 ГПК – в этом случае просьба нужна.

Является отраслевым принципом и определяет механизм движения гражданского дела в суде, в соответствии с которым гражданское судопроизводство возбуждается, переходит из одной стадии в другую по инициативе заинтересованных лиц. Диспозитивность это свобода сторон в пределах закона распоряжаться объектом процесса, т.е. субъективным правом и средствами его защиты.

Содержание принципа составляют:

1. права лиц участвующих в деле, связанные с распоряжением сторонами материальными и процессуальными правами

2. контрольные полномочия суда.

Диспозитивные (распорядительные) права — ст.3, ст.4 ст. 39 ГПК ст.131

Ст.196 – суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям.

Право на обжалование судебных постановлений в апелляционном, кассационном или надзорном порядке.

Согласно ст.39 ГПК суд гарантирует отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения. Эти действия должны соответствовать закону, не нарушали прав и законных интересов других лиц кроме сторон. Если такие диспозитивные действия не соответствуют закону или нарушают права лиц, суд продолжает рассмотрение дела по общему правилу судопроизводства.

Исключение из принципа диспозитивности суд может выйти за пределы предъявленных требований в случаях прямо предусмотренных в законе. Ст. 24 семейного кодекса. Ст. 246 ГПК, ч.2 ст.166 ГК, ч.2 ст.394 ТК

2 исключение — ст. 45, 46 ГПК судопроизводство может быть начато и без заявления заинтересованного лица.(например, обращение прокурора).

Принцип законности – это режим безукоснительного соблюдения требований закона. При конкуренции принципов законность выступает на первое место. Именно законность обычно конкурирует с теми или иными принципами. Ст.347 ГПК – в АПК суд рассматривает кассационную жалобу в обжалуемой части. Тут начинают противоречить принцип законности и диспозитивности.

Отдельное место среди принципов гражданского процессуального права занимает присущий любой отрасли права общеправовой (межотраслевой) принцип законности.

По ст. 2 Конституции РФ «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Эта конституционная норма предоставляет возможность любому лицу – физическому или юридическому, – чьи права и охраняемые законом интересы ущемлены или нарушены, обратиться по вопросу их защиты или восстановления в суды или прокуратуру, в органы милиции или общественные органы и организации.

Согласно ст. 46 Конституции РФ, каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод. Суд, деятельность которого составляет одну из важнейших функций государственного управления обществом, создает надежную защиту прав граждан и организаций, вытекающих из конституционных, гражданских, трудовых, семейных, жилищных, земельных, административных и иных правоотношений. В связи с данным конституционным требованием пленум Верховного суда РФ в Постановлении от 31 октября 1995 г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» разъяснил, что суды обязаны обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и правильного рассмотрения дел.

По ст. 11 Гражданского кодекса РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляют в соответствии с подведомственностью дел, установленной гражданским процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суде.

Принцип законности проявляется во всех стадиях гражданского процесса. Все действия суда – с момента принятия заявления и до вынесения судебного решения – должны совершаться в строгом соответствии с нормами процессуального права, детально регулирующими порядок разрешения гражданского дела. Нужны проверка законности и обоснованности постановлений суда первой инстанции в кассационном порядке, а также пересмотр их в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Принцип диспозитивности (понятие и содержание). Проявление принципа диспозитивности на различных стадиях гражданского судопроизводства.

Диспозитивность – это идея о том, что возбуждение и поддержание процесса является не обязанностью, а правом заинтересованных лиц. Ее определяют как движущее начало гражданского процесса. Процесс движется и развивается волей и активностью заинтересованного лица от возбуждения дела до предъявления для вынесения окончательного решения.

В силу диспозитивности суд судит только в той мере и о том, в какой мере и о чем его попросили заинтересованные лица. Суд не принимает обеспечительные меры по собственной инициативе, суд по собственной инициативе минимально активен. Сферы господства или активности сторон можно распределить на три части:

I.Формальная диспозитивность – господство сторон над внешним ходом процесса. Ст.35 ГПК – это все и есть сфера господства (контроль) над внешним ходом процесса, процесс есть сфера активности сторон.

II.Материальная диспозитивность – источником процессуальной диспозитивности является ст.1 ГК, который основан на автономии воль. Это есть предпосылка и источник процессуальной диспозитивности. Если я приобретаю права в своем интересе, то и защищаю я их так же в своем интересы. Материальная диспозитивность – это свобода осуществления и распоряжения субъективных гражданских прав и обязанностей в гражданском процессе. Но это все равно осуществление процессуальных действий. ст.39 ГПК – этими действиями и осуществляются распоряжение материальными правами в процессе. Эти действия называются распорядительными действиями, поскольку, совершая их, мы распоряжаемся права. Эти действия должны быть разделены на 2 группы:

Ø Абсолютные распорядительные действия – те, которые неподконтрольны суду. Суду неподконтрольны изменение предмета или основания иска и увеличение (уменьшение) исковых требований.

Ø Относительные распорядительные действия – это отказа от иска, признание иска, мировое соглашение. Суд может их утвердить или не утвердить, принять или нет.

Само предъявление иска является также областью материальной диспозитивностью.

III.Доказательственная диспозитивность – стороны свободно решают, давать им доказательства или не давать. Свобода распоряжения доказательствами получала свое отдельное выражение в принципе состязательности. Доказательственная диспозитивность – это состязательность.

Будучи в целом диспозитивным, гражданский процесс сохраняет признаки публичности. Ст.45 ГПК. Предъявление иска прокурором есть возбуждение дела не по воле заинтересованного лица, а должностным лицом публичной власти. Он вправе это сделать, чтобы защитить интересы гражданина без его просьбе процесс возбуждается оп воле и инициативе должностного лица публичной власти. Подобные полномочия прокурора есть проявления публичности в диспозитивном гражданском процессе. П.1 ст.46 ГПК – в этом случае просьба нужна.

Является отраслевым принципом и определяет механизм движения гражданского дела в суде, в соответствии с которым гражданское судопроизводство возбуждается, переходит из одной стадии в другую по инициативе заинтересованных лиц. Диспозитивность это свобода сторон в пределах закона распоряжаться объектом процесса, т.е. субъективным правом и средствами его защиты.

Содержание принципа составляют:

1. права лиц участвующих в деле, связанные с распоряжением сторонами материальными и процессуальными правами

контрольные полномочия суда.

Диспозитивные (распорядительные) права — ст.3, ст.4 ст. 39 ГПК ст.131

Ст.196 – суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям.

Право на обжалование судебных постановлений в апелляционном, кассационном или надзорном порядке.

Согласно ст.39 ГПК суд гарантирует отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения.

Принципы гражданского процессуального права.

Эти действия должны соответствовать закону, не нарушали прав и законных интересов других лиц кроме сторон. Если такие диспозитивные действия не соответствуют закону или нарушают права лиц, суд продолжает рассмотрение дела по общему правилу судопроизводства.

Исключение из принципа диспозитивности суд может выйти за пределы предъявленных требований в случаях прямо предусмотренных в законе. Ст. 24 семейного кодекса. Ст. 246 ГПК, ч.2 ст.166 ГК, ч.2 ст.394 ТК

2 исключение — ст. 45, 46 ГПК судопроизводство может быть начато и без заявления заинтересованного лица.(например, обращение прокурора).

Дата публикования: 2015-02-18; Прочитано: 624 | Нарушение авторского права страницы

admin