Приказ суда

27 декабря 2016 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял Постановление №62 «О некоторых вопросах применения судами положений гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве», в котором в целях обеспечения правильного и единообразного применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве дал судам разъяснения.

Согласно разъяснению судебный приказ — судебное постановление (судебный акт), вынесенное на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ, и на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям, предусмотренным статьей 229.2 АПК РФ.

Указанные требования рассматриваются только в порядке приказного производства (глава 11 ГПК РФ и глава 29.1 АПК РФ), в связи с чем подача искового заявления (заявления), содержащего требования, подлежащие рассмотрению в порядке приказного производства, влечет за собой возвращение искового заявления (заявления) (пункт 1.1 части первой статьи 135 ГПК РФ, пункт 2.1 части 1 статьи 129 АПК РФ).

В постановлении Пленума также разъясняется, что с заявлением о вынесении (о выдаче) судебного приказа (далее — заявление о выдаче судебного приказа) по требованиям, рассматриваемым в порядке приказного производства, вправе обратиться граждане — физические лица и индивидуальные предприниматели, организации, органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы и организации. На основании статьи 45 ГПК РФ с заявлением о выдаче судебного приказа к мировому судье вправе обратиться прокурор.

Требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, должны быть бесспорными.

Бесспорными являются требования, подтвержденные письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником.

О несогласии должника с заявленным требованием могут свидетельствовать в том числе поступившие с момента подачи в суд заявления о выдаче судебного приказа и до вынесения судебного приказа возражения должника в отношении действительности сделки, из которой возникло требование, а также размера заявленных требований.

Под денежными суммами, которые подлежат взысканию в порядке приказного производства, понимаются суммы основного долга, а также начисленные на основании федерального закона или договора суммы процентов и неустоек (штрафа, пени), суммы обязательных платежей и санкций, общий размер которых на момент подачи заявления о выдаче судебного приказа не должен превышать: пятисот тысяч рублей — по заявлениям, рассматриваемым мировыми судьями, включая заявления об истребовании движимого имущества от должника (часть первая статьи 121 ГПК РФ).

По требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, судебный приказ может быть выдан мировым судьей.

Мировой судья выдает судебный приказ по требованию о взыскании задолженности, в том числе по оплате нежилого помещения и коммунальных услуг, по требованию об оплате услуг иных видов связи помимо телефонной (например, телематических услуг связи), о взыскании обязательных платежей и взносов в том числе с членов потребительских кооперативов, а также с товариществ собственников недвижимости, связанных, например, с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме и оплатой коммунальных услуг.

Пленум указал судам, что не подлежат рассмотрению в порядке приказного производства, в частности, требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением (ненадлежащим исполнением) договора, о компенсации морального вреда, о расторжении договора, о признании сделки недействительной.

При подаче заявления о выдаче судебного приказа подлежат применению правила общей территориальной подсудности. С учетом положений глав 3 и 11 ГПК РФ при подаче заявления о выдаче судебного приказа подлежат применению также правила о подсудности по выбору истца в исковом производстве (статья 29 ГПК РФ) и договорной подсудности (статья 32 ГПК РФ). Данные правила применяются и в том случае, если соглашением сторон определена подсудность только искового требования.

Указание в доверенности права представителя на подписание искового заявления (заявления) и его подачу в суд означает также наличие у него права на подписание и подачу заявления о выдаче судебного приказа (статья 54, часть третья статьи 124 ГПК РФ).

Заявление о выдаче судебного приказа и прилагаемые к такому заявлению документы могут быть представлены в суд в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (часть первая.1 статьи 3, часть первая.1 статьи 35, часть первая статьи 124 ГПК РФ), лицо вправе направить документы, переведенные в электронный вид с помощью средств сканирования (электронные образы документов), и (или) документы, созданные в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (электронные документы).

Подача заявления о выдаче судебного приказа и прилагаемых к нему документов путем направления электронных образов документов осуществляется по правилам подачи документов в электронном виде, применяемым судами.

Мировой судья, арбитражный суд возвращает заявление о выдаче судебного приказа на основании части первой статьи 125 ГПК РФ, в том числе в случаях:

1) если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины, об освобождении от ее уплаты;

2) если требования взыскателя вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения нескольких договоров, за исключением требований к солидарным должникам, например, к основному должнику и поручителям;

3) если в заявлении о выдаче судебного приказа содержатся требования к нескольким должникам, обязательства которых являются долевыми;

4) если сумма, указанная взыскателем, больше суммы, подтверждаемой приложенными документами;

5) если выявлены обстоятельства, являющиеся основаниями для оставления искового заявления (заявления) без рассмотрения (абзацы второй — шестой статьи 222, часть четвертая статьи 1 ГПК РФ).

Возвращение мировым судьей не препятствует повторному обращению с таким же заявлением при условии устранения недостатков, послуживших основанием для возвращения заявления. О возвращении заявления о выдаче судебного приказа выносится определение.

Мировой судья отказывает в принятии заявления о выдаче судебного приказа на основании части третьей статьи 125 ГПК РФ, в том числе в случаях:

1) если сумма заявленного требования либо общая сумма нескольких требований, указанных в одном заявлении, превышает установленные пределы;

2) если наряду с требованиями, предусмотренными статьей 122 ГПК РФ (например, о взыскании задолженности), заявлены иные требования, не предусмотренные указанными статьями (например, о расторжении договора, взыскании морального вреда);

3) если заявлением о выдаче судебного приказа и прилагаемыми к нему документами затрагиваются права и законные интересы иных кроме взыскателя и должника лиц. Наличие солидарных, долевых должников или иных лиц, предоставивших обеспечение, требования к которым не предъявляются в заявлении о выдаче судебного приказа, не является основанием для отказа в принятии такого заявления;

4) если выявлены обстоятельства, являющиеся основаниями прекращения производства по делу.

Судебный приказ выносится по заявленным требованиям мировым судьей в течение пяти дней, без судебного разбирательства и без вызова сторон.

В приказном производстве не допускается истребование дополнительных документов, привлечение к участию в деле третьих лиц, вызов свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и т.д.

При рассмотрении заявления о выдаче судебного приказа суд не вправе уменьшить сумму неустойки на основании статьи 333 ГК РФ.

Судебный приказ изготавливается мировым судьей в двух экземплярах на бумажном носителе. Экземпляр данного судебного приказа может быть дополнительно выполнен в форме электронного документа.

Первый экземпляр судебного приказа на бумажном носителе приобщается к материалам приказного производства, второй экземпляр остается в материалах приказного производства до истечения срока для представления должником возражений относительно исполнения судебного приказа (статья 129 ГПК РФ,).

Копия (копии) судебного приказа на бумажном носителе направляется должнику (должникам) арбитражным судом в пятидневный срок со дня его вынесения.

В случае непредставления должником возражений в установленный срок второй экземпляр судебного приказа, вступившего в законную силу, заверяется гербовой печатью и направляется взыскателю заказным письмом с уведомлением о вручении, если от взыскателя не поступило ходатайство о выдаче судебного приказа ему на руки либо о направлении судебного приказа на исполнение на бумажном носителе или в форме электронного документа.

Должник считается получившим копию судебного приказа в случае, если мировой судья, арбитражный суд располагает доказательствами вручения ему копии судебного приказа, направленной заказным письмом с уведомлением о вручении.

Судебный приказ подлежит отмене мировым судьей, арбитражным судом, если от должника в десятидневный срок поступили возражения относительно его исполнения. Такие возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом. Об отмене судебного приказа выносится определение, которое обжалованию не подлежит.

Для принудительного исполнения судебного приказа выдача исполнительного листа не требуется, поскольку судебный приказ является одновременно исполнительным документом.

С текстом документа можно ознакомиться на сайте Верховного Суда Российской Федерации .

Категории дел, по которым может быть выдан судебный приказ

По сравнению с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – ГПК РФ) АПК РФ устанавливает гораздо более узкий перечень дел, которые могут рассматриваться в порядке приказного производства.

Так, приказное производство в арбитражном процессе может применяться при соблюдении следующих условий (ст. 229.2 АПК РФ):

  1. требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает 400 тысяч рублей;
  2. требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает 400 тысяч рублей;
  3. заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 тысяч рублей.

Стоит отметить, что даже если требования кредитора удовлетворяют указанным выше условиям, он может по своему усмотрению выбрать, обращаться ли в арбитражный суд с заявлением о выдаче судебного приказа или с исковым заявлением.

Требования к заявлению о выдаче судебного приказа

Согласно части 2 ст. 229.3 АПК РФ в заявлении о выдаче судебного приказа необходимо указать:

  • наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
  • наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения, ИНН, ОГРН, банковские и другие необходимые реквизиты;
  • наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дату и место рождения, место работы (если они известны), ИНН, ОГРН, банковские и другие необходимые реквизиты;
  • требования взыскателя и обстоятельства, на которых они основаны;
  • документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
  • перечень прилагаемых документов.

Подписанное заявление может быть подано как лично, так и через представителя. При этом если взыскатель пользуется услугами представителя, то необходимо приложить доверенность, подтверждающую его полномочия.

Как и исковое заявление, заявление о выдаче судебного приказа может быть подано в арбитражный суд на бумажном носителе либо в электронном виде посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда.

В каких случаях заявление о выдаче судебного приказа подлежит возвращению?

Основания для возвращения заявления о выдаче судебного приказа содержатся в ст. 229.4 АПК РФ. Условно эти основания можно поделить на две группы: преодолимые и непреодолимые.

К преодолимым относятся:

  • несоблюдение требований к форме и содержанию заявления о выдаче судебного приказа;
  • несоблюдение правил о подсудности (обращение в арбитражный суд иного субъекта Российской Федерации, нежели тот, которому подсудно дело);
  • поступление от взыскателя ходатайства о возвращении заявления при условии, что не вынесено определение о принятии заявления о выдаче судебного приказа к производству.

В свою очередь обстоятельства, препятствующие повторному обращению в арбитражный суд с таким же заявлением о выдаче судебного приказа (так называемые непреодолимые обстоятельства), – это:

  • обращение с требованием, не предусмотренным ст. 229.2;
  • проживание или нахождение ответчика за границей;
  • наличие спора о праве (отсутствие бесспорности требования).

В силу части 2 ст. 229.4 АПК РФ определение о возвращении заявления о выдаче судебного приказа выносится судом в течение трех рабочих дней со дня поступления такого заявления.

В гл. 29.1 АПК РФ отсутствуют положения, регламентирующие вопрос обжалования определения о возвращении заявления о выдаче судебного приказа.

Представляется, что определение о возвращении заявления о выдаче судебного приказа как препятствующее дальнейшему движению дела должно подлежать обжалованию в арбитражном суде апелляционной инстанции.

Порядок приказного производства в арбитражном суде

Порядок приказного производства в арбитражном суде регламентирован ст. 229.5 АПК РФ.

Как и в судах общей юрисдикции, в арбитражных судах судебный приказ выносится на основании изложенных в заявлении сведений и представленных документов без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства. Однако срок, предоставленный судье на вынесение судебного приказа, в арбитражном процессе по сравнению с гражданским увеличен вдвое. Так, в соответствии с частью 2 ст. 229.5 АПК РФ судебный приказ выносится в течение десяти дней со дня поступления заявления о его выдаче, а согласно части 1 ст. 126 ГПК РФ – в течение пяти дней.

Что касается формы судебного приказа, то он выполняется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, а также в двух экземплярах на бумажном носителе. При этом экземпляры судебного приказа, выполненные на бумажном носителе, составляются на специальном бланке и подписываются судьей.

В отношении содержания судебного приказа АПК РФ не устанавливает каких-либо новшеств по сравнению с ГПК РФ: он должен содержать номер дела и дату вынесения судебного приказа; наименование суда и Ф. И. О. судьи, вынесшего приказ; данные о взыскателе и должнике; нормативные основания удовлетворения требования; размер денежных сумм, госпошлины и неустоек (если они причитаются), подлежащих взысканию; реквизиты банковского счета взыскателя (если обращение взыскания производится на средства бюджетов РФ), а также период, за который образовалась взыскиваемая задолженность по обязательствам, предусматривающим исполнение по частям или в виде периодических платежей.

В течение пяти дней со дня вынесения судебного приказа его копия на бумажном носителе должна быть выслана должнику. Кроме того, приказ размещается на официальном сайте арбитражного суда не позднее следующего дня после дня его вынесения.

После получения судебного приказа у должника есть десять дней, чтобы представить свои возражения относительно его исполнения.

В зависимости от действий должника возможны два варианта развития событий.

Первый – когда должник представляет возражения. Учитывая, что судебный приказ выдается только по бесспорным требованиям, наличие возражений должника относительно исполнения судебного приказа является безусловным основанием для его отмены (часть 4 ст. 229.5 АПК РФ). Судья выносит определение об отмене судебного приказа, указывая в нем, что заявленное кредитором требование может быть предъявлено в порядке искового производства либо производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Такое определение на следующий день размещается на сайте суда, а его копия в пятидневный срок направляется сторонам.

Вопрос с обжалованием определения об отмене судебного приказа в АПК РФ не решен, представляется, что оно может быть обжаловано в арбитражном суде апелляционной инстанции.

Если же должник не представил возражения относительно исполнения судебного приказа или представил их по истечении установленного десятидневного срока, то судебный приказ считается вступившим в силу, взыскателю выдается его второй экземпляр, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления приказа к испол-нению. Данный экземпляр судебного приказа по ходатайству взыскателя может быть направлен судом для исполнения.

Важно! Если должник пропустил срок представления возражений по причинам, от него не зависящим, и обоснует это, суд отменяет судебный приказ. Если же невозможность представления возражений в срок обоснована не будет, судья выносит определение о возвращении документов, содержащих возражения должника.

Помимо судебного приказа, в случае взыскания государственной пошлины с должника судом, выдается исполнительный лист, который также заверяется гербовой печатью и направляется для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю.

Обобщим всё вышеизложенное в виде схемы:

Вступившие в силу судебные приказы подлежат обжалованию в порядке кассационного производства.

При этом, в отличие от ординарного кассационного производства, кассационное производство по рассмотрению жалоб на судебные приказы предусматривает согласно части 2 ст. 288.1 АПК РФ предварительное изучение кассационной жалобы на судебный приказ судьей кассационного суда. На предварительное изучение судье выделяется 15 дней.

По результатам изучения жалобы судья кассационного суда либо выносит определение о передаче жалобы с делом для рассмотрения обжалуемого судебного акта в судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции, либо об отказе в передаче. Данные определения являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Стоит иметь в виду, что основаниями для пересмотра судебного приказа, вступившего в законную силу, являются нарушения норм процессуального права. К таким нарушениям, в частности, относятся неизвещение лиц, участвующих в деле, надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, или отсутствие в деле протокола судебного заседания.

После предварительной стадии кассационного производства следует основная (если, конечно, суд установит основания для отмены судебного приказа).

Принимая во внимание, что приказное производство носит письменный характер, в АПК РФ предусмотрено, что в судебном заседании кассационная жалоба рассматривается без вызова лиц, участвующих в деле. Однако в части 3 ст. 288.1 АПК РФ установлено и исключение из этого правила: если характер и сложности рассматриваемого вопроса того требуют, суд может вызвать стороны для участия в судебном заседании.

Рассмотрев кассационную жалобу, арбитражный суд либо оставляет судебный приказ без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, либо при наличии установленных процессуальных нарушений отменяет судебный приказ и направляет дело на новое рассмотрение (часть 6 ст. 288.1 АПК РФ).

admin