Прием на работу студента

Порядок приема на работу студента

Оформление рабочих отношений со студентами очной формы обучения регулируется ТК. Поэтому заключение трудового договора должно строго соответствовать законам кодекса. Абсолютно все особенности оформления и заключения договора подробно описаны в 10 и 11 главах ТК РФ.

Подробнее о работе студентов-очников читайте здесь:

  • Какой трудовой договор можно заключить со студентом очного отделения: срочный или бессрочный
  • Можно ли установить испытание студенту при приеме на работу

Оформляя договор с учащимся нужно помнить, что согласно 93 статье ТК РФ он имеет право на неполную рабочую неделю. А если ему еще не исполнилось восемнадцать то, согласно 92 статье, он не может работать больше 35 часов в неделю. При этом режим рабочего времени со студентом нужно оговорить заблаговременно. Не менее важно и то, что человеку, которому еще нет восемнадцати, запрещено назначать испытательный срок согласно 70 статье ТК РФ.

Согласно 67 статье ТК РФ, договор оформляется в письменной форме, а его содержание должно оформляться согласно 57 статье ТК РФ.

Существуют так же кадровые нюансы, которые следует учитывать, чтобы не столкнуться с проблемами со стороны трудовой инспекции при осуществлении плановой либо внеплановой проверки.

Студенты-очники имеют такие же права и обязанности, как и обычные сотрудники. При этом очник имеет право работать неполную неделю. Принимают на работу такого студента согласно нормами ТК РФ. В том случае если учащийся оформляется на практику, то основанием для приема на работу служит договор между работодателем и учебным заведением. Но трудовой договор нужно заключать только тогда, когда практика является производственной.

Студенты-заочники оформляются на таких же условиях, как и студенты-очники. В том случае, когда студент-заочник получает образование первый раз, он имеет право на все компенсации и гарантии, которые перечислены в 173 и 174 статье ТК РФ. А если речь идет о получении образования этого же уровня второй раз, то работодатель может отказать в предоставлении оплачиваемого отпуска для сессий и оплате проезда.

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что оформление студентов более сложное хотя бы потому, что не так распространено и требует изучения всех нюансов, принимая к себе такого сотрудника, работодатель получает некоторые преимущества.

В первую очередь стоит сказать, что после окончания ВУЗа, скорее всего, бывший студент останется работать на прежнем месте. В таком случае работодатель получит сотрудника с высшим образованием.

Не меньшим плюсом, в котором очень заинтересованы работодатели, является то, что студенту можно платить меньше, чем работнику, занимающему то же место, но имеющему высшее образование.

К минусам можно отнести то, что учащийся может потребовать работать не полный день. Кроме того, его нужно отпускать на сессии, при этом отпуск по учебе нельзя совместить с основным. Следовательно, студент будет работать меньше всех остальных, но его отпуска согласно закону должны оплачиваться в той же мере, что и у остальных сотрудников. При этом продолжительность отпуска напрямую зависит от того, на каком именно курсе обучается сотрудник. Наименьший отпуск требуется студентам первых курсов, а самый долгий нужен дипломникам, — он может составлять четыре месяца.

Недостатком использования студентов в роли работников является и то, что у них нет опыта. А это значит, что они будут учиться и работать прямо на своем рабочем месте. Поэтому на первых порах наивно ждать быстрого и качественного выполнения обязанностей. Ко всему, так как речь идет о молодых людях, велик риск, что студент бросит работу еще до того момента, как научиться выполнять ее качественно.

Прием на работу студента дневного отделения ВУЗа

Компания ГАРАНТ

Организация собирается принять по основному месту работы студента, который обучается на дневном отделении высшего учебного заведения и устраивается на работу впервые. Какие установленные законодательством особенности необходимо будет учесть работодателю при приеме на работу такого работника? Повлияет ли каким-либо образом на порядок исчисления трудового стажа при начислении пенсии то обстоятельство, что работник будет работать не более четырех часов в день?

Статья 93 ТК РФ позволяет устанавливать при приеме на работу неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по соглашению между работником и работодателем.

Трудовое законодательство не содержит требований о минимальной продолжительности рабочего дня или недели при установлении режима неполного рабочего времени (смотрите также письмо Роструда от 24.06.2009 г. N 1819-6-1). Так, например, продолжительность неполной рабочей недели может составлять 4, 3, 2 дня и т.д., а продолжительность неполного рабочего дня — 4, 3, 2 часа и т.д. Допускается сочетание неполной рабочей недели и неполного рабочего дня.

Таким образом, трудовое законодательство предоставляет сторонам трудового договора возможность самостоятельно определить устраивающую их продолжительность трудовой деятельности работника в течение рабочего дня и (или) рабочей недели. В связи с этим, заключая трудовой договор с новым работником, стороны вправе установить в нем продолжительность рабочего времени, соответствующую, например, 0,5 ставки по выбранной должности.

Помимо неполного рабочего времени, работнику может быть установлен и гибкий режим рабочего времени. Тогда начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) каждый раз определяются соглашением сторон (часть первая ст. 102 ТК РФ).

В силу части второй ст. 57 ТК РФ режим рабочего времени и времени отдыха отражается в трудовом договоре в обязательном порядке, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у работодателя. Режим рабочего времени, согласно ст. 100 ТК РФ, должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней.

В рассматриваемом случае по соглашению сторон при приеме на работу сотруднику будет установлено неполное рабочее время (часть первая ст. 93 ТК РФ), поэтому в трудовой договор необходимо обязательно включить соответствующее условие. Если это не сделать, то на работника будет распространяться обычный режим рабочего времени и времени отдыха, принятый у работодателя.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника должна производиться пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (часть вторая ст. 93 ТК РФ, смотрите также письмо Роструда от 08.06.2007 N 1619-6).

Согласно части второй ст. 57 ТК РФ в трудовой договор должно быть включено условие об оплате труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Оклад — это фиксированный размер оплаты труда за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (часть третья ст. 129 ТК РФ). Если в рассматриваемом случае работнику будет, например, установлена 20-часовая рабочая неделя, что составляет 1/2 от нормальной продолжительности рабочего времени (часть вторая ст. 91 ТК РФ), его оклад должен быть равен 1/2 от величины оклада по соответствующей должности, получаемого работниками с нормальным рабочим временем.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора; содержание приказа должно соответствовать условиям трудового договора (часть первая ст. 68 ТК РФ). Поэтому в приказе о приеме на работу, составляемом по унифицированным формам N Т-1 или N Т-1а, утвержденным постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, в графе «с тарифной ставкой (окладом)» работнику, который принимается на 0,5 ставки, следует указывать сумму, равную 1/2 величины оклада по соответствующей должности для работников с нормальной продолжительностью рабочего времени.

Частью третьей ст. 93 ТК РФ установлено правило, в соответствии с которым работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Согласно Федеральному закону от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на получение пенсии зависит не от трудового, а от страхового стажа гражданина.

Под страховым стажем согласно ст. 2 этого закона понимается учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФ РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Таким образом, период, в течение которого работодатель уплачивал пенсионные взносы за работника, включается в страховой стаж последнего вне зависимости от величины базы для исчисления взносов в ПФ РФ (т.е. заработной платы сотрудника (0,5 ставки)) и, соответственно, размера этих взносов.

Обязанность работодателя-организации вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если работа в этой организации является для работника основной, установлена ст. 65 ТК РФ и п. 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем (ст. 65 ТК РФ).

Принимая на работу студента, который обучается на дневном отделении вуза, работодателю также необходимо учесть, что ст. 173 ТК РФ предусмотрен ряд гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Причем частью первой ст. 287 ТК РФ установлено, что такие гарантии и компенсации предоставляются работодателем именно по основному месту работы.

Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением, определен положениями ст. 177 ТК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Аносова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Оформляем студента на практику: нюансы, которые необходимо знать кадровику

Публикация

Оформление студентов на практику в организацию вызывает ряд трудностей, поскольку трудовым законодательством напрямую этот процесс не регламентирован, понятие договора о прохождении практики между работодателем и практикантом отсутствует, четкий алгоритм действий нигде не указан.
В этой статье мы рассмотрим порядок приема студента на прак­тику и затронем основные вопросы, которые при этом могут воз­никнуть у работодателя.
Шаг 1. Заключаем договор с учебным заведением
Прежде всего, стоит отметить, что отношения по производствен­ной практике возникают между образовательным учреждением (начального, среднего или высшего профессионального образова­ния) и организацией работодателя, которая предоставляет места для практики студентов, на основании заключенного между ними договора
Во исполнение условий, определенных сторонами в таком до­говоре, работодатель обязуется создать студентам все необходи­мые условия для прохождения практики, а также обеспечить им для этого соответствующие места, а образовательное учреждение в свою очередь обязуется гарантировать соблюдение практикантом установленной трудовой дисциплины, а также правил внутренне­го трудового распорядка, утвержденных работодателем, и иных локальных нормативных актов организации.
Шаг 2. Оформляем трудовой договор с практикантом
Образовательный стандарт предусматривает два вида практики: учебную (ознакомительную) и производственную.
Поскольку при прохождении ознакомительной практики сту­дент не выполняет трудовую функцию, трудовой договор с ним заключать не обязательно, равно как и производить начисление заработной платы. Если же работа, предлагаемая студенту, соот­ветствует требованиям программы практики и квалификационным характеристикам получаемой специальности, а на предприятии имеется вакантное место, его принимают в штат организации, с которой у практиканта возникают трудовые отношения (п. 10 Положения).
Как правило, со студентом-практикантом заключают срочный трудовой договор, ссылаясь на положения, установленные ста­тьей 59 Трудового кодекса1. Сформулировать обоснование заклю­чения срочного трудового договора можно примерно так: «Трудовой договор заключается на время прохождения производственной практики»2. Если студент ни­где раньше не работал, ему необходимо завести трудовую книжку и оформить страховое свидетельство государственного пенсион­ного страхования (ч. четвертая ст. 65 ТК РФ).
С момента заключения трудового договора учащийся наделя­ется всеми правами работника (имеет право на получение воз­награждения за труд, подлежит государственному социальному страхованию (п. 24 Положения), ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск и т. д.).
В свою очередь студент, проходящий практику на предприятии, обязан следовать правилам внутреннего трудового распорядка, ко­торые утверждены работодателем, соблюдать требования охраны труда и подчиняться положениям локальных нормативных актов организации3.
Шаг 3. Оформление практиканта на работу без зачисления его в штат
При отсутствии вакантных должностей, соответствующих требова­ниям программы практики, а также в том случае, если в договоре между работодателем и образовательным учреждением изначально прописаны условия о прохождении практики без трудоустройства студентов, трудовой договор с практикантом не заключается.
По предприятию издается приказ или распоряжение о зачислении студентов-практикантов на производственную практику, в котором прописываются сроки, время прохождения практики, назначается ответственный (наставник) по практике (как правило, это руково­дитель или заместитель руководителя структурного подразделения, в котором проходит практика).
В данном случае на практиканта не возлагается конкрет­ная трудовая функция, ему дается возможность ознакомиться с производством, выполнять задания пониженной сложности. При этом на него распространяются правила охраны труда и пра­вила внутреннего распорядка, действующие у работодателя.
Шаг 4. Оформление иных документов
Студенты имеют право проходить практику по месту своей рабо­ты, но при этом важно учитывать должность, на которой трудится практикант, и специальность, по которой он обучается.
В этом случае студенту необходимо будет представить в свое образовательное учреждение выданную работодателем справку о том, что он проходит практику по месту работы.
Во время прохождения практики студент обязан вести дневник и составить по ее окончании отчет, в котором будут отражены результаты его работы4. Соответствующие отметки в них делают специалисты организации, которые курируют работу практикан­тов. Ежедневно или не реже одного раза в неделю дневник должен подписывать руководитель практики. Заверенный руководителем предприятия дневник практики (подпись и печать) прилагается к отчету.
Кроме того, по окончании производственной практики студен­ту выдается характеристика, в которой указываются наименова­ние организации, где учащийся проходил практику, дата начала и окончания практики, вид работ и их качество, сведения о нормах (времени) выработки, степень освоения технологического про­цесса, рекомендации о присвоении квалификационного разряда и др.

Запомните главное
Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Анна ФИЛИНА, юрист ООО «Джи Эс Эль-Право» (Москва):
— При оформлении студентов на практику работодателю необходимо учитывать, что должности, на которые принимают практикантов, должны соответствовать требованиям учебных программ и квалификацион­ным характеристикам получаемой студентами специальности. Кроме того, несовершеннолетние студенты могут быть приняты на работу толь­ко после предварительного медицинского осмотра, который проводится за счет работодателя. На них также распространяются положения о со­кращенной продолжительности рабочего дня, установленные статьей 92 Трудового кодекса.

Ольга НЕТРЕБСКАЯ, специалист по персоналу ООО «Планета СХ Сама­ра» (г. Самара):
— С проходящими практику студентами не обязательно заключать трудовой договор, если в договоре об организации практики между работодателем и образовательным учреждением изначально прописаны условия о про­хождении такими студентами практики без трудоустройства в организацию, а у работодателя отсутствуют соответствующие вакантные должности.

Екатерина ДОБРИКОВА, эксперт журнала «Кадровое дело»:
— С момента заключения трудового договора учащийся наделяется всеми правами работника. В частности, практикант имеет право на получение за­работной платы, пособия по временной нетрудоспособности. Кроме того, ему предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. Практикант в свою очередь обязан соблюдать требования охраны труда, следовать правилам внутреннего распорядка и положениям локальных нормативных актов ор­ганизации.

1Выполнение работ, непосредственно связанных со стажировкой и с про­фессиональным обучением работника.

2О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его дей­ствия работник должен быть предупрежден в письменной форме не ме­нее чем за три календарных дня до увольнения (ст. 79 ТК РФ).

3Кроме того, со студентами-практикантами (даже если они не оформле­ны в штат) должны быть проведены вводный, первичный инструктажи. Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах с указанием даты проведения инструктажа. подписей студента и инструктирующего (п. 2.1.2, 2.1.4 Порядка).

4Форма и вид отчетности (дневник, отчет и т. п.) студентов о прохождении практики определяются высшим учебным заведением (п. 15 Положения).
Статья подготовлена сотрудниками журнала «Кадровое дело»

admin