Причины непосещения детского сада

Ситуация…Нам исполнилось 3 год и дали путевку в сад.У нас с садом не сложилось т.к. дали группу 4-5 леток а нам только вот исполнилость 3.Вобщем мес. помучились по пол дня и заболели и не стали содить.Перед новым годом позвонили из сада и спросили будем ли мы ходить?Я сказала что мы снова более ( правда болели) и до след. год не придем.И спросила можно ли нам вообще не ходить т.к. ребено ну ваще ни вкакую не хочет сопли слюни ..и надо ли писать заявление в таком случае чтобы место не пропало? Мне ответили что пока ничего не нужно и если потребуется что то написать-позвонят.На оплату квитанции нам никакие не давали только за тот мес. который мы проходили по полдня.Сегодня зашла к заведующий а она мне говорит что сейчас точно незнает но скорее всего мы уже давно отчислены т.к. ее слова) -система сама отчисляет того кто не ходит.На мой впрос а почему тогда не звонка ни предупреждений не было она сказала что необязаны они предупреждать,сказал чобы я к ней зашла еще в будний день и она точно скажет отчислены ли мы.? Вопрос могут ли правда отчислить? Если да, то как восстановиться обратно в сад,нам 3.6 лет и после лета хотела бы основательно детю отдать в садик,но не в этот ( он неудобный территориально).Например могу ли я тупо забрать доки из садика где нас типа отчислили и принести в др. сад и слезно попросить шоб нас взяли 🙂 …Буду признательна за ликбез .

Налог за непосещение хотят ввести в некоторых российских регионах для родителей дошкольников, если они их не водят в садик без уважительной причины. К примеру, в Архангельской области уже объявили о санкциях за прогулы. Плату начнут взимать с 1 января 2020 года. Собираются ли перенять практику северных коллег в ставропольском образовательном ведомстве?

Мама трехлетнего Роберта Элина об инициативе введения штрафов за пропуск детского сада впервые услышала от нас. И уверена, что их семью эти налоги не коснутся. Нет злостных прогульщиков и в ее окружении. Бывает разное, но во главе угла — человеческий фактор. Не прийти в садик, элементарно не предупредив воспитателя, родители не могут.

«Воспитатели всегда ждут, что мы им позвоним с утра или напишем СМС. Поэтому в нашем детском саду такой проблемы я не вижу», — говорит Элина Пиванова.

Даже если папа или мама не посчитали нужным предупредить, воспитатели сами им позвонят и узнают, почему сегодня в группе нет их ребенка.

Так, за один день прогула в обычном садике предлагают платить пять рублей. В саду суточного пребывания — девять рублей.

Елена Васильевна — воспитатель более чем с 40-летним стажем. Ей современная инициатива непонятна.

«Есть человеческий фактор, есть причины семейные. И я считаю, что это неправильно. Штраф за то, что человек не может привести ребенка в сад? Ни один родитель не будет просто так записывать ребенка в детский сад и не приводить его. Нет смысла никакого», — убеждена воспитатель МБДОУ №34 «Радость» Елена Шаманиди.

В западных странах органы опеки реагируют на прогулы в детском саду, как на нарушение родителями прав ребенка на образование. У нас же, в России, причины другие, считает заведующая одним из детсадов Ставрополя.

«В каждом регионе своя ситуация. Я полагаю, что данная мера пытается быть применена в каких-то регионах, чтобы больше освободить места для детей, которые не охвачены дошкольным образованием, — прокомментировала руководитель МБДОУ №34 «Радость» Виолетта Шаршапина. — Я считаю, что в нашем регионе эта ситуация решается другим путем. У нас начинают строить новые учреждения, чтобы дети пришли не на чьи-то места, а на новые».

Только за последние три года на Ставрополье построили 14 детских садов. Однако в очереди еще остаются три тысячи малышей. В краевом минобре уверяют, что сокращать ее за счет так называемых «прогульщиков» точно не будут, да и наказывать родителей рублем не планируют.

«У нас в крае не планируется введение штрафов для родителей по причине, что их ребенок не посещает. Потому что причины могут быть разные, и родитель имеет право написать заявление в детском саду, отсутствовать по семейным обстоятельствам. Единственное, когда он возвращается в детский сад, он обязательно должен предоставить медицинский документ, который говорит о том, что ребенок здоров и может посещать учреждения», — заявила начальник отдела общего образования министерства образования Ставропольского края Ольга Чубова.

В каждом детском саду есть малыши, которые много пропускают. Как правило, их родители законодательство не нарушают. Иначе их могут исключить из сада, и такие случаи бывают. По санитарно-эпидемиологическим нормам ребенок может пропустить 75 дней в году — по болезни или если отдыхает с родителями. Без справки отсутствовать допустимо пять дней, а учитывая выходные и праздники, можно не ходить в садик максимум неделю.

Поводом для встречи с родителями дошколят стало решение Администрации города об оплате пропущенных дней. Напомним, 49 рублей в день – при условии, что ребенок не пришел в детский сад без уважительной причины.

На вопросы жителей отвечали глава города Александр Подорога, его заместители и руководители городских организаций.

– В связи с чем введена оплата детского сада за те дни, когда ребенок его не посещает?

Александр Подорога, глава города Муравленко:

– Для того чтобы ликвидировать очереди в детские сады, во многих дошкольных учреждениях были созданы дополнительные места за счет перепрофилирования очень важных помещений, территорий и площадок, которые, несомненно, нужны нашим детям для их комплексного развития. Мы пошли на достаточно серьезные меры, а при этом получаем посещаемость в детских садах порядка шестидесяти процентов. Сорок процентов детей, которые числятся в садах, не посещают их совсем. При этом затраты на электричество и отопление дошкольного учреждения оплачиваются муниципалитетом в полном объеме. Поэтому было принято решение вернуться к некогда существовавшей практике взимания с родителей платы и за дни беспричинного отсутствия ребенка. Только ранее им приходилось платить в полном объеме, а сейчас – 49 от 180 рублей стоимости содержания ребенка в дошкольном учреждении.

– В каких случаях пропуски все же не оплачиваются? И что является уважительной причиной для непосещения ребенком детского сада?

Марина Снычева, начальник управления образования:

– Эта мера не распространяется на летний оздоровительный период с 1 июня по 31 августа, а также на время проведения в дошкольном учреждении карантинных мероприятий, медицинских осмотров, капитального ремонта. Если же причиной непосещения ребенком детского сада является отпуск родителей, то они должны подтвердить его справкой с места работы. За нахождение на санаторно-курортном лечении при предъявлении выписки из медицинского учреждения также платить не придется. Полностью освобождены от платы за время отсутствия дети особой заботы, сироты и оставшиеся без попечения родителей, дети из числа коренных малочисленных народов Севера. Уважительной причиной считается болезнь ребенка, но это должно быть подтверждено справкой от врача.

Не все родители восприняли негативно вопрос оплаты. Звучали предложения взыскивать полную стоимость содержания с тех, чьи дети не посещают дошкольное учреждение длительное время. Зачастую некоторые мамочки оставляют детей на несколько дней дома на время недомогания, или вообще водят больного ребенка в детский сад, и воспитатели на это закрывают глаза. Делать так категорически нельзя, как и заниматься самолечением. Если ребенок заболел, обязательно необходимо уведомить об этом врача. Но почему родители не всегда это делают? В ответ прозвучало много жалоб на качество медицинского обслуживания. Глава города предложил организовать отдельную встречу по теме здравоохранения.

– На каком основании право ребенка на дошкольное образование теперь нам вменяется, как обязательство?

Марина Снычева, начальник управления образования:

– В 2012 году вступил в силу Федеральный закон № 273 «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому каждый гражданин не только имеет право, но и обязан создавать условия для обучения, образования и воспитания детей, в том числе и обеспечить посещение ребенком детского сада, так как дошкольное образование стало первым уровнем общего образования.

– Не придется ли платить за непосещение тем, кто сейчас только получает путевку в детский сад?

– Сейчас выдают путевки в дошкольные учреждения в группы от года до двух и от двух до трех лет. Действовать они начнут с первого сентября нового учебного года. До этого времени ничего оплачивать не надо.

Если же родители не планируют водить ребенка в детский сад, они должны сдать путевку, иначе им придется платить за каждый день непосещения 49 рублей.

– Почему в условиях Крайнего Севера отменены актированные дни?

– Понятия «актированные дни» в законодательстве сейчас нет. Как правило, в дошкольное учреждение дети идут обязательно под присмотром родителей, которые могут позаботиться о том, чтобы ребенок не пострадал от мороза. К тому же в актированный день не отменяется работа родителей, как и занятия в школах.

От муравленковцев поступали нарекания на плохую обработку противогололедными материалами территорий вблизи детских садов, нарушения Правил дорожного движения водителями в жилой зоне, неудобные парковочные места возле образовательных учреждений. Часть вопросов решалась на месте, другие главой города взяты на контроль.

– Будет ли построено в городе новое здание для хореографической студии «Ритм»?

Александр Подорога, глава города Муравленко:

– Это будет только тогда, когда мы возведем новую школу на 600 мест, снесем шестую и на ее месте построим большую современную школу искусств – аналогичную той, что в городе Губкинском.

– Нельзя ли в целях безопасности дорожного движения закрыть сквозной проезд в районе Дома культуры «Украина» и перекрыть одну из соседних улиц?

Андрей Лукьянов, первый заместитель главы Администрации города Муравленко:

– В этом году мы реконструируем два участка в этом районе. Возле Дома культуры построим тротуар и ливневую канализацию. Возможно, установим искусственный барьер для ограничения скорости. Улицу перекрывать не будем, но подумаем, как решить эту проблему. Возле детской поликлиники и управления образования сделаем парковку, тротуар.

Источник: Татьяна Козарь

admin