Причинение легкого вреда

Существует необходимость установления в КоАП РФ общей административной ответственности за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенные вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, и решения вопроса об установлении общей административной ответственности за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенные по неосторожности.
Данные изменения необходимы, учитывая декриминализацию с 2003 года причинения средней тяжести вреда здоровью, совершенного по неосторожности, отсутствие общей административной ответственности за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенные вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей или по неосторожности, а также меньшую вероятность привлечения лица к гражданско-правовой или дисциплинарной ответственности, чем к административной ответственности, и достаточную опасность данных деяний, совершенных при определенных отягчающих обстоятельствах (причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью двум или более лицам, либо повлекшее значительный имущественный ущерб и т.п.), для установления административной ответственности за их совершение. Для привлечения лица к гражданско-правовой ответственности необходима подача потерпевшим в суд искового заявления, которое может быть не подано или отозвано им по своей инициативе.
Для привлечения лица к дисциплинарной ответственности необходимо отнесение лица, причинившего вред, к лицам, являющимся работниками или обучающимися либо лицами, проходящими какую-либо службу, и причинившими вред во время исполнения своих обязанностей.
Таким образом, привлечение к гражданско-правовой или дисциплинарной ответственности возможно не во всех случаях и носит несистемный характер, что исключает такую неотвратимость наказания, которая возникает при установлении за противоправное деяние административной ответственности.
Административная ответственность за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности, совершенные в определенных случаях (нарушение правил дорожного движения, пожарной безопасности, содержания животных и др.), распределена в КоАП РФ и законах субъектов РФ об административной ответственности достаточно произвольно, что не учитывает степень опасности данных деяний, а установление такой ответственности только в законах субъектов РФ об административной ответственности нарушает принцип равенства всех перед законом и судом, поскольку степень опасности причинения вреда здоровью не может определяться фактом его совершения в конкретном субъекте РФ.
Вышеизложенное свидетельствует о необходимости установления в КоАП РФ и проекте КоАП РФ общей административной ответственности за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенные вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, и решения вопроса об установлении общей административной ответственности за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенные по неосторожности.
При этом наиболее необходимо установление общей административной ответственности за данные деяния, совершенные при определенных отягчающих обстоятельствах (причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью двум или более лицам, либо повлекшее значительный имущественный ущерб и т.п.), свидетельствующих о повышенной степени их опасности.
Внесение данных изменений будет способствовать соблюдению конституционного принципа высшей ценности человека, его прав и свобод, противодействию коррупции и более правильному распределению административных правонарушений, предусмотренных КоАП РФ и законами субъектов РФ, и противоправных деяний, не влекущих как уголовной, так и административной ответственности.

Побои и причинение легкого вреда здоровью.В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

В соответствии с ч.2 ст.20 УПК РФ к уголовным делам частного обвинения относятся преступления, предусмотренные ст.115 ч.1 и ст.116 ч.1 УК РФ ( побои), которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора (в ред. ФЗ от 07.12.2011г. №420).

Статья 115 ч.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности в виде штрафа до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев (в ред. ФЗ от 07.12.2011г. №420)

Статья 116 ч.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев (в ред. ФЗ от 07.12.2011г. №420)

За совершение дынных преступлений уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

В соответствии со ст.318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления мировому судье.

В соответствии с ч.5 ст.318 УПК РФ заявление должно содержать:

1/ наименование суда, в который оно подается;

2/описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3/ просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1./ данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность (п.3.1. введен ФЗ от 12.04.2007г. №47-ФЗ);

4/ данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5/список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6/подпись лица, его подавшего.

В соответствии с ч.6 ст.318 УПК РФ заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

В соответствии с ч.1 ст.319 УПК РФ в случаях, если поданное заявление не отвечает требованиям ч.ч.5,6 ст.318 УПК РФ мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

В этом случае необходимо учесть, что срок привлечения к уголовной ответственности по данной категории дел за побои составляет два года с момента совершения преступления, до истечения указанного срока мировому судье может быть подано заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения, в том числе и в случае истечения срока предоставленного судьей для пересоставления первичного заявления.

Однако, не все потерпевшие от преступлений такого рода имеют достаточные юридические знания, чтобы разобраться во всех тонкостях производства по делам частного обвинения и, как правило, человек, которого обидели, обращается в полицию, либо в полицию передаются сообщения по фактам причинения гражданам телесных повреждений в виде побоев из медицинских учреждений куда они обратились за медицинской помощью.

В этом случае сотрудники полиции регистрируют поступившие к ним заявления (сообщения из мед.учреждений), принимают меры к сохранению следов преступления, собирают материал и в связи с тем, что возбуждение уголовного дела не относится к компетенции органов внутренних дел в соответствии с требованиями п.3 ч.1 ст.145 УПК РФ направляют собранные материалы мировому судье. О принятом решении сотрудники полиции обязаны сообщить заявителю, разъяснив его право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.

В том случае, если потерпевшему не известны данные лица, совершившего в отношении него преступление частного обвинения (побои), а также в случаях если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния не может защищать свои права и законные интересы уголовное дело может быть возбуждено руководителем следственного органа, следователем, а также с согласия прокурора дознавателем и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя.

Согласно УК РФ, причинение вреда здоровью человека бывает трех видов: легкое, среднее и тяжкое. Причинение легкого вреда здоровью регламентировано ст. 115 УК РФ.

В общем смысле легкий вред предполагает побои, в результате которых возникли последствия, серьезно не угрожавшие жизни и здоровью человека, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Чем же грозит виновнику нанесенный им легкий вред здоровью? Статья 115 УК РФ за такое преступление предусматривает вполне определенное наказание, вид и размер которого зависят от обстоятельств данного дела. В соответствии с пунктом 1 нарушителя могут ожидать:

-обязательные работы на срок, не превышающий четырехсот восьмидесяти часов;

— до одного года исправительных работ;

— штраф от 40 тысяч рублей до всех видов дохода за период не более трех месяцев;

— арест до 4 месяцев.

В соответствии с пунктом 2, когда действия виновника носили хулиганский характер либо были результатом религиозной, политический, расовой, идеологической или национальной вражды, ему может грозить:

— до трехсот шестидесяти часов обязательных работ;

— арест на срок до полугода;

— до двенадцати месяцев исправительных работ;

— ограничение или лишение свободы до двух лет либо же принудительные работы на тот же срок. Все будет зависеть от обстоятельств дела и показаний свидетелей. Подход суда к выбору меры ответственности за подобные деяния строго индивидуален.

Детей хотят защитить от жестоких действий со стороны родителей, воспитателей, учителей. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Дмитрием Савельевым, внесен в Госдуму.

Предлагается установить повышенную ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои, совершенные в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего. Соответствующие квалифицирующие признаки планируется закрепить в ч. 2 ст. 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») и ч. 2 ст. 116 УК РФ («Побои»).

В случае одобрения законопроекта умышленное причинение легкого вреда здоровью или нанесение побоев малолетним гражданам России будет наказываться:

  • обязательными работами на срок до 360 часов;
  • исправительными работами на срок до одного года;
  • ограничением свободы на срок до двух лет;
  • принудительными работами на срок до двух лет;
  • арестом на срок до шести месяцев;
  • лишением свободы на срок до двух лет.

Необходимость внесения предлагаемых поправок автор проекта обосновывает тем, что установленная в настоящее время ответственность недостаточна для тех случаев, когда лица, призванные воспитывать, обучать и защищать несовершеннолетних (в их числе: родители, няни, воспитатели детских садов, учителя школ), причиняют легкий вред здоровью детей или наносят им побои.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие будет способствовать большей защищенности малолетних граждан РФ.

admin