При саркоидозе легких дают инвалидность

Саркоидоз

1. Что это за болезнь — саркоидоз?

Саркоидоз — это одно из немногих загадочных заболеваний, знания о которых остаются столь несовершенными. Слово «саркоидоз» переводится с греческого как «состояние, напоминающее сырую плоть».

Название саркоидоз похоже на саркому, являющуюся злокачественным онкологическим заболеванием, поэтому диагноз саркоидоз нередко сильно пугает наших пациентов. Однако саркоидоз — заболевание совсем не похожее на саркому.

Это системное заболевание неизвестной этиологии, при котором может поражаться любой орган или система организма, от кожи до всех внутренних органов и нервной системы, но преимущественно органы дыхания. В результате в пораженных органах возникают специфические узелки – гранулемы.

В отличие, от туберкулеза, саркоидоз – не та болезнь, о которой знали Гиппократ или Авиценна. История изучения саркоидоза насчитывает только около 150 лет, причем длительное время ею занимались дерматологи, которые видели только кожные проявления саркоидоза. Главная загадка заболевания именно в том, что причина его до сих пор неизвестна, а многочисленные теории лишь подтверждают то, что пока еще мы далеки от разгадки. Причиной саркоидоза, по современным представлениям, может явиться инфекционный микроорганизм, фактор окружающей среды или аутоантиген.

До последнего времени саркоидоз считался редким заболеванием, но заболеваемость им растет во всем мире быстрыми темпами, причем отмечается выраженная связь с уровнем развития здравоохранения. В РБ заболеваемость составляет около 8 на 1000 000 населения, что выше, чем в большинстве регионов России и Украины, и указывает на хороший уровень его диагностики. Ежегодно в РБ заболевают более 700 человек. В настоящий момент для социально адаптированного человека риск заболеть саркоидозом выше, чем туберкулезом.

2. Кто обычно более саркоидозом?

Очень важно, что саркоидозом болеет молодая и социально активная часть населения. Пик заболеваемости – около 30 лет. Уровень образования пациентов с саркоидозом выше, чем в среднем в республике.

Несколько чаще встречается у женщин (особенно после родов) и в отличие от других заболеваний легких — у некурящих.

3. Имеет ли значение наследственность? Есть ли какие-то группы риска?

Генетические аспекты могут иметь значение. Встречаются случаи семейного саркоидоза, но обычно не в каждом поколении. Например – бабушка – внучка, иногда дядя – племянники и т. д.

Группы риска по саркоидозу не выделяются, но проводились исследования, в результате которых выявлено, что представители некоторых профессий чаще других болеют саркоидозом – например, люди героических профессий – пожарные, работники атомных подводных лодок, работающие с людьми – например, педагоги, а также программисты. Интересный и непонятный до сих пор факт – после теракта в США, среди тех, кто ликвидировал последствия разрушения башень-близнецов – заболеваемость повысилась в 4 раза.

В настоящее время считается, что саркоидоз – стрессозависимое заболевание, поэтому чаще болеют интраверты, не умеющие справляться со стрессами.

4. Саркоидозом можно заразиться?

Саркоидоз не заразен, спец. средства гигиены не требуются.

5. Каковы симптомы заболевания?

Чаще всего начало заболевания бессимптомно, болезнь никак себя не проявляет, поэтому самое главное, что можно посоветовать, это регулярно проходить профилактическое рентгенологическое обследование, которое позволяет выявлять не только туберкулез, онкологические заболевания, но и далеко не в последней очереди — саркоидоз. Особенно хотелось бы подчеркнуть важность не пропускать профилактическое рентгенологическое обследование женщинам после родов и прекращения грудного вскармливания. Иногда саркоидоз может начаться остро, с повышения температуры и появления на голенях красно-багровых болезненных пятен, сопровождающихся болью в суставах. В таких случаях также необходимо сделать рентгенографию, которая может выявить увеличение внутригрудных лимфоузлов. Это так называемый синдром Лефгрена, который очень характерен для саркоидоза. Очень вероятно, что молодой Моцарт болел саркоидозом, так как в письмах его отца сохранилось описание типичной картины этого синдрома.

6. Какова диагностика заболевания?

Основную роль в диагностике играют рентгенологические методы. Рентгенография позволяет выявить изменения, а компьютерная томография – уточнить их характер. Но если заболевание манифестирует с внелегочных поражений, то диагностика часто оказывается очень сложной задачей. Все зависит от того, какие органы поражены. Клинические проявления крайне разнообразны и непостоянны, что определяет многообразие клинической картины и создает значительные трудности в диагностике. Поэтому саркоидоз называют «великим имитатором». Характерен так называемый синдром «Чеширского кота», у которого тело могло отсутствовать, но сохранялась улыбка. В таких случаях может понадобиться целый комплекс сложных диагностических мероприятий и усилия целой бригады врачей разных специальностей.

7. А с какими заболеваниями нужно дифференцировать саркоидоз? Саркоидоз обычно протекает благоприятно, но его необходимо дифференцировать с целым рядом грозных заболеваний, прежде всего – туберкулезом и лимфомами. В связи с этим каждый случай саркоидоза по современным представлениям нуждается в морфологической верификации путем биопсии наиболее доступных поврежденных тканей. Это может быть биопсия кожи, периферических лимфоузлов, биопсия при выполнении бронхоскопии, а также биопсии ткани легкого и внутригрудных лимфоудов.

8. А каковы методы лечения саркоидоза?

Конечно, саркоидоз в большинстве случаев полностью излечивается, более того, иногда он излечивается спонтанно, без усилий медиков. Но в некоторых случаях требуется очень серьезное и длительное лечение, причем заболевание склонно к обострениям и рецидивам. К сожалению, надежных прогностических критериев не разработано, и иногда нельзя уверенно прогнозировать дальнейшее развитие заболевания. При назначении лечения необходимо взвесить ожидаемую пользу с возможными нежелательными явлениями и отдаленными последствиями. Для каждого пациента схема лечения подбирается индивидуально. В терминальной стадии саркоидоза при рефрактерности ко всем видам медикаментозной терапии Трансплантируют легкие, сердце, комплекс легкие – сердце, печень.

9. А какие осложнения могут быть при саркоидозе и приводит ли это к инвалидности?

Иногда заболевание приобретает постепенно прогрессирующее течение и вызывает поражение функции органов. Наиболее частым и грозным осложнением является дыхательная недостаточность. Может развить и нарушение функции других жизненно важных органов – почек, сердца, печени и т.д. Поэтому имеются случаи инвалидности по причине саркоидозом. Поражение саркоидом сердца, например, может явиться причиной внезапной смерти молодых людей.

10. А какова профилактика саркоидоза?

Профилактика саркоидоза не разработана, так как причина его не ясна. Но Иммуностимуляторы, в том числе растительного происхождения, индукторы эндогенного интерферона, наборы АГ различных бактерий – потенциально опасны в качестве триггеров саркоидоза.

Диета – избегать большого количества кальция и витамина Д. Не следует использовать поливитаминные комплексы, содержащие кальций.

Режим – рекомендуются физические тренировки и ограничение воздействия ультрафиолетового облучения.

Главное, что хочется посоветовать, чтобы не болеть саркоидозом, научиться справляться со стрессами, радоваться жизни, общению с друзьями и родными. Во многих странах, например, в Германии после установления диагноза «саркоидоз» – пациент, прежде всего, направляется к психологу.

Зачастую заболевания, особенно носящие системные проявления, чрезмерно затрудняют существование человека и ограничивают качество жизни. При установлении пациенту неприятного диагноза «саркоидоз», группа инвалидности не является обязательным условием. Однако в некоторых случаях оформление группы положено, но при наличии ряда важных факторов болезни.

Как происходит процедура признания инвалидности?

Если рассматривать ситуацию на примере саркоидоза, то первичен поход к участковому терапевту. При наличии показаний (а иногда и лишь категорического желания сварливого пациента) врач прибегнет к созыву ВКК – врачебно-консультационной комиссии. В состав ВКК входит председатель комиссии и его члены, включая лечащего врача (то есть собственно терапевта). В некоторых случаях допускается присутствие и узких специалистов.

Индивидуально разбирая состояние здоровья обратившегося пациента, комиссия при наличии объективных признаков снижения нормальных функций направляет далее – на МРЭК (медико-реабилитационная экспертная комиссия). Это уже более высокий уровень и именно там решается вопрос о степени утраты здоровья и признания/непризнания человека инвалидом.

Стоит оговориться, что ситуация рассматривается на примере законодательства Республики Беларусь, однако принципы схожи и с другими странами СНГ.

Когда идет речь об инвалидности?

Разумеется, не любое заболевание, пусть и системное, нарушает жизненно важные функции. Инвалидами признаются следующие категории лиц:

  • имеющие стойкие нарушения функций организма, вызванные тяжелыми заболеваниями, травматическими повреждениями или врожденными дефектами;
  • полностью или частично утратившие способность к базовым функциям (самообслуживание, труд, передвижение и прочее);
  • лица, нуждающиеся в мерах социальной защиты (к примеру, реабилитационный период после серьезных заболеваний и травм).

Среди нарушений функции жизнедеятельности выделяют ряд важнейших:

  • Психическая функция: способность к мышлению, обучаемость, интеллект, сознание и так далее.
  • Речевая и языковая функция.
  • Сенсорная, или «чувствительная» функция, которая подразумевает способность видеть, слышать, осязать и ощущать.
  • Статодинамическая функция – то есть способность к двигательной активности.
  • Врожденные дефекты и уродства.
  • Нарушения работы основных систем организма: дыхания, пищеварения, кроветворения, иммунитета.

Снижение функций зависит от индивидуального течения заболевания и степени его активности. При саркоидозе группа инвалидности предполагает достаточно серьезные нарушения, которые значительно ухудшают качество жизни. То есть человек при этом ограничивается в способностях к трудовой деятельности, самообслуживанию или передвижению.

Для удобства и максимально объективной оценки состояния больного человека введено понятия «функциональный класс»:

  • Функциональный класс 0 (ФК0) подразумевает отсутствие признаков нарушения жизнедеятельности, даже несмотря на наличие заболеваний.
  • Функциональный класс 1 определяет легкое нарушение состояния здоровья (до 25%).
  • Функциональный класс 2 означает нарушение до 50%.
  • Функциональный класс 3 – это выраженные нарушения жизнедеятельности (до 75%).
  • Функциональный класс 4 выражает резкую утрату функций организма (до 100%).

МРЭК принимает во внимание не только саркоидоз и его последствия, но и коморбидные состояния, или проще говоря – наличие сопутствующих заболеваний.

В рамках определения ФК по каждой из функций, выносится общее комиссионное решение, гласящее о степени утраты здоровья и необходимости признания человека инвалидом определенной группы.

Саркоидоз и группа инвалидности

Что касается саркоидоза и группы инвалидности, то здесь так же существуют базовые критерии. Комиссия осматривает пациента с уже имеющимися обследованиями и заключением пульмонолога.

Критерии 3 группы инвалидности

  • Наличие клинико-рентгенологических изменений, то есть пневмосклероза или фиброза, которые заметны на КТ или даже рентгене.
  • Дыхательная недостаточность первой или второй степени, препятствующая трудоустройству по основной профессии в соответствии с имеющейся квалификацией.
  • Имеющиеся препятствующие факторы для трудоустройства в связи с болезнью, если у человека нет квалификации как таковой.

Критерии 2 группы инвалидности при саркоидозе

  • Наличие клинико-рентгенологических изменений в значительной степени.
  • Формирование «легочного сердца» — увеличение правых отделов сердца, вызванное патологией со стороны легких.
  • Дыхательная недостаточность второй степени.
  • Системное проявление саркоидоза с вовлечением в процесс сердечно-сосудистой системы, глаз или нейросаркоидоз.
  • Утрата профессии в связи с длительным течением заболевания и плохого ответа на лечение.

Критерии 1 группы инвалидности

  • Наличие клинико-рентгенологических изменений, характеризующихся необратимостью процесса (четвертая стадия).
  • «Легочное сердце».
  • Дыхательная недостаточность третьей степени.
  • Генерализация процесса, когда поражается сердце, нервная система, почки и/или глаза.
  • Необходимость в длительной гормональной терапии.

Таким образом, важно понимать, что группа инвалидности при саркоидозе не предоставляется лишь при наличии этого заболевания. Для признания человека инвалидом саркоидоз должен «мешать» осуществлять нормальный образ жизни. Причем критерии этих «помех» не должны быть субъективными (слабость, кашель, одышка и тому подобное). Нарушения здоровья должны быть подтверждены лабораторными и инструментальными методами.

Впрочем, разумеется, лучше не доводить течение саркоидоза до той степени, когда заболевание значительно ухудшит качество жизни и человек сможет это подтвердить не только описанием симптомов, но и своей историей болезни и обследованиями.

admin