Прекращение семейных отношений

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ Материал подготовил юрист ЮФ»Логос»
Золотухина Ольга

1.Брак между супругами был зарегистрирован в 2003 году. Супруги фактически не проживают вместе и не ведут совместное хозяйство с 2006 года. В настоящее время брак между супругами не расторгнут. Супруга обратилась в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества. В период раздельного проживания супругом была приобретена на личные средства однокомнатная квартира. Подлежит ли указанное имущество в состав имущества, подлежащего разделу.
Согласно ст. 33, ст. 34 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. В силу ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Таким образом, в соответствии с п.4 ст. 38 Семейного кодекса РФ, однокомнатная квартира, приобретенная в период совместного проживания и прекращения семейных отношений, на личные средства одного из супругов, не подлежит разделу.
2.В настоящее время брак между супругами не расторгнут. Супруга планирует обратиться в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества. Возможно ли такое требование до расторжения брака.
Да, в соответствии с п.1 ст. 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Основания возникновения, изменения и прекращения семейных правоотношений

Под такими основаниями понимаются юридические факты, т.е. предусмотренные законом жизненные обстоятельства, порождающие возникновение, изменение или прекращение семейных правоотношений. Примерами юридических фактов являются государственная регистрация заключения брака и его расторжение, заключение брачного договора, рождение и смерть членов семьи, установление опеки (попечительства), отцовства, признание брака недействительным и др.

Виды юридических фактов в семейном праве

Юридические факты в семейном праве классифицируются по следующим основаниям:

1) по волевому признаку. По этому признаку юридические факты делятся на действия и события.

Действия — жизненные факты, являющиеся результатом сознательной деятельности людей. Действия делятся на правомерные (например, усыновление, заключение брака, установление отцовства) и неправомерные (уклонение от уплаты алиментов, нарушение в одностороннем порядке условий брачного договора, заключение брака с лицом, состоящим в зарегистрированном браке и т.д.).

Правомерные действия в свою очередь подразделяются:

  • — на сделки, которые могут быть односторонними (например усыновление) и двусторонними (брачный договор и др.);
  • — решения суда (например, об усыновлении или расторжении брака);
  • — нормативные акты (документ, принятый субъектом РФ, понижающий брачный возраст по сравнению с СК РФ и т.п.);
  • — юридические поступки — действия, порождающие правовые последствия независимо от воли лица, их совершающего (например, содержание отчимом падчерицы порождает право у отчима на получение алиментов от падчерицы).

События — юридически значимые действия, происходящие помимо воли людей. События делятся на абсолютные — совсем не зависящие от воли людей (так, смерть супруги прекращает супружеские правоотношения между нею и ее супругом), и относительные — возникающие по воле человека, но развивающиеся в дальнейшем независимо от его воли (например, состояние родства);

2) по срокам существования. По этому основанию юридические факты делятся па краткосрочные и длящиеся.

Краткосрочные юридические факты — факты, существующие недолго и порождающие юридические последствия только однократно (например, смерть матери, рождение ребенка).

Длящиеся юридические факты — факты, существующие длительное время и порождающие правовые последствия в течение их существования (например, супружество, родство, свойство, нуждаемость, беременность). Такие юридические факты называются «состоянием» либо «фактами-состояниями»;

  • 3) по правовым последствиям. По этому основанию юридические факты делятся на следующие пять видов:
    • — правопорождающие — факты, с которыми закон связывает возникновение семейных прав и обязанностей (например, заключение брака, рождение ребенка, установление материнства);
    • — правоизменяющие — факты, с которыми закон связывает изменение семейных правоотношений (так, взросление ребенка изменяет его семейные права, признание судом брака недействительным изменяет права бывших супругов на совместно нажитое имущество);
    • — правопрекращающие — факты, с наступлением которых закон связывает прекращение семейных правоотношений (например, отмена усыновления ребенка, признание судом супруга умершим);
    • — правовосстанавливающие — факты, с которыми закон связывает восстановление семейных прав и обязанностей, утраченных субъектом семейных правоотношений (восстановление брака в случае явки супруга, объявленного судом умершим, отмена ограничений в родительских правах и др.);
    • -правопрепятствующие — факты, мешающие управомоченному лицу реализовать свое семейное право, поскольку они установлены законом (например, супруг не может возбудить дело о разводе со своей супругой во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка).

Особое место среди событий, порождающих юридические последствия в семейных правоотношениях, занимают сроки, которые будут рассмотрены ниже.

Семейное законодательство устанавливает, что обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Не в последнюю очередь родители обязаны обеспечить для своих детей нормальные комфортные условия проживания. Как правило, родители или один из них, являющиеся собственниками жилого помещения, регистрируют детей по своему месту жительства с рождения. В силу закона местом жительства несовершеннолетних признается место жительства их родителей. Дети приобретают права пользования на жилое помещение родителей и эти права не прекращаются и после достижения детьми совершеннолетия, так как члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с собственником право пользования этим жильем.

Прекрасно, если отношения родителей и совершеннолетних детей проникнуты взаимным уважением, заботой друг о друге, а удовлетворение потребностей в жилье каждого члена семьи осуществляется с учетом индивидуальных интересов в обеспечении жильем на приемлемом и достойном уровне. Между тем, так бывает далеко не всегда. Дети вырастают, у них появляются свои семьи и свои дети, они утрачивают семейные связи с родителями и при этом формально сохраняют право пользования на жилое помещение родителей, что может повлечь для последних очень неблагоприятные последствия.

В практике часто возникает вопрос о том, возможно ли родителю, являющемуся собственником жилого помещения, прекратить право своих совершеннолетних детей по пользованию этим жильем и снять их с регистрационного учета при условии, что дети были вселены и зарегистрированы по месту жительства с рождения.

Признание совершеннолетних детей бывшими членами семьи по отношению к своим же родителям

Жилищным кодексом предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования им за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. На первый взгляд, исходя из статуса семейного родства, дети и родители не могут быть по отношению друг к другу бывшими членами семьи и, по смыслу приведенного положения закона, дети сохраняют право пользования жилым помещением, собственниками которого являются родители, независимо от ведения ими совместного хозяйства и других обстоятельств. Но это ошибочное мнение. Родство и семейные отношения – различные по содержанию факты. Семейные отношения с позиции Жилищного кодекса могут быть прекращены и между лицами, являющимися родственниками, в том числе, между родителями и детьми.

Итак, для решения вопроса о прекращении права пользования жильем совершеннолетних детей собственника жилого помещения, их выселении и снятии с регистрационного учета необходимо обратиться в суд с иском с этими требованиями и представить убедительные доказательства прекращения семейных отношений. Звучит необычно и странно – дети по отношению к родителям должны быть признаны бывшими членами семьи для решения вопроса о возможности прекращения права пользования жилым помещением, которое является собственностью родителей или кого-либо из них. Тем не менее, Жилищный кодекс требует именного этого.

Прекращение семейных отношений между родителями и детьми – обстоятельство, подлежащие доказыванию в суде

При рассмотрении данной категории дел отказ от ведения общего хозяйства, отсутствие общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений между родителями и совершеннолетними детьми, но будут оцениваться судом в совокупности с другими доказательствами. Вопрос о признании совершеннолетних детей бывшими членами семьи при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. В частности, поскольку ведение общего хозяйства не является обязательным условием сохранения статуса члена семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства либо прекращение его ведения (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений.

Пример из судебной практики по спору о праве пользования совершеннолетних детей квартирой, собственниками которой являются их родители

В качестве примера разрешения подобных споров можно привести одно судебное дело, в рамках которого истица – собственник квартиры – предъявила к своей дочери иск о прекращении права пользования квартирой, снятии с регистрационного учета по месту жительства из этой квартиры, причем вместе с несовершеннолетним сыном дочери. Дело рассматривалось во всех судебных инстанциях и в итоге Верховным Судом РФ иск был удовлетворен с указанием на то, что дочь истицы длительное время в спорной квартире не проживает, фактически проживает в квартире своего супруга, никаких расходов по содержанию спорной квартиры никогда не несла, со своей матерью после выезда не поддерживала никаких отношений, не общалась, несовершеннолетний сын дочери истицы также никогда не проживал в спорной квартире, с рождения постоянно проживает по месту жительства отца, в квартире истицы несовершеннолетний зарегистрирован без её на то согласия. С учетом этих и других обстоятельств судом был сделан вывод о прекращении семейных отношений между матерью – собственником квартиры – и дочерью. Решением суда дочь и её несовершеннолетний сын сняты с регистрационного учета из спорной квартиры, их право пользования этой квартирой прекращено.

Разрешение споров о праве совершеннолетних детей по пользованию жилым помещением, собственниками которого являются их родители – одна из самых сложных категорий дел, так как необходимо доказать, что дети стали бывшими членами семьи по отношению к своим же родителям. Однако положительный результат для истцов по таким делам всё же может быть достигнут, что следует из судебной практики.

Алексей Шевченко, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы.
Руководитель Центра юридической помощи.
Специализация: Юридическая помощь по делам о жилищных спорах.
Вы можете принять участие в обсуждении материала, автор ответит на уточняющие вопросы.

Согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) прекращение семейных отношений влечет утрату права пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и бывпшм членом семьи (таким соглашением может быть» например, брачный договор, заключенный как до регистрации брака, так и в период брака).

Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского
состояния; признание брака недействительным. Отсутствие у бывшего члена семьи общего бюджета, общих предметов быта с собственником и т.п., а также выезд в другое место жительства также могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами. В случае фактического прекращения семейных отношений без расторжения брака неправомерно ставить вопрос об утрате супругом (супругой) права пользования занимаемым жилым помещением по основаниям ч. 4 ст. 3 1 ЖК РФ В соответствии с п. 4 ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, сохраняет права пользования жилым помещением.

Кроме того, в силу норм Семейного кодекса об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, которая сохраняется и
после расторжения брака, прекращение семейных отношений между родителями не влечет утраты права пользов^ия жилым помещением,
находящимся в собственности одного из родителей, проживающим в нем ребенком.

При рассмотрении иска собственника жилого помещения к бывшему члену семьи о прекращении последним права пользования жилым
помещением и выселеуши суд, руководствуясь положением ч. 4 ст. 31 ЖК, может принять решение о сохранении за бывшим членом семьи права
пользования жилым помещением, но только на определенный срок. По истечении опг>еделенного судом срока право пользования жилым
помещением бывшим членом семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собствешшком и бывшим членом семьи.

Статья 31 ЖК не содержит запрета на обращение в суд за продлением установленного срока. Таким образом, при наличии определенных
обстоятельств суд может продлить срок сохранения за бывшим членом семьи права пользования жилым помещением.
Вместе с тем, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого пр:ша, оно прекращается по решению суда до истечения ранее установленною решением суда срока (например, в случае приобретения бывшим членом семьи жилья в собственность, переезда ею на жительство к другим родственникам и пр.). Пользование жилым помещением бывшим членом семьи прекращается в связи с прекращением права собственности (продажа, дарение).

admin