Представительство без полномочий

Понятие представительства без полномочий. Наличие у представителя полномочий — непременное условие всякого представительства. В гражданском обороте встречаются, однако, и такие случаи, когда сделки и иные юридические действия от имени и в интересах одних лиц совершаются другими лицами, не имеющими на это необходимых полномочий. Иногда такая ситуация возникает в чистом виде, когда между участниками гражданского оборота вообще отсутствует какая-либо предварительная договоренность о представительстве. Например, гражданин, зная, что его знакомый нуждается в дачном помещении, но не имея от него на этот счет никакого конкретного поручения, заключает от его имени договор об аренде дома. Чаще, правда, в реальной жизни имеет место так называемое мнимое представительство, когда участники гражданского оборота полагают, что действуют в соответствии с правилами о представительстве, но в действительности представитель соответствующим полномочием не обладает. Примерами такого мнимого представительства могут служить случаи неправильного оформления доверенности, прекращения ее действия в связи с истечением срока, отменой ее представляемым и т.п. Наконец, нередко случается, что представитель располагает полномочием, однако при его осуществлении выходит за его пределы, например заключает договор о приобретении для представляемого имущества в гораздо большем количестве, чем ему было поручено.

Правовые последствия представительства без полномочий. Во всех случаях сделки и иные юридические действия, совершенные одним лицом от имени и в интересах другого, не порождают для последнего соответствующих прав и обязанностей. Вместе с тем деятельность без полномочий или с превышением полномочий не является и совершенно безразличным фактом и при определенных условиях может повлечь за собой возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Так, лицо, от имени которого совершена сделка или иное юридическое действие, может восполнить отсутствие или недостаток полномочий путем последующего одобрения совершенной сделки. Такое одобрение должно последовать в пределах нормально необходимого или установленного при совершении сделки срока. По своей юридической природе последующее одобрение сделки является односторонней сделкой, совершенной по усмотрению представляемого. Оно может быть выражено как в письменной форме (в виде письма, телеграммы, факса и т.п.), так и путем конклюдентных действий (принятием исполнения, производством расчетов и т.п.). Важно лишь, чтобы из действий представляемого однозначно следовало прямое одобрение им совершенной сделки. Одобрение сделки представляемым действует с обратной силой, т.е. делает сделку действительной с момента ее совершения.

Заключение сделки при посредстве лица, не имеющего соответствующих полномочий или действующего с их превышением, влечет правовые последствия для третьего лица. Правило, согласно которому представляемый может одобрить совершенную от его имени сделку, установлено прежде всего в интересах лица, для которого эта сделка совершена. Что касается третьего лица, с которым заключена сделка, то предполагается, что оно знало или должно было знать о неуправомоченности представителя, так как имелась возможность путем знакомства с доверенностью проверить полномочия последнего. Поэтому если третьим лицом в этом отношении проявлена беспечность или если такая сделка заключена им сознательно (например, в расчете на последующее одобрение сделки представляемым), он считается связанным совершенной сделкой.

Представительство без полномочий.

В частности, если сделка будет одобрена представляемым и, следовательно, приобретет юридическую силу, третье лицо, знавшее о неуправомоченности представителя, не может отказаться от принятого на себя обязательства со ссылкой на это обстоятельство*(615).

Наконец, деятельность без полномочий или с превышением их пределов может иметь серьезные юридические последствия для лица, выступавшего в качестве представителя. Если представляемый впоследствии прямо не одобрит данную сделку, она в соответствии с ч. 1 ст. 183 ГК считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица.

Разумеется, это лишь общее правило, которое применяется, если иное не вытекает из смысла закона. В частности, для того чтобы сделка считалась заключенной с неуполномоченным представителем, по смыслу закона требуется согласие на это третьего лица. Данное условие вполне оправданно, поскольку третье лицо должно выразить свое волеизъявление на вступление в договорные отношения с лицом, с которым оно не намеревалось устанавливать такие отношения. Кроме того, следует учитывать, что неуправомоченный представитель далеко не всегда может (юридически или фактически) принять на себя права и обязанности стороны в заключенной им сделке. К примеру, наиболее часто правила о представительстве нарушаются на практике при заключении сделок работниками юридических лиц, которые выходят за пределы предоставленных им полномочий либо вовсе их не имеют. Было бы, однако, нелепо полагать, что именно на самих конкретных работников в этих случаях возлагаются обязанности по исполнению заключенных ими сделок, например по снабжению энергией и газом, перевозке грузов, капитальному строительству и т.п. Такие сделки, если только они не одобрены впоследствии представляемым, должны в зависимости от конкретных обстоятельств считаться либо ничтожными, либо оспоримыми*(616). Что касается неуполномоченного представителя, то, если его действия носили противоправный и виновный характер, он может быть привлечен третьим лицом к ответственности за причинение вреда.

Дата публикования: 2014-11-02; Прочитано: 764 | Нарушение авторского права страницы

Организование управленческих процессов начинают с определения полномочий, обязанностей и ответственности управленческих работников, что является одним из существенных условий осуществления полноценного менеджмента.

Полномочия — это определенное определенным образом, ограниченное право на использование ресурсов организации и направление усилий подчиненных сотрудников на выполнение определенных задач.

Полномочиями работника менеджмента право на самостоятельные действия, обеспечение информацией и орудиями труда.

Ответственность — это возложена на должностное лицо обязанность выполнять поставленные задачи, обеспечивать их положительное решение и отвечать за их выполнение.

Масштабы полномочий и ответственности определяются сложностью, важностью и разнообразием решаемых проблем, глубиной разделения труда, ритмичностью производственных процессов, размером ресурсов, которыми данный уровень управления может распоряжаться самостоятельно, без согласования с вышестоящим уровнем.

Основным процессом, благодаря которому руководство устанавливает формальные отношения работников в организации делегирование — это передача выполнения производственных задач подчиненным нижестоящими руководителям.

Делегирование реализуется только в случае получения полномочий, и собственно ответственность не может быть делегирована. Руководитель не может рассеивать ответственность, передавая ее подчиненному.

Лицо, на которое возложена ответственность за решение какой-либо задачи, не обязано выполнять ее лично, но она остается ответственным за выполненную работу. То есть, ответственность не может делегироваться. В конце концов отвечает менеджер, который делегирует полномочия.

Собственно, качественная реализация полномочий обеспечивается двойным характером ответственности: должностное лицо, принимающее полномочия, одновременно принимает на себя в полном объеме и ответственность, однако, в то же время, за руководителем, который делегирует полномочия, полностью сохраняется ответственность. Наибольшая ответственность, в любом случае, сохраняется по должности ТОР — менеджера. Большой объем ответственности-это одна из причин высоких должностных окладов у менеджеров.

Руководство должно делегировать работнику полномочия, достаточные для выполнения всех задач, за которые он взял на себя ответственность — это правило называется ". Принцип соответствия". Не следует путать полномочия с властью. Полномочия не являются тождественными с ней, поскольку они — это право, которое делегируется, а власть — это возможность влиять, реальная способность действовать и менять ситуацию. Можно иметь власть, не имея полномочий. Полномочия определяют, что лицо, занимающее какую-либо должность, имеет право делать, а власть — что она действительно может делать.

Власть — реальная способность действовать или возможность влиять на ситуацию; власть определяет, что лицо действительно может делать.

Полномочия — делегированы, ограничены, присущие данной должности право использовать ресурсы организации. Полномочия определяют, что имеет право делать лицо, занимающее определенную должность.

Согласно ГСВО МОНУ, полномочия бывают линейными, функциональными, контрольно-отчетных, координационными,

рекомендательными, согласительные.

По характеру делегирования различают линейные и функциональные (штабные) полномочия.

Делегирования этих полномочий требует эффективной мотивации, влияния, руководства, коммуникаций, контроля и т.п.. Поэтому в подчинении руководителя находится аппарат управления (административный аппарат — штаб).

В плановиков были изъяты полномочия командования людьми. Они лишь помогали старшему офицеру, их назвали штабом.

Остановимся на содержании некоторых видов полномочий, а именно: линейных и функциональных.

ЛИНЕЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ передаются непосредственно от высшего должностного лица к подчиненному и далее к другим подчиненным, упрощают и персонализируют взаимоотношения подчиненных и руководителей. Они предусматривают узаконенную власть и четкое соблюдение принципа единоначалия (единоначалие — древнейший принцип организации, согласно которому работник должен получать полномочия только от одного начальника и отвечать только перед ним): руководитель в пределах линейных полномочий может решать проблемы без согласования с высшими руководителями, руководствуясь при этом приказами, распоряжениями, исходя из установок, законов, обычаев и т.п., а получатель полномочий принимает на себя личную ответственность за задачи и отвечает перед тем, кто делегирует, за их удовлетворительное выполнение.

Традиционно к линейной деятельности относятся производственная, сбытовая и финансовая функции предприятия.

Делегирование линейных полномочий создает иерархию уровней управления предприятием. Процесс создания иерархии уровней управления предприятием в американском менеджменте называется скалярным процессом (лестничный, ступенчатый). Результирующая, восходящая иерархия называется скалярной цепью или цепью команд. Цепь команд, созданный делегированием полномочий, является характерной чертой всех формальных организаций, кроме самых мелких. Например, иерархия званий в военных, степеней и званий у ученых и т. д. Не обращаясь к схематического изображения, отметим, что если обозначить разные уровни большими буквами алфавита, у которых внизу буквы отметить цифрой порядковый номер определенных лиц, находящихся на данном уровне , то, например, два пути передачи полномочий от уровня А (верхний уровень — одно лицо) до уровня Д (нижний уровень — десять человек) можно записать так: А — Б2 — В3 — Г3 — Д2 или А — Б3 — В4 — Г6 — Д9.

Эффективность линейных полномочий зависит от:

— Единоначалия;

— Ограничение нормы управляемости (масштаб управляемости, установление нормы управления) есть применение регламентной количества работников, непосредственно подчиненные данному руководителю.

Масштаб управляемости может быть различным. Так, узкий масштаб управляемости руководителя высшего уровня характеризуется минимальным количеством подчиненных у него и большим количеством иерархических уровней. Однако, руководитель высшего звена вместо создания цепи команд может принять решение об отчетности перед самим каждого сотрудника. Это помогает осуществить возможно больший контроль.

статья 3. Представительство без полномочий

Однако на практике неумение удержать норму управляемости на достаточно малом уровне делает невозможной координацию. То есть, слишком большая норма управляемости вызывает слишком большие проблемы. Однако следует помнить и о том, что слишком мала норма управляемости и долгое скалярное цепь тоже ухудшают процесс управления.

Идеальная норма управляемости, по данным "административной" школы управления, насчитывает 7-10 подчиненных.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ (штабные) полномочия — это полномочия, которые делегируются менеджером высшего уровня управления, который управляет определенной функцией менеджмента, менеджеру низшего уровня управления, который руководит аналогичной функцией. Например, начальник планового отдела предприятия делегирует функциональные полномочия в области планирования начальнику планового бюро цеха, хотя последний находится ее линейном подчинении начальника цеха.

Различают следующие виды функциональных полномочий:

— Узаконены — функциональный руководитель действует в пределах законодательных норм, уставных документов, приказов и т.п., выполняя их без согласований;

— Рекомендательные, направленные на разработку конкретных рекомендаций, в ценности которых функциональный менеджер убеждает линейное руководство;

— Обязательные согласования, когда функциональный руководитель обязательно должен согласовывать свои решения с линейными руководителями различного уровня и наоборот;

— Параллельные, при которых решение функционального руководителя действуют независимо и одновременно с решениями линейных руководителей. Он НИВИТ имеет право отклонять решения линейного руководства;

— Линейные внутри аппарата управления.

Представительство без полномочий

Представительство без полномочий — это тот случай, когда одно лицо выступает от имени другого лица без полномочий или без надлежащих полномочий. Например, человек считает, что она представляет интересы доверителя по доверенности, но доверенность не имеет юридической силы (истек срок ее действия; доверенность нотариально не заверена в тех случаях, когда по закону такое удостоверение обязательно; гражданина, выдавшего доверенность, признан ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим и т.п.).

Представитель может превысить предоставленные ему полномочия в количественном и качественном отношении. Так, под количественным превышением понимают превышение количества, веса вещи, размер платы. Качественное превышение касается свойств предмета, характера сделки, лица контрагента.

По общему правилу, сделки, заключенные лицами без полномочий или с превышением полномочий, юридических последствий для доверителя не порождают. В случаях превышения полномочий заключен договор действителен только в пределах предоставленных полномочий. То есть, если доверитель доверил лице купить корову, а доверенное лицо купила не только корову и теленка, то у доверителя возникает обязанность принять как выполнено только корову.

В то же время, деятельность без полномочий или с превышением предоставленных полномочий может обусловить наступление определенных юридических последствий для представителя. Если доверитель не одобряет договор, заключенный за пределами полномочий, то она считается такой, что заключенное от имени и в интересах представителя. Поэтому именно он будет нести перед стороной по данному договору все обязанности и отвечать за неисполнение (например, представитель потеряет задаток или будет обязан вернуть его в двойном размере).

Договор, заключенный без полномочий или с превышением полномочий, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности лишь в тех случаях, когда он одобрен доверителем. Отказ лица, в интересах которого совершались действия, одобрить действия фактического представителя, по своей юридической природе не является сделкой, поскольку отказ направлена не на установление, изменение или прекращение юридических прав и обязанностей, а наоборот, воля лица направлена на то, чтобы соответствующие правовые последствия не наступили.

Назад  

admin