Предписание трудовой инспекции

С 1 января 2015 г. за неисполнение предписания ГИТ юридическому лицу грозит штраф до 200 тыс. руб.

До 1 января 2015 г. за невыполнение предписания государственного инспектора труда были предусмотрены штрафы на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (ч. 1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

С 1 января 2015 г. существенно увеличены размеры штрафов, ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях дополнена ч. 23 следующего содержания: «невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей».

К числу полномочий государственной инспекции труда (далее — ГИТ) относится надзор за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (абз. 2 ст. 356 ТК РФ).

Надзор осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок (п. 7 Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 N 875).

Если при проверке выявлены нарушения трудового законодательства, ГИТ на основании абз. 6 ст. 357 ТК РФ может выдавать работодателям обязательные для исполнения предписания. В предписании будет содержаться требование не о восстановлении работника, но об отмене нормативного акта, которым были нарушены права работника в случае его незаконного увольнения, а именно об отмене приказа об увольнении.

Поскольку ГИТ не наделена полномочиями по восстановлению работников на работе, но вправе выдать предписание об отмене приказа об увольнении, произведенного с нарушением трудового законодательства, то исполнение работодателем такого предписания обязательно, если он не обратится в суд с иском об обжаловании предписания.

Если работодатель не успевает вовремя исполнить предписание трудовой инспекции об устранении нарушений, он может подать ходатайство о продлении срока. Но сделать это нужно не позднее, чем за 10 рабочих дней до истечения срока предписания, сообщил Роструд России в письме от 3 апреля 2018 года № ПГ/08162-6-1.

При проведении проверки, в случае, если найдены нарушения обязательных требований трудового законодательства, инспектор Роструда выдает работодателю предписание об устранении допущенных нарушений, которое нужно выполнить обязательно.

Сроки выполнения мероприятий, которое содержит предписание, устанавливают должностные лица Роструда, которые проводили проверку. А определяются сроки исходя из характера нарушений и важности мероприятия для обеспечения безопасности работников и оборудования.

В случае, если Вам необходимо, по уважительной причине, продлить срок устранения отдельных пунктов предписания нужно обратиться в инспекцию труда с просьбой о продлении срока.

Данную просьбу нужно подать за 10 дней до окончания срока, указанного в предписании. Этот срок установлен пунктом 88 Административного регламента исполнения Роструда государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (утв. приказом Минтруда России от 30 октября 2012 г. № 354н).

Однако в этом же регламенте в Блок-схеме исполнения государственной функции указан иной срок направления ходатайств ( просьб) – 7 рабочих дней до окончания срока исполнения.

В связи с данным противоречием в сроках направления ходатайства Роструд рекомендует придерживаться десятидневного срока.

Свое обращение по отсрочке исполнения нужно аргументировать. К письму прилагают документы, которые обоснуют продление срока, материалы о ходе устранения нарушения к моменту направления ходатайства. Также к письму прилагают документы подтверждающие принятие работодателем организационно-распорядительных мер, направленных на устранение нарушений обязательных требований.

Решение об удовлетворении (об отказе в удовлетворении) ходатайства и назначении нового срока исполнения предписания принимается руководителем Роструда (его заместителем) не позднее 3 рабочих дней со дня регистрации данного решения.

Обратите внимание, что за невыполнение в установленный срок законного предписания влечет наложение административного штрафа (п. 23 ст. 19.5 КоАП):

  • на чиновников — в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

  • на индивидуальных предпринимателей, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

  • на руководство компании — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

admin