Предоставление отдыха военнослужащим

не действует Редакция от 10.11.1998 Подробная информация

Наименование документ ПРИКАЗ Минобороны РФ от 10.11.98 N 492 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ МЕРОПРИЯТИЙ, КОТОРЫЕ ПРОВОДЯТСЯ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ ОБЩЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЕЖЕНЕДЕЛЬНОГО СЛУЖЕБНОГО ВРЕМЕНИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ»
Вид документа приказ, перечень
Принявший орган минобороны рф
Номер документа 492
Дата принятия 05.02.1999
Дата редакции 10.11.1998
Номер регистрации в Минюсте 1683
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус не действует
Публикация
  • «Российская газета», N 17, 29.01.99
  • «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», N 4, 25.01.99,
Навигатор Примечания

ПРИКАЗ Минобороны РФ от 10.11.98 N 492 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ МЕРОПРИЯТИЙ, КОТОРЫЕ ПРОВОДЯТСЯ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ ОБЩЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЕЖЕНЕДЕЛЬНОГО СЛУЖЕБНОГО ВРЕМЕНИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ»

ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ, КОТОРЫЕ ПРОВОДЯТСЯ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ ОБЩЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЕЖЕНЕДЕЛЬНОГО СЛУЖЕБНОГО ВРЕМЕНИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

1. Мероприятия, связанные с введением высших степеней боевой готовности или с объявлением мобилизации, в том числе с учебными целями.

2. Боевое дежурство (боевая служба).

3. Мероприятия оперативной и боевой подготовки органов военного управления и войск (сил):

оперативные учения;

оперативно — тактические учения;

тактические учения с боевой стрельбой;

командно — штабные и штабные учения;

командно — штабные тренировки;

тактико — специальные учения;

опытные и исследовательские учения;

мобилизационные и специальные учения;

летно — тактические учения;

военные игры;

маневры войск (сил);

оперативно — полевые поездки;

выходы в море кораблей (судов) и подводных лодок, вылеты авиации по плану боевой подготовки, выполнения задач обеспечения сил флота, межбазовых переходов и в чрезвычайных обстоятельствах.

4. Проверки состояния боевой и мобилизационной готовности, организации боевой работы, выполнения специальных задач, боевой учебы:

плановые;

внезапные;

итоговые (контрольные).

5. Инспектирование войск (сил).

6. Проведение государственных, заводских и ходовых испытаний вновь разработанных или модернизированных образцов вооружения и военной техники.

7. Несение внутренней, гарнизонной и караульной служб.

8. Нахождение в служебных командировках.

9. Несение службы оперативными дежурными на командных пунктах, пунктах управления и в составе оперативных групп.

10. Выполнение мероприятий в зонах чрезвычайного положения. Участие войск в обеспечении режима чрезвычайного положения.

11. Выполнение мероприятий по ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий, проведение карантинных мероприятий.

12. Нахождение на кораблях 30 процентов и более офицеров, мичманов, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (в зависимости от графика боевого заместительства), для поддержания установленной боевой готовности.

13. Погрузка (выгрузка) оружия и боеприпасов на носители, производство которой не может быть остановлено без завершения технологических процессов.

14. Участие в проведении миротворческих операций.

15. Выполнение других боевых и специальных задач, определенных действующим законодательством.

Начальник Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации
генерал армии
А.КВАШНИН
06.11.98

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 31.05.2018 № 22-П признаны неконституционными положения п. п. 1 и 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации в той мере, в какой они не позволяют однозначно решить вопрос об обложении налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) денежной компенсации, выплачиваемой военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за каждые положенные дополнительные сутки отдыха в соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Этим же Постановлением федеральному законодателю предписано внести в ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации необходимые изменения и до их внесения положения указанной правовой нормы не могут служить основанием для налогообложения денежной компенсации за не предоставленные военнослужащим по контракту дополнительные сутки отдыха за участие в мероприятиях, проводимых без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Ранее конституционность упомянутой нормы Налогового кодекса Российской Федерации применительно к освобождению от обложения НДФЛ ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной для ветеранов боевых действий ст. 23.1 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», уже подвергалась оценке Конституционного Суда Российской Федерации, Постановлением которого от 13.04.2016 № 11-П она признана не соответствующей Конституции Российской Федерации, поскольку в силу своей неопределенности допускала удержание налога с такой выплаты, имеющей характер меры социальной поддержки. При этом обращено внимание на то, что такая денежная компенсация вместо предоставления военнослужащим дополнительных суток отдыха за участие в мероприятиях, проводимых без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, связана с прохождением службы за пределами установленного служебного времени, что может свидетельствовать в пользу ее отнесения к облагаемым НДФЛ выплатам, и как таковая во многом сходна с регулируемой трудовым законодательством компенсацией сверхурочной работы оплатой труда в повышенном размере (ст. ст. 149 и 152 Трудового кодекса Российской Федерации).

Главная Карьера Служба по контракту Служба по контракту Информация для кандидата

Информация для кандидата

Военная служба по контракту – это не просто работа.

Это возможность осознанно и профессионально выполнить свою конституционную обязанность и долг по защите Отечества. И в этом ее главное отличие от военной службы по призыву: военнослужащий по контракту – это добровольный защитник Родины!

От призывников, по сути, требуется только одно – добросовестно овладеть необходимыми знаниями и практическими навыками по конкретной военной специальности, чтобы потом, после увольнения в запас, занять определенное место в рядах мобилизационного резерва страны. Поэтому, в подавляющем большинстве, они проходят военную службу на должностях рядового состава.

Поступая на военную службу по контракту, вы выбираете стабильность, широкие возможности для самореализации, достойный уровень жизни и высокий социальный статус.

Контрактники – это профессионалы!

Их подготовка ведется системно и целенаправленно по определенному профилю, адаптированному к специальностям, в последующем востребованным в том числе в народном хозяйстве. Для них предусмотрены повышение квалификации и прохождение профессиональной переподготовки. Поэтому в большинстве для них установлены должности младших командиров (сержантов и старшин), а также специалистов, связанных с эксплуатацией сложного вооружения и военной техники.

Повседневная жизнь и служебная деятельность призывников регламентируется распорядком дня от подъема до отбоя. Служебное время контрактников регулируется регламентом служебного времени, обеспечивающим выполнение задач боевой подготовки, а также текущей повседневной деятельности при 40-часовой рабочей неделе.

Социальные гарантии, предусмотренные законодательством Российской Федерации для контрактников и членов их семей, а также комплект формы одежды, практически соответствующий номенклатуре, предусмотренной для офицерского состава и прапорщиков, со специальными знаками различия, существенно повышают их статус в войсках и значимо отличают от военнослужащих по призыву.

Кто может поступить на военную службу?

• военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и получившие до призыва на военную службу высшее или среднее профессиональное образование;

• военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и прослужившие не менее трех месяцев;

• граждане, пребывающие в запасе;

• граждане мужского пола, не пребывающие в запасе и имеющие высшее или среднее профессиональное образование;

• граждане женского пола, не пребывающие в запасе;

• иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет, законно находящиеся на территории Российской Федерации.

Вы можете обратиться по вопросу поступления на военную службу по контракту в пункт отбора на военную службу по контракту по телефону,лично или через Интернет.

отменен/утратил силу Редакция от 24.11.1995 Подробная информация

Наименование документ ЗАКОН РФ от 22.01.93 N 4338-I (ред. от 24.11.95) «О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ»
Вид документа закон
Принявший орган вс рф
Номер документа 4338-I
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 24.11.1995
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус отменен/утратил силу
Публикация
  • В данном виде документ опубликован не был
  • (в ред. от 22.01.93 -«Ведомости СНД и ВС РФ», 1993, N 6, ст. 188)
Навигатор Примечания

ЗАКОН РФ от 22.01.93 N 4338-I (ред. от 24.11.95) «О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ»

Статья 11. Служебное время и право на отдых

1. Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи, не должна превышать нормальной продолжительности еженедельного рабочего времени, установленной законодательством Российской Федерации о труде.

В случае привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени и невозможности компенсировать это отдыхом в другие дни недели, такое время суммируется и предоставляется военнослужащим в виде дополнительных дней отдыха, которые могут быть присоединены к основному отпуску. Порядок учета служебного времени в этих случаях и предоставления дополнительных дней отдыха определяется Положением о порядке прохождения военной службы.

2. Продолжительность служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определяется распорядком дня воинских частей в соответствии с требованиями общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации. При этом им ежедневно, за исключением случаев, определяемых общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации, предоставляется не менее восьми часов для сна и двух часов личного времени.

3. Боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия, перечень которых определяется министром обороны Российской Федерации, руководителями других министерств и ведомств Российской Федерации, в войсках которых военнослужащие проходят военную службу, проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени.

4. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в военных образовательных учреждениях профессионального образования и учебных воинских частях, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно. Остальным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно, но не менее шести суток отдыха в месяц.

Дни отдыха предоставляются военнослужащим в выходные и праздничные дни, а при привлечении их в эти дни к исполнению обязанностей военной службы отдых предоставляется в другие дни недели в порядке, определяемом общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.

5. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно предоставляется основной отпуск.

Продолжительность основного отпуска устанавливается:

военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет менее 10 лет, — 30 суток;

военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 10 лет и более, — 35 суток;

военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 15 лет и более, — 40 суток;

военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, — 45 суток.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания рядового и матроса, предоставляется один основной отпуск продолжительностью 15 суток, а на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания сержанта и старшины, — 20 суток. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, военная служба которых длится 24 месяца, основной отпуск увеличивается на 15 суток.

Продолжительность основного отпуска указанным военнослужащим в виде поощрения либо наказания может быть увеличена или сокращена на срок до пяти суток в порядке, определяемом общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.

Военнослужащим — участникам войны, а также находящимся на должностях, в соответствии с которыми исполнение обязанностей военной службы связано с тяжелым физическим трудом или повышенной опасностью для жизни и здоровья, военнослужащим, проходящим военную службу в районах Крайнего Севера и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, продолжительность ежегодного основного отпуска увеличивается на срок до 15 суток либо предоставляются дополнительные дни отдыха в соответствии с нормами, устанавливаемыми Положением о порядке прохождения военной службы. При этом общая продолжительность ежегодного основного отпуска с дополнительными днями отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Военнослужащим, окончившим военное образовательное учреждение профессионального образования, основной отпуск предоставляется по окончании указанного военного образовательного учреждения.

По просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, командирами (начальниками) основной отпуск может быть предоставлен по частям.

Продолжительность основного отпуска военнослужащих увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно. Если основной отпуск военнослужащим предоставлен по частям, то время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, предоставляется один раз.

6. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки и сдачи вступительных экзаменов в адъюнктуру и военную докторантуру, а также для сдачи вступительных экзаменов при поступлении в образовательные учреждения профессионального образования и в период обучения в них в порядке, установленном законодательством.

7. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, а также курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования (до заключения ими контракта) в период обучения в указанных военных образовательных учреждениях предоставляются каникулярные отпуска во время перерывов в учебных занятиях на сроки, определяемые Положением о порядке прохождения военной службы.

8. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, являющимся соискателями ученых степеней кандидата или доктора наук, предоставляются творческие отпуска в порядке, установленном законодательством.

9. Военнослужащим на основании заключения военно-врачебной комиссии предоставляются отпуска по болезни.

10. Отпуска по личным обстоятельствам на срок до 10 суток предоставляются военнослужащим:

в случае тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего (отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родных брата или сестры) или лица, на воспитании которого находился военнослужащий;

в случае пожара или другого стихийного бедствия, постигшего семью или близкого родственника военнослужащего.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, отпуск по личным обстоятельствам на срок до 10 суток может быть предоставлен и в других исключительных случаях, когда по решению командира воинской части присутствие военнослужащего в семье необходимо.

Продолжительность отпуска по личным обстоятельствам, предоставляемого военнослужащим в соответствии с настоящим пунктом, увеличивается на количество суток, необходимое для проезда наземным (водным) транспортом к месту использования отпуска и обратно.

Военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе дополнительно к основному отпуску предоставляется отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток.

11. Военнослужащим женщинам в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, предоставляются отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком.

12. Отпуска, предусмотренные в пунктах 6, 8 — 11 настоящей статьи, являются дополнительными и в счет основного отпуска не засчитываются.

admin