Практика оплата
КАК ОПЛАЧИВАЕТСЯ ПРАКТИКА
Организация, которая заключила с образовательным учреждением договор о проведении практики, не должна оформлять со студентами трудовые отношения. Таких требований в Трудовом кодексе РФ нет. То есть заключать трудовой договор с практикантами и платить им зарплату предприятия не обязаны. Если студент на время производственной практики принят в штат предприятия, то с ним заключается трудовой договор. В этом случае ему полагаются зарплата и прочие выплаты в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Иногда организации привлекают практикантов к работе по договору подряда. Тогда труд также должен быть оплачен. При этом должны быть соблюдены положения гражданского законодательства.
Если у студентов, которые обучаются по программам СПО, практика проходит вне места расположения учебного заведения, то им в обязательном порядке выплачиваются суточные в размере 50 процентов от установленной законодательством нормы. Также оплачивается проезд к месту практики и обратно (в полном размере). Это обязанность образовательного учреждения. Данные правила прописаны в пункте 17 Положения № 673. Где проводится практика Учебная практика должна проходить в подразделениях самого учебного заведения: в мастерских, лабораториях, на учебных полигонах, в учебных хозяйствах и т. д. Также она может проходить и в сторонней организации, с которой у образовательного учреждения есть договор. Но и в том, и в другом случае учебную практику проводят мастера производственного обучения или преподаватели дисциплин профессионального цикла.
Производственная практика проводится исключительно на предприятиях и в организациях на основании договора с ними. Причем обучающиеся по программе начального профобразования могут зачисляться на вакантные должности в организациях, если их работа соответствует требованиям программы производственной практики. Это же касается студентов техникумов, если они проходят преддипломную практику. Они также могут быть зачислены в штат организации при наличии вакансии. 📌 Реклама Сроки и обязанности Образовательные учреждения устанавливают сроки практики в соответствии с образовательными программами. Что касается студентов, которые обучаются по программам среднего профобразования (студенты техникумов), то практика по профилю у них может проводиться непрерывно или чередоваться с теоретическими занятиями по дням (неделям). Преддипломная практика всегда проводится непрерывно и только после освоения учебной практики и практики по профилю специальности.
Обязанности учебных учреждений и организаций при прохождении студентами практики разграничиваются. Так, планирование и утверждение в учебном плане всех видов и этапов практики, контроль и руководство находятся в ведении учебного заведения.
Также на образовательные учреждения возлагаются разработка и согласование с организациями форм отчетности о прохождении практики, ее оценки.
Что же касается организаций, то они, в частности, заключают договоры на проведение практики, согласовывают задания на практику, саму программу практики и планируемые результаты, предоставляют рабочие места практикантам, назначают руководителей практики, определяют наставников, обеспечивают безопасные условия прохождения практики.
Если практика проводится в организации, то студенты должны соблюдать действующие в ней правила внутреннего трудового распорядка, требования охраны труда и пожарной безопасности. Кроме того, они должны в полном объеме выполнять задания, предусмотренные программами практики.
Практика завершается оценкой или зачетом.
Результаты прохождения практики учитываются при итоговой аттестации. 📌 Реклама
Статья напечатана в журнале «Учет в сфере образования» №4, апрель 2010 г.
Публикация
Оформление студентов на практику в организацию вызывает ряд трудностей, поскольку трудовым законодательством напрямую этот процесс не регламентирован, понятие договора о прохождении практики между работодателем и практикантом отсутствует, четкий алгоритм действий нигде не указан.
В этой статье мы рассмотрим порядок приема студента на практику и затронем основные вопросы, которые при этом могут возникнуть у работодателя.
Шаг 1. Заключаем договор с учебным заведением
Прежде всего, стоит отметить, что отношения по производственной практике возникают между образовательным учреждением (начального, среднего или высшего профессионального образования) и организацией работодателя, которая предоставляет места для практики студентов, на основании заключенного между ними договора
Во исполнение условий, определенных сторонами в таком договоре, работодатель обязуется создать студентам все необходимые условия для прохождения практики, а также обеспечить им для этого соответствующие места, а образовательное учреждение в свою очередь обязуется гарантировать соблюдение практикантом установленной трудовой дисциплины, а также правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных работодателем, и иных локальных нормативных актов организации.
Шаг 2. Оформляем трудовой договор с практикантом
Образовательный стандарт предусматривает два вида практики: учебную (ознакомительную) и производственную.
Поскольку при прохождении ознакомительной практики студент не выполняет трудовую функцию, трудовой договор с ним заключать не обязательно, равно как и производить начисление заработной платы. Если же работа, предлагаемая студенту, соответствует требованиям программы практики и квалификационным характеристикам получаемой специальности, а на предприятии имеется вакантное место, его принимают в штат организации, с которой у практиканта возникают трудовые отношения (п. 10 Положения).
Как правило, со студентом-практикантом заключают срочный трудовой договор, ссылаясь на положения, установленные статьей 59 Трудового кодекса1. Сформулировать обоснование заключения срочного трудового договора можно примерно так: «Трудовой договор заключается на время прохождения производственной практики»2. Если студент нигде раньше не работал, ему необходимо завести трудовую книжку и оформить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (ч. четвертая ст. 65 ТК РФ).
С момента заключения трудового договора учащийся наделяется всеми правами работника (имеет право на получение вознаграждения за труд, подлежит государственному социальному страхованию (п. 24 Положения), ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск и т. д.).
В свою очередь студент, проходящий практику на предприятии, обязан следовать правилам внутреннего трудового распорядка, которые утверждены работодателем, соблюдать требования охраны труда и подчиняться положениям локальных нормативных актов организации3.
Шаг 3. Оформление практиканта на работу без зачисления его в штат
При отсутствии вакантных должностей, соответствующих требованиям программы практики, а также в том случае, если в договоре между работодателем и образовательным учреждением изначально прописаны условия о прохождении практики без трудоустройства студентов, трудовой договор с практикантом не заключается.
По предприятию издается приказ или распоряжение о зачислении студентов-практикантов на производственную практику, в котором прописываются сроки, время прохождения практики, назначается ответственный (наставник) по практике (как правило, это руководитель или заместитель руководителя структурного подразделения, в котором проходит практика).
В данном случае на практиканта не возлагается конкретная трудовая функция, ему дается возможность ознакомиться с производством, выполнять задания пониженной сложности. При этом на него распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие у работодателя.
Шаг 4. Оформление иных документов
Студенты имеют право проходить практику по месту своей работы, но при этом важно учитывать должность, на которой трудится практикант, и специальность, по которой он обучается.
В этом случае студенту необходимо будет представить в свое образовательное учреждение выданную работодателем справку о том, что он проходит практику по месту работы.
Во время прохождения практики студент обязан вести дневник и составить по ее окончании отчет, в котором будут отражены результаты его работы4. Соответствующие отметки в них делают специалисты организации, которые курируют работу практикантов. Ежедневно или не реже одного раза в неделю дневник должен подписывать руководитель практики. Заверенный руководителем предприятия дневник практики (подпись и печать) прилагается к отчету.
Кроме того, по окончании производственной практики студенту выдается характеристика, в которой указываются наименование организации, где учащийся проходил практику, дата начала и окончания практики, вид работ и их качество, сведения о нормах (времени) выработки, степень освоения технологического процесса, рекомендации о присвоении квалификационного разряда и др.
Запомните главное
Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:
Анна ФИЛИНА, юрист ООО «Джи Эс Эль-Право» (Москва):
— При оформлении студентов на практику работодателю необходимо учитывать, что должности, на которые принимают практикантов, должны соответствовать требованиям учебных программ и квалификационным характеристикам получаемой студентами специальности. Кроме того, несовершеннолетние студенты могут быть приняты на работу только после предварительного медицинского осмотра, который проводится за счет работодателя. На них также распространяются положения о сокращенной продолжительности рабочего дня, установленные статьей 92 Трудового кодекса.
Ольга НЕТРЕБСКАЯ, специалист по персоналу ООО «Планета СХ Самара» (г. Самара):
— С проходящими практику студентами не обязательно заключать трудовой договор, если в договоре об организации практики между работодателем и образовательным учреждением изначально прописаны условия о прохождении такими студентами практики без трудоустройства в организацию, а у работодателя отсутствуют соответствующие вакантные должности.
Екатерина ДОБРИКОВА, эксперт журнала «Кадровое дело»:
— С момента заключения трудового договора учащийся наделяется всеми правами работника. В частности, практикант имеет право на получение заработной платы, пособия по временной нетрудоспособности. Кроме того, ему предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. Практикант в свою очередь обязан соблюдать требования охраны труда, следовать правилам внутреннего распорядка и положениям локальных нормативных актов организации.
1Выполнение работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника.
2О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (ст. 79 ТК РФ).
3Кроме того, со студентами-практикантами (даже если они не оформлены в штат) должны быть проведены вводный, первичный инструктажи. Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах с указанием даты проведения инструктажа. подписей студента и инструктирующего (п. 2.1.2, 2.1.4 Порядка).
4Форма и вид отчетности (дневник, отчет и т. п.) студентов о прохождении практики определяются высшим учебным заведением (п. 15 Положения).
Статья подготовлена сотрудниками журнала «Кадровое дело»
Добавить комментарий