Поступление после армии в ВУЗ

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №209, который корректирует правила приема в вузы и ссузы. В частности, молодые люди, прошедшие срочную военную службу или службу в резерве, смогут получить преференции при поступлении на «заочку» или вовсе поступить вне конкурса, пишет TUT.by. Одно из условий – поступать нужно максимум спустя год после того, как молодой человек отслужил.

Например, с преференциями можно поступить на бюджетную заочную форму на специальности, наиболее востребованные экономикой. Среди них есть зоотехника, плодоовощеводство, мелиорация и водное хозяйство, промышленное рыбоводство, машины и технология литейного производства, ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве и другие. Отслужившие смогут вне конкурса претендовать на места, которые остались после зачисления абитуриентов, поступающих без экзаменов (это победители олимпиад и спортивных соревнований, выпускники педагогических классов и другие). Тем, у кого уже есть среднее специальное медицинское образование, также предоставляется возможность поступить вне конкурса на специальности профиля «здравоохранение».

Без экзаменов отслужившие в армии смогут поступать и в ссузы, но только на те специальности, которые сейчас востребованы экономикой. При этом нужно иметь рекомендацию от воинской части и отметки в аттестате не ниже 6 баллов по предметам вступительных испытаний.

Также льготы, согласно Указу, получат выпускники аграрных классов. Они смогут поступить в профильные вузы без экзаменов. Для этого им понадобится целевое направление, не ниже 6 баллов по всем предметам в аттестате и не ниже 7 баллов – по профильным предметам.

Бывших солдат и сержантов в институты и университеты принимают охотно. Но это не значит, что их зачисление происходит «автоматом». Будь то бюджетное отделение или коммерческая учеба, — кандидата в студенты ждет обязательное испытание в виде конкурса по результатам ЕГЭ, вступительных экзаменов или собеседования. Если парень после армии чувствует, что его знаний вполне достаточно для конкуренции со вчерашними школьниками, он может подать заявление в вуз сразу после дембеля. У тех ребят, кто добровольно прервал студенческую жизнь для военной службы, вообще нет поводов для волнений — они после увольнения в запас просто восстановятся в институте. Однако есть немало бывших солдат и сержантов, которые понимают: их путь к заветному диплому должен пройти через подготовительное отделение вуза. Таким абитуриентам, при условии добросовестного исполнения воинского долга, «предварительную» учебу оплатят из казны.

Подобная финансовая практика предусмотрена новым законом об образовании. В статье 71 документа сказано, что обучаться за госсчет на подготовительных отделениях федеральных государственных вузов имеют право граждане, прошедшие военную службу по призыву и имеющие соответствующую рекомендацию командиров. По какой форме ее должны составлять в воинских частях, можно узнать из приказа министра обороны N 633. Там же расписан порядок выдачи служивым этого образовательного ходатайства. А еще перечислены условия отказа в его предоставлении.

С формой военные особо не мудрили. Четыре абзаца печатного текста рекомендации свободно помещаются на стандартном листе бумаги. Туда надо лишь вписать фамилию, имя и отчество солдата, дату его рождения и период прохождения им службы. Внизу — подпись командира и печать воинской части. Чтобы у призывников не возникло соблазна самостоятельно «нарисовать» этот документ, по приказу министра обороны в военном билете увольняемого сделают запись о выдаче ему образовательной рекомендации. Она появится в графе «Особые отметки», будет заверена начальником штаба воинской части и снабжена печатью. Ну а саму рекомендацию дембель получит вместе с другими документами перед отправкой домой. Советуем будущим студентам хранить эту бумагу очень бережно — второй раз никто оформлять ее не станет.

Теперь о том, что касается отказа в выдаче рекомендации. Лишить ее солдата на том основании, что он просто не нравится командиру, не получится. Для такого решения офицер должен иметь веские причины. Например, командир имеет право не выдать ходатайство подчиненному, который во время службы привлекался за какие-то правонарушения к административной или уголовной ответственности или на момент увольнения из армии имел неснятое дисциплинарное взыскание. Влепить дембелю выговор, в общем-то, проще простого — повод всегда найдется. Поэтому призывникам, надеющимся с помощью государства пересесть с солдатского табурета на скамью подготовительного отделения вуза, сильно расслабляться перед выходом из строя в прямом смысле слова не рекомендуется. А вот рядовым и сержантам, чья дорога в армию шла через отчисление из института-университета по дисциплине, льготная учеба на подготовительном отделении вуза в любом случае не светит. Повторный путь к высшему образованию они начнут на общих основаниях.

Если говорить в целом, то учебные солдатские преференции, гарантированные законом, выглядят достаточно привлекательными. Причем, в отличие от прежних льгот, они не просто продекларированы, но и работают. Скажем, парней, воевавших в «горячих точках», в вузы берут вне конкурса. Что же касается обычных призывников, то при наличии армейской рекомендации они смогут подготовиться к студенческой жизни, не выкладывая из собственного кармана по пятьдесят и более тысяч рублей. Это сделает за них государство.

Граждане, уволенные с военной службы, пользуются преимущественным правом на поступление в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования и на подготовительные отделения образовательных учреждений высшего профессионального образования.
Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных испытаний в федеральные государственные высшие учебные заведения принимаются граждане, проходившие в течение не менее 3 лет военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов или старшин.
Военнослужащие (солдаты, матросы, сержанты и старшины), проходящие службу по контракту в течение не менее 3 лет непрерывно, имеют право вне конкурса поступить для обучения в очно-заочной (вечерней) или заочной форме в государственные или муниципальные учебные заведения (а также на их подготовительные отделения) за счет средств федерального бюджета.
Граждане, уволенные с военной службы также имеют право на:

  • предоставление органами государственной службы занятости населения в первоочередном порядке работы с учетом их специальности в государственных организациях;
  • сохранение в течение трех месяцев после увольнения с военной службы права на поступление на работу в те же организации, где они работали, на должность не ниже занимаемой до призыва на военную службу;
  • зачет времени военной службы в непрерывный стаж работы, учитываемый при выплате пособий по социальному страхованию, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательное учреждение) не превысил одного года, а ветеранам боевых действий — независимо от продолжительности перерыва;
  • преимущественное право на оставление на работе, на которую они поступили впервые, при сокращении штата работников;
  • предоставление — после прохождения военной службы по призыву и принятия на прежнее место работы — материальной помощи на первоначальное обзаведение хозяйством;
  • предоставление не позднее месячного срока с момента обращения мест для их детей в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях и летних оздоровительных лагерях независимо от форм собственности;
  • зачет времени военной службы в стаж государственной службы государственного служащего в случае поступления на работу в органы государственной власти.

Предыдущая
глава

Льготы при поступлении в учреждения высшего образования для отслуживших в армии планируется расширить, сообщил журналистам Министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

«Сегодня есть некоторые преференции при поступлении в учебные заведения для тех, кто отслужил в Вооруженных Силах. В последующем льготы планируется расширить», – сказал Игорь Карпенко.

В частности, сегодня те, кто уволен в запас в год приема после прохождения военной службы и имеет рекомендацию воинской части, могут быть зачислены вне конкурса при поступлении на отдельные специальности в вузы Минобороны и на военные факультеты, а также в иные силовые вузы. Планируется расширить перечень высших учебных заведений и тех направлений подготовки, на которые можно будет поступать по аналогичным условиям. Выпускники системы профессионально-технического образования, которые пошли в армию, а потом решили поступать в вуз, также получат ряд льгот при поступлении на заочное отделение. Предполагается, что они смогут поступать вне конкурса. Эти нормы, расширяющие возможности для абитуриентов, заложены в проект указа, которым должны быть приняты правила приема в новой редакции.

Кроме того, Министерство образования внесло предложение в Жилищный кодекс Беларуси о первоочередном предоставлении права на общежитие для обучающихся в вузах и ссузах, которые прошли службу в Вооруженных Силах.

Что касается поправок в законы по вопросам эффективного функционирования военной организации государства, они не ущемляют права на образование, уверен Игорь Карпенко. «Действительно, будет чуть меньше отсрочек. Вместе с тем возможность получить один раз отсрочку на образование будет предоставлена», – заметил он.

Нововведения не окажут существенного влияния на поступление в магистратуру и аспирантуру тех, кто мотивирован к научно-педагогической деятельности. «Давайте скажем откровенно: магистратура никогда не носила массовый характер подготовки кадров. В этом году выпускаем около 56 тыс. человек, которые завершили обучение на I ступени высшего образования, а в магистратуру на бюджетную форму будет набираться всего около 3 тыс., – констатировал Министр. – Это необязательная ступень образования, она ориентирует на научную, инновационную и научно-педагогическую деятельность». Кроме того, получать образование на данной ступени не обязательно в год выпуска, может быть сделан перерыв: человек поработает, наберется практического опыта, созреет к тому, чтобы заниматься соответствующей деятельностью. Более того, поступить можно не только на стационар, но и заочно.

Если молодой человек поступил в магистратуру и его призвали на службу в резерве, Кодекс об образовании позволяет перевести его на этот период на индивидуальный план работы. Соответственно, никоим образом не будет затронут образовательный процесс. Магистранты – это высокомотивированные, организованные люди, которые вполне могут освоить определенную нагрузку и впоследствии получить соответствующий документ об образовании.

Кроме того, Минобразования разрабатывает новые нормы о сетевой форме подготовки специалистов. Это позволит желающим студентам, которые учатся в гражданских учреждениях высшего образования, где нет военных факультетов или кафедр, проходить подготовку по таким программам в гражданских вузах, где такие факультеты или кафедры есть.

Как сообщалось, Президент Беларуси подписал Закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства», который вступает в силу через десять дней после официального опубликования. Одним из оснований для появления этого закона стала необходимость поддержания постоянной боевой готовности Вооруженных Сил в условиях активизации военной деятельности в мире и Европе. Нововведения обусловлены и объективными демографическими проблемами. По данным Минобороны, общее количество состоящих на воинском учете призывников только за последние 10 лет сократилось почти вдвое. Закон предусматривает в том числе отмену многократных отсрочек для продолжения образования.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)

Уже в эту вступительную кампанию олимпиадники, медалисты, выпускники-отличники ПТУ и ссузов, а также молодые люди, которые прошли срочную военную службу, смогут без экзаменов и ЦТ поступить на ряд специальностей. Среди специальностей — те, что востребованы экономикой, сообщает Национальный правовой интернет-портал pravo.by.

Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Льготы для солдат-срочников

Поступать по льготам нынешним летом могут только те молодые люди, которые прошли срочную военную службу или службу в резерве в 2020-м или 2019-м. Через год это будут соответственно 2020-й и 2021-й. Тем, кто собирает в ссузы сдавать ЦТ или внутренние экзамены не придется, а тем, кто хочет учиться в вузах, понадобиться проверить знания.

Начнем с учреждений среднего специального образования. Здесь парней, которые отслужили, ждут на 25 специальностях. Среди них «Монтаж и эксплуатация электрооборудования (по направлениям)», «Промышленное и гражданское строительство (по направлениям)», «Строительство дорог и транспортных объектов».

При этом зачислять молодых людей на данные специальности будут только при определенных условиях. Во-первых, по предметам вступительных испытаний в их документе об образовании должны быть отметки не ниже шести. Во-вторых, им нужно будет предоставить рекомендации из воинских частей.

Что касается вузов, то тут солдаты-срочники могут получить бонусы на 28 специальностях. Данная категория абитуриентов может пройти сюда вне конкурса на заочку. Они могут претендовать на места, оставшиеся вакантными после зачисления абитуриентов, поступающих без испытаний. При этом им придется сдать ЦТ и внутренние экзамены, если такие есть. Кроме того, по предметам вступительных испытаний в документе об образовании у таких абитуриентов должны быть отметки не ниже шести. Им также понадобится рекомендация из воинской части.

Льготы для отличников и медалистов

Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В постановлении Министерства образования № 163 сказано: поступать в университеты без экзаменов и ЦТ на востребованные экономикой специальности могут также медалисты, олимпиадники и те, кто закончил на отлично ПТУ и ссуз. В вузах их ждут на тех же 28 специальностях, куда могут пройти солдаты-срочники.

Если подробнее, то на льготных условиях зачисляют:

  • победителей (дипломы I, II, III степени) международных олимпиад, перечень которых утвержден Министерством образования;
  • победителей республиканской олимпиады по учебным предметам, где данный предмет определен вторым предметом профильного испытания;
  • победителей с дипломами I, II, III степени третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады;
  • выпускников, которые закончили школу с золотой или серебряной медалью;
  • выпускников ПТУ с получением общего среднего образования с отличием;
  • молодых людей, которые закончили ссузы с отличием.

admin