Порядок выпила сухостоя в Москве

Что такое порубочный билет? Согласно закону города Москвы «О защите зелёных насаждений», вырубка деревьев и кустарников производится только на основании специального разрешения, в том числе порубочного билета. Он может быть оформлен только на юридическое лицо.

В каких случаях не нужен порубочный билет? Он не нужен в том случае, если Вы собираетесь спилить дерево на территории кладбища Москвы. Здесь достаточно разрешения администрации кладбища. Также обращаем ваше внимание, что для того, чтобы спилить дерево на своем участке, разрешение также не требуется.

Без порубочного билета производится вырубка сухостойных деревьев и кустарников, графиозных вязов с наличием на коре летных отверстий жука — ильмового заболонника. На вырубку спиливаемых деревьев следует получить предписание Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Не позднее, чем за пять дней до проведения работ по вырубке деревьев, необходимо направить уведомление в Экологическую милицию Москвы (Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды ГУВД по г. Москве), сообщив о месте и времени проведения вырубки по телефону (499) 255-­07­-03.

Вырубка деревьев и кустарников в полосе отчуждения железнодорожных путей производится на основании лесорубочного билета, выданного службой лесного хозяйства московской железной дороги.

Во всех остальных случаях, на все виды работ с деревьями, даже на их пересадку, стоит оформить порубочный билет. Его выдачу осуществляет Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (ДПиООС, он же — «Москомприрода»). Основным нормативным актом, регламентирующим выдачу порубочных билетов в Москве и Московской области, является постановление Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. N 743-ПП «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы».

В зависимости от ситуации, разрешения на спиливание деревьев могут различаться. Чаще всего для вырубки деревьев нужно разрешение на санитарные рубки и реконструкцию зеленых насаждений. Этот вид порубочных билетов и получить проще всего. Услуга предоставляется Департаментом бесплатно. Срок выполнения услуги после приёма всех необходимых документов — 30 рабочих дней.

Информацию о порубочном билете «из первых рук» Вы можете получить, позвонив в справочную службу «Мосприроды» по телефону (495) 690-58-51. Исходя из собственного опыта, рекомендуем звонить пораньше: ближе к девяти утра.

Оформление порубочного билета и прием необходимых для этого документов осуществляется службой «Одного окна» в режиме общей очереди по адресу: ул. Новый Арбат д. 11, стр. 1, каб. 1631. Телефон для вопросов по приёму документов: (495) 695-84-89.

Перечень документов на сдачу, необходимых для получения порубочного билета порубочный билет на вырубку и обрезку зеленых насаждений:

  • Заявление от балансодержателя будущих спиленных зеленых насаждений на предоставление государственной услуги (указывается наименование государственной услуги), для юридических лиц — на фирменном бланке с указанием реквизитов организации, для физических — с указанием паспортных данных.
  • Акт обследования насаждений.
  • Перечетная ведомость насаждений на вырубку и (или) обрезку, заверенная подписью и печатью балансодержателя территории.
  • План территории с точным указанием вырубаемых и подлежащих обрезке деревьев и кустарников, заверенный печатью балансодержателя территории.
  • Договор с подрядной организацией на выполнение работ по вырубке и (или) обрезке деревьев и кустарников.
  • Доверенность на сдачу документов (по типовой форме № М-2).

Перед тем, как отправиться в Департамент отвозить или забирать документы, обязательно заранее позвоните по телефону (495) 690-58-51 и закажите пропуск. Иначе внутрь Вас просто не пустят. По этому же номеру доступна справочная информация о готовности документов по вашей заявке.

Когда подойдёт срок готовности разрешения на спил дерева, Вам необходимо:

  • Позвонить в справочную службу по телефону (495) 690-58-51 или в Отдел дендрологии — (495) 695-61-41, (495) 691-97-68, (495) 691-41-38, — и узнать о готовности порубочного билета. Вы можете получить как разрешение, так и мотивированный отказ. В случае положительного ответа, сверьте данные, вошедшие в получаемый порубочный билет.
  • Изготовить информационное объявление (щит) по установленной форме, внеся в него следующие данные (информация о данных, необходимых для информационного щита, предоставляется по телефону (495) 691-08-61, при условии его готовности):
    • адрес,
    • полный перечень проводимых работ,
    • сроки начала и окончания работ,
    • телефоны отдела экологического контроля Департамента, префектуры и управы того округа, в котором будут проводится работы,
    • телефон горячей линии Департамента.

Вывесить информационное объявление на улице и сделать фото.

Для получения порубочного билета в Москве необходимо иметь:

  • паспорт РФ,
  • доверенность (оригинал) на получение разрешения (по типовой форме № М-2),
  • гарантийное письмо с указанием срока проведения работ,
  • фотографию информационного объявления (щита),
  • выписка из электронного журнала.

Соответствующий федеральный закон принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Граждане России со следующего года получают право на сбор и заготовку для собственных нужд сухих деревьев или их частей, лежащих на земле. Для этой цели валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам. Сейчас же собирать дрова можно только по разрешению местных властей. На его получение уходит до 120 дней.

Конкретно

Парламентарии заложили в закон описание валежника. Это естественно отвалившаяся и отмершая древесина в виде лежащих стволов деревьев или их частей. Таковой она является после ветровала, бурелома, снеговала, повреждения грибковыми заболеваниями и насекомыми.

Активное участие в разработке законопроекта принял депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов. «В действующей редакции лесного законодательства вообще не было такого понятия – «валежник», — говорит Юрий Валентинович. — Сухие, поваленные деревья, пни граждане собирают для печек в домах и банях. Однако без соответствующего разрешения такой сбор являлся нарушением. Причем правила для сбора валежника сейчас такие же, как и для заготовки обычной древесины». Изменения в законодательстве, считает депутат, будут особенно полезны для жителей отдаленных, еще не газифицированных населенных пунктов.

Как рассказал корреспонденту «ИГ» глава Нижнеландеховского поселения Пестяковского района Валерий Панов, все жители села в частных домах пользуются печным отоплением и каждый год покупают дрова в лесничестве или у арендаторов. Если же заготовляют сами, то выписывают порубочный билет. Стоимость одного кубометра дров в районе около одной тысячи рублей. На зиму нужно от пяти до 10 кубометров древесины.

«Конечно же, возможность бесплатного пользования сухостоем станет благом для жителей села, — считает Валерий Аркадьевич. — Заплатить придется только за работу по его рубке и доставку, если речь идет об одиноких бабушках. Кроме того, освобождение леса от валежника – это серьезная противопожарная мера».

Пенсионер Дмитрий Жабровицкий из Дубовичья, одной из самых дальних деревень поселения, рассказал, что живет с супругой в квартире небольшого деревянного дома, где все жители отапливаются печкой: «У нас домик худой – мы топим печку утром и вечером. Платим за машину дров больше пяти тысяч рублей. Никаким валежником раньше не пользовались. А теперь что получается? Упала старая берез и я ее могу быстро распилить? Что-то не верится…»

«Нам пока тоже многое непонятно, — говорит замруководителя Пучежского лесничества Анатолий Копанов. — В законе сказано, что в лесу при заготовке валежника запрещено пользоваться техникой, той же бензопилой. То есть, если застанем гражданина за распиловкой сухого ствола, то нужно его наказывать. А руками сколько можно унести из леса – охапку хвороста? Под видом вывозки валежника могут активизироваться черные лесорубы».

При этом особых проблем с выпиской дров у арендатора и лесничества, считает Анатолий Копанов, нет, ведь для заготовки дров отдают часть участков санитарной вырубки, буреломы.

Вероятно, к новому закону нужны дополнительные подзаконные акты, считают специалисты. Пока же он мало что даст жителям негазифицированных населенных пунктов. Ну, в самом деле, не будет же бабушка постоянно бегать в лес за охапкой бесплатного хвороста. Да и обычными топором с пилой многого не заготовишь…

Комитет лесного хозяйства Московской области сообщает следующее.

01.01.2019 вступили в силу изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации, согласно которым валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам.

В силу п. 1 ст. 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов, к которым теперь отнесен и валежник.

Граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами (п. 2 ст. 11 Лесного кодекса Российской Федерации).

Порядок заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Московской области предусмотрен Законом Московской области «Об использовании лесов на территории Московской области» №104/2007-03 (далее – Закон №104/2007).

В соответствии с ч. 13 ст. 3 Закона №104/2007-03 сбор валежника (отпавших в результате естественных процессов ветвей, частей стволов деревьев и кустарников) гражданами для собственных нужд производится на всей территории земель лесного фонда в границах Московской области, за исключением мест проведения лесосечных работ, мест складирования ранее заготовленной древесины и особо охраняемых природных территорий, положениями (паспортами) о которых установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека.

При этом данный порядок распространяется на сбор валежника гражданами исключительно для собственных нужд (отопление и иные цели).

Сбор валежника может осуществляться в течение всего года. Предельный объем собранного валежника не устанавливается.

Частью 5 ст. 3 Закона №104/2007-03 установлено, что граждане должны осуществлять заготовку и сбор лесных ресурсов для собственных нужд способами, исключающими истощение имеющихся ресурсов и обеспечивающими их своевременное воспроизводство, без нанесения ущерба лесу. При заготовке и сборе лесных ресурсов для собственных нужд запрещается возводить навесы, сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки.

Из вышеизложенного следует, что с 01.01.2019 на всей территории земель лесного фонда в границах Московской области граждане бесплатно и беспрепятственно могут осуществлять сбор валежника, за исключением следующих случаев:

— в местах проведения лесосечных работ;

— в местах складирования ранее заготовленной древесины;

— на особо охраняемых природных территориях, положениями (паспортами) о которых установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека.

Ветви, остатки стволов должны свободно лежать на земле и не иметь с ней прочной связи. При этом не имеет значения, в результате каких именно процессов произошла гибель деревьев; поражение древесины гнилью, стволовыми вредителями, ветром, снегом и т.д.

Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки для сбора валежника.

Ветви, части стволов деревьев, оставленные гражданами в результате сбора валежника, к порубочным остаткам не относятся.

Допускается применение пил или топоров при сборе валежника.

Заготовка деревьев, в том числе сухостойных, спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева от корня, запрещены.

При вывозке валежника от мест сбора не допускается повреждение деревьев, подроста, подлеска, живого напочвенного покрова и лесных почв, использование автомобильной и тракторной техники, способной причинить такие повреждения, а также её движение вне существующих лесных дорог.

Кроме того, населению необходимо складировать оставленный (несобранный) валежник в кучи.

admin