Порядок изъятия автомобиля судебными приставами

Арест имущества должника судебными приставами – процедура довольно сложная и неприятная, ведь здесь важно четко следовать букве закона, чтобы не нарушить права и интересы обеих сторон.

Наложение ареста на имущество является одним из эффективных методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности. Данная мера применяется в рамках исполнительного производства, возбужденного Федеральной службой судебных приставов России. Процедура наложения ареста на имущество должника регламентируется Федеральным законом, ГК РФ и ГПК РФ.

Арест имущества должника может быть осуществлен только при наличии исполнительного производства, которое включает в себя: постановление о возбуждении производства и непосредственно исполнительный документ с требованием о выплате денежных средств (это может быть судебный приказ, постановление, исполнительный лист, иные документы государственных уполномоченных органов). В соответствии с российским законодательством, постановление о возбуждении исполнительного производства направляется всем причастным сторонам, днем уведомления должника о данном факте считается момент подписания им о получении документа. Именно с этого момента начинается течение срока для добровольного исполнения судебного решения должником.

Главными условиями, позволяющими произвести арест имущества должника Федеральной службой судебных приставов, считаются:

— имущество, являющееся предметом спора;

— имущество, являющееся собственностью ответчика (при этом оно может не находиться у должника в фактическом пользовании);

— сумма долга к взысканию должна соответствовать стоимости имущества, на который накладывается арест.

Процедура наложения ареста на имущество должника выполняется по месту его проживания через 2 недели после возбуждения исполнительного производства. Арест имущества судебным приставом может происходить только при участии двух понятых, и включает в себя опись имущества, изъятие или передачу имущества на хранение.

Реализация изъятого имущества происходит по окончании 5 дней после наложения ареста, если должник не предоставил соответствующим органам исковое заявление об освобождении имущества из-под ареста, при наличии соответствующей записи судебным органом о принятии данного заявления на рассмотрение. Опись имущества, на которое накладывается арест, оформляется в письменной форме актом.

Постановление о наложении или снятии ареста с имущества может быть направлено в регистрирующий орган электронным документом не позднее 3х дней с момента его принятия. Опись имущества, на которое налагается арест, осуществляется по принципу: в первую очередь описываются наличные денежные средства, банковские счета (за исключением детских пособий, которые не подлежат аресту в соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве”), техника, предметы интерьера, затем движимое и недвижимое имущество.

В соответствии со ст. 446 ГПК РФ, имущество, не подлежащее аресту, включает в свой перечень:

— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

— земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в п. 1, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

— предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

— имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом МРОТ;

— используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

— семена, необходимые для очередного посева;

— продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

— топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

— средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

— призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Ограничение права пользования и распоряжения арестованным имуществом является юридическим аспектом, и его нарушение трактуется, как невыполнение требований судебного пристава-исполнителя, влекущее за собой административную или уголовную ответственность.

Арест автомобиля может также являться объектом взыскания долга приставом-исполнителем. Данная процедура представляет собой вынесение приставом-исполнителем Постановления об аресте транспортного средства, запрете его снятия с регистрационного учета и проведении ТО, изымание технического паспорта. В случае необходимости определения места нахождения автомобиля, пристав-исполнитель выносит решение о розыске и отправляет его в информационный центр. Оплата всех издержек по розыску автомобиля возлагается на взыскателя.

Кроме того, судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест и на недвижимое имущество должника, о наличии которого он может узнать, направив запрос территориальный орган Росреестра. Недвижимое имущество, на которое может быть наложен арест, включает в себя: дачи, загородные дома, квартиры (не являющиеся единственным жильем), земельные участки, а также предметы антиквариата, драгоценности.

В судебной практике не раз встречаются случаи, когда должник, в качестве обеспечения возврата долга по кредиту, предоставляет в залог равноценное имущество, по стоимости равное сумме долгового обязательства (например, ипотечное кредитование или автокредит). В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения долговых обязательств кредитор приобретает право на обращение в судебные органы с заявлением на арест имущества должника, находящегося в залоге, в счет возврата долга. Наложение ареста на залоговое имущество должника регулируется статьей 80 Закона «Об исполнительном производстве».

Снятие ареста с имущества должника осуществляется судебными приставами в следующих случаях:

— при уплате должником суммы долга в полном объеме;

— при получении решения суда об освобождении имущества из-под ареста; при наличии отмены решения об аресте имущества вышестоящим судебным приставом.

Снятие ареста с имущества должника подтверждается соответствующим постановлением с уведомлением должника о принятом решении в течение 5 суток после его принятия.

Короткие ответы:

— Да могут забрать, выставив ее на торги

Как избежать, что бы ристав не забрал машину?

— Вывести ее из личной собственности путем подачи иска в суд если вы женаты на раздел имущества, отдав авто супруге (супругу)

— Обратится с исковым заявлением в суд, от родственника, о признании за родственником права собственности на автомобиль, так как вы заключили с ним догвоор купли продажи авто за 3 месяца до его ареста.

Ниже изложена более подробная информация

Судебные приставы имеют законное право наложить арест на автомобиль и выставить его в дальнейшем на продажу для получения средств, которые будут отправлены в счет погашения задолженности.

Автомобиль не является имуществом, которое нельзя изъять в ходе исполнительного производства.

Изъятие автомобиля происходит по решению суда, только в этом случае кредитор имеет право забрать имущество в счет погашения долга, это относится и к ситуациям, когда автомобиль находится в залоге. Исключением является задолженность по ипотечному кредиту по отношению к квартире, на которую оформлялась ипотека.

Если судебные приставы забрали автомобиль, а судебного решения по этому поводу нет, то можно считать этот факт нарушением прав и действия сотрудников ФССП подлежат обжалованию в суде или прокуратуре.

Банк-кредитор имеет право изъять автомобиль в нескольких случаях:

  • машина в залоге по автокредиту. Автомобиль является собственностью банка до тех пор, пока весь кредит не будет погашен;
  • если должник начинает проводить процедуру по банкротству.

Особенности исполнительного производства:

  1. В случае, если автомобиль был изъят и продан, а вырученная сумма от продажи больше, чем задолженность, то должнику возвращают вырученную разницу.
  2. В случае, если автомобиль изымается, то исполнительное производство, открытое ранее по отношению к имуществу, закрывается.
  3. Если средства от продажи автомобиля не покроют полностью задолженность, то заемщик будет обязан возместить банку недостающую сумму.
  4. На момент, когда автомобиль находится на продаже, на сумму долга начисляются штрафы и пени за просрочку по платежам.

Как действовать в данной ситуации?

  1. Во-первых, попытаться договориться с кредитором о дополнительной рассрочке платежей по кредиту.
  2. Во-вторых, можно попробовать рефинансировать кредит. То есть, заемщик обращается в другой банк, берет там новый кредит на сумму задолженности и погашает ее. Такой вариант может помочь сохранить в собственности автомобиль и найти более выгодное кредитное предложение от банка. Если рефинансирование осуществляется, то арест с автомобиля будет снят.
  3. В-третьих, предложить банку вариант с самостоятельной продажей автомобиля. Это поможет получить сумму большую, нежели будет получена сумма от продажи банком, так как для кредитора важно, как можно быстрее вернуть денежные средства.
  4. В-четвертых, можно выкупить автомобиль на аукционе, который организуется через судебных приставов. Таким образом, можно будет вернуть и автомобиль и погасить часть или всю задолженность.

Добрый день Кристина. В силу ст. 84 Федерального закона «Об исполнительном производстве» изъятие имущества должника для дальнейшей реализации либо передачи взыскателю производится в порядке, установленном ст. 80 настоящего Федерального закона.

Арест имущества должника производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:

1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;

2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;

3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;

4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;

5) отметка об изъятии имущества;

6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;

7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.

Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

admin