Порок сердца и армия

Будагов Эльвин

Юрист Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

14 569 просмотров Обновлено: 01.09.2020 От молодых людей нередко можно услышать истории о том, как их знакомого забрали в армию с пороком сердца. Такие ситуации действительно встречаются в практике, но не из-за того, что военкомат недовыполнил план и поэтому решил пренебречь диагнозом. Причина другая: сердечно-сосудистые заболевания могут проявляться по-разному. Если они не сопровождаются нарушениями, то и службе в армии не помешают.

Врожденный порок сердца и армия: от чего зависит решение военкомата

Врожденные и приобретенные пороки сердца — это не конкретный диагноз, а группа сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся дефекты межжелудочковой перегородки, межпредсердной перегородки, дефект перегородки между аортой и легочной артерией, Тетрада Фалло и др.

Такие патологии могут протекать по-разному, поэтому нельзя однозначно сказать, призовут ли больного на военную службу. Категория годности и вероятность призыва будут зависеть от четырех условий:

  • наличия сердечной недостаточности,
  • степени регургитации (оттока крови),
  • работы сердечных клапанов,
  • состояния здоровья на момент прохождения медицинского освидетельствования.

В зависимости от совокупности этих факторов, молодой человек может быть освобожден от армии, призван или вовсе снят с воинского учета.

Установите расписание болезней на ваше устройство для добавления нажмите кнопку ниже

Освобождение от армии при ВПС

Получить освобождение от армии по ВПС можно только в двух случаях: если призывная комиссия утвердит категорию годности «В» или «Д».

Непризывную категорию годности «В» можно получить при врожденных клапанных пороках и дефектах межпредсердной перегородки. При таких состояниях молодых людей зачисляют в запас. Однако, если государство объявит о всеобщей мобилизации, их могут призвать в строй.

В самых сложных случаях призывная комиссия должна присвоить молодому человеку категорию «Д». Это самый низкий показатель годности: его ставят при серьезных проблемах со здоровьем. Обладатели «Д» не служат в армии, не вызываются на военные сборы и не состоят на учете в военкомате.

Получить «Д» можно в двух случаях:

  1. при изолированных аортальных ПС и сердечной недостаточности II–IV ФК (ФК— это функциональный класс. Его определяет врач-кардиолог при помощи ряда медицинских исследований);
  2. при наличии врожденных ПС с сердечной недостаточностью II ФК, регургитацией второй степени и недостаточностью аортального, митрального и трикуспидального клапанов.

Наши клиенты не служат в армии Получите бесплатную консультацию по телефону: или закажите обратный звонок

В каких случаях с пороками сердца берут в армию?

Из каждого правила бывают исключения, так и с ВПС. Диагноз, который на первый взгляд выглядит серьезно, может не препятствовать призыву. Например, вручить боевую повестку могут при двустворчатом аортальном клапане, если он работает правильно, заболевание скомпенсировано и нет признаков регургитации — обратного тока крови. В десантные или пехотные войска с таким заболеванием не возьмут, но в воинских частях с минимальными физическими нагрузками боец будет чувствовать себя комфортно.

Иногда молодые люди и их родители считают пороком такое заболевание, как ООО — открытое овальное окно. Хотя среди кардиологов всё еще идут споры, этот диагноз принято относить не к ВПС, а к малым аномалиям развития сердца (МАРС).

Подобная аномалия интересна еще и тем, что она не всегда подтверждается на дополнительном обследовании. Юноша, с детства уверенный в своем диагнозе, проходит обследование от военкомата и после диагностики узнает, что он годен. Причина в том, что во время сброса крови врачи могут поставить ошибочный диагноз. Однако даже если патология подтвердится, больного все равно могут забрать. Считается, если у призывника отсутствует сброс крови, то он способен служить.

Мнение эксперта Обязательно загляните в раздел «Практика». Мы рассказываем в нем, с какими проблемами можно столкнуться при подтверждении диагноза и как получить военный билет по здоровью. Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

C уважением к Вам, Эльвин Будагов, юрист Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Прочитав пост Про медосмотр нахлынули воспоминания.
На дворе начало лета 2011 года, я защитил диплом, при очередном посещении института всучили повестку в военкомат, звали отдавать долги родине.
Должен отметить — в пятом классе школы я заимел близорукость, которая прогрессировала и к моменту окончания института я имел на глазах -3 и -3,5 и плюсом миопия не помню какой степени.
С таким портфолио справки для нормальных тренажёрных залов не давали, приходилось ходить в подпольные, где до здоровья клиентов не было никакого дела, главное плати за абонемент.
Еще до получения повестки для себя решил — если по итогам медкомиссии меня призовут — пойду, мазаться и бегать не буду (да, тот ещё дурак был). Но очень сомневался, что мне не выпишут белый билет — в тренажерку нельзя, а тут АРМИЯ, что смеяться.
На комиссии в военкомате вопреки расхожему мнению у окулиста возникли сомнения в моей годности к службе и меня отправили к окулисту в мою поликлинику на дообследование. В поликлинике врачиха-окулист (по другому назвать ее не могу) понаписала мне в акте, что все не так плохо, что по итогу мне присваивают группу Б3 (с группой Б4 дают белый билет и в армию не призывают) и отправляют на Дальний Восток.
В армии пошло-поехало. 2 месяца бронетанковой учебки, присвоение звания младший сержант и внезапно приехавший очередной покупатель оказывается из бригады ВДВ и ещё более внезапно я попадаю к нему в группу и отъезжаю в войска. А там весь фарш — физуха, огневая подготовка, прыжки с парашютом. Напомню, группа Б3, очкарик, которому на гражданке справку врачи не давали в тренажерный зал.
Время пролетело быстро, уже осень 2012, я уже 3 месяца дома, работаю релейщиком в городских электросетях и тут через знакомых приходит предложение устроится инженером. Как бы я для этого 5 лет жизни отдал на учебу, поэтому соглашаюсь, прохожу собеседование и вот я уже снова в поликлинике прохожу медосмотр перед приемом на работу.
По какому-то сборнику Минздрава требований к моему будущему месту работы немного, но одно из них связано с работой на ЭВМ (специально потом расшифровывал пункты в направлении), а значит нужна виза окулиста.
Захожу в кабинет, а там она — врачиха-окулист, которая по сути отправила меня в армию. Но в этот раз что-то идёт не так и эта овца не трогнувшей рукой ставит в моем направлении «не годен». Я тогда ещё не знал как это называется, это определение появилось вроде несколько позже, но у меня бомбануло. Конкретно так. Я ей все высказал. Меня выставили из кабинета с документами.
В последствии все решилось благополучно, через будущего, на тот момент, начальника и благодаря его знакомству с главврачом. Не подумайте, никакого криминала или подлога, просто оказалось, что с моим диагнозом и на эти требования, указанные в направлении можно до 50% использовать компьютер, на что была сделана соответствующая запись и меня спокойно приняли на новую работу.
И кстати карма существует — через несколько лет я узнал, что эта врачиха попалась на взятке и ее то ли уволили, то ли пытались судить, она по малейшим поводам резала людей на профосмотрах, вынуждая их нести деньги.
У меня все, спасибо за внимание:)

Категория годности к военной службе определяется вследствии медицинского освидетельствования. Данное мероприятие относится к призывным и может проводится только в числа весеннего и осеннего призыва.
В осеннем призыве Вы должны пройти мед. комиссию вновь, в ходе которой врач-терапевт должен определить Вам категорию годности «В». Врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, также должен определить Вам эту категорию годности. Призывная комиссия должна принять решение об освобождении от призыва на основании решения медицинской комиссии.
Решение призывной комиссию муниципального образования должно быть утверждено (вышестоящей) призывной комиссией субьекта Федерации очно и заочно (на основании документов).
Согласно пункту 2 статьи 29 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»- Призывная комиссия субъекта Российской Федерации:
организует медицинский осмотр граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы, а также контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключениями о их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования;
Согласно 5 разделом Приказа Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400.
Призывная комиссия субъекта Российской Федерации, рассмотрев личные дела призывников, не позднее 15 июля (31 декабря):
а) принимает решение:
— об утверждении или отмене решения нижестоящей призывной комиссии об освобождении призывника от исполнения воинской обязанности, от призыва на военную службу или о предоставлении ему отсрочки от призыва по состоянию здоровья.
Согласно части 22 Положения о военно-врачебной экспертизе,
По решению призывной комиссии субъекта Российской Федерации контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, может проводиться заочно путем изучения их личных дел и медицинских документов, представленных в призывную комиссию субъекта Российской Федерации. При необходимости проводится очное контрольное медицинское освидетельствование указанных граждан.
Согласно п.12 Приложения N 9 к Инструкции Приказа МО РФ 400,
выдача военного билета осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения призывной комиссией или получения выписки из протокола призывной комиссии субъекта Российской Федерации.
На практике данные сроки соблюдаются крайне редко.

Традиционно считается, что заболевания сердечно-сосудистой группы являются сложными в лечении, а поэтому наиболее опасными. Сегодня такое утверждение подвержено сомнению, так как медицина шагнула вперед. Кстати, это отразилось на положении призывников, ведь количество заболеваний, по которым можно получить освобождение от армии сокращается.

Взять, к примеру, врожденный порок сердца. По логике вещей, дефекты в жизненно важном органе, отвечающем за снабжение кислородом всего организма, должны быть несопоставимы с малейшими физическими нагрузками, не говоря уже об армейской службе. Однако весомая доля призывников с таким диагнозом отправляется в армию, причем это не является врачебной ошибкой, так как их срочная служба определена законом.

Что подразумевается под обобщенным диагнозом

Сначала мы дадим неутешительный прогноз для призывников с ВПС, так как официально это заболевание не препятствует прохождению службы, а теперь постепенно добавим позитива, иначе не было бы смысла поднимать данный вопрос.

Начнем с того, что врожденный порок сердца – это обобщенное заболевание, которое может проявляться в различных формах с различной симптоматикой. Уже на данном этапе возникает подозрение, что юноша вполне может получить освобождение по отдельно взятому заболеванию или по развивающемуся осложнению, являющемуся последствием основной болезни.

Под пороком сердца врачи понимают различные физиологические изменения и патологии, приводящие к сердечной недостаточности. В основном, это некорректная работа митрального клапана, стеноз аорты или обструкция желудочка. Практика показывает, что по этим заболеваниям проходит освидетельствование молодой человек, а сердечная недостаточность вообще является универсальным диагнозом, который может выступать в качестве самостоятельного или побочного.

Служба в армии с дефектом митрального клапана

Патологическое нарушение функции митрального клапана заключается в прогибе его створки внутрь полости. В самом тяжелом случае это приводит к изменению направления потока крови на противоположное. Таким образом, имеет место распределение заболевания по степеням.

  • ПМК первой степени может наблюдаться у людей, которые никогда не жаловались на проблемы с сердцем. Так как отсутствуют ярко выраженные симптомы, считается, что данная степень дефекта не повредит юноше при выполнении обязанностей военнослужащего. В армию с таким диагнозом возьмут, предоставив сопутствующую информацию в сопроводительных документах.
  • Более высокая степень говорит о том, что дефект клапана выражен значительнее. Как раз при пролапсе 2 или 3 степени возможна регургитация. Больной испытывает кислородное голодание, которое проявляется, как внезапно возникшее чувство усталости, учащенное сердцебиение, головокружение. Если диагностика показала подобные результаты, то призывник получит военный билет, в котором будет указана категория «В». В военное время он, скорее всего, будет задействован, но только там, где особых физических нагрузок не предусмотрено. Здесь необходимо подчеркнуть, что государство в лице военного комиссариата некоторым образом перестраховывает себя, предоставляя с заболеванием сердца отсрочку или освобождение, иначе придется брать ответственность за внезапное ухудшение состояния больного.

Освидетельствование по статье 42

Читать статью 42 Расписания болезней, где описаны случаи различных проявлений порока сердца, без специальной подготовки в области медицины сложно. Поэтому мы не используем ту терминологию, а выделяем лишь ключевые моменты. Как было упомянуто ранее, сердечная недостаточность в одном из существующих функциональных классов может стать веской причиной, чтобы запретить юноше выполнять физические упражнения, а, следовательно, не позволит комиссии признать его годным к службе. Это комплекс симптомов, которые возникают обычно, как побочное действие физиологических изменений в строении сердца.

ФК-I или первый функциональный класс наблюдается при незначительных сбоях в работе сердца. Но отличительной его особенностью служит отсутствие видимых симптомов, на которые смог бы указать больной. Он иногда лишь испытывает чувство дискомфорта при увеличении нагрузки. Это дает комиссии все основания, чтобы признать юношу годным к службе. Кстати, законом тоже предусмотрена «призывная» категория годности.

Уже второй функциональный класс дает право на освобождение от службы, однако гражданин останется военнообязанным. Больному с таким диагнозом явно помешает выраженная одышка и быстрая утомляемость. Осложняется картина тем, что нарушения в работе сердца сказываются на функции других внутренних органов.

Повышение класса сердечной недостаточности соответствует более серьезным отклонениям. 3-й или 4-й класс отличаются яркими признаками. Даже при отсутствии нагрузки больной может ощущать одышку. Иногда комиссия принимает решение полностью снять гражданина с воинского учета.

Показатели для медицинского освидетельствования

Как и для любого другого заболевания одного только упоминания о проявлении симптомов недостаточно. Необходимо чтобы юноша явился на заседание комиссии с некоторыми медицинскими документами, доказывающими, что жалобы строятся не на пустом месте, а являются следствием патологических изменений в сердце.

За отсутствием таковых, врачи направят гражданина на дополнительную диагностику, причем это в лучшем случае. В худшем же, он ошибочно попадет в ряды ВС и будет нести службу, подвергая себя опасности. Поэтому лучше заранее узнать, берут ли в армию с вашим диагнозом, а затем заняться сбором доказательств того факта, что вы рождены с пороком сердца.

Все симптомы, мучающие горожанина в повседневной жизни, обязательно следует указать на обследовании, это может быть утомляемость, потливость, головные боли. Возможно, что собирая одни доказательства, всплывут дополнительные факторы, которые только укрепят вашу позицию по поводу получения освобождения от службы в армии.

Рейтинг автора Автор статьи Филатова Оксана Врач терапевт. Действующий член ВВК. Написано статей 88

admin