Порядок вынесения судебного решения

Тема 8. Порядок вынесения судебного решения и приговора суда.

Оформление уголовных и гражданских дел после их рассмотрения.

Под постановлением суда первой инстанции понимаются все выраженные в письменной форме волеизъявления суда как органа государственной власти. Эти постановления делятся на три группы: решения и определения, судебный приказ.

Судебное решение — выносимое именем государства постановление относительно существа спора сторон в исковом производстве, а также объекта процесса в деле особого производства или в деле, возникшем из административно-правовых отношений. Им окончательно разрешается вопрос об охране и защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, содержится вывод суда о применении определенной нормы права к конкретному делу.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении №23 от 19.12.2003 г. "О судебном решении" обратил внимание на то, что выполнение стоящих перед судом задач по отправлению правосудия, осуществлению воспитательной и предупредительной функций судебных процессов требует, чтобы постановляемые судебные решения полностью соответствовали закону,

Решение суда придает выводу суда по делу властный, бесспорный и обязательный характер не только для лиц, участвующих в деле, но и для всех субъектов права. Нарушение предписания суда может повлечь за собой определенные юридические последствия — принудительное исполнение, административное или уголовное наказание.

Виды судебных решений

Гражданское процессуальное законодательство различает следующие виды решений: обычные, заочные и дополнительные.

Обычное (основное) или окончательное решение представляет собой нормальный вид судебного решения, выносимого с соблюдением всех правил рассмотрения дела в суде первой инстанции и полностью разрешающее дело по существу заявленного требования.

Заочное решение — решение, вынесенное судом в отсутствие ответчика, извещенного судом о времени и месте рассмотрения дела, но не явившегося и не заявившего письменной просьбы о рассмотрении дела в его отсутствии.

Дополнительным именуется решение, выносимое судом для восполнения пробелов основного решения.

Определения суда.

От решений как актов правосудия следует отличать определения, которыми дело разрешается по существу. К их числу относятся определения кассационной и надзорной инстанций, которым предоставлено право выносить новое решение, если не требуется исследования и оценки доказательств, все обстоятельства установлены полно и правильно, но судом неверно применен закон. По существу они ничем не отличаются от решения, однако по форме представляют собой акты проверки действий участников процесса и нижестоящих судов, чьи постановления обжалуются либо опротестовываются, выносятся не именем республики, а именем суда. Они представляют собой акты исправления ошибок в применении судами норм права.

Кроме того, определениями может завершаться производство по делу в случае прекращения производства и оставления иска без рассмотрения.

Судебный приказ— особый вид судебного постановления. Он представляет собой постановление судьи о принудительном исполнении требования кредитора о взыскании с должника денежных сумм либо движимого имущества и имеет силу исполнительного документа.

Свойства судебного решения

Основными требованиями, предъявляемыми к судебному решению, являются его законность и обоснованность (ст. 195 ГПК).

Правила вынесения судебного решения

Кроме того, оно должно быть определенным, безусловным и полным.

Под законностью решения понимается правильное применение судом, разбирающим гражданское дело, норм материального и процессуального права.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении "О судебном решении" разъяснил, что решение законно, если вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в строгом соответствии с подлежащими применению по делу нормами материального права либо основано на применении в необходимых случаях закона, регулирующего сходное правоотношение, либо исходит из общих начал и смысла законодательства, которым руководствовался суд при разрешении дела.

Под обоснованностью решения понимается полнота и доказанность обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, а также соответствие выводов суда, указанных в решении, обстоятельствам, установленным в судебном заседании.

Решение считается обоснованным, если судом исследованы все обстоятельства, имеющие значение для дела; в основу решения положены те из них, которые он установил с помощью доказательств, непосредственно исследованных им; выводы о правах и обязанностях сторон, распределении судебных расходов и т.д. соответствуют установленным судом обстоятельствам.

Кроме того, исходя из его значения и сущности, судебное решение должно быть определенным, безусловным и полным.

Определенность проявляется в категоричном и четком ответе суда на вопрос о том, какие права и какие обязанности принадлежат каждой из сторон. Решение не допускает альтернативных суждений, которые делают невозможным принудительное его использование.

Безусловность решения выражается в четком и исчерпывающем изложении порядка и способов его исполнения, не допускающих установления каких-либо условий.

Решение должно быть полным, т.е. в нем должно отражаться содержание ответа суда на все требования истца и выдвинутые против них возражения ответчика.

Содержание решения

Статья 198 ГПК предусматривает, что решение суда состоит из четырех частей:

вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Решение суда по делу о расторжении брака может состоять из вводной и резолютивной частей. Во вводной части указываются время и место его вынесения, наименование суда и состав суда, вынесшего решение; сведения о секретаре судебного заседания, прокуроре, если он участвовал в процессе; о сторонах и других лицах, участвующих в деле, о представителях, предмете спора. Если иск был заявлен прокурором либо лицами, названными в ст. 4 и 42 ГПК, то указывается, в чьих интересах это было сделано.

Описательная часть должна пояснять характер требований истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле. Если исковые требования изменялись, либо иск был признан ответчиком, это тоже отражается в описательной части решения. В мотивировочной части указываются обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд, разрешая спор.

В случае признания иска ответчиком мотивировочная часть может состоять только из указания на факт такого признания и принятие его судом (ч. 4 ст. 197 ГПК).

Резолютивная часть решения — окончательный вывод суда об удовлетворении иска или об отказе в иске полностью или в части. Она должна содержать исчерпывающие выводы, вытекающие из мотивировочной части фактических обстоятельств, изложена таким образом, чтобы не было неясностей и споров при его исполнении, распределены судебные расходы, указан срок и порядок обжалования решения.

Если суд устанавливает определенный порядок или срок исполнения решения, обращает решение к немедленному исполнению, а также принимает меры к обеспечению исполнения решения, об этом также указывается в резолютивной части решения.

В заключительной части судебного заседания суд разрешает дело по существу, принимает в совещательной комнате решение и объявляет его в зале судебного заседания. Вынесение и объявление решения регулируется ст. 192-199 ГПК.

Совещание судей и составление ими решения происходят в специальном помещении, в которое никто не должен входить. Члены суда не вправе разглашать суждения, услышанные ими во время совещания судей.

Работа судей при вынесении решения детально регламентирована законом. Согласно ст. 196 ГПК они обязаны при принятии решения:

— оценить доказательства;

— определить, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие не установлены, каковы правоотношения сторон и какой закон должен быть применен по данному делу;

— установить, подлежит ли заявленное требование удовлетворению.

Помимо этого, в совещательной комнате судьи обязаны дать ответы наследующие вопросы:

— подлежит ли решение немедленному исполнению,

— должно ли его исполнение быть обеспечено, либо отсрочено или рассрочено,

— в необходимых случаях следует определить способ и порядок исполнения решения.

Правильные и своевременные ответы на указанные вопросы определяют реальность вынесенного акта правосудия.

Кроме того, судьям надлежит распределить судебные расходы между сторонами (ст.

Вопрос 72. Порядок вынесения и оглашения судебного решения в суде 1 инстанции

98 ГПК), взыскать вознаграждение за потерю рабочего времени, возместить расходы по оплате помощи адвоката (ст. 99,100 ГПК).

В заключение суд принимает решение (как правило, единоличным судьей). Решение суда излагается в письменной форме председательствующим или одним из судей, которым и подписывается (ст. 197 ГПК). По делу о расформировании избирательной комиссии или комиссии референдума (ч. 3 ст. 260 ГПК), которое рассматривается в коллегиальном составе трех профессиональных судей, решение суда подписывается всеми судьями, в том числе судьей, оставшимся при особом мнении. Исправления, внесенные в решение суда, также должны быть удостоверены подписями судей. Решение объявляется (зачитывается) в зале судебного заседания. Затем судья разъясняет его содержание, срок и порядок обжалования. Таков нормативно-определенный порядок проведения судебного заседания, несоблюдение которого образует гражданское процессуальное правонарушение.

Дата добавления: 2015-06-04; просмотров: 5025; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:


Сущность и значение судебного решения. Порядок вынесения судебного решения.

Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, принимается именем Российской Федерации в форме решения суда. Решение суда принимается в совещательной комнате, где могут находиться только судья, рассматривающий дело, или судьи, входящие в состав суда по делу. Присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается. Совещание судей происходит в порядке, предусмотренном статьей 15 настоящего Кодекса. Судьи не могут разглашать суждения, высказывавшиеся во время совещания. Судья, оставшийся при особом мнении по принятому решению, в срок не более чем пять дней со дня принятия решения судом вправе письменно изложить особое мнение. При изложении своего особого мнения судья не вправе указывать в нем сведения о суждениях, имевших место при обсуждении и принятии решения, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, или иным способом раскрывать тайну совещания судей. Особое мнение судьи приобщается к принятому решению.

Решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. В вводной части решения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование. Описательная часть решения суда должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.

Тема 8. Порядок вынесения судебного решения и приговора суда.

В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд. В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом. В случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств. Резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда. Резолютивная часть решения суда, принятого мировым судьей, также должна содержать указание на срок и порядок подачи заявления о составлении мотивированного решения суда.

Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела. Мировой судья может не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному им делу. Мировой судья обязан составить мотивированное решение суда по рассмотренному им делу в случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда, которое может быть подано: 1) в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании; 2) в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании. Мировой судья составляет мотивированное решение суда в течение пяти дней со дня поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда.

Дата добавления: 2016-02-27; просмотров: 185;

В заключительной части судебного заседания суд разрешает дело по существу, принимает в совещательной комнате решение и объявляет его в зале судебного заседания. Вынесение и объявление решения регулируется ст. 192-199 ГПК.

Совещание судей и составление ими решения происходят в специальном помещении, в которое никто не должен входить. Члены суда не вправе разглашать суждения, услышанные ими во время совещания судей.

Работа судей при вынесении решения детально регламентирована законом. Согласно ст. 196 ГПК они обязаны при принятии решения:

— оценить доказательства;

— определить, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие не установлены, каковы правоотношения сторон и какой закон должен быть применен по данному делу;

— установить, подлежит ли заявленное требование удовлетворению.

Помимо этого, в совещательной комнате судьи обязаны дать ответы наследующие вопросы:

— подлежит ли решение немедленному исполнению,

— должно ли его исполнение быть обеспечено, либо отсрочено или рассрочено,

— в необходимых случаях следует определить способ и порядок исполнения решения.

Правильные и своевременные ответы на указанные вопросы определяют реальность вынесенного акта правосудия.

Кроме того, судьям надлежит распределить судебные расходы между сторонами (ст. 98 ГПК), взыскать вознаграждение за потерю рабочего времени, возместить расходы по оплате помощи адвоката (ст. 99,100 ГПК).

В заключение суд принимает решение (как правило, единоличным судьей). Решение суда излагается в письменной форме председательствующим или одним из судей, которым и подписывается (ст.

Вынесение судебного решения

197 ГПК). По делу о расформировании избирательной комиссии или комиссии референдума (ч. 3 ст. 260 ГПК), которое рассматривается в коллегиальном составе трех профессиональных судей, решение суда подписывается всеми судьями, в том числе судьей, оставшимся при особом мнении. Исправления, внесенные в решение суда, также должны быть удостоверены подписями судей. Решение объявляется (зачитывается) в зале судебного заседания. Затем судья разъясняет его содержание, срок и порядок обжалования. Таков нормативно-определенный порядок проведения судебного заседания, несоблюдение которого образует гражданское процессуальное правонарушение.

Дата добавления: 2015-06-04; просмотров: 5023; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:


admin