Порча общедомового имущества статья

Нецензурные надписи на дверях и стенах, «пахучие» сюрпризы в кабине лифта, сорванные или подожженные почтовые ящики – такие явления нередки в многоквартирных домах, где нет настоящего хозяина. Между тем за порчу общего имущества грозят серьезные штрафы и даже тюремные сроки.

Многие жители многоквартирных домов (МКД) до сих пор не вполне понимают, кому принадлежат части дома, которые находятся за пределами их квартиры – подъезд, лифт, подвал, кровля, фасад, входная дверь и т.д. Нередко обыватели полагают, что это все принадлежит государству, местной администрации или даже управляющей компании. По этой логике и ответственность за состояние такого имущества несет кто-то, только не сами жители.

На самом деле все обстоит наоборот. Приобретая в собственность жилые или нежилые помещения в многоквартирном доме, человек автоматически становится собственником и части общего имущества в доме – пропорционально занимаемой площади. То есть хозяину каждой квартиры принадлежит условная доля в конструктивных элементах дома, а также придомовой территории с расположенными на ней элементами благоустройства и озеленения – скамейками, песочницами, качелями, кустарниками и деревьями. Именно на содержание и ремонт всего этого комплекса имущества жители дома ежемесячно отчисляют деньги управляющей компании или ТСЖ. Так зачем портить имущество, за восстановление которого придется платить из собственного кармана?

Если же логические аргументы варварам нипочем, в ход идут крайние меры. В качестве наказания за порчу чужого имущества в МКД КоАП РФ предусматривает штраф от 300 до 500 рублей. Если причинен материальный ущерб на сумму не менее 5000 рублей, речь идет уже об уголовной ответственности. Осужденного по ст.167 УК РФ ждет наказание от штрафа (до 40 тысяч рублей) до лишения свободы до 5 лет, если он действовал по хулиганским мотивам, совершил поджог, взрыв, либо его действия повлекли по неосторожности смерть человека или другие тяжкие последствия.

Если вред общему имуществу в МКД нанес ребенок до 14 лет, возмещать ущерб придется его родителям. Кстати, уголовная ответственность за порчу чужого имущества наступает с 16 лет, а в отдельных случаях – с 14 лет.

Универсальных способов борьбы с вредителями, к сожалению, нет. Кто-то вскладчину нанимает консьержа, кто-то устанавливает более совершенные замки на входную дверь или оборудует подъезд видеонаблюдением. А порой достаточно просто объяснить ребенку, что общее – не значит чужое.

Порча чужого имущества — серьезное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Разберемся, какие именно статьи закона регулируют этот вопрос и чем чревата такая порча для виновного.

В чем заключается акт порчи имущества?

Под порчей имущества закон понимает повреждение или уничтожение вещи. При повреждении вещь в значительной степени теряет свою стоимость и возможность использования по прямому назначению. Уничтоженной же считается та вещь, которая полностью теряет свои свойства и больше не может быть использована (или попросту больше физически не существует).

В том случае, если порча производится самим владельцем, это в большинстве случаев вполне законное действие. Право собственности на имущество подразумевает и право распоряжения вещью вплоть до полного ее уничтожения. Существуют, конечно, определенные ограничения, но они касаются в основном способов уничтожения (к примеру, собственник не вправе сжечь свою постройку, если это чревато пожаром в соседних зданиях).

В отношении же вещей, которые лицу не принадлежат, такие действия запрещены однозначно. Право собственности в России подлежит защите, и лицо, допустившее порчу чужого имущества, будет нести ответственность по закону.

Рекомендуем к прочтению статью на сайте КонсультантПлюс «Порча дорогого оборудования сотрудниками. Споры». Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Умышленная порча чужого имущества — статья УК РФ

Действия, которые вызвали повреждение или полное уничтожение какой-либо вещи, принадлежащей другому лицу, наказуемы в любом случае. Однако в том случае, когда такие действия были совершены сознательно, ответственность будет гораздо серьезнее.

Так, при умышленном повреждении/уничтожении чужой вещи ответственность наступает по ст. 167 УК РФ. Умысел при этом должен выражаться в прямом желании уничтожить или серьезно повредить чужое имущество. В том же случае, если виновный вред причинять не собирался, но мог и должен был понимать, к чему ведут его действия, ответственность будет назначена либо по другой статье УК РФ, либо вовсе в гражданском порядке.

Подпишитесь на рассылку

Для того чтобы применить ст. 167 УК РФ, требуется, чтобы ущерб был значительным. Значительность в каждом случае определяется судом отдельно, но по закону этот ущерб не может составлять менее 2500 рублей.

Наказанием по этой статье может быть:

  • штраф до 40 тысяч рублей или в виде заработка за срок до 3 месяцев;
  • обязательные работы;
  • исправительные работы;
  • в особо серьезных случаях — до 2 лет лишения свободы.

В том же случае, если порча была совершена ради хулиганства, с помощью поджога или взрыва, либо в результате кто-то нечаянно погиб, наказание будет уже до 5 лет лишения свободы.

Неосторожная порча имущества — статья в Уголовном кодексе

Наказывается не только умышленная порча чужого имущества, но и та, которая совершалась по неосторожности, — об этом говорит ст. 168 УК РФ. Правда, для этого требуется, чтобы совпали следующие условия:

  1. Размер ущерба должен составлять не менее 250 тысяч рублей.
  2. Имущество должно быть испорчено или уничтожено в результате использования источников повышенной опасности (ими могут быть огонь, автомобиль, взрывчатые вещества и т. д.).

Наказание, однако, здесь может быть более мягким. Хотя максимальный штраф и достигает 120 тысяч рублей, зато лишение свободы в особо тяжелых случаях не превысит 1 года.

Гражданская ответственность за причинение вреда

Уголовное наказание не освобождает от гражданской ответственности. В силу ст. 1064 ГК РФ ущерб, который был нанесен имуществу лица, должен быть возмещен в полном объеме. Соответственно, виновному по ст. 167 или 168 УК РФ придется не только уплатить штраф или даже отправиться в колонию, но и выплатить потерпевшему компенсацию вреда.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.Всегда приятно зайти в ухоженный, чистый подъезд многоквартирного дома, где не исписаны стены, не выбиты стекла и не сожжены кнопки вызова лифта. Однако обратная картина далеко не редкость, так как далеко не все граждане готовы бережно относиться к общедомовому имуществу. Именно поэтому в действующем законодательстве порча общего имущества в многоквартирном доме наказуема в рамках административной, а в некоторых случаях даже уголовной ответственности.

Что попадает под общее имущество жильцов

В многоквартирных домах (далее МКД) проживает большое количество граждан, при этом право владения каждого из жильцов ограничено собственной квартирой. Но жильцы пользуются не только собственной жилплощадью. То, что не может принадлежать кому-то из собственников в МКД лично, при этом является неотъемлемой частью дома, именуется общим имуществом. К этому относится:

  • технические помещения, такие как чердак или подвал;
  • лестничные площадки, подъезды;
  • мусоропровод, лифты;
  • стояки отопления, водоснабжения, водоотведения;
  • дымоходы, вентканалы;
  • дворовая территория, включая расположенные во дворе малые архитектурные формы, парковку, элементы озеленения.

Таким образом, все, что находится за пределами отдельно взятой квартиры в МКД, является общедомовым имуществом, на которое в равной степени имеют права все собственники многоквартирного дома. Вместе с правами на собственников законодательно возложена обязанность по содержанию общедомового имущества – жильцы обязаны уплачивать взносы на текущее содержание общего имущества, а также на капитальный ремонт. Исполнителем в данном процессе является управляющая организация, взявшая дом на баланс.

Что является порчей общедомового имущества

С течением времени неминуем естественный износ, поэтому даже при отсутствии целенаправленного воздействия различные элементы в общедомовом пользовании могут прийти в негодность. В данном случае обязанностью управляющей организации является осуществление своевременных работ по текущему ремонту. Но как быть, если управляющая организация только-только установила во дворе дома детскую площадку, а сооруженную конструкцию в первые же дни сломали и привели в негодность? Данные действия будут расцениваться в качестве порчи общего имущества, причем, независимо от того, носили подобные действия сознательный, либо неумышленный характер. Законодательством предусмотрена ответственность за деяния, сопряженные с нанесением ущерба имуществу МКД.

Что говорит закон

Законодательство предусматривает три вида ответственности за действия, повлекшие порчу общедомового имущества:

  1. Гражданско-правовую.
  2. Административную.
  3. Уголовную.

Кодекс об административных правонарушениях рассматривает деяния с небольшой степенью общественной опасности, тогда как серьезные проступки, именуемые преступления, подлежат уголовной ответственности. Степень вреда в данном случае оценивается в материальном эквиваленте, например, если причинен незначительный ущерб менее чем на 2500 рублей, к нарушителю правопорядка применяется КоАП РФ, а именно статья 7.17 (уничтожение или повреждение чужого имущества), или же статья 20.1 о мелком хулиганстве. В рамках данных статей правонарушитель может быть подвергнут наказанию в виде штрафа до 2500 рублей или административному аресту сроком до 15 суток.

Куда серьезнее будет наказан правонарушитель, чьи действия будут расценены как преступление. В соответствии со ст. 167 УК РФ причинение ущерба посредством умышленного уничтожения чужих имущественных ценностей наказывается внушительным штрафом, исправительными работами или лишением свободы на срок до двух лет, а если деяние носило общеопасные признаки, например, совершалось путем поджога, подрыва, то преступника могут отправить за решетку на пять лет.

Параллельно с указанными мерами правонарушителя можно привлечь к гражданско-правовой ответственности, подав в суд иск о возмещении причиненного ущерба.

Важно! Гражданско-правовая ответственность может наступать совместно с административной или уголовной.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Если виновники – дети

Очень часто виновниками вандализма в многоквартирных домах становятся дети и подростки. Лица, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, к ответственности не привлекаются. За противоправные деяния малолетних хулиганов придется отвечать их законным представителям или опекунам. Также на лиц, ответственных за воспитание несовершеннолетних, может быть дополнительно составлен административный протокол по ст. 5.35 КоАП РФ в связи с ненадлежащим выполнением законными представителями несовершеннолетних своих родительских обязательств. Начиная с четырнадцатилетнего возраста дети подлежат привлечению к административной ответственности, а с 16 лет могут привлекаться в рамках уголовного законодательства за порчу общего имущества при наличии признаков преступления.

Куда обращаться

Если жильцами были выявлены последствия противоправных действий третьих лиц, повлекшие повреждение или порчу общедомового имущества, в первую очередь надлежит обратиться в организацию, у которой многоквартирный дом стоит на балансе. Это могут быть:

  • управляющая компания;
  • жилищно-строительный кооператив;
  • товарищество собственников жилья.

Обращение нужно произвести в письменном виде, указав в заявке просьбу о составлении дефектного акта. С выданным актом следует обратиться в органы правопорядка – ближайшее отделение полиции, либо к участковому, ответственному за конкретный район.

И в том и в другом случае, полиция обязана принять заявление и начать мероприятия по выявлению виновных лиц.

Конечно, виновных будет проще найти, когда речь идет о нанесении ущерба общему имуществу в коммунальной квартире, где проживает ограниченное количество человек, чем по вопросу сломанной детской площадки во дворе многоквартирного дома, где количество квартир исчисляется несколькими десятками.

Если виновного найти не удастся, возмещение ущерба будет не с кого получать. Именно поэтому жители МКД зачастую устанавливают кодовые двери в подъездах, систему видеонаблюдения или берут на работу консьержа. Однако имеется обратная сторона медали подобных мер – подобные действия ведут к удорожанию коммунальных услуг, так за работу консьержа, либо техническое оснащение МКД дополнительно придется оплачивать проживающим в доме жильцам.

В соответствии с современным законодательством многоквартирный дом – это здание, предназначенное для жилья в котором расположено две и более квартиры. В таком доме есть 2 типа помещений:

  1. находящиеся в исключительной собственности отдельных лиц (непосредственно квартиры);
  2. имущество, которое принадлежит на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений в доме.

Правила пользования общим имуществом определены в Жилищном кодексе РФ, Постановлении Правительства от 13.08.2006 года №491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме….», а также в локальных правилах, разработанных на основе федерального законодательства отдельными управляющими компаниями.

К общедомовому имуществу относятся:

  • лифты, коридоры, технические этажи, лестницы и лестничные площадки, подвалы;
  • помещения, предназначенные для проведения культурных, спортивных и иных мероприятий в целях обеспечения социальных потребностей собственников квартир;
  • крыши, несущие конструкции, санитарное, электротехническое и иное оборудование, предназначенное для обслуживания более 1 помещения в доме;
  • земельный участок, на котором построен дом.

Статья 247 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что пользование и владение имуществом, которое находится в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех участников. При отсутствии единого мнения споры разрешаются в судебном порядке.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с порчей имущества, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Наверное, каждый житель многоквартирного дома хоть раз сталкивался с появлением нецензурных надписей на дверях, в лифте, подъездной двери. Универсальных способов борьбы с данными явлениями, к сожалению, нет: кто-то устанавливает более совершенные замки на входную дверь, кто-то нанимает консьерж, которые не пускают посторонних лиц и так далее. Между тем, за порчу чужого имущества, в том числе общего долевого российским законодательством предусмотрена административная (ст.7.17 КоАП РФ), гражданско-правовая и даже уголовная ответственность, в случае если нанесен значительный ущерб, в том числе по общеопасным способом или из хулиганских побуждений (ст.167 УК РФ).

Обращение с заявлением в полицию по данным фактам, редко дает положительный эффект, так как установить виновных лиц часто не представляется возможным. Одним из выходов из подобной ситуации является установка камер видеонаблюдения в подъезде.

Важно! При наличии видеозаписей сотрудникам полиции будет намного проще найти виновных и привлечь их к административной или уголовной ответственности.

Штраф за порчу имущества в многоквартирном доме

В качестве наказания за порчу чужого имущества в многоквартирном доме административный кодекс предусматривает штраф от 300 до 500 рублей. При этом если ущерб имеет значительный характер (определяется каждый раз индивидуально, но не может быть менее 2500 рублей), то речь уже идет об уголовной ответственности. Осужденного по ст.167 УК РФ ждет наказание от большого штрафа (до 40 тысяч рублей) до лишения свободы до 5 лет, если он действовал по хулиганским мотивам, совершил поджог, взрыв, либо его действия повлекли по неосторожности смерть человека или другие тяжкие последствия.

На основании ст.36 ЖК РФ и ст.3 Гражданского процессуального кодекса собственники имущества в многоквартирном доме могут обратиться в суд с иском о возмещении вреда, причиненного имуществу, находящемуся у них в общей долевой собственности. Исковое заявление подается по месту нахождения ответчика.

Ответственность несовершеннолетних за порчу общего имущества

Если вред общественному имуществу в многоквартирном доме нанес ребенок до 14 лет, то возмещать вред за его действия будут его законные представители. Кроме того, на них может быть составлен административный протокол по ст.5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей».

По общему правилу, лица достигшие 14 лет несут ответственность лично наравне со взрослыми. При отсутствии собственного дохода, вред возмещается родителями (попечителями).

При этом, уголовная ответственность за порчу чужого имущества по ч.1 ст.167 Уголовного кодекса РФ наступает с 16 лет, а при наличии квалифицирующих признаков в действиях преступников с 14 лет.

Таким образом, если имущество в Вашем подъезде подверглось порче, не надо опускать руки. Следует помнить, что наказать виновных лиц и привлечь к ответственности реально.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

  • Задать вопрос адвокату

admin