Получить гражданство румынии

Вопрос:

Если я гражданин Азербайджана, а моя бабушка родилась в Молдове в городе Кишиневе могу ли я получить гражданство Румынии?

Ответ: Не имеет значения гражданином какого государства вы являетесь на данный момент, если ваша бабушка родилась в столице республики Молдова, городе Кишиневе, то вы имеете правовосстановить гражданство Румынии и гражданство Республики Молдова, но при условии, что свидетельство о рождении бабушки было зарегистрировано в архиве ЗАГСа.

Если бабушка изменила фамилию (на фамилию деда), то в этом случае необходимо предоставить свидетельство о браке, либо свидетельство об изменении фамилии. Эти документы можно получить при условии личного присутствия или по доверенности. Бывают случаи, когда просят доверенность от самой бабушки (если она жива) или от ее детей. Доверенность на русском языке, также подходит.

Вопрос:

Должен ли я знать румынский язык при подачи документов на румынское гражданство?

Ответ: Нет необходимости знать румынский язык при подаче документов. Если вы подаете документы в румынском консульстве в стране временного или постоянного проживания, то в данном случае сотрудники консульства владеют языком страны где подаются документы. Если документы подаются в Бухаресте, то желательно воспользоваться услугами адвоката, который знает румынский язык (при условии, что также свободно владеете русским). Он грамотно ответит на все вопросы вместо вас, напишет заявление и правильно подготовит документы. Обычно по этой процедуре услуги адвоката стоят не дорого.

Вопрос: Есть ли необходимость в предоставлении документов в оригинале при подаче документов на гражданство?

Ответ: Все документы, которые вы включили в досье, должны быть в оригинале, не имеет значения, где, когда, кем и на каком языке они выданы. После успешной подачи документов, все оригиналы возвращаются владельцу.

Вопрос: Могу ли я подать документы, по доверенности, без личного присутствия?

Ответ: Такие случаи бывают, но для людей с ограниченными возможностями. Для этого необходимо предоставить достаточное количество справок от врачей, которые подтверждают, что лицо действительно обладает ограниченными возможностями. Потом необходимо написать заявление на имя директора Национального агентства по гражданству Румынии (ANC). Также необходимо чтобы доверенное лицо прошло собеседование в ANC. После этого в ANC принимают решение, достаточно ли вы представили доказательств или нет. Существует вероятность отказа. Стоит отметить, что в 99% требуется личное присутствие на подаче документов на гражданство.

Вопрос: Принимают ли ламинированные документы?

Ответ: Начиная с 2016 г., указом директора Национального агентства по гражданству Румынии (ANC) ламинированные документы не принимаются.

Вопрос: Где лучше подавать документы?

Ответ: Документы желательно подавать на территории Румынии так как они будут на 5-7 месяцев быстрее обработаны, чем те, которые будут поданы в румынских консульствах за рубежом. 

Вопрос: Почему документы, поданные в консульствах за рубежом выходят позже, чем те, что были поданы в Бухаресте?

Ответ: Потому, что все документы независимо от того, где они были поданы, попадают в Бухарест. Документы, поданные в Румынии в тот же день уходят в работу, а те, которые подавались в консульствах Румынии за рубежом сначала должны дипломатической почтой попасть в МИД Румынии и только потом попадают в Национальное агентство по Гражданству. Весь этот путь занимает 5-7 месяцев, и только после регистрации досье уходит в работу.

Вопрос: Как долго рассматривается заявление на гражданство?

Ответ: В 2014 г. Заявления рассматривались в среднем за 8-10 месяцев… но в связи с увеличением потока в 2016-2017 году, срок рассмотрения увеличился до 16-18 месяцев.

Вопрос: Есть ли необходимость предоставлять румынскую справку о несудимости при подаче документов?

Ответ: начиная с осени 2016 года. Румынскую справку о не судимости, нет необходимости предоставлять. Румынские гос. Органы по необходимости сами сделают запрос по соответствующему человеку.

Вопрос: Если в стране проживания я имел проблемы с законом, могу ли я получить гражданство?

Ответ: Все зависит от того, что вы нарушили. Но если вы уже собрались подавать документы на гражданство, то постарайтесь получить справку о несудимости без каких-либо отметок о судимости. Если предоставите справку с отметками о судимости, то через 8-12 месяцев от вас потребуют решение суда и расширенную справку о несудимости (что и когда нарушили). В 95% таких случаев следует отказ в получении гражданства, с формулировкой “Не достоин стать гражданином Румынии”. В досье должна быть чистая справка о несудимости. Это наш совет!

Вопрос: Могут ли отказать в получении гражданства Румынии?

Ответ: Существуют следующие причины для отказа:

  1. Если человек был судим. Обычно гос. органы Румынии всегда узнают были ли у лица проблемы с законов в Европе.
  2. Если в справке о несудимости есть отметки о судимости
  3. Если человек находится в розыске (обычно в Интерполе)
  4. Если в досье были фальшивые документы
  5. Если лицо не прошло процедуру присяги на верность Румынии из-за незнания румынского языка (обычно такое чаще всего случается в Бухаресте). На месте составляется акт о незнании румынского языка. Этот акт по сути аннулирует приказ на гражданство. При таких обстоятельствах вам заново придется подавать документы на получение гражданства через 6 месяцев, и снова ждать 16 месяцев до выхода нового приказа с вашими именем и фамилией.
  6. Если в течении 6 месяцев вы не прошли процедуру присяги на верность Румынии. И у вас в силу каких-либо обстоятельств нет такой возможности, то в этом случае вам необходимо запросить в Бухаресте продление срока прохождении присяги.

    15 советов по оформлению гражданства Румынии на 2018 год

    При этом важно понимать, что если у вас нет достаточной базы, подтверждающей уважительную причину вашего отсутствия на присяге вы также получите отказ. После этого вам снова надо будет подавать все документы заново спустя 6 месяцев.

Вопрос: Мне сказали, что если я заплачу, мне ускорят получение гражданства.

Ответ: Легальной процедуры ускорения гражданства не существует. И нелегально на июнь месяц 2018 года тоже не получится.

Наш совет: Не ищите приключений, только зря потеряете время и деньги.

Вопрос: Если после подачи документов на гражданство, рождается ребенок, имеет ли право ребенок тоже стать гражданином Румынии?

Ответ: Необходимо оформить согласие обоих родителей у нотариуса (можно в России). Также необходимо добавить в досье одного из родителей (который подал документы на гражданство), копию свидетельства о рождении ребенка. Документы на иностранных языках переводятся на румынский. Также желательно сделать доверенность на адвоката и зарегистрировать документы в Национальном агентстве по гражданству Румынии. Кроме этого существует возможность дополнить пакет документов, заказным письмом. Или самостоятельно приехать в Бухарест и предоставить их.

Вопрос: Как узнать, что я есть в приказе на гражданство Румынии?

Ответ: С Момента выхода в приказе, в течении 2-3 недель, по адресу, который вы указали в заявлении при подаче документов на гражданство, вы получите уведомление где вас пригласят на присягу.  Если такое письмо вы не получили, то есть возможность проверить свое имя и фамилию или номер досье на нашем сайте в разделе ПРИКАЗЫ О ГРАЖДАНСТВЕ (граждан Украины нет в данной базе). Или можете проверить на официальном сайте Национального агентства по гражданству (ANC).

Вопрос: Если необходимость знать румынский язык при прохождении присяги?

Ответ: Если вы получаете гражданство по статье № 11 (Восстановление гражданства), то закон предписывает, что лицо должно произнести текст присяги на румынском языке и все. Но в последнее время при собеседовании нужно отвечать на элементарные вопросы на румынском. Для этого нужно знать румынский язык хотя бы на 10-20% . Это не сложно, за год можно выучить необходимые слова и речевые обороты. Румынский язык похож на Итальянский.

Компания Advokat-Romania предлагает Вам помощь в получении румынского гражданства в кратчайшие сроки. Так же мы оказываем содействие в прохождении присяги (клятвы на верность) Румынии, получении свидетельства о рождениии и браке, проставлении отметок о разводе или смерти (по случаю), оформлении румынского удостоверения личности, паспорта, получении пособия на детей, а также оформлении водительского удостоверения румынского образца. Связаться с нами можно по телефону +37379126190/Viber/WhatsApp ; +37282564420/Viber/WhatsApp.

РумынияРумынская присягаРумынское гражданствоУкраинаМолдоваДвойное гражданствоЕвросоюзЗаконодательствоИммиграцияГражданство ЕСВосстановление гражданстваВоссоединение семьиСбор документов

Когда у Вас появится желание и Вы решите получить гражданство Румынии (румынский паспорт), свяжитесь с нами по удобным Вам нашим контактам указанным на сайте.

После получения дополнительной информации от Вас, мы отошлем Вам на Вашу электронную почту порядок получения и оплаты, где все расписано подробно, а также прикреплены образцы сканов и фото нужных документов. Здесь мы приводим общий порядок без образцов.

Порядок процедуры

Шаг 1 — Вы отсылаете нам сканеры Ваших документов, указанных ниже.

От вас нужны следующие отсканированные  документы:

  • загр пас 1 стр
  • рус пасп 1 стр
  • рус пасп прописка
  • рус паспорт брак развод
  • справка о несудимости
  • мое рождение
  • мой брак
  • мой развод
  • папа рождение
  • мама рождение
  • мама папа брак
  • баба рожд
  • дед рожд
  • брак баба дед

Документы по детям до 18 лет

Для тех, кто хочет получить румынское гражданство не только для себя, но и для ребенка, которому еще не исполнилось 18 лет, необходимо прислать дополнительно следующие документы:

  1. Свидетельство о рожд ребенка.
  2. Разрешение от обоих родителей.
  3. Согласие самого ребенка (только для тех детей, кому  на момент подачи уже исполнилось 14 лет).

Внимание! Требования к документам:

  • Следите чтобы документ был полностью отсканирован (чтобы не был ни с каких сторон обрезан).
  • Фотографии документов из телефона не высылать.
  • Не сканировать тыльные стороны (обложки документов).
  • При сканировании снимайте чехлы с паспортов.
  • Тема письма должна быть такой например — Документы Кузнецова + свой номер телефона.
  • Каждый док присылать обязательно отдельным файлом, каждый файл подписать именно такими названиями (и никакими другими ) как перечислено.
  • Если у Вас нет каких-то оригиналов документов, но есть копии, их присылать не надо.

Примеры Вы можете посмотреть на образцах, которые прикреплены к письму, которое БУДЕТ ВАМ ВЫСЛАНО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ.

Просьба не высылать сканы документов пока они все у вас не собраны вместе, чтобы потом не досылать по одному. Документы не архивировать. Следите, чтобы документ без труда распечатывался  в натуральную величину.

После того, как Вы пришлете ваши документы, мы просмотрим их и скажем, что делать дальше.

Шаг 2 — виза в Болгарию и документы для румынии

Теперь Вы можете открыть визу в Болгарию. Она позволяет свободно заезжать в Румынию.

Открыть визу в Болгарию можно практически в любом тур. агентстве. Открывайте самую короткую, самую недорогую, туристическую визу.

Средняя стоимость болгарской визы по РФ на 1 мес 100 у.е. (долл.США).

После того, как Вам открыли визу, Вы сообщаете нам об этом. Наши партнеры юристы готовят ваши румынские корни и мы отправляем весь комплект ваших документов на перевод на румынский язык в Кишинев. Для того чтобы все Ваши документы были переведены к Вашему приезду, а также была готова румынская справка о несудимости (ее мы без вашего присутствия сделаем в Румынии), к вашему приезду. Вам необходимо выслать 50 евро переводчикам (реквизиты мы Вам дадим).

Шаг 3 — Забираете готовые с переводом документы у нотариуса

Через 4-5 дней документы будут готовы и мы с Вами согласовываем день и время вашего приезда в Кишинев к переводчику и нотариусу.

Гражданство Румынии для россиян — самостоятельное получение

Адрес мы Вам сообщим. С собой Вы должны иметь все оригиналы документов.

Забираете в 16-00 вечера у нотариуса полностью вашу готовую папку с документами к подаче и доплачиваете переводчику от 60 до 90 евро (в зависимости от количества переведенных и заверенных нотариусом ваших документов). +35 евро за румынскую справку о несудимости.

Затем приезжает организованный нами микроавтобус и группой 6-7 человек, с сопровождающим — это водитель, он всему обучен и все знает, Вас веэут до самой Префектуры в Управление миграции и гражданства одного из городов Румынии — это могут быть Яссы, Сучава или Бухарест. Вас повезут туда, где меньше очередь.

Стоимость проезда Яссы туда и обратно 300 молдавских лей (примерно 15 евро), Сучава, Бухарест 500 молдавских лей (22 евро).

Если Вы прочитаете в интернете, что быстрее можно получить румынский паспорт через Бухарест, то это не соответствует действительности, так как данные вносятся в общую базу через интернет и зависит только от времени внесения данных а не от места внесения! Поэтому это самый оптимальный вариант!

Шаг 4 — Подача документов на гражданство

По приезду в город, вас ведут в УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ МИГРАЦИИ И ГРАЖДАНСТВА и ПОМОГАЮТ подать вам ваши документы. После подачи, вы сразу получаете главный номер вашего ДОСАРА (так называется ваше дело), по которому вы сможете отслеживать ход вашего дела на сайте Министерства Юстиции Румынии:  http://cetatenie.just.ro/index.php/ro/

Шаг 5 — Получаете румынское гражданство и паспорт

Затем вы ждете от 10 до 12 месяцев  (сейчас сроки уменьшаются).

У вас будет в Бухаресте назначена процедура принятия присяги — https://www.youtube.com/watch?v=EmhM0BJttZU, на которой вам выдадут сертификат гражданина  Румынии.

После присяги  вы отдаете мне этот оригинал-сертификат и мы уже без вашего присутствия делаем вам румынское  свидетельство о рождении, паспорт с пропиской  в каком-либо небольшом городке или селе возле украинской границы,  обычно это  Яссы или Сучава (для того, чтобы вам в дальнейшем далеко не ехать за паспортом) и делаем  внутр паспорт. Но при этом, Вы должны знать, что Вам еще надо будет ехать в Румынию на фотографирование.

После этого делаем  заграничный паспорт, который выдается на 5 лет.

Не обязательно делать оба паспорта для свободного  передвижения, жизни и работы в ЕС и Великобритании. Достаточно одного из них (лучше внутренний так, как он  выдается на 10 лет), а загранпаспорт только на 5 лет.

Цены на эти услуги будут взаимно оговорены после получения сертификата, но они будут в общей сумме 150-200 евро, не более.

На дополнительные вопросы отвечаем в индивидуальном порядке!!!

admin