Положительный ВИЧ статус

Жизнь с ВИЧ

Жизнь человека с ВИЧ-инфекцией мало отличается от жизни здорового человека. Благодаря современной медицине это заболевание перестало считаться смертельным, и Всемирная организация здравоохранения перевела его в разряд хронических заболеваний. Вовремя начав прием лекарств и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь, так как у них ВИЧ-инфекция не будет прогрессировать и не перейдет в стадию СПИДа (терминальную стадию заболевания). Таким образом, продолжительность жизни зависит только от естественным процессов старения организма и не отличается от продолжительности жизни человека без ВИЧ.

Видео «Неловкие вопросы ВИЧ-положительным людям»

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ?

Антиретровирусная терапия (АРВТ) – лечение ВИЧ-инфекции, благодаря которому это заболевание перешло из смертельных в разряд хронических. АРВТ подавляет размножение ВИЧ. Способов удалить ВИЧ из организма на сегодня пока нет, возможно, они появятся в будущем. В этом направлении активно ведутся разработки и исследования.

ARVT.RU «Цели и принципы АРВТ»

ВИЧ – это хитрый вирус. Вместо того, чтобы быть уничтоженным иммунной системой, он использует иммунные клетки для размножения ВИЧ, чтобы изготовить еще больше новых вирусов. В ответ иммунная система производит еще больше клеток CD4, работая в режиме гиперактивации – сжигает энергию и, в конечном итоге, истощается. После того, как АРВТ снижает вирусную нагрузку до неопределяемой, иммунная система получает шанс отдохнуть и восстановиться.

АРВТ в картинках: доступно и интересно о лечении ВИЧ.

Важно помнить, что регулярное наблюдение у врача и своевременное начало лечения ВИЧ-инфекции позволяет с наименьшими последствиями для организма взять заболевание под контроль, обезопасить своих близких от возможного заражения, родить здорового ребенка, жить полноценной жизнью. Видео «Загадочная история Вани Пуговкина»

Материал с сайта СПб Центра СПИД «Раннее начало лечения»

МОЖНО ЛИ, БУДУЧИ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ, СОЗДАТЬ СЕМЬЮ И РОДИТЬ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ?

Да, это возможно. ВИЧ-инфицированный человек может создать семью, при этом, не заразив партнера. Множество исследований показали, что в дискордантных парах, где ВИЧ-положительный партнер принимал АРВ-терапию и поддерживал неопределяемую вирусную нагрузку, не было зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции половым путем. Первая русскоязычная кампания «Н=Н» («Неопределяемый значит не передающий») ставит своей целью донести эту информацию до как можно большего числа людей. Подробнее о кампании «НЕОПРЕДЕЛЯЕМЫЙ = НЕ ПЕРЕДАЮЩИЙ (Н = Н)»

Женщины, живущие с ВИЧ, могут рожать здоровых детей. На сегодняшний день медицина знает достаточно много о том, как предотвратить передачу ВИЧ от матери ребенку. По данным Всемирной организации здравоохранения, риск передачи ВИЧ от матери ребенку без какого-либо вмешательства составляет 20-45%. При проведении же профилактических мероприятий этот риск можно снизить до 2% и менее.

Видео «Дискордантные пары (пары, где только один партнер ВИЧ-инфицирован)»

Даже если ВИЧ-инфицированная женщина не приняла профилактические меры и ребенок родился ВИЧ-инфицированным- важно знать, что соблюдая рекомендации врачей, ВИЧ-позитивные дети могут жить так же долго и так же счастливо, как и ВИЧ-негативные.

Видео «Дети с ВИЧ не опасны для других детей»

ЖИЗНЬ С ОТКРЫТЫМ ЛИЦОМ

Видео «Мы открываем свои лица, чтобы Вы открыли нам свое сердце!»

Фотовыставка о людях, живущих в ВИЧ, «Открытые лица»

Юлия Лисняк – фотограф и фотожурналист, десять лет работает для российских СМИ: Русский Репортер, Эксперт, Огонек, Лента.ру, о своем проекте «Открытые лица»:

«ВИЧ – это инфекция, которую воспринимают с огромным негативом и сопровождают сплетнями. Неосведомленность по отношению к вирусу иммунодефицита человека настолько велика, что порой даже официальные СМИ путают положительный ВИЧ-статус и стадию СПИДа.

Я верю, что благодаря историям конкретных людей, соседей и друзей, можно достучаться до наглухо закрытых сердец, разрушить опасения и предрассудки. Я мечтаю о том, что люди перестанут бояться. Что взрослые и дети со статусом ВИЧ+ не будут подвергаться преследованию — на работе и в спортивных клубах, в поликлиниках, школах и детских садах.

Вирус иммунодефицита человека — не приговор и не Божья кара. Это просто болезнь, не более того. Мои герои открыли свои лица, чтобы рассказать о себе и показать, что они живы и счастливы, несмотря ни на что».

Что делать, если тест на ВИЧ положительный

Порядок освидетельствования на ВИЧ-инфекцию


Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является проведение тестирования на антитела к ВИЧ. Освидетельствование на ВИЧ-инфекцию (в том числе и анонимное) осуществляется в медицинских учреждениях всех форм собственности с информированного согласия пациента в условиях строгой конфиденциальности, а в случае обследования несовершеннолетних в возрасте до 14 лет – по просьбе или с согласия его законного представителя. Тестирование добровольное и проводится с обязательным до- и послетестовым консуль­тированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Обязательному медицинскому освидетельствованию на ВИЧ-инфекцию подлежат:

  • • Доноры крови, плазмы крови, спермы и других биологических жидкостей, тканей и органов (в т.ч. спермы).
  • • Беременные женщины.
  • • Дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей.
  • • Обязательному медицинскому освидетельствованию для выявления ВИЧ-инфекции при поступлении на работу и при периодических медицинских осмотрах подлежат следующие работники:

  • ? Врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно — медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт;
  • ? Врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
  • ? Научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно — исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека;
  • ? Медицинские работники в стационарах (отделениях) хирургического профиля при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год;
  • • Лица, проходящие военную службу и поступающие в военные учебные заведения и на военную службу по призыву и контракту, при призыве на срочную военную службу, при поступлении на службу по контракту, при поступлении в военные ВУЗы министерств и ведомств, устанавливающих ограничения для приёма на службу лиц с ВИЧ-инфекцией;
  • • Иностранные граждане и лица без гражданства при обращении за получением разрешения на гражданство или видом на жительство, или разрешением на работу в Российской Федерации, при въезде на территорию Российской Федерации иностранных граждан на срок более 3-х месяцев.

Группы населения, которым рекомендуется тестирование на антитела к ВИЧ:

  • • Пациенты с рядом клинических показаний, указывающих на наличие ВИЧ.
  • • Пациенты с подозрением или подтвержденным диагнозом: наркомании, инфекций, передаваемых половым путем, гепатитита В, С, легочного и внелегочного туберкулеза.
  • • Уязвимые группы населения: гомо- и бисексуалы, работники коммерческого секса, клиенты работников коммерческого секса, лица с беспорядочными половыми связями (промискуитет), лица, находящиеся в местах лишения свободы.
  • • Реципиенты препаратов крови.
  • • Лица, имеющие половые контакты с ВИЧ-инфицированными или больными инфекциями, передающимися половым путем.
  • • Работники системы здравоохранения, получившие микротравмы при выполнении профессиональных обязанностей.
  • • Пациенты, при оказании помощи которым был травмирован медицинский работник.
  • • Члены семей ВИЧ-инфицированных пациентов.

ПОМНИТЕ: Согласие или отказ от тестирования на ВИЧ не должны влиять на качество оказания медицинской помощи.

Возможные результаты тестирования и период «серонегативного окна»:

  • • Положительный результат теста означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ. Это дает основание полагать, что человек ВИЧ-инфицирован. Необходима консультация врача.
  • • Отрицательный результат теста означает, что антитела к ВИЧ не обнаружены. Однако отрицательный результат тестирования на антитела к ВИЧ не всегда может означать, что человек не инфицирован, поскольку существует период «серонегативного окна».Чтобы выработать антитела в количестве, достаточном для их обнаружения тест-системой организму требуется от двух недель до трех месяцев (в редких случаях до года). Этот отрезок времени называется «период окна». Тестирование в этот период может дать отрицательный результат, поэтому анализ следует повторить. В «период окна» кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко инфицированного человека уже содержат достаточное количество вируса для заражения других людей.
  • • Неопределенный (сомнительный) результат теста: необходимо провести повторные исследования на антитела к ВИЧ иммунном или линейном блоте через 2 недели, 3 и 6 месяцев. Если получены отрицательные результаты в ИФА, то дальнейшее исследование не требуется. Если через 6 месяцев после первого обследования вновь будут получены неопределенные результаты, а у пациента не будут выявлены факторы риска заражения и клинические симптомы ВИЧ-инфекции, результат расценивается как ложноположительный. При этом при наличии эпидемиологических и клинических показаний исследования проводятся повторно по назначению лечащего врача или эпидемиолога. Пока окончательный результат тестирования на ВИЧ неизвестен рекомендации в отношении изменения поведения такие же как и для лиц с положительным результатом тестирования.

Результаты исследования не сообщаются по телефону, а только при личной беседе с обследуемым.

Дотестовое и послетестовое консультирование

Дотестовое и послетестовое консультирование проводимое в Центре СПИД это далеко не формальная процедура. Это не воспитание или осуждение поведения пациента, приведшее к инфицированию, а разумный разбор сложившейся ситуации и коррекция дальнейшего поведения, в том числе и рискованного. Ежегодно это порядка 2600-2700 дотестовых и 3400-3500 послетестовых консультаций. От качества проведенного консультирования зависит, в том числе, и последующее желание пациента наблюдаться в Центре СПИДа и его приверженность.

Ежегодно в Центре благодаря проведенному консультированию лиц, обратившихся после случайных половых контактов или практикующих другие формы рискованного поведения, предотвращается порядка 180-240 случаев.

Период ожидания результатов тестирования может иметь большое значение для принятия человеком решения об изменении рискованного поведения. В этот период многие впервые задумываются о ВИЧ как о личной проблеме, осознают необходимость изменения поведения, поэтому возможности дотестового консультирования должны быть в полной мере использованы в целях профилактики ВИЧ-инфицирования.

Дотестовое консультирование

Дотестовое консультирование по ВИЧ представляет собой диалог между пациентом и специалистом с целью обсуждения теста на ВИЧ и возможных последствий в связи со знанием своего ВИЧ-статуса. Такое консультирование ведет к принятию информированного решения о проведении теста или отказу от прохождения теста.

В ходе беседы перед тестированием на ВИЧ должны быть освещены следующие вопросы:

  • • формы поведения, сопряженные с риском инфицирования ВИЧ
  • • польза от прохождения тестирования, включая спектр видов помощи, доступной для пациентов с положительным результатом тестирования на ВИЧ
  • • пути передачи ВИЧ, меры профилактики; процедура тестирования
  • • возможные последствия выяснения ВИЧ-статуса (для личной жизни, практические выводы)
  • • порядок получения информированного согласия на тестирование
  • • порядок выдачи результатов тестирования
  • • пути получения дальнейшей помощи

В результате дотестового консультирования пациент:

  • • получает информацию о ВИЧ-инфекции, тесте на антитела к ВИЧ, мерах профилактики ВИЧ-инфекции, возможных последствиях тестирования
  • • получает объективную оценку наличия в его жизни риска заразиться ВИЧ-инфекцией
  • • принимает осознанное решение о прохождении обследования на антитела к ВИЧ
  • • обдумывает возможности изменения своего поведения, рискованного в плане заражения ВИЧ

При завершении консультирования с пациентом обсуждаются следующие вопросы:

  • • Какого результата тестирования он ожидает и почему?
  • • Что он будет делать, если получит не тот результат, на который рассчитывает?
  • • Что изменится в его жизни, если результат окажется положительным?
  • • Что изменится в его жизни, если результат окажется отрицательным?

Послетестовое консультирование

Результаты исследования по телефону не сообщаются. Послетестовое консультирование представляет собой диалог между пациентом и специалистом с целью обсуждения результатов теста на ВИЧ, предоставления соответствующей информации, оказания поддержки и направления к другим специалистам, а также с целью формирования поведения, которое снижает риск заражения, если результаты теста отрицательны или снижает риск передачи ВИЧ другим, если они положительны. Результат тестирования может оказаться отрицательным, неопределенным или положительным.

Послетестовое консультирование при отрицательном результате проводится с учетом степени риска ВИЧ-инфицирования у пациента. Пациенту с низким риском относительно инфекции ВИЧ врач напоминает основную информацию, предоставленную до тестирования, обсуждает вопросы наименее опасного поведения в отношении ВИЧ-инфекции и предлагает поддержку в виде дальнейших посещений, возможных обращений по телефону с целью закрепить установку на безопасное поведение.

С пациентом с высоким риском относительно инфекции ВИЧ врач должен обсудить значение полученного результата, повторить основную информацию, предоставленную до тестирования, напомнить пациенту о существовании периода «окна» и рекомендовать повторное тестирование через 3-6 месяцев. Врач также должен вернуться к вопросу наименее опасного поведения в отношении ВИЧ-инфекции, обсудить необходимость использования презервативов, а – при наличии в анамнезе сведений об употреблении наркотиков – обратить внимание пациента на необходимость соблюдения стерильности инъекционного инструментария.

В случае тестирования крови на антитела к ВИЧ методом иммунного блоттинга существует вероятность получения неопределенного результата по причине

  • • ошибки при постановке теста;
  • • наличия у пациента других острых и хронических заболеваний;
  • • явления сероконверсии.

При получении неопределенного результата врач должен обсудить с пациентом причины и значение полученного результата, рекомендовать повторить тест, рекомендовать придерживаться менее опасного в плане передачи ВИЧ поведения и направить пациента в центр СПИД для дальнейшего наблюдения.

О положительном результате теста на ВИЧ пациенту сообщает врач, назначивший обследование.

При сообщении положительного результата тестирования консультант

  • • ясно и кратко сообщает результат;
  • • предоставляет время для осознания сообщения;
  • • оценивает реакцию пациента на сообщение о наличии антител к ВИЧ;
  • • выслушивает мысли и опасения пациента относительно своего диагноза;
  • • выслушивает рассказ пациента о чувствах, касающихся ВИЧ инфекции;
  • • поясняет, что более подробно вопрос о перспективах пациента будет обсуждаться после завершения обследования в центре СПИД;
  • • объясняет в простых словах, что такое ВИЧ, как он влияет на иммунную систему, разницу между ВИЧ-инфекцией и СПИДом;
  • • объясняет, что диагноз ВИЧ-инфекции, стадия заболевания будут окончательно определены в центре профилактики и борьбы со СПИДом врачом-инфекционистом на основании клинических, эпидемиологических и лабораторных данных;
  • • обращает внимание на важность соблюдения наименее опасного поведения в отношении ВИЧ-инфекции, болезней, передающихся половым путем, которые могут угнетать иммунитет и способствовать прогрессированию заболевания; рекомендует использовать презервативы при сексуальных контактах, при употреблении наркотиков пользоваться одноразовыми шприцами и иглами, не передавая их другим потребителям, следить за стерильностью раствора наркотика и емкости, из которой он набирается;
  • • объясняет ответственность за изменение поведения для того, чтобы избежать передачи ВИЧ другим людям.

Таким образом, консультирование при обследовании на антитела к ВИЧ является не только обязательным, но и эффективным способом индивидуальной профилактической работы с людьми по вопросам ВИЧ-инфекции. Многие впервые задумываются об этом заболевании применительно к себе, осознают индивидуальную степень риска, получают необходимую информацию, т.е. делают первый шаг к изменению поведения.

Квалифицированное консультирование также помогает людям овладеть ситуацией в случае получения ими положительного результата тестирования и тем самым вносит существенный вклад в профилактику самоубийств и других поступков, продиктованных отчаянием.

ВИЧ-инфекция – это болезнь. Для того, чтобы ее контролировать, требуется соблюдать определенные правила.

Но вы по-прежнему можете работать, учиться, встречаться с друзьями, развлекаться, влюбляться, радоваться жизни. И ваша жизнь не изменится, пока вы этого сами не захотите.

Жить. Запомните, ВИЧ – это не смертный приговор, и если вы вовремя начнете лечение и будете сотрудничать с врачами, то проживете еще очень много лет полноценной и здоровой жизнью.

Жить долго. Многие люди, которые стали ВИЧ-положительными двадцать и даже двадцать пять лет назад, живы до сих пор. Ученые в сотрудничестве с врачами постоянно совершенствуют методы терапии ВИЧ и СПИД. Поэтому с каждым годом у вас все больше и больше шансов на долгую полноценную жизнь. За это время вы успеете получить образование, сделать карьеру, родить здоровых детей и, возможно, дождаться того момента, когда медицина сможет совсем избавить ваш организм от вируса.

Жить обычной жизнью. ВИЧ можно взять под контроль и не позволить ему вредить вашему организму. Миллионы людей живут с заболеваниями, которые также требуют контроля, например, с бронхиальной астмой, гипертонией, диабетом.

Вы не стали беспомощным. И только вы можете укрепить свое здоровье, отказаться от вредных привычек, тщательно соблюдать правила лечения и этим помочь своей иммунной системе бороться с ВИЧ. От вас зависит, как долго и насколько полноценно вы будете жить. Ваша жизнь по-прежнему в ваших руках.

Не принимайте поспешных решений. Попробуйте все спокойно обдумать. А лучше поговорите с человеком, которому вы доверяете, чье мнение важно для вас и который сохранит содержание вашей беседы в тайне. Если вы не знаете, с кем поговорить, позвоните по телефону доверия для людей с ВИЧ. Вам не будут задавать ненужных вопросов, упрекать или давать бесполезные советы.

Узнайте как можно больше о ВИЧ. Информация об особенностях этого вируса, методах лечения, местах, где оно проводится, и способах поддержания здоровья делает вас хозяином положения, а не жертвой обстоятельств. Получайте информацию из достоверных источников, анализируйте ее. Не ждите, когда вам предложат помощь, а обращайтесь за ней сами.

Не уходите. Не надо изолировать себя от общества. Вы по-прежнему не одиноки. У вас есть родные, близкие и друзья, которые вас любят и нуждаются в вас. Есть медики, к которым вы можете обратиться за помощью. И есть группы поддержки и сообщества людей, живущих с ВИЧ, в которых вы найдете дружескую помощь.

admin