Положение 590 п

22 октября 2019 года АНО ДПО Учебный центр «Листик и Партнеры» приглашает принять участие в онлайн-семинаре на тему: «Семь основных ошибок СДЛ банка в работе по ПОД/Ф»

22 октября 2019 года АНО ДПО Учебный центр «Листик и Партнеры» приглашает принять участие в онлайн-семинаре на тему: «Эффективные кадры: риски, ответственность, взаимодействие с другими отделами»

22 октября 2019 года АНО ДПО Учебный центр «Листик и Партнеры» приглашает принять участие в онлайн-семинаре на тему: «МСФО (IFRS) 9: проверка перехода на новый учет»

Приглашаем на онлайн-семинар в форме целевого инструктажа и повышения квалификации по теме: «Противодействие легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом»

ВИАКАДЕМИЯ
Институт переподготовки и
повышения квалификации

БАНКОВСКАЯ БИБЛИОТЕКА

    Вы здесь:

  1. Главная
  2. БАНКОВСКАЯ БИБЛИОТЕКА
  3. 4. Банковская отчетность. МСФО. Создание резервов
  4. Положение Банка России № 590-П от 28.06.2017 «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности»

Положение Банка России № 590-П от 28.06.2017 «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности»

590-П – основополагающий нормативный акт по резервам на возможные потери по ссудам (РВПС), действует с 14 июля 2017 года, заменив собою Положение 254-П. Положение 590-П устанавливает порядок классификации ссуд в одну из пяти категорий качества с учетом финансового положения заемщика и качества обслуживания им долга, а также порядок формирования РВПС.

Официальные реквизиты нормативного акта:

Положение Банка России № 590-П от 28.06.2017 «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности»

Официальные реквизиты документа:

Информация Банка России от 01 августа 2017 года «Об установлении перечня национальных рейтинговых агентств, а также минимальных уровней рейтингов кредитоспособности для каждого из включенных в указанный перечень агентств для целей Положения Банка России от 28 июня 2017 года № 590-П»

Официальные реквизиты документа:

Информационное письмо Банка России от 31.01.2019 № ИН-016-41/10 «Об особенностях применения нормативных актов Банка России»

Документы доступны только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь, чтобы бесплатно скачать документы в электронной библиотеке Института переподготовки и повышения квалификации ВИАКАДЕМИЯ.

Инновация отличает лидера от догоняющего.

Курсы финансовых директоров

Курсы финансового менеджмента

Семинар Банковские резервы: РСБУ, МСФО и налоговый учет. Требования положений ЦБ 590-П, 611-П

Для кого предназначена программа: Риск-менеджеры банков, бухгалтера банков, аудиторы банков, банковские аналитики, банковские андеррайтеры.

Цели программы: Целью обучения на семинаре является получение навыков расчета резервов в банках.

Аннотация: Банковские резервы являются обязательными соответствии с правилами Центрального банка РФ. На семинаре будут рассмотрены требования положений ЦБ 590-П и 611-П.

Характеристика и нормативное регулирование банковских резервов.

  • Управленческая и учетная цель создания резервов.
  • Обзор применения положений ЦБ 590-П и 611-П.
  • Виды и особенности активов, на которые необходимо формировать резервы.
  • Влияние резервов на банковские нормативы и финансовую устойчивость коммерческого банка.

Требования формирования банковских резервов под кредитные требования в соответствии с Положением ЦБ РФ 590-П.

  • Категории качества кредитов.
  • Оценка степени исполнения обязательств заемщиком.
  • Особенности формирования резервов по видам однородных ссуд.

Требования формирования банковских резервов в соответствии с Положением ЦБ РФ 611-П.

  • Категории качества активов.
  • Резервные нормативы в соответствии с категориями качества.
  • Особенности отражения резервов по условным обязательствам кредитного характера.
  • Особенности формирование резервов по ПФИ.
  • Особенности расчета резервов по оценочным обязательствам.
  • Бухгалтерский учет резервов в банках.

Требования по созданию резервов в МСФО. Требования IFRS 9.

  • В каких случаях создаются резервы по МСФО на кредиты и иную задолженность.
  • Признаки обесцененного актива.
  • Алгоритм оценки кредитного риска для МСФО.

Методика оценки финансового положения заемщика для расчета резервов.

  • Информационная база для анализа финансового положения.
  • Особенности анализа финансового положения заемщика-юридического лица.
  • Особенности оценки кредитоспособности физического лица.
  • Особенности оценки финансового положения банков и кредитных организаций.
  • Создание скорингов для формирования резервов.

Создание резервов на основе статистической обработки данных.

  • Оценка вероятности кредитных потерь.
  • Использование Базельских требований для оценки вероятности кредитных потерь и убытков от финансовых инструментов.
  • Разработка собственного алгоритма формирования резерва. Соблюдение требований ЦБ.

Налоговый учет резервов в банках.

  • Требования Налогового кодекса по формированию резервов ЦБ.
  • Ограничение на формирование налоговых резервов.
  • Учетная политика банка по формированию резервов.

Место проведения занятий:

г. Москва, ул. Рабочая, д. 35 (м. Римская, м. Площадь Ильича). Показать карту.

Кофе-брейки и питание.

WiFi в аудитории.

Канцелярские принадлежности.

Бронирование гостиничного номера для иногородних слушателей.

Учебное пособие. Подробнее.

Сборник кейсов и практических задач. Подробнее.

Электронный портал. Подробнее.

Консалтинговая поддержка. Подробнее.

Сертификат. Посмотреть.

Для постоянных наших слушателей – скидка 10%.
Для двух и более слушателей от одной организации – скидка 5% со второго слушателя.
Каждый третий слушатель от одной организации – бесплатно (при условии отмены прочих скидок).
При оплате за 1 месяц до начала семинара – 5%.

Ближайшие даты начала:

Он отметил, что Положение № 590-П является для банков одним из основополагающих нормативных документов, и поблагодарил Банк России за содержательный диалог и готовность учитывать мнение банковского сообщества. Изменения в 590-П вносятся относительно редко и носят комплексный характер. Можно сказать, что в текущей редакции изменения носят преимущественно положительный характер для кредитных организаций, добавил Алексей Войлуков.

Вице-президент Ассоциации банков России выделил основные положительные моменты, которые, по его мнению, обязательно нужно сохранить в финальной версии изменений в Положение № 590-П. Это увеличение до 365 дней срока ликвидности залога, возможность отнесения жилищных кредитов под залог договора долевого строительства (ДДУ) к обеспеченным, а сам залог — к категорийному обеспечению, снятие с банков обязанности проводить оценку реальности деятельности участников госзакупок по Федеральному закону № 223-ФЗ и получателей поручительств от Корпорации МСП, а также первые шаги в плане послаблений в отношении ненадлежащего использования заемных средств.

Алексей Войлуков выразил надежду, что при подготовке следующего пакета изменений в Положение № 590-П удастся вернуться к обсуждению вопроса о минимизации формируемых резервов в случаях, когда в отношении залогодателя применяется процедура банкротства. Формирование приемлемого подхода в этом вопросе представляется крайне своевременным с учетом текущей ситуации, и данный вопрос должен быть в перспективе проработан и введен в 590-П, считает он.

Вебинар, посвященный изменениям в Положение Банка России от 28 июня 2017 года № 590-П, провела Екатерина Трофимова, партнер и руководитель практики «Делойта» по работе с банками и финансовыми компаниями в России и СНГ.

На вебинаре выступили директор департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов, руководитель службы внутреннего аудита Абсолют Банка, председатель комитета Ассоциации банков России по рискам Елена Букина, заместитель председателя правления ОТП Банка Сергей Капустин, старший вице-президент Сбербанка Джангир Джангиров, вице-президент Банка ГПБ Александр Дугин, старший менеджер Департамента управления рисками «Делойта» Денис Гаврилин.

Так, в целях применения положений № 590-П (2) и № 611-П (3) при классификации ссуд, прочих активов и условных обязательств кредитного характера юрлиц – заемщиков кредитной организации, осуществляющих деятельность автовокзалов и автостанций, вспомогательную деятельность, связанную с воздушным транспортом, деятельность по производству, ремонту и техническому осмотру автотранспортных средств и мотоциклов, оптовой и розничной торговле ими, деятельность по предоставлению бытовых услуг населению, лизинговую деятельность, финансовое положение или качество обслуживания долга которых ухудшилось в связи с распространением COVID-19, уполномоченным органом управления кредитной организации может быть принято решение о неухудшении оценки их финансового положения или качества обслуживания долга или категории качества ссуд, прочих активов и условных обязательств кредитного характера, осуществленной на 1 марта 2020 года.

Вышеуказанное решение может быть принято в отношении ссуд, прочих активов или условных обязательств кредитного характера заемщиков, осуществляющих лизинговую деятельность, классифицированных не хуже, чем во II категорию качества по состоянию на 1 марта 2020 года.

Информацию о решениях, принятых уполномоченным органом управления кредитной организации, и обоснование решений кредитной организации рекомендуется направлять в ЦБ в порядке, установленном пунктом 3.10 положения № 590-П, одновременно с формами отчетности 0409115 «Информация о качестве активов кредитной организации (банковской группы)» и 0409155 «Сведения об условных обязательствах кредитного характера и производных финансовых инструментах».

В обоснование решений уполномоченного органа управления кредитной организации рекомендуется включать документальное подтверждение того, что финансовое положение или качество обслуживания долга, или категория качества ссуд, прочих активов и условных обязательств кредитного характера юрлиц – заемщиков кредитной организации, перечисленных в абзаце втором настоящего письма, ухудшилось в связи с действиями системных факторов, обусловленных распространением COVID-19.

(1) Информационное письмо Банка России от 14 апреля 2020 года № ИН-03-41/65 «Об особенностях применения нормативных актов Банка России»

(2) Положение Банка России от 28 июня 2017 года № 590-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности»

(3) Положения Банка России от 23 октября 2017 года № 611-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери»

admin