Полная уголовная ответственность наступает со скольки

Подросток, совершивший преступление в возрасте до 14 лет не привлекается к уголовной ответственности. Суд, руководствуясь , может направить такого подростка для перевоспитания в общеобразовательную школу специальной реабилитации, в которой исправляются дети в возрасте от 11 до 14 лет, на срок не более трех лет. Мне довелось один раз посещать такую по просьбе родителей. Неприятное место.

Возраст подростка устанавливается на основании документов о его рождении. Если таковых нет, проводят судебно-медицинскую экспертизу.

В некоторых случаях возможно несовпадение в биологическом возрасте и уровнем умственного развития подростка, состоянием сознания и воли. В таких случаях проводят комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Если окажется, что подросток по своему психическому развитию не соответствует своему биологическому возрасту(умственная отсталость) он не привлекается к уголовной ответственности за совершенное ним преступление.

Не секрет. Иногда этот способ используется при расследовании уголовных дел с целью уклонить подростка от уголовной ответственности.

Ребенок считается таким, что достиг определенного возраста не в день его рождения, а начиная с 0 часов следующих суток. При этом учитывается место его рождения и место совершения преступления, если они находятся в разных часовых поясах.

Подросток в возрасте с 14 — ти до 16-ти лет не отвечает за преступление, за которое установлена ответственность с 16-ти лет, если он принимал в нем участие даже как соучастник.

Родители, дети которых оказались под следствием либо на которых только упала тень совершенного преступления, беспокоятся о том, что в случае длительного расследования их подростку исполнится 18 лет, его потом будут «судить как взрослого». Иногда теряя выдержку, не дождавшись объективных доказательств причастности их ребенка к совершенному преступлению, с целью успеть до «18 лет», готовы сами посадить свое чадо на скамью подсудимых.

Поясняю, лицо совершившее преступление в несовершеннолетнем возрасте, если ему на момент досудебного расследования, судебных процессов исполнилось 18 лет, пользуется правами несовершеннолетнего лица, т.е. обязательное участие защитника, и смягчающее обстоятельство при назначении наказания — совершение преступления несовершеннолетним. Частично перечень преступлений, за которые привлекают к уголовной ответственности несовершеннолетних изложен в статье 22 Уголовного кодекса Украины. В действительности он значительно больше и неожиданней.

Приведу пример некоторых .

Подростки в возрасте от 14 до 16 лет, подлежат уголовной ответственности за:

В возрасте с 16 лет за статьями: — умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны (ст.118 УК); — умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное в состоянии сильного душевного волнения, превышении необходимой обороны (ст.ст123-124 УК); — умышленное легкое телесное повреждение( ст.125 УК); — заражение вирусом иммунодефицита человека либо другой неизлечимой болезни(ст.130 УК); — заражение венерической болезнью( ст.133 УК); — принуждение к вступлению в половую связь(ст.154 УК); — половые отношения с лицом, которое не достигло половой зрелости( ст.155 УК); — контрабанда(ст.201 УК) и т.д.

Родители, берегите своих детей.

Как все граждане нашей страны, несовершеннолетний несет ответственность за нарушение прав других людей и совершение противозаконных поступков. За нарушение или неисполнение законов несовершеннолетний может быть привлечен к ответственности, в том числе к уголовной.

Уголовная ответственность является самой строгой мерой наказания на территории Российской Федерации, наступает за совершение преступлений.

В Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ) есть специальный раздел «Уголовная ответственность несовершеннолетних».

В соответствии со ст. 19 УК РФ уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ.

Причем несовершеннолетним с позиции уголовного закона именуется только лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет (ч. 1 ст. 87 УК РФ). Так происходит потому, что по общему правилу к уголовной ответственности может быть привлечено лишь лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст. 20 УК РФ).

В то же время, исходя из положений, закрепленных в ч. 2 ст. 20 УК РФ, лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, также подлежат уголовной ответственности. Но лишь за:

— убийство (ст. 105 УК РФ),

— умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ),

— умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ),

— похищение человека (ст. 126 УК РФ),

— изнасилование (ст. 131 УК РФ),

— насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ),

— кражу (ст. 158 УК РФ),

— грабеж (ст. 161 УК РФ),

— разбой (ст. 162 УК РФ),

— вымогательство (ст. 163 УК РФ),

— неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ),

— умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 167 УК РФ),

— террористический акт (ст. 205 УК РФ),

— прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ),

— участие в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ),

— участие в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ),

— несообщение о преступлении (ст. 205.6 УК РФ),

— захват заложника (ст. 206 УК РФ),

— заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ),

— участие в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК РФ),

— угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (ст. 211 УК РФ),

— участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ),

— хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2, 3 ст. 213 УК РФ),

— вандализм (ст. 214 УК РФ),

— незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст. 222.1 УК РФ),

— незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст. 223.1 УК РФ),

— хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК РФ),

— хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК РФ),

— приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК РФ),

— посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ),

— нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360 УК РФ),

— акт международного терроризма (ст. 361 УК РФ).

Установление возраста несовершеннолетнего обязательно по каждому уголовному делу, поскольку его возраст входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию, является одним из условий его уголовной ответственности.

Уголовная ответственность не наступает в связи с тем, что лицо достигло определенного возраста. Ответственность наступает не с определенного возраста, а в связи с совершением преступления. Ответственность может наступить в случае совершения преступления. А преступление лицо в состоянии совершить, только если оно достигло определенного возраста.

Общий возраст наступления уголовной ответственности определен в ч. 1 ст. 20 УК РФ, установившей, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

По достижении именно этого возраста, человек практически в полном объеме обладает необходимыми и социальными, и психологическими свойствами, позволяющими правильно оценить социальную значимость своих действий (бездействия). Эта ситуация обусловливает позицию государства об установлении для лица, достигшего шестнадцатилетнего возраста, уголовной ответственности за совершение подавляющего большинства преступных деяний.

Вместе с тем отдельные правила поведения и их социальная значимость усваиваются и осознаются в более раннем возрасте.

С учетом повышенной общественной опасности отдельных категорий преступлений уголовным законом предусмотрено наступление ответственности за их совершение с четырнадцати лет. В основном преступления, за совершение которых установлен пониженный возраст уголовной ответственности, относятся к категории тяжких или особо тяжких, но в этом аспекте имеют место и исключения.

Так, уголовная ответственность с четырнадцати лет наступает за кражу без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 158 УК РФ), которая является преступлением небольшой тяжести.

Установление ответственности за совершение ряда преступлений с четырнадцатилетнего возраста не является выражением чрезмерной строгости уголовного закона, тем более что закон исходя из принципа гуманизма предусматривает более мягкое отношение к несовершеннолетним при привлечении к уголовной ответственности и назначении наказания, а обусловлено достаточно ранним осознанием самых важных общественных устоев и необходимостью их усиленной охраны.

Возраст субъекта преступления является принципиально важным фактором решения вопросов уголовной ответственности. Он определяется не со дня рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что уголовно-правовое значение имеет не только физический возраст человека, но и уровень его психического развития, соответствующий этому возрасту. Поэтому ч. 3 ст. 20 УК РФ предусмотрено положение, согласно которому, если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного ч. ч. 1 или 2 ст. 20 УК РФ, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

При наличии данных, свидетельствующих об умственной отсталости несовершеннолетнего, в силу ст. ст. 195 и 196, ч. 2 ст. 421 УПК РФ назначается судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии.

Указанные вопросы могут быть поставлены на разрешение эксперта-психолога, при этом в обязательном порядке ставится вопрос о степени умственной отсталости несовершеннолетнего, интеллектуальное развитие которого не соответствует его возрасту.

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!

Получить полный доступ к документу

Вход для пользователей Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: info@prg.kz, Региональные представительства

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Читатели задают вопросы

Вопрос: С какого возраста наступает уголовная ответственность несовершеннолетних?

Ответ: Раздел VI Уголовного кодекса Республики Казахстан об уголовной ответственности несовершеннолетних начинается статьей 78, определяющей, что несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

Ответственность в уголовном порядке возникает, как правило, с 16 лет. Однако за некоторые преступления, как исключение из общего правила, установлена ответственность с 14 лет. Исчерпывающий перечень этих преступлений дан в статье 15 УК РК. В основу этого перечня положена степень общественной опасности тех или иных деяний, закрепленных настоящим Кодексом, с учетом их распространенности среди несовершеннолетних и возможности в таком раннем возрасте осознать характер и тяжесть их последствий.

admin