Полицейский угрожает

Главная → Полезное → Что делать, если полиция угрожает?

Сначала следует определить, действительно ли от полицейских исходят угрозы? Обращение полицейского к вам в резкой форме само по себе недопустимо, он обязан быть вежливым и корректным, однако угрозой «разговор на повышенных тонах» считать нельзя. В таких случаях бывает достаточно, не давая спровоцировать себя на крик, лишь вежливо указать полицейскому на недопустимость такого поведения. Можно корректно напомнить о статье 5 Федерального закона «О полиции», эта статья прямо обязывает полицейских уважать ваши гражданские права.

Однако если у вас нет сомнений, что от полицейских исходит угроза, необходимо сделать так, чтобы об этом узнало как можно больше людей. Полицейские, допускающие противоправные действия, больше всего боятся широкой огласки. Находясь в помещении, где кроме вас есть и другие люди, ни в коем случае не поддавайтесь уговорам вроде «давайте выйдем и поговорим», наоборот, требуйте, чтобы претензии к вам были высказаны в присутствии других людей. Если помещение оборудовано камерами видеонаблюдения, постарайтесь находиться в зоне видимости.

Звоните в полицию по телефону 02 или с мобильного 112, на «телефоны доверия», «горячих линий» и просто родственникам и знакомым. При этом очень важно узнать фамилию полицейского, записать или запомнить её, а также номер жетона. При звонке в полицию помните, что разговор будет записан, поэтому постарайтесь говорить чётко, с минимумом эмоций и максимумом конкретики – что происходит, где, кто присутствует и другая конкретная информация.

Всё сказанное выше отнюдь не означает, что в случае угрожающего поведения со стороны сотрудников полиции вы тоже должны вести себя агрессивно и не подчиняться требованиям полицейских. Наоборот, выполняйте все их требования, не оскорбляйте и тем более не делайте ничего такого, что можно было бы расценить как угрозу насилия, например, угрожающие жесты. Пассивное сопротивление при задержании, как например, попытка лечь, чтобы полицейским пришлось вас нести, ухватиться за какой-либо предмет тоже может быть расценена как сопротивление задержанию, а это уже административное правонарушение с вашей стороны.

Что делать, если полиция угрожает вам

систематически? То есть угрозы поступают неоднократно, при личных встречах или по телефону, передаются через третьих лиц. Если у вас есть свидетели или запись таких угроз, следует обратиться в службу внутренней безопасности МВД. И в любом случае проконсультироваться у адвоката, поскольку каждая ваша ошибка в такого рода деле, даже неосторожно обронённое слово, в дальнейшем может быть использована против вас.

Дистанция между обществом и милицией — безосновательный социальный барьер или мера предосторожности? Все больше мы говорим о том, какие страшные «оборотни в погонах» патрулируют улицы наших городов. Все больше милиционеры обижаются на жесткую критику в их адрес. Агрессия, хамство, произвол, взяточничество, вымогательство — примерно таким мы представляем себе рядового патрульного, когда собираемся на вечернюю прогулку. Поэтому прилагаем максимум усилий, чтобы обойти такое «приятное» знакомство. Но что делать, если уж пришлось ближе, так сказать, изнутри посмотреть на работу правоохранителей? Как не стать жертвой? Как спровоцировать конфликт, который вряд ли решится в вашу пользу? Что можно и нужно требовать от работника внутренних органов? На эти и другие распространенные вопросы, связанные с безопасной и плодотворной коммуникацией с работниками патрульной службы, ответила активистка кампании «Защита и охрана: точки взаимодействия с молодежью», член «Донецкого правозащитного центра» Алена Игнатьева.

По какому поводу у меня могут проверить документы?

Во-первых, следует запомнить, что милиционер не имеет полномочий проверять ваши документы без обоснованного подозрения. Для патрульных существует четыре возможных причины проверки документов и других проявлений интереса к вашей личности. Во-первых, это правонарушениеили преступление, которое милиционер видел лично и которое вы только совершили (или продолжаете совершать: например, пьете пиво в общественных местах). Но не забывайте, что для подтверждения факта совершения необходимо, чтобыбыломинимумдва свидетеля. Во-вторых, интерес правоохранителей может быть оправдан, если на вас прямо указали потерпевшие или свидетели правонарушения/преступления (помните, что в этом случае также необходимы показания минимум двух человек). В-третьих, вы можете подпадать под ориентировку. В этом случае резонно будет спросить у патрульного подробности и попросить посмотреть текст лично. К сожалению, не существует нормы, которая обязывает его предоставить вам для ознакомления ориентировки, но характер ответа (немотивированная агрессия, угрозы и т.п.) позволит несколько прояснить реальную цель обращения. В-четвертых (и это самое простое), интерес к вам правоохранитель может пояснить наличием на личных вещах или непосредственно на вас следов преступления. Эти четыре причины являются исчерпывающим перечнем. Конечно, можно себе представить ситуацию, которая требует вмешательства, но не подпадает ни под один из пунктов (например, рядом с вами только что ограбили ювелирный магазин и милиционеры пытаются найти преступника), но в таких случаях уместно руководствоваться здравым смыслом и существующими законами. Например, факт ограбления никоим образом не означает, что вас можно побить или проверять личные вещи просто на улице.

Что же собственно является общественным местом?

Сегодня почти все знают, что, например, распитие алкогольных напитков в общественных местах запрещено законом. Но что такое «общественное место»? Самые распространенные среди молодежи ответы — это «все улицы» и «места, где одновременно собирается много людей». Конечно, эти ответы не имеют ничего общего с официальным толкованием. На самом деле это понятие относительно конкретное. Более того, существует перечень «общественных мест», утвержденный городскими исполкомами отдельно для каждого города (его можно найти среди решений на сайте исполкома). В него обычно включают городские парки, скверы, площади; отдельно — учреждения культуры, образования, здравоохранения, детские площадки, остановки общественного транспорта и подобное. Конечно, существуют большие трудности с тем, чтобы объяснить это рядовому милиционеру-«ППС-нику», но это нужно иметь в виду, если вы считаете составления протокола незаконным и хотите его обжаловать.

Может ли патрульный проверять личные вещи на улице?

Ни в коем случае. Единственное место, где можно проводить личный досмотр и досмотр вещей — это помещение райотдела (или помещения сельских советов, если в населенном пункте нет райотделов). К тому же, осмотр должен осуществляться исключительно в присутствии двух понятых и с составлением отдельного протокола. И понятые, и милиционер, который осуществляет осмотр, должны быть одного с вами пола. Требование «показать сумку» или «достать вещи из карманов» на улице или в другом, не предназначенном для этого помещении, является незаконным.

Стоит ли платить штраф на месте?

«Штраф на месте» — это такая мифическая процедура, которой не существует в законодательстве о милиции, но которую обычно предлагают, «чтобы не ехать в райотдел». Конечно, такой «штраф» является взяточничеством. Помните, что сотрудники ВД ни в коем случае не могут получать от вас деньги, а все штрафы уплачиваются только после составления протокола и рассмотрения его в суде.

Обязательно ли для составления протокола нужно идти в райотдел?

Очень типичная ситуация — требование пройти в райотдел для составления протокола о мелком административном нарушении (распитие слабоалкогольных напитков, курение, мелкое хулиганство и т.п.). Следует запомнить, что в таком случае протокол составляется на месте, кроме случаев, когда это физически невозможно. Но отсутствие бланков протоколов отнюдь не принадлежит к таким причинам, потому что каждый патруль должен иметь их при себе в соответствии с Уставом патрульно-постовой службы.

Могу ли я снимать милиционера на видео?

Вопрос о фотосъемке и видеосъемку милиционеров — не только вопрос свободного сбора информации, потому что иногда это бывает едва ли не единственной возможностью доказательства своей невиновности и/или неправомерных действий милиционера. Формально не существует никакого запрета на видеосъемку (кроме съемки в т.н. режимных помещениях, к которым относятся и служебные помещения райотделов). Существует статья 34 Конституции, статья 302 Гражданского Кодекса и статья 7 Закона Украины «Об информации», позволяющие свободно собирать, хранить, распространять информацию. На практике после первой же попытки сфотографировать милиционера вы, скорее всего, получите свою порцию немотивированной агрессии и типичных ответов (которые от этого не становятся более законными) — якобы «вы нарушаете мои права» или «начальство запрещает». Но если вы все же решите доказывать работнику милиции, что он — лицо публичное (а милиция, вообще-то, работает гласно в соответствии со ст. 7 Закона «О милиции») и при исполнении обязанностей является представителем власти, обязательно делайте это максимально корректно и вежливо, не провоцируйте и не усугубляйте часто и без того не совсем дружественную реакцию.

Что делать, если сотрудник ВД угрожает?

В случае, если милиционер вам угрожает применением силы или спецсредств (а вы при этом не сопротивляетесь, не нападаете на милиционера и ведете себя, по вашему мнению, достаточно адекватно), первое, что нужно сделать — позвонить на 102 и сообщить о неправомерных действиях. Во-первых, все звонки на 102 записываются и определенный период (30 суток) сохраняются. Во-вторых, сам факт звонка обычно положительно влияет на поведение милиционера-нарушителя: он понимает, что его действия, как минимум, не останутся безнаказанными (по поводу каждого звонка получаются письменные объяснения и проводится служебная проверка). После этого, если есть такая возможность, следует позвонить друзьям или родственникам и сообщить им ваше местонахождение и фамилию-звание угрожающего вам милиционера (вы же попросили его предъявить удостоверение в начале беседы, правда?).

Куда жаловаться на неправомерные действия милиционера?

Если вам не очень повезло в общении с милицией, существует три пути обжалования и восстановления ваших прав. Во-первых, жалоба руководству. Это может быть начальник райотдела, горотдела или областного ГУМВД — зависит от ущерба, который был причинен. Кроме этого, имеет смысл сообщить о преступлении в управление внутренней безопасности. Во-вторых, заявление в прокуратуру (которая, кстати, и должна осуществлять надзор над соблюдением законодательства в ОВД). И, наконец, судебный иск. Конечно, при обжаловании следует руководствоваться принципом соизмеримости: заявление в областную прокуратуру по факту хамства со стороны патрульного — это как «из пушки по воробьям». Напротив, обращение к начальнику райотдела в случае избиения или пыток также не имеет никакого смысла.

Справка:

Информационно-образовательная программа по установлению контроля над соблюдением прав человека сотрудниками ОВД Украины «Защита и охрана: точки взаимодействия с молодежью», которая администрируется Правозащитным центром «Поступ», реализуется при финансовой поддержке Национального фонда развития демократии (NED) и Фонда содействия демократии Посольства США в Украине в партнерстве со Всеукраинской образовательной программой «Понимаем права человека» и Ассоциацией УМДПЛ. Ознакомиться с информацией, которая поможет тебе избежать неприятностей и не пострадать от жестокого обращения блюстителей порядка можно на платформе Социальной сети активистов-правозащитников.

С момента своего создания органы внутренних дел стоят на страже конституционного порядка и национальной безопасности. Основной приоритет в работе милиционеров – защита законопослушных граждан, их прав и интересов. И не совсем понятна ситуация, когда сами граждане препятствуют выполнению законных требований сотрудников милиции оказывая им сопротивление, применяют в их отношении насилие, оскверняют честь и достоинство, понуждают изменить характер законной деятельности. За такие деяния возможно наступление негативных последствий не только в виде штрафа, но и в виде уголовного наказания. Санкция статьи 363 Уголовного кодекса Республики Беларусь за сопротивление сотруднику органов внутренних дел предусматривает до пяти лет лишения свободы. За насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника милиции (статья 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь) – лишение свободы до шести лет.

Оскорбление должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий квалифицируется как административное правонарушение, предусмотренное статьей 23.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. За нарушение данной нормы предусмотрен штраф от двадцати до пятидесяти базовых величин. Однако, если оскорбление было допущено в публичном выступлении, например, в сети Интернет, то это, в соответствии со статьей 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оскорбление представителя власти», считают преступлением и виновный может понести наказание до трех лет ограничения свободы. Оскорбление личности может выражаться не только в устной или письменной форме, но и с помощью бессловесных действий, которые унижают человеческое достоинство: неприличные жесты и плевки в представителя правоохранительный органов.

Практически по всем фактам злостного хулиганства в отношении сотрудников милиции уголовные дела имеют судебную перспективу и расследуются в срок до 2 месяцев.

Настораживает тот факт, что не только сами представители органов внутренних дел подвергаются опасности за выполнение своей служебной деятельности, но и их близкие. В апреле Октябрьским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета передано прокурору для направления в суд уголовного дела о причинении тяжких телесных повреждений матери сотрудника милиции из мести за выполнение им служебной обязанностей.

Справочно:

Статья 23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

«Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, –

влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.»

Статья 23.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

«Оскорбление должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, –

влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.»

Статья 363 Уголовного кодекса Республики Беларусь:

«Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок.

1. Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка –

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же действие, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения, либо принуждение этих лиц путем применения насилия или угрозы его применения к выполнению явно незаконных действий –

наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.»

Статья 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь:

«Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел.

Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности –

наказываются арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до шести лет.»

УВД Минского облисполкома

В Столбцах задержаны мужчина и женщина, которые напали на правоохранителей

Утром 24 мая в Столбцовский РОВД поступило заявление от 26-летней местной жительницы: минувшей ночью в квартире знакомых ей ввели неизвестное вещество и изнасиловали. Чтобы разобраться в ситуации, на место происшествия выбыли оперуполномоченный и следователь.

Правоохранителей встретили 36-летняя хозяйка квартиры и ее 45-летний гость (оба неоднократно судимые, в том числе за тяжкие преступления).

Визуально и мужчина, и женщина находились в состоянии опьянения, вели себя вызывающе, предъявляли претензии и мешали сотрудникам правоохранительных органов выполнять служебные обязанности, угрожали избить их. В итоге женщина вырвала из рук девушки-следователя и порвала постановление о производстве осмотра жилища, а на милиционера напал мужчина. В схватке последний оторвал погон и нанес оперативнику несколько ударов руками и ногами, в том числе по голове.

О происшествии тут же было сообщено в дежурную часть РОВД, к месту прибыла подмога. Когда мужчину задержали, хозяйка квартиры схватила нож и стала угрожать им милиционерам, в итоге на нее тоже надели наручники.

⚠️ Сейчас подозреваемые находятся в ИВС. Их действиям следователями дана правовая оценка – возбуждены уголовные дела за насилие и угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел.

Видео смотрите ⬇️

admin