Полиграф ввк МВД

Непосредственный руководитель может гораздо лучше оценить психофизиологическое состояние сотрудника МВД, чем бездушный полиграф, считает министр внутренних дел Юрий Караев. Именно этот факт, а также недокмплект сотрудников ГАИ стали причиной отмены поголовной проверки на полиграфе всех сотрудников МВД.

«Действительно, я отменил поголовное, тотальное прохождение всеми сотрудниками полиграфа. Человек может и волноваться, не выдерживать замкнутого пространства. У многих развито воображение, и они натягивают на себя то, что они и не делали, но чему были свидетелями», — пояснил он в эфире телеканала «Беларусь 1».

По словам Караева, все люди неидеальны и «с какими-то грешками», однако характеристике, данной конкретному сотруднику начальником и коллективом он склонен доверять больше, чем «чужому дяде-полиграфисту, который относится к тебе сразу с предубеждением и пытается тебя в чем-то изоблечить».

«Да и не совсем точно это исследование, в нем много погрешностей», — отметил Караев.

Министр признался, что отдает себе отчет в том, что данное решение позволило остаться на службе некоторым тем сотрудникам, которые могли бы уйти, если бы решающим оказывалась проверка на полиграфе. Однако из-за недостаточного количества сотрудников ГАИ, такой шаг Караев считает оправданным

«У нас такой большой процент некомплекта сотрудников ГАИ… люди отказываются от прохождения полиграфа, или не могут продолжать служить после его прохождения», — посетовал он.

Глава ведомства уверен: любому человеку надо давать второй шанс, даже тем, кто ошибся. Правда, брать назад на работу тех, кто ушел из МВД из-за непрохождения полиграфа он все же не намерен.

«Я их восстанавливать не возьмусь, сразу скажу. Это будет неуправляемый процесс. Но я буду очень внимательно следить, как ситуация будет развиваться дальше», — сказал он.

По мнению Караева, большую роль в определении будущего рядового сотрудника в органах внутренних дел все же должны играть их командиры.

«Ты служишь с этим человеком, знаешь его, у вас небольшое подразделение . Ответственность должна быть на командире. А полиграфолог нам помогает то-то выяснить, но не является единственной панацеей», — пояснил министр.

История учреждения

Центра психофизиологической диагностики организован на основании приказа Мосгорисполкома от 05.12.1973 г. № 0132, когда при ВВК была создана первая психофизиологическая лаборатория. Перед ней была поставлена задача отбора водителей оперативного транспорта. Опыт и эффективность работы лаборатории послужили основанием для организации в системе МВД СССР службы профессионального психологического отбора. С 1995 года из состава ВВК выделен в самостоятельное подразделение Центр психофизиологической диагностики ФКУЗ «МСЧ МВД России по г. Москве».

Кадровый потенциал

На сегодняшний день в Центре работают 39 сотрудников, из них:

— 1 кандидат медицинских наук,

— 1 «Заслуженный врач Российской Федерации»,

— 2 специалиста имеют высшую квалификационную категорию,

— 1 первую квалификационную категорию.

Справочная информация

Режим работы ЦПД:

— понедельник — четверг с 9.00 до 18.00,

— пятница с 9.00 до 16.45,

— суббота – воскресенье выходные дни.

Контактный телефон/факс:

8 (499) 181-39-47.

Как добраться:

Центр психофизиологической диагностики ФКУЗ «МСЧ МВД России по г. Москве» расположен по адресу: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, дом 13, корпус 2., ближайшая станция метро «Ботанический сад».

Документы, которые необходимо иметь при прохождении обследования в Центре:

— паспорт (служебное удостоверение);

— военный билет (приписное свидетельство);

— направление из отдела кадров комплектующего подразделения на психодиагностическое обследование в ЦПД;

— 1 цветная фотография 3х4;

— запись электрокардиограммы (оригинал и ксерокопия) для лиц, проходящих обследование в Центре по 1 – 2 группе предназначения;

— для сотрудников – служебная характеристика, для лиц, восстанавливающихся на службу – ксерокопия представления к увольнению, заверенная в ОК подразделения.

В настоящее время в ЦПД осуществляется:

— профессиональный психологический и психофизиологический отбор кандидатов на службу, кандидатов поступающих в учебные заведения МВД России, сотрудников при перемещении на должность;

— организуются и проводятся целевые психопрофилактические осмотры сотрудников ОВД, выполняющих оперативно-служебные задачи в особых условиях, а также плановые осмотры сотрудников различных подразделений.

С целью выявления скрываемой негативной информации применяется специальное психофизиологическое исследование с использованием полиграфа (СПФИ).

Работают 5 специально оборудованных кабинетов для проведения углубленных психофизиологических исследований (СПФИ). Обследования проводятся высококвалифицированными специалистами – полиграфологами.

Информация о психологическом исследовании

Психодиагностическое обследование в Центре психофизиологической диагностики проходят все кандидаты, поступающие на службу в органы внутренних дел и учебу в образовательные учреждения системы МВД России. Объем и сроки прохождения Вами этого обследования определяются сотрудниками Центра психофизиологической диагностики в соответствии с требованиями, указанными в Вашем «Направлении на психофизиологическое обследование» и нормативными документами.

Процедура обследования состоит из группового тестирования в зале, психофизиологического обследования для 1-2 группе предназначения и индивидуального собеседования с психологом в кабинете. В Центре оборудован зал для проведения группового психологического тестирования на 35 посадочных мест.

Все обследование занимает в среднем около 5 часов.

При себе Вы должны иметь паспорт или служебное удостоверение, военный билет (приписное свидетельство).

Перед обследованием обязательно следует выспаться и отдохнуть.

Групповое тестирование

Групповое тестирование в зале начинается в 09.00 в первую смену или в 12.30 во вторую смену. Опоздавшие к обследованию не допускаются.

Процедура группового психологического обследования заключается в проведении ряда тестовых заданий с целью определения Ваших интеллектуальных способностей, а также ведущих личностных качеств.

Выполнение тестов следует осуществлять в соответствии с инструкциями, данными психологом, проводящим обследование.

Для успешного выполнения заданий не требуется каких-то исключительных способностей. Главное – строго следовать инструкции специалиста, быть искренним и откровенным, работать серьезно и вдумчиво.

Такое отношение к обследованию соответствует Вашим интересам, так как неискренность, стремление приукрасить себя, создать ложное впечатление неизбежно будут выявлены при компьютерной обработке результатов. В этом случае Вам будет необходимо проходить тестирование повторно.

После окончания работы в зале и обработки результатов обследования Вы должны пройти индивидуальное собеседование.

Индивидуальное собеседование

Целью собеседования является более детальное изучение уровня Вашего умственного развития и особенностей характера. Возможно, Вам придется ответить на вопросы, носящие достаточно интимный характер. Однако опасаться этого не следует. Конфиденциальность и неразглашение полученных сведений гарантируется нормами профессиональной этики.

После окончания индивидуального собеседования Вам необходимо записаться на прием к врачу-психиатру военно-врачебной комиссии.

Популярность исследований на полиграфе набирает обороты. С его помощью определяют и супружескую неверность, и нечистых на руку сотрудников, и опасных преступников. Как работает детектор лжи? Можно ли его обмануть? Что о таких проверках думают следователи и судьи? Эксперты ответили на эти вопросы, а корреспондент «Право.ru» рассказала о своем опыте общения с полиграфом.

Знакомьтесь: полиграф

Изобретателем полиграфа считается Уильям Марстон. В 20-х годах прошлого века он создал прибор определения лживости высказываний, основанный на связи эмоций человека с происходящими внутри организма физиологическими процессами, в частности, давлением крови. В 1933 году американец Леонард Килер сконструировал полевой переносной полиграф, в который был добавлен канал измерения сопротивления кожи.

Современные детекторы лжи регистрируют дыхание, потоотделение, кровонаполняемость капиллярных сосудов и артериальное давление. Все эти процессы неподконтрольны человеческому сознанию и изменяются, если человек врет. Кстати, называть полиграф детектором лжи не совсем корректно – прибор не фиксирует ложь, а лишь регистрирует психо-физиологические процессы, которые происходят в организме человека, когда тот говорит неправду.

Сегодня полиграф стал настолько популярен, что многие крупные фирмы имеют в своем штате десяток полиграфологов. В среднем стоимость одной проверки составляет 5000–7000 руб. «Бывают случаи, когда после совершенного корпоративного преступления компании самостоятельно проводят полиграфические исследования персонала на основании внутренней политики. Если полиграф установил, что работнику есть, что скрывать, следственные органы вправе изъять в качестве доказательств аппаратуру и результаты проведенного исследования и на этой основе cформировать собственные версии причин и мотивов преступления. Поэтому перед использованием полиграфа не только в рамка процесса, но и для внутренних корпоративных целей необходимо продумать, прежде всего негативные последствия такого исследования», – предупредил адвокат, партнер АБ «ЕМПП», к. ю. н. Валентин Петров.

Вопросы, которые полиграфолог задает во время исследования, всегда заранее известны испытуемому. Это позволяет избежать реакции на новизну. Вопросы формулируются таким образом, чтобы ответить на них можно было односложно: «да» или «нет». Как правило, во время проверки каждый вопрос задается три раза. Правильное и корректное их составление – тоже искусство. Адвокат МКА «Князев и партнеры» Наталья Назарова рассказала, как ее доверитель согласился на прохождение полиграфа, но когда стало известно, что у него будут спрашивать, от проверки пришлось отказаться. По словам Назаровой, вопросы были составлены таким образом, что ответы указывали бы на причастность ее доверителя к совершению преступления.

В среднем проверка на полиграфе занимает два часа. Основное время уходит на подготовку к ней – полиграфолог устанавливает контакт с испытуемым, рассказывает ему о принципах работы полиграфа и противопоказаниях. Так, детектор лжи не проходят лица, имеющие травмы головы, заболевания дыхательных путей, сердечно-сосудистой сиcтемы, а также беременные. Это связано с тем, что психо-физиологические процессы у них проходят несколько иначе, и результаты исследования могут быть недостоверными. От прохождения полиграфа также отстраняются люди с признаками алкогольного и наркотического опьянения, сильного утомления, находящиеся под воздействием успокоительных препаратов.

Обмануть детектор лжи

В Интернете можно найти массу способов обмануть полиграф: принять алкоголь или успокоительное, провести ночь перед исследованием без сна, обработать подушечки пальцев дезодорантом или тальком. «Это очень заметно, когда человек находится в неестественном состоянии. Байки про бессонницу и «рюмку для храбрости» испытуемый может оставить при себе. Если я вижу, что с человеком что-то не так, я обычно предлагаю перенести проверку на другой день. К тому же у меня в практике были случаи, когда проверяемые так увлекались успокоительными, что сознавались во всем ещё до прохождения полиграфа», – рассказывает эксперт высшей категории, полиграфолог независимого экспертного центра «Триумф» Геннадий Утенков. «Тальк и дезодорант тоже не помогут – перед закреплением датчиков я прошу помыть руки, а затем прикасаюсь к пальцам и сравниваю их между собой. Если сомнения остались – использую датчик с электропроводящим гелем, который может крепиться на любом участке тела», – продолжает Утенков. «Ознакомившись с методами, описанными в Интернете, человек не сможет реализовать их на практике без того, чтобы быть разоблаченным квалифицированным полиграфологом», – согласился управляющий АБ «Адвокаты и бизнес» Сергей Ковбасюк. «Противостоять детектору лжи могут только люди с уникальной нервной системой и высоким уровнем самоконтроля. Для того чтобы его выработать, нужно пройти специальную подготовку. Все остальные приемы не работают», – заявил Утенков.

Если обмануть детектор невозможно, откуда все эти истории о людях, которым удалось противостоять полиграфу? Дело в том, что машина регистрирует наличие психофизиологической реакции человека на что-либо: вопрос, слово, цвет, звук. Поэтому, получая реакцию, крайне важно разобраться, почему она возникла. Эксперт-психолог Межрегионального бюро судебных экспертиз им. Сикорского, к. п. н., доцент Александр Метелев рассказывает, что психика человека работает по типу ассоциативных связей. При восприятии определенной информации могут возникнуть ассоциации, не относящиеся к исследуемому деянию. Задача полиграфолога – правильно их интерпретировать. «Да, полиграф обмануть нельзя, но можно обмануть полиграфолога. К сожалению, практика показывает, что часто полиграфный опрос носит поверхностный характер, выходящий за пределы рассматриваемого предмета исследования. Вследствии этого выводы специалиста могут быть субъективны и излишне категоричны», – объясняет Метелев. С ним соглашается Назарова: «Именно на обман такого горе-специалиста и направлены все методы противодействия испытуемого».

Деятельность по проверке на полиграфе не лицензируется. Единого федерального регламента проверки тоже нет. Поэтому каждый эксперт пользуется своей методикой, а также сам решает, хранить ли ему результаты прохождения полиграфа и если да, то сколько по времени.

Эксперт Утенков предложил корреспонденту «Право.ru» испытать полиграф на себе. Ради эксперимента было решено попробовать обмануть машину и скрыть от нее свое имя. Вроде бы задача несложная – требовалось всего лишь ответить «нет» на вопрос «зовут ли вас Алина?» Казалось, что отвечаю спокойно и уверенно. И вот результат:

Полиграф в уголовном процессе

Казалось бы, полиграф должен активно применяться при рассмотрении всех категорий дел: гражданских, арбитражных, административных, уголовных, а также дел об административных правонарушениях. Однако данные поисковой системы Caselook говорят о том, за последний год словосочетание «детектор лжи» фигурирует в 35 уголовных делах, 13 гражданских, 4 делах об административных правонарушениях, 2 арбитражных и 2 административных делах. Так что такой инструмент, как детектор лжи, наиболее востребован именно в уголовном процессе.

Проверка на детекторе лжи в рамках уголовного процесса, как правило, фиксируется на видеокамеру. В ходе тестирования допустимо предъявление вещественных доказательств и документов (например, фотографий жертвы или орудия преступления) для выявления психофизиологических реакций на них. В дальнейшем показания полиграфа на бумажном носителе – полиграммы – приобщаются к материалам дела. Кроме того, следователь может вызвать полиграфолога для разъяснения своего мнения по вопросам, входящим в его профессиональную компетенцию.

Все следователи по-разному относятся к проверке на полиграфе. «Мне приходилось ходатайствовать о допросе подзащитного с использованием полиграфа. Однако следователь отказал в удовлетворении этого ходатайства. Причиной отказа стало то, что такой вид исследования не предусмотрен уголовно-процессуальным законодательством и не может расцениваться в качестве доказательства по делу», – рассказала юрист бюро «Деловой фарватер» Марьяна Юхаранова. А бывает наоборот: следователи сами рекомендуют прибегнуть к помощи детектора лжи. Например, полиграф часто применяют в ГСУ СК России по Москве.

Судьи тоже оценивают полиграф неоднозначно. «Результаты следственных действий, проведённых с использованием полиграфа, суды рассматривают в качестве доказательств наряду с другими. Но ни один суд не примет такое доказательство как единственное, подтверждающее вину или невиновность обвиняемого, – только вкупе с другими обстоятельствами дела», – уверена Юхаранова. «Суды воспринимают выводы экспертов-полиграфологов как доказательство и ссылаются на них в приговоре тогда, когда данные выводы подтверждают версию обвинения. У нас в практике было уголовное дело, где в отношении двух обвиняемых в особо тяжком преступлении было проведено две психофизиологические экспертизы. При этом они были проведены не просто в государственных экспертных учреждениях, а в Институте криминалистики ФСБ и ЭКЦ МВД. Обе эти экспертизы говорили о невиновности подсудимых. Тем не менее суд их проигнорировал и вынес обвинительный приговор», – сообщил управляющий партнёр АБ «Коблев и партнёры» Руслан Коблев. «Суды не воспринимают полиграф всерьёз», – уверен управляющий партнёр ЗКС Александр Забейда. «В любом случае, по моему мнению, если суд назначает психофизиологическое исследование, значит, он сам еще испытывает сомнения, а это, как правило, хорошо», – резюмирует юрист АБ «Казаков и Партнеры» Анастасия Найда.

В одном из дел Верховный суд разъясняет, что ссылка в решении суда на заключение специалиста по результатам прохождения полиграфа не соответствует требованиям уголовно-процессуального закона. Такого рода исследования, имеющие своей целью выработку и проверку следственных версий, по мнению ВС, не относятся к доказательствам согласно ст. 74 УПК (определение ВС № 34-О12-12).

Некоторые юристы уверены: если их доверителю нечего скрывать, лучше инициировать его проверку на полиграфе. «В моей практике был случай, когда обвиняемому в преступлении сексуального характера в отношении несовершеннолетних по инициативе защиты было проведено исследование с использованием полиграфа. Оно подтвердило отсутствие сексуального интереса к несовершеннолетним. И хотя такое исследование не было положено в основу оправдательного приговора, свою роль в зарождении у суда сомнений в достоверности позиции обвинения, безусловно, сыграло», – рассказал адвокат КА города Москвы «Барщевский и Партнеры» Алексей Гуров. Другие юристы, наоборот, предпочитают обходить полиграф стороной. «Я опасаюсь ходатайствовать о применении полиграфа. Например, человек абсолютно ни в чем не виновен, но его психоэмоциональное состояние может быть таким, что, давая ответ на какие-то вопросы, допрашиваемый выдаст определенные реакции», – сообщил старший партнер КА «Юков и партнеры», доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА Михаил Воронин. С ним согласен Коблев, который также рекомендует подзащитным отказываться от участия в исследованиях с использованием полиграфа.

А как суд реагирует на отказ от прохождения полиграфа? «При отсутствии доказательств виновности, наличие в деле сведений об отказе обвиняемого от прохождения этого исследования будет красноречиво говорить суду о том, что клиенту есть, что скрывать», – уверен Забейда. Такого же мнения придерживается и Найда: «Отказ лица от прохождения полиграфа влияет на формирование внутреннего убеждения судьи. Чаще всего бывает верным утверждение, что человек, которому нечего скрывать и который не давал ложных показаний, не отказывается от проверки на детекторе лжи». «Ходатайство о применении полиграфа может свидетельствовать о готовности подозреваемого (обвиняемого) доказать свою невиновность, как и отказ от его использования может навлечь на мысли о его вине. Разумеется, в качестве прямого доказательства по делу такой отказ служить не может», – согласилась Юхаранова. Петров категорически не согласен с такой точкой зрения: «Суды не придают особенного значения отказу лица от прохождения полиграфа, и уж точно не воспринимают его как признание вины». Гуров также полагает, что поскольку результаты полиграфического исследования не могут расцениваться как доказательство, то и отказ от прохождения такого исследования ни в коей мере не является доказательством вины подозреваемого или обвиняемого.

admin