Покупка квартиры с прописанным несовершеннолетним

Последнее обновление: 01.07.2020

Вопрос:

Можно ли продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок, не являющийся ее собственником? Какие у него права в сделке купли-продажи? Нужно ли здесь разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры?

Ответ:

На рынке недвижимости нередко бывает ситуация, когда продается квартира, в которой прописан несовершеннолетний ребенок. Причем, этот ребенок – не собственник квартиры. Возникает вопрос – как правильно продать квартиру в таком случае, не нарушив закон, и не ущемив права ребенка? И какие именно у него здесь права?

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком возможна только при условии, что ему есть куда выписаться после сделки. И Покупателю квартиры здесь имеет смысл заранее поинтересоваться, по какому адресу будет зарегистрирован ребенок, и есть ли там такая возможность. То есть – будут ли по этому адресу зарегистрированы также его родители, родственники или опекуны.

При этом, нужно учитывать, что дети до 14 лет должны проживать (быть прописанными) по тому же адресу, что и их родители, опекуны или усыновители (согласно п.2, ст.20 ГК РФ), а дети с 14 до 18 лет имеют право проживать по другому адресу, например, у близких родственников (у бабушки, взрослых братьев или сестёр, дяди, тети и т. п.).

Чем на самом деле занимаются риэлторы? Откровенно о скрытом – в этой заметке.

Ребенок в такой сделке купли-продажи квартиры является не собственником, а пользователем жилья, и обладает всеми правами пользования на эту квартиру (подробнее о правах пользования см. в Глоссарии по ссылке).

Поэтому в Договоре купли-продажи ребенок не участвует как сторона этого договора. Но отдельным пунктом в договоре должно быть указано обязательство Продавца снять с регистрационного учета всех членов своей семьи (в т.ч. и ребенка), согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ.

При продаже квартиры с прописанным в ней ребенком (не собственником), основной риск для Покупателя заключается в том, что принудительно выписать его потом довольно сложно. Это делается только по решению суда, и только в том случае, когда у ребенка есть возможность проживать у своих родственников по месту их регистрации. Суд в нашей стране, по умолчанию, занимает сторону несовершеннолетнего ребенка в спорных вопросах, а потому выписать ребенка из проданной квартиры «в никуда» (на улицу) вряд ли получится.

Но суд вполне может принять решение о принудительной выписке всех членов семьи бывшего собственника (включая несовершеннолетних детей) после продажи квартиры, если это прямо предусмотрено договором, и если другая жилплощадь для проживания детей реально существует. Суд, при этом, будет учитывать и параметры нового жилья для ребенка (площадь, удобства), которые должны быть не хуже предыдущих.

В каких случаях регистрация сделки с квартирой может не состояться? Причины приостановки и отказа в регистрации прав – смотри по ссылке.

А почему бы не выписать ребенка из квартиры перед ее продажей? Это, конечно, было бы оптимальным решением для Покупателя, но бывает, что это физически невозможно для Продавцов. Например, когда у хозяев квартиры это единственное жилье, и выписаться заранее ни ребенку, ни его родителям просто некуда.

Это довольно распространенная ситуация в практике рынка недвижимости, и решается она путем построения так называемых альтернативных сделок купли-продажи квартир, когда семья с детьми меняет квартиру, продавая свою и одновременно покупая взамен другую.

Поэтому, на момент сделки купли-продажи квартиры, все, включая ребенка, остаются прописанными в продаваемой квартире, а выписываются из нее и регистрируются по новому адресу позже – спустя некоторое время после завершения сделки.

Как строить альтернативную сделку с квартирой – смотри в отдельной заметке по ссылке.

Как узнать, является ли ребенок собственником квартиры или он только прописан в ней?

Все собственники, включая детей, указаны в Выписке из ЕГРН на квартиру. Эту выписку из единого государственного реестра недвижимости любой желающий может получить за небольшую плату (как это делать – см. по ссылке в Глоссарии).

Все прописанные в квартире жильцы, включая детей, указаны в Выписке из домовой книги или в Едином жилищном документе (подробнее о них – см. по указанным ссылкам в Глоссарии).

Если оказывается, что в продаваемой квартире ребенок не прописан и не указан в числе ее собственников (например, он просто в ней физически проживает), то такой ребенок никакого отношения к сделке купли-продажи квартиры иметь не будет.

Когда квартира считается общей совместной собственностью супругов, а когда – не считается? Смотри в Глоссарии по ссылке.

Нужно ли разрешение Органов опеки и попечительства для продажи квартиры с прописанными детьми?

В общем случае, согласно закону, при продаже квартиры, разрешение Органов опеки и попечительства необходимо только когда несовершеннолетний ребенок имеет в ней долю собственности.

Тогда ребенок является фактическим участником сделки (происходит распоряжение его собственностью), и Органы опеки следят за тем, чтобы его права и имущественные интересы не были ущемлены.

Если же ребенок НЕ в числе собственников – то он НЕ является участником сделки, и его имущественные интересы в результате сделки не могут быть нарушены. Поэтому разрешение Органов опеки в этом случае не требуется. Это относится и к случаю, когда ребенок только «прописан» в квартире.

Правда, в последнем случае есть одно исключение. Если ребенок прописан в квартире, и не имеет в ней права собственности, НО при этом находится под опекой или попечительством (например, в случае потери родителей), то при продаже такой квартиры разрешение Органов опеки все-таки нужно (п. 4 ст. 292 ГК РФ).

Какие ошибки допускают участники сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке – смотри в этом разделе.

Продажа приватизированной квартиры с прописанными детьми

Еще один нюанс здесь, который необходимо проверить Покупателю, касается случая, когда продаваемая квартира была приватизирована – т.е. основанием права собственности служит Договор передачи («договор приватизации»). И продается такая квартира с прописанными в ней детьми.

Суть в том, что при передаче жилья из муниципальной собственности в частную (приватизация), собственниками квартиры становятся все прописанные в ней жильцы. Но взрослые люди имеют право по своему желанию отказаться от участия в приватизации (этот отказ фиксируется письменно), в то время как несовершеннолетние дети становятся собственниками автоматически.

Таким образом, в случае с приватизацией квартиры Покупателю следует проверить (по архивной Выписке из Домовой книги), были ли несовершеннолетние дети прописаны в квартире на момент ее приватизации. Если да – то они должны были быть включены в число ее собственников (и их имена, соответственно, должны быть в Выписке из ЕГРН).

Если же по какой-то причине этого не произошло, значит закон был нарушен, и от такой квартиры лучше отказаться. Подросшие дети вполне могут потом восстановить свое нарушенное право по суду.

Если окажется, что на момент приватизации дети были зарегистрированы по другому адресу (например, у своей бабушки), то приватизация прошла корректно – дети в этой квартире могли быть зарегистрированы позже, и собственности в этой квартире они уже не имеют. Такую квартиру можно покупать без разрешения Органов опеки и попечительства, но с соблюдением условий выписки детей, указанных выше.

Какие налоги и налоговые вычеты возникают у Продавца и у Покупателя при купле-продаже квартиры? О налогах простым языком – в этом разделе Глоссария.

Итак, сделки купли-продажи квартир, в которых прописаны дети (не собственники), довольно часто происходят на рынке, и никаких сложностей для Продавцов не представляют. Покупателям же в таких случаях надо проявить дополнительную заботу о том, куда и каким образом будет выписан несовершеннолетний ребенок после продажи квартиры.

А если ребенок – собственник квартиры, то есть имеет в ней долю собственности, так же, как и его родители, например? Как в этом случае быть? Об этом можно узнать из отдельной статьи Глоссария о продаже квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка.

Никого нельзя выписать из квартиры без его согласия без суда.

Пытаться выяснить, можно ли из квартиры выписать несовершеннолетнего по каким-либо корыстным, незаконным основаниям SpbHomes.ru настоятельно не рекомендует. Стоит сразу пояснить существующие различия юридических терминов, которые в быту употребляются в качестве синонимов. Эти тонкости необходимо знать, чтобы избежать недоразумений или проволочек при выписке несовершеннолетнего из квартиры.

Несовершеннолетний – это лицо, не достигшее 18 лет; согласно ст.54 Семейного Кодекса РФ – ребенок. Общеупотребительное же понятие «малолетний» четко не прописано в законодательстве, однако входит в предыдущее определение: малолетними признаются дети до 14 лет.

Основное различие в том, что с 14 лет лицо приобретает самостоятельность в совершении некоторых видов сделок и распоряжении некоторыми имущественными правами, а с 16 лет может пройти эмансипацию, то есть стать полностью дееспособным до достижения 18 лет.

У неэмансипированных несовершеннолетних обязательно есть опекун или попечитель, которые распоряжаются имущественными правами от лица ребенка. В большинстве случаев представителями являются родители. Чтобы выписать несовершеннолетнего из квартиры необходимо соблюдать основные принципы:

  • Выписка невозможна, если у ребенка нет адреса будущей регистрации. Это означает, что «в никуда» детей не выписывают;
  • Выписка производится только с согласия законных представителей ребенка (родителей или опекунов);
  • Выписка невозможна без согласия органов опеки, даже если законные представители дали добро. Одобрение органами опеки необходимо, если жилплощадь или ее доля находятся в собственности у несовершеннолетнего;
  • Если родители лишены родительских прав, но ребенок прописан в квартире, где они являются собственниками, то несовершеннолетний имеет право пользования жилплощадью;
  • Если родители или иные законные представители не проживают совместно с ребенком, то выписка несовершеннолетнего возможна только с их одобрения.

При продаже старой, условия проживания ребенка в новой квартире должны быть аналогичны предыдущим или же улучшены.

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже?

Существует два возможных случая выписки несовершеннолетнего из квартиры: как из квартиры собственника или же он там просто зарегистрирован.

Если ребенок – собственник, то выписка из приватизированной квартиры производится при наличии следующих документов:

  1. Свидетельство о рождении ребенка
  2. Паспорта родителей или законных представителей;
  3. Выписка о праве собственности на квартиру;
  4. Технические паспорта продаваемой и приобретаемой квартир;
  5. Заявление на выписку.

Вышеперечисленные бумаги подаются в органы опеки. Заявление рассматривается в течение 2 недель, после чего выдается разрешение либо отказ. Оформление продажи возможно только после получения согласия.

Если сделка завершена, то после этого необходимо идти в паспортный стол с документами:

  1. Паспортами;
  2. Свидетельством о рождении;
  3. Заявлением о снятии с регистрационного учета, которое пишут родители или представители ребенка до 14 лет или пишет сам несовершеннолетний от 14 лет;
  4. Полученным ранее заключением органа опеки;
  5. Выпиской о праве собственности на квартиру.

ФМС рассматривает пакет документов в течение 3 рабочих дней, после чего снимают ребенка с регистрационного учета.

Для того, чтобы прописать несовершеннолетнего в новой квартире, необходимо подать заявление в паспортный стол по месту нахождения новой квартиры с теми же документами плюс лист убытия с прежнего адреса.

Через три дня этот процесс будет завершен.

Если ребенок просто прописан в квартире, то разрешение органов опеки не требуется, остальной же пакет документов и алгоритм действий остаются прежними.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры в никуда?

Выписать ребенка без будущего адреса проживания невозможно. Если же у вас возникла такая необходимость (вы ждете сдачу жилья в новостройке), то, например, можно обратиться за помощью в оформлении временной регистрации к родственникам. Однако спорные дела суд рассматривает крайне неохотно, а вероятность, что решение будет принято в пользу выписки, стремится к нулю.

Выселение несовершеннолетнего из муниципальной квартиры, где он был зарегистрирован ранее по заявлению обоих родителей, практически невозможно.

Кроме того, совершенно невозможно выселить:

  • Детей-сирот;
  • Детей без опекунства;
  • Иждивенцев собственника квартиры;
  • Детей, не имеющих другой жилплощади.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка квартиры после развода?

После расторжения брака, ребенок не перестает считаться бывшим родственником, как в случае с супругами. Он сохраняет право пользования жилплощадью. Место жительства при раздельном проживании родителей, не состоящих в разводе, устанавливается по добровольному соглашению.

Выписка несовершеннолетнего из квартиры при разводе не имеет никаких отличий от описанной выше схемы, однако согласие может дать только тот из родителей, с кем остался ребенок по решению суда. Исключение составляет лишь вариант, при котором один или оба родителя лишены родительских прав. Тогда органами опеки назначается другой законный представитель; алгоритм действий остается тот же, но согласие родителей не требуется.

Рассмотрим один из случаев в судебной практике.

Гражданин И. В. Трифонов обратился в районный суд Санкт-Петербурга с иском о выселении своей жены и двух несовершеннолетних детей из квартиры, которая находится в совместной собственности с супругой. Основанием стало то, что, по мнению истца, брачные отношения не прекращены только формально, фактически же семейной жизни давно нет. По уверению Трифонова, жена с детьми проживает не в спорной квартире, а у своих родственников.

Формально брак не расторгнут, право собственности у жены законно оформлено, права же на другое жилье ни у нее, ни у детей нет. После изучения предоставленных материалов, суд вынес решение отклонить иск.

Всегда необходимо помнить о том, что суд будет рассматривать фактическое положение дел и решать вопрос в пользу ребенка. При этом учитывается не только материальное состояние, род деятельности и режим работы родителей, но и привязанности детей, нравственные качества спорящих сторон. Поэтому каждый конкретный случай необходимо описывать отдельно.

Вторичный рынок жилья — самый опасный. Одна из проблем, на которую можно наткнуться при покупке вторички, прописанные в квартире люди. Добросовестный продавец обязательно сообщит об этом покупателю, но бывают и те, кто намеренно скрывает жильцов. В статье расскажем об особенностях покупки квартиры с прописанными людьми и расскажем, как новые собственники разбираются с этой проблемой.

Что значит наличие прописанных в квартире жильцов и чем это грозит покупателю

Люди, которые прописаны в квартире на момент продажи, автоматически переводят квартиру в разряд недвижимости с обременением. Обременение означает, что право пользования, владения или распоряжения недвижимостью принадлежит не только собственнику, но и другим лицам.

Покупка и продажа жилья с прописанными жильцами не запрещена законодательно. Но по нормам ГК РФ продавец должен сообщить покупателю о наличии обременения в виде прописанных людей до заключения договора купли-продажи. Сокрытие этого факта делает сделку недействительной и дает покупателю право ее расторгнуть.

После покупки квартиры и оформления всех документов прописанные в квартире жильцы должны выписаться в добровольном порядке. Но некоторых квартирантов выписать нельзя:

  • Лиц, отказавшихся от добровольной приватизации;
  • Лиц, которые имеют право пользования жильем на основании завещательного отказа;
  • Рентополучатели;
  • Несовершеннолетние дети без согласия родителей или опекунов и предоставления нового жилья.

Иногда люди специально покупают квартиру с прописанными жильцами. Чаще всего это вызвано желанием сэкономить: квартира с обременением стоит в среднем на 15-20 % ниже, чем аналогичное юридически чистое жилье.

Прописанные в квартире люди имеют право там проживать, но фактически могут никогда не появляться по месту прописки и не мешать собственнику. Казалось бы, все довольны. Но остается пара нюансов:

  1. Коммунальные службы будут начислять квартплату по числу прописанных жильцов, поэтому вы будете регулярно переплачивать;
  2. Дальнейшая продажа, обмен или разделение квартиры с обременениями будет сложнее;
  3. Продавец и жильцы могут затянуть с выпиской, тогда придется выселять их в судебном порядке.

Мы собрали три ситуации, в которых покупатели специально или в результате обмана приобрели жилье с прописанными людьми. На их основе расскажем, как правильно поступить в том или ином случае.

Ситуация № 1. Намеренная покупка квартиры с прописанными жильцами

Дарья искала квартиру в Москве, но денег на желаемый район никак не хватало. В процессе поисков она нашла объявление о срочной продаже однокомнатной квартиры. Стоимость была примерно на 25% ниже похожего варианта в соседнем доме. Проблема квартиры была в том, что она находилась в собственности у пожилой женщины, двое взрослых детей которой так и не были выписаны.

Дарья договорилась с женщиной о том, что она и ее дети добровольно выпишутся из квартиры в течение месяца после регистрации сделки в Росреестре. Условие об этом было включено в договор купли-продажи.

Ни одна сторона не нарушила договор, и Дарья получила квартиру с хорошей скидкой.

Ситуация № 2. Покупка квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

После переезда в Екатеринбург Марат решил купить квартиру. На вторичном рынке ему удалось найти квартиру с хорошей скидкой. Квартира находилась в собственности семьи: муж с женой и их 10-летняя дочь.

Семья переезжала в загородный дом, который был больше и лучше продаваемой квартиры. Они указали, что добровольно выпишутся из квартиры сразу после продажи.

Перед регистрацией сделки родители посетили органы опеки и получили разрешение на выписку ребенка. После получения разрешения органов семья снялась с регистрации, а Марат стал полноправным собственником новой квартиры.

Вот как комментирует покупку квартиры с прописанными несовершеннолетними юрист Денис Маркин: «Не всегда покупка квартиры с прописанными детьми заканчивается так благополучно. Нужно, чтобы прежние собственники знали алгоритм действий:

  1. Прописать в договоре купли-продаже условие о выписке;
  2. Обеспечить ребенку новое жилье, которое не уступает нынешнему;
  3. При наличии доли в квартире у несовершеннолетнего нужно дополнительно открыть на его имя банковский счет, на который зачислят деньги от продажи его доли.

Без получения разрешения органов опеки выселить ребенка будет невозможно.

Ситуация № 3. Покупка квартиры с жильцами в результате сокрытия факта прописки

После покупки жилья Марина заметила, что квартплату ей начисляют в таком размере, будто в квартире живет не одна Марина, а целых пять. Она запросила в паспортном столе выписку из домовой книги и увидела, что помимо нее, в квартире прописано еще 4 человека.

Марина не хотела расставаться с квартирой, а люди не хотели выписываться, поэтому она обратилась в суд. Она составила иск, в котором указала:

  • Документ, подтверждающий ее права на недвижимость;
  • Данные лиц, отказавшихся съезжать добровольно;
  • Просьбу о принудительном выселении.

К иску она приложила паспорт, выписку из ЕГРН, выписку из домовой книги, квитанцию об уплате пошлины и другие документы. Суд рассмотрел дело в течение 4-х месяцев и выписал нежелательных жильцов.

Чтобы не попасть в такую ситуацию неожиданно, проверяйте приобретаемое жилье. Самое быстрое и простое, что вы можете сделать — заказать выписку из ЕГРН в сервисе ЕГРН.Реестр.

admin