Почему учатся по субботам?

Суббота уже сейчас — выходной для многих уральских школьников.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Скоро школьники Екатеринбурга, подобно московским и санкт-петербургским, будут в субботу отдыхать. Об этом рассказали сотрудники департамента образования городской администрации на комиссии по образованию в Гордуме. Правда, тут надо уточнить, что во многих школах города «пятидневка» и так уже работает.

Суббота считается за выходной у учеников начальных классов 126 школ, а также еще в 49 школах у ребят постарше. При этом 23 школы города полностью работают по «пятидневке». Но в мэрии решили, что подтягивать к этой тенденции надо и те образовательные учреждения, в которых дети до сих пор учатся по шесть дней.

– Нам кажется целесообразным распространить тот опыт, который уже во многих школах Екатеринбурга реализован на уровне начального образования, и предложить оставшимся школам также с сентября 2020 года присоединиться к работе в режиме пятидневной недели, – говорит Екатерина Сибирцева, начальник Департамента образования администрации Екатеринбурга.

В мэрии думают и над тем, чем занять школьников в освободившуюся субботу. Один из вариантов — сделать аналог столичной «Субботы московского школьника»

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Всего таких школ, где дети с 1 по 4 класс учатся в субботу в Екатеринбурге, осталось 30. Со следующего 1 сентября они могут перейти на «пятидневку». А могут и не перейти. На самом деле в Департаменте образования лишь дают образовательным учреждениям рекомендации. А те уж сами должны решить, по силам ли им отказаться от шестого учебного дня. Это, например, может быть затруднительно для школ с углубленным изучением предметов.

– Что касается старших классов, то переходить они будут, возможно, поэтапно и резких движений здесь делать нельзя. Нужно анализировать учебный план в каждой школе, ее устав, образовательные программы, нагрузку педагогов, кадровые условия, – говорит Екатерина Сибирцева. – Поэтапно будем увеличивать количество учреждений, в которых ученики 5-7 классов будут учиться в режиме пятидневной недели.

Сейчас рабочая группа, которая состоит из директоров школ и представителей департамента образования Екатеринбурга работает над проектом того, как можно всех школьников перевести на пятидневную неделю. В то же время остается открытым вопрос – что дети будут делать в освободившийся выходной день. Один из вариантов, который видят в мэрии – ввести аналог столичной «Субботы московского школьника», акции на которой каждую субботу дети могут бесплатно ходить на мастер-классы, тренинги, лекции, посещать музеи.

– Такая практика у нас тоже была бы возможна, – отмечает Екатерина Сибирцева. – Но оплатить посещение всех музеев и театров пока сложно.

«Бедные наши дети! — причитают родители на интернет-форумах. — Разве это нормально, что у подростков двенадцати — пятнадцати лет фактически нет отдыха?! Долой рабочие субботы из школ!» В Петербурге призывы отменить «негуманные и неразумные» шесть учебных дней для среднего звена превращаются в настоящую кампанию. А пока родители ломают копья, подростки прикалываются в соцсетях: «Дети, которые учатся по субботам, обязательно попадут в рай!»

Тяжело в учении…

— Пока мои счастливые родители дрыхнут, я вынужден идти на уроки, — печалится Михаил Коваленко. — Но мне еще повезло — учусь в обычной школе, а не в гимназии или лицее. Там суббота даже у младших классов считается нормой, а я вплоть до седьмого класса в выходные отдыхал. Теперь же времени ни на что не хватает. В будни родители приходят в девять-десять вечера, им уже не до общения, а в субботу я занят. Жутко не высыпаюсь, не успеваю на секцию.

Недосып — лишь одна из проблем. Родители замечают, что подростки, посещающие школу шесть дней в неделю, становятся раздражительными, у них исчезает желание учиться, зато появляется агрессия, учащаются головные боли. В общем, куда ни плюнь — сплошные минусы от этой шестидневки.

Спрашивается, для чего тогда мы с десяти лет обучения переходили на одиннадцать? Помнится, Министерство образования нам обещало, что хотя учебный процесс и станет длиннее, но нагрузка на детей снизится. Ну и? Снизилась? По факту у многих школьников Северной столицы и суббота рабочая вернулась, и одиннадцатилетка налицо. Где, спрашивается, справедливость?

…легко в бою

А справедливость заключается в том, что за все приходится платить. И за широту знаний тоже. Родители признают, что шестидневка — плата за углубленное изучение предметов. И как бы плохо это ни отражалось на детях, уйти от нее для тех, кто ищет образование выше среднего, — нереально.

— По сокращенной программе качественно выучить детей нельзя, поэтому я — за шестидневку, — говорит мама девятиклассника Вероника Скребцова. — Если ее убрать, сыну придется ежедневно высиживать на один урок больше. А у него и так их восемь. Шестидневка помогает разгрузить дни с понедельника по пятницу.

— Шестидневка — это гораздо больший объем знаний, который самостоятельно я ребенку дать не могу. И на репетиторов у меня тоже денег нет, поэтому дополнительная рабочая суббота — это плюс, — уверена мама десятиклассника Ирина Антонова.

Алена Рижская о шестидневной системе судит по собственному опыту:

— Я вставала в семь утра и многое успевала. Привычка к раннему подъему сохранилась, благодаря чему мой день лучше организован и максимально насыщен.

А вот мнение современного школьника. ЧибУраШка пишет: «Я учусь по субботам… Пристрелите меня! А теперь к минусам: не хватает времени на свои дела, гулять с друзьями и паркурить, смотреть телик, не хватает времени жить… В чем же плюсы? Если бы не учились в субботу, нагрузка была бы в два раза выше, и тогда мне не хватало бы времени существовать в нашем пространстве».

Тимофей заходит с другой стороны: «Я считаю это вполне годной подготовкой к тяготам взрослой жизни. В грядущем не будет каникул, отпуск — один раз в году, месяц. Это если не станешь бизнесменом. Так что любая дополнительная нагрузка, даже в учебе, призвана закалить нашу волю и подготовить к трудовым будням».

Эльвира полагает, что лучше проводить время «не дома за компьютером, портя зрение, а на уроке с друзьями. Ты их видишь, разговариваешь, это все живое, а не общение через соцсети».

Антон Романенко признается, что если родителей нет дома, он лоботрясничает весь день, а в школе занимается полезным делом. Хотя и вынужденно.

Умные, но больные?

— Вопрос о шестидневке периодически поднимается в Петербурге, — говорит психолог информационно-психологического центра «Город» Наталья Локатош. — Единого мнения на этот счет не существует. Все очень индивидуально. Один ребенок усваивает информацию с легкостью и на выполнение уроков тратит мало времени, другой прилагает гораздо больше усилий.

Но в любом случае в последние годы нагрузка выросла многократно, поэтому подростки не успевают отдохнуть за воскресенье. А ведь есть еще секции, кружки. И хотя смена деятельности — тоже отдых, однако у ребят не остается времени побыть наедине с самим собой. А это очень важно!

Давайте сравним, сколько времени трудится взрослый, а сколько ребенок. У пап и мам восьмичасовой рабочий день. Даже у педагогов, несмотря на рабочую субботу, есть, помимо воскресенья, методический день, когда они могут не ходить в школу.

А подростки лишены этих радостей жизни. Мальчики и девочки, отсидев семь-восемь уроков (с переменами это почти полноценный рабочий день), садятся за домашнее задание. Даже если в среднем на выполнение уроков по одному предмету уходит 45 минут, пять «домашек» — уже плюс четыре часа. Итого двенадцать. И это не считая субботы, занятий с репетиторами, художественных школ! Как видим, о сорокачасовой рабочей неделе, которую взрослые отстояли для себя, речь не идет. Переработки у подростков — ого-го какие! И это в том возрасте, когда они нуждаются в полноценном отдыхе, в восьми — десятичасовом сне!

— Сегодня даже в садах нет абсолютно здоровых детей, — констатирует Наталья Александровна. — В школе же ситуация усугубляется. Появляются и обостряются проблемы с желудком (стресс в первую очередь отражаются на нем), гиперактивность, вегетососудис-тая дистония, сколиоз.

Мир меняется слишком быс-тро, стиль мышления стал другим — клиповым. Психика не успевает за ним, не успевают формироваться межполушарные связи. Дети растут более информированными, но куда более болезненными, чем их ровесники лет десять — двадцать назад.

Школьный психолог умеет поднять настроение.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Главный редактор «КП» в Санкт-Петербурге» Светлана Камека:

— Моя учеба началась в конце восьмидесятых. Наш класс еще в младшем блоке сделали экспериментальным — добавили уроков. В результате мы, совсем еще малыши, учились, как «старшаки». И по субботам тоже.

До сих пор наши родители с ужасом вспоминают, какими мы возвращались домой. Бежали голодные после шести часов вечера по темноте. Так как школа находилась на горе, а дорожки не чистили и песком не посыпали — скатывались практически кубарем. Кто не поскользнется, тот все равно летел — перевешивали и «роняли» на спину тяжеленные ранцы с учебниками и тетрадями.

— Дочь приходит и оседает в коридоре: у нее нет сил ни встать, ни раздеться, — жаловалась мать моей подруги-отличницы на родительском собрании. — Уроки делать надо, а ребенок выжат, как лимон. Болеет часто из-за этих перегрузок. Другие родители говорят, что у них все то же самое! В субботу бы детям отдохнуть. Так нет же, вся семья дома, а они вкалывают в школе…

Сейчас у ребят нагрузки еще больше. Получается, что мы, взрослые, лишаем их детства. И здоровья тоже.

КОМПЕТЕНТНО

Директор петербургской гимназии № 524 Наталья Лучкова:

— От субботы в учебных заведениях с углубленным изучением отдельных предметов отказываться неразумно, поскольку это вызовет перегрузку в остальные дни. И потом, когда мамы и папы приводят детишек в гимназию или лицей, они изначально понимают, что здесь отдыхать не придется. Чтобы облегчить жизнь школьникам, в субботу необходимо ставить предметы не слишком сложные: физкультуру, ОБЖ, музыку. Можно постараться свести к минимуму негативные моменты за счет профессионализма педагогов. Учитель на уроке должен объяснять, а не проверять домашнее задание.

ВОПРОС ДНЯ

Петербургские родители выступают против шестидневной учебной недели для своих чад. По мнению взрослых, школьникам среднего звена необходим дополнительный выходной, иначе они не почувствуют детства. В связи с этим вопрос:

А вы чем занимаетесь по субботам?

Иван КРАСКО, народный артист России:

— По субботам у меня часто бывают спектакли, утренние репетиции. А если возникает свободное от работы время, смотрю телевизор. По выходным там много спорта и юмора.

Соня МАРМЕЛАДОВА, дизайнер:

— Я остаюсь дома и никуда не хожу. Этим я обычно и занимаюсь по субботам. А на следующую наметила ужин с друзьями. Расстелю скатерть, расставлю любимые тарелки и запеку утку! А еще обязательно шарлотку с мороженым к чаю.

Екатерина КОНОНОВА, директор рекламно-образовательного агентства:

— Суббота для меня такой же рабочий день. Другой вопрос, что каждый день для меня, как выходной: сплю до полудня, час на фитнес дома, завтрак, личные дела, после пяти вечера обычно уже в офисе часов до десяти. Дальше встречи с друзьями, творчество. За вечер успеваю написать главу для книги или куплет песни. Потом смотрю фильм или клипы и — спать!

Федор ПОГОРЕЛОВ, главный редактор радио «Зенит», телеведущий:

— Я занимаюсь уборкой дома, а потом отношу раздельный мусор волонтерам. Ведь в Петербурге нет соответствующих контейнеров, и в будни это не сделаешь. Потом время часто занимает работа. Моя жизнь связана с футболом, и я либо веду программу на радио, либо комментирую игру по телевидению.

Константин МЕЛИХАН, писатель и джентльмен:

— Живу и пишу. Рабочий день и праздник для меня не отличаются.

Павел ИГНАТЬЕВ, скульптор:

— Моему Ванечке семь лет. Раз в неделю я обязательно куда-нибудь с ним выбираюсь. На этот раз решили посетить Музей воды. Хочу, чтобы он рос всезнайкой. В следующий раз поедем на скалодром. Сынуля в восторге, он давно туда хотел.

Лидия МОЛОДЫХ, председатель Совета ветеранов Центрального района Санкт-Петербурга:

— Выходные? Вы о чем? У меня ненормированный рабочий график. По субботам я в первой половине дня веду прием, потом организовываю мероприятия. В этот раз, например, с участниками Сталинградской битвы созванивалась — хочу для них концерт организовать. А в воскресенье водила ветеранов и блокадников на балет «Золушка».

Рустам КОТОВ, блогер:

— Субботу я обычно посвящаю встречам с друзьями. Нет, сначала, конечно, высыпаюсь. Потом, в первой половине дня, хожу на тренировку, а вечером уже либо в гости, либо погулять. В прошлую субботу, например, на концерт ходил.

Общество 08:43 | 28 мая 2019 28 Фото: KazanFirst Автор материала: Артур Еникеев

В Татарстане просят провести референдум по переходу на пятидневку в школах.

Все больше детей в России переходят на обучение с понедельника по пятницу. Москва, Ульяновская область и соседний Башкортостан отдыхают по субботам, но татарстанским школьникам, родителям и учителям такая система только снится. Однако, возможно, скоро это изменится.

Председатель Центрального совета Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец обратилась к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой провести референдум по этому вопросу.

Эта тема в топе самых обсуждаемых на всех платформах в социальных сетях. Опросы показывают, что более 90% родителей за выходной в субботу. Кажется, что все очевидно, но нет. В кулуарах системы образования говорят, что этот вопрос обсуждается чуть ли не ежедневно.

Плюсы очевидны:

— два выходных;

— дети успевают восстановиться, а родители проводят больше времени с детьми;

— школьники могут подтянуть слабые предметы.

По ходу учебной недели усталость накапливается как снежный ком. Всего один выходной — это крайне мало. Да и назвать его в полном смысле выходным язык не поворачивается, потому что вторую часть воскресенья дети уже готовятся к урокам.

— В нашей школе пятидневка уже второй год. Отзывы родителей положительные, потому что дети успевают отдохнуть и за два выходных можно спокойно организовать любые семейные мероприятия, — пишет Регина Черемина.

— А я считаю, что пятидневка нужна как детям, так и родителям, но очень благотворно влияет и на учителя. Можно больше уделить времени своей семье. Порой родные дети начинают завидовать нашим школьным, так как мы с ними проводим больше времени и думаем о них чаще, — говорит учительница русского языка и литературы Ольга Григорьева.

Минусы:

— чтобы полностью завершить школьную программу, добавляется по уроку в день;

— некоторым школьникам после двух выходных сложнее настроиться на учебную неделю;

— многие родители, зная, что дети в субботу в школе, чувствуют себя более спокойно.

— Сейчас в школе в 7-м классе шесть-семь уроков в день. Если убрать субботу, то уроков уже будет семь-восемь, то есть занятия будут длиться примерно до 15:30. Многие дети занимаются в спортивных секциях, школах искусств, других кружках. Если сейчас домашнюю работу делают до 23:00, то после введения пятидневки они будут делать ее до полуночи. А когда спать? И откуда возьмется здоровье от хронического недосыпания? — негодует родитель Алексей Бреев.

Источник в министерстве образования и науки республики подтвердил, что составители расписаний пытаются не перегружать детей по субботам и ставят на этот день не самые тяжелые предметы. Но большинство родителей за выходной.

Мы поговорили с автором письма Ириной Волынец.

— Почему этот вопрос каким-то образом решен в Москве, Ульяновске, Башкортостане и других регионах? Понятно, что это не очень просто — взять и освободить один день. Но если есть желание, то вопрос решается. Вопрос лишь в политической воле. Думаю, что оптимальное решение найти можно. В Казани есть 18-я школа. Там пятидневка была всегда. Эта школа дает отличные показатели по ЕГЭ. Нужно искать компромиссы. Референдум как раз показывает волеизъявление родителей. Не все родители — неразумные люди. Наверное, они знают и нагрузку своих детей, они же вместе с ними делают уроки.

— Какие конкретно предложения вы хотите представить? Каким образом можно освободить один день, чтобы нагрузка была не больше, чем положено по правилам СанПиН?

— Убрать один урок «родного языка» — сделать два вместо трех. Или перевести его на факультатив. Можно сократить урок до 40 минут, вместо 45, которые есть сейчас. Все медицинские заключения говорят о том, что человеку нужно двигаться каждые полчаса. Я не против — ребенок должен развиваться, но ведь не за счет собственного здоровья! — отвечает автор петиции.

Волынец добавляет, что в законе «Об образовании» сказано, что родители вправе регулировать учебный план. Не школа, а именно родители. Сейчас же все происходит в приказном порядке. Образовательное учреждение само устанавливает правила.

— Никто не спрашивает, по какой программе дети будут обучаться. Родители имеют право на выбор учебного плана. Но они боятся, что к их детям будут как-то не так относиться, подписывают какие-то бумаги и выражают не свою волю, а то, что от них требуют, — заключила Ирина Волынец.

Мнение эксперта

Марьяна Безруких, психолог, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования:

— Есть и плюсы, есть и минусы. При пятидневной неделе нагрузка увеличивается. Никто не планирует менять количество часов. Это значит, что дети будут загружены еще больше. У старшеклассника нагрузка уже сейчас больше, чем у взрослого человека.

Плюсы есть только в том случае, если рационально обеспечен досуг в выходные. Если ребенок предоставлен сам себе, а сегодня это значит, что он сидит у компьютера и со смартфоном в руках, то пользы никакой. Родители, которые готовы организовать досуг детей могут внести плюсы, но таких крайне мало.

Почему в некоторых регионах активно вводят пятидневное обучение? Это мода. Сначала все переходили на трехлетнее начальное обучение, но потом поняли, что дети не справляются — перешли на четыре. Пятидневка ведь уже тоже была. Она есть и сейчас — это право выбора региона. Но все это основано на каких-то мистических предположениях о том, что родители должны больше времени проводить с детьми и это будет способствовать их духовно-нравственному развитию. Я не верю в эти сказки. Считаю, что школа, которая знает нагрузку и понимает условия обучения, должна понимать — справится ли она без срыва для здоровья в пятидневку или нет.

Читайте также: Школьники о ЕГЭ: Самое радостное, что скоро весь этот ад закончится

Теги: школа, родители. пятидневка, образование, Ирина Волынец, инициатива Понравился материал? Поделись в соцсетях

admin