Почему нападают вороны?

Орнитологи говорят, что агрессия птиц в этот период в порядке вещей. Пернатые охраняют свое потомство и гнезда, и если им всего лишь показалось, что вы представляете опасность, то риск атаки очень высок.

Жуткое карканье, резкое пикирование и внезапная атака сзади. С начала мая десятки случаев нападения ворон на людей в нескольких регионах России.

Веселые игры на детской площадке в Тольятти закончились, когда на дереве появилось воронье гнездо. Местные жители заметили в траве выпавшего вороненка и вызвали службу спасения. Но даже профессионалу в экипировке потребовалось несколько минут, чтобы поймать его и не получить травм. Пара ворон до последнего отстаивала своего птенца.

Семья ворон появилась и на дереве в местном детском саду. В прошлом году воспитатели даже попытались убрать гнездо, но на том же месте вороны свили новое, из которого недавно выпало несколько птенцов

«Вороны вели себя очень агрессивно. Они бросались на людей. Поэтому мы приняли решение в первую очередь вывести детей с территории детского сада», – рассказывает Лариса Бескровная, заведующая детским садом № 175 г. Тольятти.

Пойманных слеток, то есть птиц, еще не умеющих летать, спасатели доставили в специальный питомник. Здесь за ними присматривают орнитологи до того, как вороны окрепнут и станут на крыло.

«Это санитар наших городов – вороны, галки, сороки. Мы разводим мусор, они эти свалки подчищают», – говорит Наталья Гончарова, председатель правления клуба любителей природы г. Тольятти.

Но как раз в этом и самая большая опасность для человека. Обитатели свалок могут переносить серьезные инфекции.

«Птицы могут серьезно поранить человека, вороны опять же употребляют отбросы пищевые, соответственно, и заражение крови может быть», – предупреждает Андрей Дербенев, директор центра гражданской защиты Тольятти.

Пик вороних нападений приходится во время их гнездования – с мая по июнь. Как правило, птицы ведут себя агрессивно, защищая свое потомство. Гиперопека превращается во враждебное поведение к любому, кто зайдет на их территории.

«Если вы видите, что ворона даже пикирует, она иногда просто делает выпады, она иногда даже не бьет, а просто пикирует с громким криком, не реагируйте на это», – объясняет Николай Кудрявцев, начальник отдела экологического просвещения учета животных Мосприроды.

Но когда тебя преследуют и клюют, тут как-то сложно сохранять спокойствие. Если, прогуливаясь по парку, вы заметили рядом с собой стаю ворон, то возможно, где-то в радиусе 20-30 метров находится выпавший птенец. Орнитологи советуют обойти это место стороной и не пытаться брать его в руки. И тем более не провоцировать взрослого ворона, ради удачного снимка.

Как рассказали «АиФ» в общественной организации «Ахова птушак Бацькаушчыны», агрессивно ведут себя в основном вороны, если рядом находятся их птенцы. Орнитолог советует горожанам на время, когда птенцы учатся летать, изменить привычные маршруты. Если на вашем пути, например, на работу есть дерево с гнездом вороны — поменяйте на время обычную дорогу, не конфликтуйте с природой.

Вообще, чтобы избавиться от ворон в городском дворе, есть несколько советов. Прежде всего содержать двор в чистоте. Вороны не обитают там, где для них нет корма. Также надо устранять места, потенциальные для гнездования.

Вороны очень боятся громких резких звуков. Запишите на мобильный телефон треск разрываемой материи, звук бьющегося стекла. Как только увидите скопление птиц, включайте запись. Птицы обязательно улетят и еще час или два не будут вас беспокоить.

А вот грачи не защищают свое потомство и никакой угрозы не представляют. Зато они шумят и пачкают дорожки.

Каждую весну в марте грачи строят новые гнезда и обновляют старые. Как правило, птицы селятся колониями рядом с человеком. И порой это доставляют некоторые неудобства. Недовольные могут обратиться в ЖЭУ, и работники коммунальных служб уберут гнезда грачей. Но сделать это они могут только в период с 15 августа по 15 февраля. Сейчас птицы высиживают яйца в своих гнездах, поэтому придется подождать, пока грачи не выведут птенцов и не улетят. Попросить местные власти убрать гнезда можно осенью, так больше шансов, что птицы не решат здесь снова устроить гнездо.

Почему вороны нападают на людей и животных, рассказали в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Еще в апреле на одном из деревьев в моем дворе пара серых ворон облюбовала место для будущего гнезда. Я наблюдала, как они носили ветки, перья, прошлогодние листья. Из этих стройматериалов свили конусообразный домик. В конце притащили откуда-то кусок проволоки и обмотали ею объект сверху. Видимо, чтобы укрепить. В процессе не раз поднимали гвалт — похоже, спорили. Наконец жилье было сдано в эксплуатацию, яйца отложены, и ворона стала высиживать потомство. Все это время на протяжении нескольких недель ворон заботливо носил будущей мамаше завтраки, обеды и ужины, которые она моментально проглатывала. Погода птиц не баловала. Часто дул порывистый ветер, шел сильный дождь, и казалось, что гнездо вот-вот снесет ураганом. Но все обошлось.

В один из дней услышала со двора жуткий кошачий вопль. Вышла на балкон и увидела, как местный кот пробирался по стволу к гнезду, а с десяток ворон (откуда только они взялись?) налетали на него и клевали. Бедняга орал, что есть сил. Но слезть с дерева из-за сильного стресса никак не мог. На помощь ему поспешили местные жители, в том числе и я. Кто-то принес лестницу и полез за котофеем, пытаясь схватить и снять его. Но воронье тогда набросилось и на спасателя. Кое-как с окровавленным котом и травмированной птицами рукой он спустился на землю.

Не раз слышала и о других нападениях ворон.

— Серые вороны никого не подпускают к гнезду с птенцами, — пояснил директор АПБ Александр Винчевский. – Отсюда и их агрессивность.

Во второй половине мая — июне подросшие «детишки» (их в этом возрасте называют слетками) начинают самостоятельную жизнь и опускаются на землю, но летать еще толком не умеют. Прячутся в траве. Именно такого «подростка” я увидела в своем дворе несколько дней назад. Прыгал и бегал туда-сюда, а взлететь не решался. Недалеко от него все время находился кто-нибудь из взрослых ворон – то на ветке сидел, то по земле ходил. И тут беспомощного слетка заметил проходивший мимо мужчина. Решил помочь. Но стоило ему приблизиться к птичке, как рядом грянуло мощное «Кар-р!», и серая очутилась прямо на голове горе-спасателя, вцепилась когтями в волосы да еще и долбать стала. Тот еле отбился.

В АПБ предупредили: слетков лучше не трогать. Если вороний участок обогнуть нельзя, то идти следует только по дорожке, не заходя на траву. В крайнем случае, если вы видите нелетающего вороненка у самой дорожки, то очень осторожно (чтобы ничего малышу не повредить) его можно перенести чуть подальше на траву или посадить на ветку дерева. Взрослые птицы о нем позаботятся и накормят. Но будьте при этом готовы к атаке гневных родителей. Для безопасности наденьте капюшон или раскройте над головой зонт. Отпугнуть ворону можно окриком. Период длится не так уж долго — около недели, и в это время лучше всего обходить гнездовой участок стороной — так спокойнее и людям, и птицам. Хорошая идея обозначить «воронью зону», повесив предупреждающие о нападении птиц таблички.

— В Беларуси гнездятся несколько видов врановых, но никто из них не связан с городами так сильно, как серые вороны. Вслед за человеком они почти поголовно переселились в города. Я неоднократно наблюдал защищающих птенцов мамаш, но ни разу не пострадал от них. Птицы всегда сначала предупреждают человека своим появлением или карканьем, и их сигналы игнорировать не следует. Тогда будете целы. Кстати, грачи и сороки никогда не защищают своих птенцов, хотя волнуются за них не меньше, — сказал А.Винчевский.

Выйдя сегодняшним утром на балкон, прямо напротив него я увидела слетка уже на ветке дерева. И довольно высоко. Ура, значит, он становится «на крыло”!

Фото автора и из Интернета

Жители многих городов Беларуси в начале июня начали жаловаться на участившиеся случаи нападения серых ворон. Птицы будто бы без причин налетают на людей в парках и скверах, бьют крыльями и пытаются клюнуть. Что стоит за таким поведением ворон, Sputnik объяснил специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Семен Левый.

© REUTERS / Vasily Fedosenko

Все дело в материнском инстинкте

Нападения ворон во второй половине мая — первой половине июня можно объяснить просто: птенцы в это время учатся летать.

«Первое время они плохо летают, могут затаиваться в траве или кустарниках. Взрослые особи защищают своих птенцов — это материнский инстинкт и гиперопека», — прокомментировал специалист.

Учатся летать птенцы всего несколько дней, то есть если вы в понедельник увидели плохо летающего вороненка и его нервных родителей, то уже к четвергу взрослые вороны успокоятся, а их ребенок «станет на крыло».

«Человек может даже не видеть птенца, но быть рядом — на дорожке в сквере или парке, например. А вороны могут воспринять это как угрозу и напасть. Это неприятно, но важно понимать: они так проявляют заботу о потомстве», — подчеркнул Левый.

© RUPTLY.

Многие птенцы покидают гнездо сразу с хорошими «летательными навыками» — тогда и их родителям спокойно, и люди могут прогуливаться по скверу без лишних волнений.

Что делать, если нападают вороны?

Как рассказал специалист, если на вас нападают вороны, оглянитесь — может, в траве или кустарнике у дорожки будет лежать птенец.

«Тогда его можно перенести на несколько метров дальше от дороги, там аккуратно положить — чтобы вороны больше не видели угрозы в людях на тропинке. Конечно, они будут нападать — можно открыть зонт или накинуть на голову куртку. Но самое простое и правильное — отнести птенца подальше», — посоветовал представитель «Аховы птушак Бацькаўшчыны».

Вызывать специалистов, общественные организации или природоохранные комитеты в таком случае не надо. Нельзя и пытаться «расквитаться» с птенцом или его родителями, подчеркнул специалист. Гораздо гуманнее — отпугнуть окриком или, как уже упоминалось, отнести птенца чуть дальше от людей.

«Это гиперзабота, и нужно относиться с пониманием», — напомнил собеседник Sputnik.

Большинство птенцов уже ко второй половине июня начнут хорошо летать — нападения взволнованных родителей на людей к тому времени прекратятся.

Серая ворона относится к числу синантропных видов, т.е. обитающих рядом с человеком, и ее численность в городе обусловлена наличием мест гнездования и кормовой базы. Основным источником питания ворон, равно как и других синантропных птиц и животных, в городских условиях являются пищевые отходы. В ряде районов жители сами подкармливают птиц, что также способствует увеличению их численности.

По мнению орнитологов, проведение каких-либо мероприятий по уменьшению количества птиц путем их уничтожения не приведет к желаемому результату. В условиях наличия достаточного количества пищи количество ворон уменьшаться не будет, место уничтоженных птиц в короткий срок будет занято другими особями. Вороны очень быстро восстанавливают свою численность в благоприятных для себя условиях за счет увеличения количества птенцов в гнездах, перемещения из других районов и других поведенческих особенностей. Кроме того, резкое искусственное сокращение численности одного вида синантропных животных при сохранении кормовой базы приведет к увеличению численности других синантропных видов, в том числе голубей и крыс.

Агрессия со стороны ворон по отношению к людям, как правило, проявляется в районе расположения гнезд в период вылета из них птенцов (в Санкт-Петербурге примерно с середины мая по начало июня). Взрослые вороны, защищая свое потомство, нападают на всех, кто, по их мнению, может представлять потенциальную угрозу птенцам.

Деревья, расположенные на огороженных, зачастую охраняемых, территориях детских образовательных учреждений, являются привлекательным местом для обустройства воронами своих гнезд, так как на данных территориях отсутствует целый ряд беспокоящих факторов.

Наиболее гуманным и эффективным путем решения вышеуказанной проблемы является своевременное (до момента начала высиживания яиц) разрушение строящихся вороньих гнезд, в первую очередь, на территориях детских образовательных учреждений. В Санкт-Петербурге, в зависимости от погодных условий, обустройство воронами своих гнезд происходит в период с марта по апрель. При этом с момента начала высиживания яиц такие действия будут расценены, как уничтожение мест обитания объектов животного мира. Ответственность за данное нарушение предусмотрена
ст. 8.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Однако данный метод направлен лишь на борьбу со скоплениями ворон на отдельных территориях и не решает проблему в целом. Снижения численности серой вороны можно добиться путем сокращения кормовой базы, в том числе своевременным вывозом бытовых отходов, в составе которых содержатся пищевые отходы. Кроме того целесообразно использование недоступных для птиц мусорных «урн» (например с боковым отверстием).

Дополнительно возможно применение и других методов борьбы
со скоплениями ворон, таких как использование различных способов отпугивания птиц с отдельных территорий, где присутствие птиц наиболее нежелательно, (звуковые отпугиватели, гели-отпугиватели, биореппеленты
и т.п.), включая период перед наступлением сумерек, чтобы птицы
не оставались на ночевку.

Комитет регулярно направляет в администрации районов Санкт-Петербурга информацию по данной проблеме в целях реализации возможных мер по борьбе со скоплениями ворон.

admin