Почему Мегафон подключает платные услуги?

Расследование пользователя с псевдонимом LMonoceros появилось на популярном ресурсе Hubr. Мужчина выяснил, как именно абонентам «МегаФона», причем уже не первый год, подключают платные подписки без их ведома.

В ответ на претензии и требования вернуть деньги пресс-служба оператора объясняет, что подключение подписки без согласия абонента невозможно, а значит, пользователь сам подключил платную услугу. К тому же «МегаФон» платными подписками не занимается.

63-летней матери жительницы Казани Юлии Демаковой в октябре 2018 года незаметно подключили мобильные подписки на 324 рубля в месяц и «Радар» за 90 рублей. К 30 июня 2019 года со счета пожилой женщины списали более двух тысяч рублей.

На самом деле, пишет LMonoceros, часто для подключения платной подписки владелец размещенного на серверах сотового оператора ресурса использует технологию Wap-click, когда оплата происходит после подтверждения нажатием кнопки согласия. Это не является нарушением закона. Проблема в том, что нередко кнопка маскируется под, например, согласие перейти на сайт с шокирующим контентом. А условия прописаны «в дальнем углу страницы» мелким, сливающимся с фоном шрифтом.

Источник фото: Hubr/LMonoceros

Нажав на «Продолжить», мужчина получил SMS о подключении подписки без указания стоимости пользования услугой, которую он тут же отключил. Но деньги уже списались. По его мнению, это нарушает статьи 9 и 10 закона «О защите прав потребителей», где говорится об информации, которую поставщик услуги обязан предоставлять потребителю. Но при подобном редиректе, добавил он, абоненты думают, что в смартфонах завелся вирус, который автоматически переадресует на сайт контент-провайдера.

«В данном случае делает редирект именно «МегаФон» по той же технологии, которая вас редиректит в случае каких-либо ограничений интернета, либо применяется wap-click», — рассказывал пользователь в другом своем посте.

LMonoceros проверил и выяснил, что домен контент-провайдера, с которого ему продали подписку, принадлежит сотовому оператору. Вторая проверка показала, что IP веб-сервера тоже принадлежит «МегаФону». Равно как и сайт moy-m-portal.ru, позволяющий управлять подписками всех известных оператору контент-провайдеров. Который, кстати, «расположен на тех же IP, что и сайт мошенников».

Источник фото: Hubr/LMonoceros

После появления на Hubr первого материала LMonoceros с пользователем связался владелец одного из сайтов, который переадресовывал его на лендинг. Он рассказал, что кто-то взломал ресурс и вписал в него код для редиректа абонентов «МегаФона». Контент сайта предназначался для граждан Белоруссии, а переадресовывал он только россиян. Поэтому владелец даже не знал о взломе.

Схема выглядит так: хакер ломает сайт и внедряет в него скрипт редиректа на страницу контент-провайдера. Как вариант, владелец может сам установить код, чтобы тоже получать прибыль. В схеме также участвует арбитражная сеть, занимающаяся приемом переправленного трафика сайта к контент-провайдеру трафика. Таким образом, с нужного ему ресурса абонент попадает к контент-провайдеру, после нажатия безобидной кнопки тот подключает платную услугу. «МегаФон» списывает деньги с его счета и отправляет контент-провайдеру, который отстегивает процент участникам схемы.

Еще одна проблема заключается в том, что в наше время нужно запретить использовать Wap-click. Абоненты могут раздавать интернет любым пользователям, нельзя точно установить, кто из них принял оферту. LMonoceros обратился в «МегаФон» с просьбой вернуть деньги и пожаловался в Роспотребнадзор. Средства вернули, а оператор пояснил, что списание было ошибочным.

В рамках закона

В беседе с «360» представитель пресс-службы «МегаФона» сообщил, что они проверили публикацию LMonoceros и подтверждают, что все действия оператора и его партнеров соответствуют требованиям законодательства. Компания не скрывает алгоритма подключения подписки и делает его прозрачным для абонентов, а также всегда оперативно отвечает на обращения пользователей.

«Кроме того, у абонентов есть возможность обезопасить себя от случайных действий. Пользователи могут подключить специальный счет, с которого могут оплачиваться подписки и услуги контент-провайдеров, а также установить запрет на подключение подобных услуг», — добавили в пресс-службе.

Нарушение в оказании услуг

Юрист Общества защиты прав потребителей и эксперт в сфере мобильных телесистем Олег Фролов пояснил «360», в данной ситуации «МегаФон» выступает в качестве проводника. Через него сторонний провайдер оказывает абонентам ненужные им услуги и получает плату за подписку за вычетом комиссии «МегаФона».

По словам юриста, оператор может предоставлять только заявленные абонентом услуги. А подключенные без ведома и согласия пользователя подписки считаются навязанными и человек вправе их не оплачивать. Особенно если согласие на услугу замаскированно под кнопку перехода на другую страницу или сайт.

«Открытие ссылки завуалировано. Потому что напрямую, если была бы оферта, чтобы можно было ознакомиться с условиями, никто бы не подписался. Это явное навязывание и однозначно нарушение правил оказания услуг мобильной связи», — добавил юрист.

В практике Фролова было много аналогичных жалоб — не только на «МегаФон», но и на других сотовых операторов. Но до судов они не доходят: у абонентов списывают по 50-100 рублей, а услуги юристов стоят в разы дороже. В таких ситуациях проще поступить как пользователь Hubr: писать заявление на возврат средств оператору и жалобу в Роспортебнадзор.

— Много лет пользовался услугами сотовой связи «МегаФон». Но сейчас думаю от неё отказаться. Причина – многочисленные платные подписки, которые подключаются без моего ведома. Не успеешь прочесть текст первого СМС, как уже приходит второе: «Вам подключена услуга такая-то за 20-30 рублей в день». И деньги уже слетели со счёта! Еженедельно приходится очищать телефон от подписок и ругаться с оператором. И я не одинок: сам был свидетелем, как пожилая женщина умудрилась подключить услугу «Футбол без границ» за 30 рублей в день. Что делать, как с этим бороться?

Павел Петрович БУРДОНОВ. Снежинский.

Жалобы на внезапно возникающие платные подписки – это давний бич пользователей мобильной связи. Показательную историю можно прочесть в комментариях на странице оператора «МегаФон» в социальной сети Facebook. Суть следующая: 63-летней матери жительницы Казани Юлии Демаковой в октябре 2018 года незаметно подключили мобильные подписки – различные развлекательные каналы на 324 рубля в месяц и «Радар» за 90 рублей. За период с о1.10.2018 по 30.06.2019 с пенсионерки списали больше двух тысяч рублей! Пострадавшая, конечно, была в шоке, не понимая, откуда вообще взялись эти подписки и как могла нарасти такая задолженность.

Обычно в таких случаях пресс-служба оператора объясняет, что платные подписки не являются продуктами компании, а сами «подписки подключаются в Интернете после подтверждения согласия на активацию». Мол, сожалеем, но вы сами всё подключили, мы ни при чём.

Многочисленные жалобы побудили одного из пользователей Интернета под ником «LMonoceros» провести своё собственное расследование причин появления непрошенных платных подписок. Он выяснил, что для подключения платной подписки владелец размещенного на серверах сотового оператора ресурса часто использует технологию Wap-click, когда оплата происходит после подтверждения нажатием кнопки согласия. Это не является нарушением закона.

Но проблема в том, что нередко кнопка маскируется под согласие перейти на сайт с шокирующим контентом. Крупным шрифтом на весь экран владелец телефона видит надпись «Внимание! Вы собираетесь перейти на сайт, содержащий материалы, которые могут относиться к категории «Шокирующие». Возможно, вы сочтете их откровенными, оскорбительными или неподобающими для просмотра». А предупреждение о том, что вас могут подписать на платные услуги, сделано нарочито бледным мелким шрифтом где-нибудь в верхней части экрана. Там обычно написано, что «Нажатием на кнопку «Продолжить» вы подтверждаете свое согласие с подключением подписки и Условиями предоставления подписки. Стоимость подписки … руб. и т.д.».

Как пояснил телеканалу «360º» юрист Общества защиты прав потребителей и эксперт в сфере мобильных телесистем Олег Фролов, «в данной ситуации «МегаФон» выступает в качестве проводника. Через него сторонний провайдер оказывает абонентам ненужные им услуги и получает плату за подписку за вычетом комиссии «МегаФона»». По словам юриста, оператор может предоставлять только заявленные абонентом услуги. А подключенные без ведома и согласия пользователя подписки считаются навязанными, и человек вправе их не оплачивать. Особенно если согласие на услугу замаскировано под кнопку перехода на другую страницу или сайт, а потому не может считаться полноценной офертой.

Так что же делать, если вы постоянно общаетесь с сотрудниками салонов оператора, со службой поддержки, просите больше вам ничего в принципе не подключать, а платные подписки появляются вновь и вновь? От юристов и обращения в суд толку будет мало: за подписки с вас снимают десятки рублей, а услуги адвоката обойдутся в сотни раз дороже. А вот написать заявление на возврат средств оператору и жалобу в Роспотребнадзор будет крайне полезно. Кстати, именно благодаря этому пользователь «LMonoceros» смог вернуть свои уже списанные со счёта деньги.

Оформить свои претензии документально вам помогут в консультационном пункте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в г. Белово и Беловском районе (ул. Чкалова, 2, тел. 6-16-59, услуга предоставляется бесплатно).

Жителям Петербурга стоит внимательнее следить за тем, что их сотовые операторы и интернет-провайдеры подключают без ведома абонентов. В противном случае придется столкнуться с длительной волокитой, результатом которого будут лишь подпорченные нервы. Особенность проблемы заключается еще и в том, что порой самостоятельно решить ее попросту не представляется возможным.

Что делать, если вам подключили платную услугу без вашего ведома:

  • Попытаться отключить услугу в личном кабинете;
  • Позвонить на «горячую линию» оператора;
  • Описать ситуацию в соцсетях;
  • Обратиться в Роскомнадзор.

Обратиться к оператору связи

Отметим, что если вы не подключали дополнительные услуги, не давали согласия на их активацию, но при этом обнаружили, что подключены к платному сервису, принимайте меры. Первый способ – обратиться к оператору с требованием отключить услугу и вернуть средства.

Обратиться в контролирующий орган

Если же это не помогло — необходимо написать в контролирующий операторов связи орган — территориальное управление Роскомнадзора по своему региону, с просьбой принять меры по отношению к нарушителю. Как правило, ведомство в кратчайшие сроки находит способы воздействия на оператора связи.

Связаться с представителем оператора

Петербуржец Андрей К. почти час пытался дозвониться до представителей российской телекоммуникационной компании Ростелеком, чтобы отключить автоматически подключенную оператором услугу. Об этом мужчина рассказал на своей странице в Facebook.

Попытаться решить проблему самостоятельно

По словам Андрея, Ростелеком без спроса подключил подписку, бесплатную в течение первого месяца использования. Петербуржец обратил внимание на новую услугу, появившуюся в личном кабинете без его ведома, и попытался отключить ее в личном кабинете, однако все оказалось не так просто.

«Эта услуга не может быть отключена отдельно, так как является зависимой. Зависимой от кого? И почему я должен за нее платить?», — негодует мужчина.

Для решения проблемы он решил обратиться на «горячую линию» Ростелекома, но и здесь все оказалось не так просто. Первый оператор ответил Андрею спустя 20 минут. Выслушав претензию, он перевел мужчину на специалиста. Ожидание затягивалось, следующий оператор начал разбираться с вопросом, после чего еще 10 минут «связывалась со знающим человеком».

«Сейчас клятвенно заверила, что соединит с человеком, который уж точно находится на месте и поможет мне. Идет тридцатая минута», — пишет мужчина.

Весь разговор в итоге занял 48 минут, абоненту пообещали сделать пересчет, но мужчина задался вопросом, а сколько людей вообще не обратили внимания на новую платную подписку?

В комментариях к записи мужчине ответил представитель компании Ростелеком Иван Романов, отметивший, что о подключении любой подписки пользователям приходит уведомление.

«Дело в том, что на телефон ничего не приходит. А пуш сообщения на ТВ у меня пожилые люди не читают. Потому я сразу стараюсь выключить все. Но — не выключается же», — отвечает Андрей.

Представитель компании пообещал разобраться с проблемой, однако являются ли «невидимые» платные подписки проблемой для самого Ростелекома? Судя по всему, единственными пострадавшими в такой ситуации остаются только сами пользователи.

Компании осознанно подключают так называемые «бесплатные» услуги, которые спустя непродолжительный период времени оказываются разорительными для потребителей. Списанные деньги за подписку на мобильное телевидение на кнопочных телефонах с черно-белыми экранами, к сожалению, вовсе не фантастика, а очень даже реальные случаи. В таких ситуациях потребителям необходимо максимально быстро связаться со своим оператором, а «подстегивающим» фактором в такой ситуации будет массовая огласка в соцсетях. Поэтому операторы стараются уладить вопрос мирным путем в кратчайшие сроки. Такого мнения придерживается юрист Алексей Койтов. «Навязывая такие услуги, компании, конечно же, делают это осознанно. Потребитель, в таком случае, имеет полное право высказать свою претензию, написав письмо или позвонив по горячей линии компании. Практически в 100% случаев представители компаний идут на попятную, стараясь урегулировать конфликт «на месте». Что касается таких споров — я еще не встречал ни одно такое дело, чтобы стороны не пришли к согласию, решая вопрос в суде», — отметил Койтов.

В качестве решения вопроса, если компании осознают свою однозначную неправоту, пользователю может быть предложен пересмотр действующего договора в пользу клиента.

Один экземпляр претензии необходимо лично передать оператору. На документе должна быть проставлена отметка о претензии, проставленная представителем оператора с с указанием даты получения, должности и личных данных и подписи лица, принявшего претензию.

Такую претензию также можно направить заказным письмом, включающим уведомление и опись вложения. Претензию необходимо вручить оператору связи в срок не позднее шести месяцев, прошедших с момента выставления счета на оспариваемые вами услуги. Оператор обязан предоставить ответ в срок не позднее 60 дней со дня вручения претензии.

admin