Почему четверг рыбный день?

Четверг в Советском Союзе был особым днём — рыбным. Все столовые кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. До пятницы мясо и птица были забыты, а на столах появлялся варёный минтай, котлеты из мойвы или жареная треска.

Рыбный день придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины его понятны. С одной стороны, в стране не хватало мяса. Скажем, с 1929 года в Ленинграде действовали продуктовые карточки. А с другой — возникали серьёзные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное, привитию населению новых вкусов, способствующих более разнообразному и полезному питанию. Неслучайно в эти годы внедряются новые виды круп, консервов и полуфабрикатов. Так раз в неделю советских людей начали приучать к рыбе.

Чуть позже, в 1939 году, разнообразию рыбного дня способствовали усилия наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной. Именно благодаря ей появляются наши традиционные рыбные консервы — сайра, лосось, шпроты. В Мурманске и на Дальнем Востоке создаётся мощная консервная промышленность.

После войны тема рыбного дня как-то отошла на второй план и забылась. Однако в конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство страны принимает решение о начале океанского лова рыбы.

Уже скоро СССР вырывается в мировые лидеры по количеству пойманной океанической рыбы и китов. Советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как родной налим или стерлядка, но всё же лучше, чем ничего. А простому народу предложили минтай. Эту рыбу долгие годы называли едой для кошек, настолько она была противной, вечно перемороженной и безвкусной. Это сегодня мы понимаем, что свежий минтай — прекрасная по вкусу рыба из породы тресковых: белая, диетическая, востребованная во всём мире. А тогда она доходила до покупателя в жалком виде. Плюс океаническую рыбу не очень умели готовить. Продавали её со шкурой, а она горчила при приготовлении.

Вот и пришлось властям прибегнуть к проверенному способу. 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. В привычном советском стиле это аргументировалось не нехваткой других продуктов, а стремлением увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг.

Почему именно этот день? В печати тогда приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной. В реальности же, вероятно, сработало простое соображение — сделать в пику религии. Вы же помните, что перед Пасхой в продаже появлялся даже кекс «Майский», призванный заменить идеологически вредный кулич. Вот и рыбный четверг был сделан специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, в котором постные дни — среда и пятница.

На самом деле рыбный день появился не в 30-х, причем он никак не исключал рыбу в столовых в остальные дни и мясо в четверг. Это действительно была пропаганда рыбы. Скорее всего Микоян что-то предпринимал и в 30-е годы, но не Микоян в 1932 году был автором идеи о рыбном дне в России, а академик Данилевский в 1909 году.
Военный министр царской России того времени А. Редигер вспоминал:
«В начале 1909 года начальник Военно-медицинской академии академик Данилевский закончил одну крупную работу: о питательности и усвояемости разных сортов дешевой рыбы. История этой работы такова: после улучшения в конце 1906 года быта нижних чинов, причем им было дано чайное довольствие, прибавлено четверть фунта мяса в день и увеличены деньги на приварок. Нижние чины должны быть сыты, и я могу считать, что сделал все нужное для хорошего питания вверенных мне полутора миллиона людей. При одном из своих докладов, во время случайно возникшего разговора о продовольствии нижних чинов, Данилевский меня совсем разочаровал в этом отношении; он мне указал, что питательных веществ теперь дается достаточно, но они даются солдату в плохо усвояемом виде, поэтому питание все еще является неудовлетворительным: пища однообразна и мясо всегда отпускается вареным, а в таком виде оно труднее всего переваривается. Поэтому для рационального питания необходимо ввести большее разнообразие в пищевой режим солдат, давать им мясо преимущественно в жареном виде, а главное — почаще заменять мясо другими, равнопитательными продуктами, как то: рыбой, куском сыра и т.п.; часть же черного хлеба необходимо заменять белым, удобоваримым. Это заявление Данилевского было для меня большим разочарованием; о каком-либо новом отпуске денег на дальнейшее улучшение довольствия нечего было и думать — Совет министров безусловно отказал бы в нем».
В Советском Союзе только баранина стоила 1-10, а свинина 1-80 и говядина 1-90. То есть рыба была заведомо дешевле мяса.
Но тогда почему Редигер утверждает, что введение в рацион солдат рыбы потребует дополнительных денег, которых у царской России не было? Если рыба дешевле мяса, то это вызвало бы экономию! Посмотрел соответствующую литературу и понял, почему Данилевский возмутил военного министра России.
1913 год. Москва, город удобный по доставке рыбы как живой, так и мороженой. Цены в пересчете с фунтов и пудов за кг (1-го сорта): говядина – 58 копеек, свинина – 48. А осетрина стоила 1-43, севрюга – 1-20, судак – 68, лещ – 60 копеек. Сельди соленые простые – 56 копеек.
Петербург. Пусть Балтика и не богата рыбой, но город-то удобный по доставке всех видов продукции. Цены на мясо за кг: говядина – 59 копеек, свинина – 51. Лещ живой – 81, щука живая – 83 копейки. Карась мороженный – 53, судак мороженый – 66, салака мороженая – 43 копейки.
Если учесть, что цена мяса дана не за живой вес, а собственно за мясо, а рыбу еще надо чистить и потрошить, то цена даже за самую простую рыбу намного превышала стоимость мяса! Вот почему Редигер и пришел в ужас от мысли снабжать солдат еще и рыбой.
И ничего особенного в этом нет, ведь и сегодня во всей Европе цена рыбы в полтора-два раза выше цены свинины, в США эта разница еще больше.
По статистическим данным царской России, в городах Европейской России численностью более 50 000 человек душевое потребление мяса составляло 67,0 кг в год, в деревнях и более мелких городах – 4,8 кг, в среднем по Европейской России – 11,2 кг, в среднем по империи – 11,8 кг. (Стоит сравнить с 75 кг на душу в среднем по РСФСР).
В 1909 году полковник Багратион, отвечавший за комплектование русской армии, сообщил результаты обследования призывников: «40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу». России по своей цене была чуть ли не запредельным деликатесом.
«рыбный день» это не показатель того, что в СССР не хватало мяса, это показатель того, как социалистическое государство может опустить цены на продовольствие только тем, что уберет посредников, наживающихся на этой торговле, и разовьет свои собственные индустрию и сельское хозяйство. Добавлю, что в пятерке самых развитых стран (США, СССР, ФРГ, Япония, Великобритания) Советский Союз занимал 2 место по улову рыбы (40 кг на душу) после Японии и почти вдвое опережал США.
Ю.Мухин

Почему четверг — рыбный день?

Как четверг стал рыбным днем.
Всем, кто жил в СССР, знакомо словосочетание «рыбный день». Для тех, кто не застал это время, поясним: рыбный день — это один из дней недели, в который мясное меню заменяется рыбным.
Надо сказать, что практика рыбного дня была известна еще задолго до создания СССР. Корни этого явления уходят глубоко в прошлое и носят чисто религиозный характер. Дело в том, что понятие «рыбный день» имеет особый смысл для людей религиозных, православных. Согласно православной традиции рыбный день — среда и пятница. Именно эти дни являются постными, когда мясо есть запрещается, но разрешается употребление рыбы. Есть и такие православные праздники, для которых характерно рыбное меню, например, Благовещение Пресвятой Богородицы, Преображение Господне и Вербное воскресенье.

Автор
Интересно узнать, кто был автором рыбного дня в Советском Союзе. А ведь это был вполне определенный человек. Впервые рыбный день был введен 12 сентября 1932 года, согласно особому постановлению Наркомснаба СССР, которое получило название «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Анастас Микоян — вот кто был автором рыбного дня. В то время он состоял на должности наркома пищевой промышленности и был действительно предан своему делу. Именно с его подачи в стране появился рыбный день.
Правительство было вынуждено ввести его в связи со спадом мясного производства — время было тяжелое, а рабочих чем-то нужно было кормить. По причине инициированной Сталиным коллективизации поголовье крупного рогатого скота в стране уменьшилось вдвое, а овец — втрое. Так, некоторое время в общепитах и заводских столовых раз в неделю подавалась исключительно рыба. Жесткого закрепления за днем недели еще не было.

Почему четверг
Интересно, какой день рыбный стал в СССР? Четверг был выбран неслучайно. Было дано четкое и обширное обоснование, к которому приложили руку люди разных профессий — статистики, социологи, психологи. Четверг как середина рабочей недели считался наиболее благоприятным. На высоком уровне не забыли, что русский человек любит приложиться к рюмочке. В выходные дни это считалось само собой разумеющимся, особо нетерпеливые начинали «праздники» уже в пятницу, поэтому пятница как рыбный день недели не рассматривалась — производительность труда и так была низкой. Понедельник, как известно, день тяжелый, вторник и среда — суровые трудовые будни — организм рабочих следовало поддержать мясными белками. Так и получилось, что на какой день недели рыбный день ни поставь, самый лучший вариант — четверг.

Польза рыбы
Этот продукт чрезвычайно полезен, рыба содержит все необходимые микроэлементы, да еще и в сочетании с йодом, благодаря чему они гораздо лучше усваиваются. Наиболее важные составляющие рыбы — это жирные кислоты омега-3 и омега-6. Для чего они нужны? Они поддерживают нормальный уровень холестерина в крови, благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Рыбные блюда богаты витаминами A, D, E, такими микроэлементами, как железо, фосфор, магний, кальций и др.
Рыба — незаменимый продукт для тех, кто имеет проблемы с желудком. Рыбные белки быстрее и лучше усваиваются организмом. Процесс переваривания рыбы занимает всего два часа, в отличие от животного мяса (пять часов).
Нужно отметить, что рыбная диета может быть применена не только для общего оздоровления организма, но и в целях похудения.
Разгрузочный день на рыбе
Так называемый рыбный разгрузочный день очень полезен. Обычно человек испытывает недостаток в жирных аминокислотах, легкоусвояемом белке. Особенно тяжело приходится организму человека, который живет в местности, удаленной от водоемов. Он недополучает необходимые микроэлементы. Рыбный разгрузочный день призван восполнить их нехватку.
Меню в этот день может содержать до 400 г рыбы в отварном виде, можно пить слабозаваренный чай с молоком, отвар шиповника, воду без газа — все до полулитра. Самая подходящая рыба для рыбной диеты — щука, треска, окунь, судак, лещ. Часто в магазине не так-то просто раздобыть рыбу из пресных водоемов, поэтому можно отдать предпочтение морской рыбе — содержание йода в ней повышено, так что это даже лучше. Самый удачный вариант — красная рыба, такая как семга, горбуша, кета.

Примерное меню рыбного разгрузочного дня может выглядеть следующим образом:

  1. Утро: или йогурт, или яйцо (всмятку), чай.
    2. Незадолго до обеда рекомендуется съесть немного красной рыбы, грамм 100 — только в отварном или тушеном виде, ни в коем случае не в жареном.
    3. Обед: основное блюдо в обед — рыба с зеленью. Рекомендуется дополнить его либо чашкой зеленого чая, либо яблоком, либо апельсином.
    4. Ужин: готовят рыбу с овощами. Вместо чая пьют нежирный кефир.
    Особо нужно отметить, что такая диета не терпит соли. Вместо нее стараются использовать различные специи и соевый соус.
    Вот такая несложная диета. В результате можно и оздоровиться, и похудеть. Все-таки не зря в СССР придумали рыбный день.

В 1932 году Анастас Микоян предложил ввести «рыбный день» в СССР. Такое нововведение положительно сказалось на здоровье людей.

В точках общественного питания в СССР меню было регламентировано и утверждалось свыше. Поэтому ввести день, посвящённый одному определённому продукту не составило особого труда.

Фактрум выяснил, почему же только в четверг, а не в другой день недели жители СССР обязательно должны были есть рыбу.

Что послужило причиной введения рыбы в меню

В сентябре 1932 года Анастасом Микояном, бывшим руководителем Наркомснаба, было внесено предложение об обязательном «рыбном дне» в заведениях общепита. Связано это было со многими особенностями жизни в то время.

В начале XX века поголовье мясного скота было невелико, обеспечить мясом всё население не так давно созданного СССР было проблематично. А между тем рабочие на фабриках и заводах остро нуждались в белковой пище, чтобы выполнять нормы. Проведённые статистические исследования говорили о том, что без мясных блюд в меню столовых производительность падала на несколько пунктов. Конечно же, это было невыгодно и приводило к срыву всех планов по выпуску продукции. Поэтому в столовых СССР появился «рыбный день», призванный восполнить наблюдаемый дефицит белка в организмах рабочих.

После окончания Великой Отечественной войны был проведён ряд исследований, показавший, что у жителей многих регионов имеется серьёзный дефицит йода в организме. Это вызывало проблемы с щитовидной железой и иммунитетом. Восполнить недостаток йода у граждан СССР решили при помощи введения «рыбного дня». Это было намного дешевле, чем выдавать путёвки к морю больным или лечить их в больницах.

Чёткого дня в распоряжении Микояна от 1932 года указано не было, поэтому в столовых и кафе рыбу включали в меню в случайный день, полностью убирая из него блюда из мяса и субпродуктов.

По какой причине четверг стал днём рыбы?

После победы в войне в СССР царила разруха, о достаточных поставках мяса и рыбы речи даже и не шло. Об инициативе Анастаса Микояна забыли на некоторое время, но в конце октября 1976 года решили воскресить традицию советского «рыбного дня». После долгих совещаний было принято сделать его в четверг, а не в какой-то другой день недели.

На суд ЦК были вынесены статистические данные, согласно им четверг являлся самым оптимальным днём для внедрения рыбных блюд. Объяснялось это просто: четвёртый день недели был самым спокойным, в отличие от того же понедельника или пятницы. В эти дни рыбные биточки или надоевшая жареная мойва могли быть приняты работягами негативно.

Есть и другая версия, почему в четверг из меню столовых убирали мясо, и связана она с антирелигиозной пропагандой. Традиционно постными днями в православии являются среда и пятница, в эти дни запрещено употреблять мясо. А так как в другие дни, кроме четверга, в меню не было постных блюд из рыбы, то советским верующим приходилось несладко. Можно сказать, что «рыбный четверг» был маленькой пакостью.

Ко всему прочему, в семидесятые-восьмидесятые в СССР стал налаживаться рыбный промысел. На прилавках рыбных магазинов начала появляться невиданная доселе рыба: сабля, хек, ледяная рыба, нототения, макрурус. Всё это богатство надо было куда-то сбывать, а простой народ, не привыкший к рыбным блюдам и не знающий их рецептов, не очень-то покупал новинки. Поэтому рыбу по сниженной цене продавали в столовые, кафе и рестораны, где советским гражданам в «рыбный четверг» волей-неволей приходилось её есть.

«Рыбный четверг» просуществовал в столовых до распада Советского Союза. Но и сейчас во многих точках общественного питания можно увидеть, что блюда из рыбы подаются по четвергам.

Читайте также: За какие преступления приговорили к смерти директрису геленджикского общепита

admin