Поборы родительского комитета в школе

Родители, впервые отправляя свое чадо в первый класс, должны соблюсти массу условностей. Папы и мамы покупают для своего ребенка школьную форму, тетради и учебники, канцелярские принадлежности. Нередко позже выясняется, что приходится платить за ремонт класса, покраску стен в коридорах, уборку и охрану. Многие привыкли считать это явление эхом 90-х, когда ситуация в общеобразовательной сфере была по-настоящему удручающей из-за недостатка финансирования.

Участники пресс-конференции «Поборы в школах — есть ли решение проблемы», инициированной медиагруппой «Патриот» обсудили законность поборов и выход из такой ситуации.

Без денег никуда

Сопредседатель РОО «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» Михаил Богданов подчеркнул, что в Петербурге поборы в школах – не самая острая проблема: дают знать о себе комитет и правоохранительные органы, которые внимательно следят за соблюдением закона.

Он напомнил, что любая проверка в школе добавляет учителям и педсовету лишнюю головную боль.

При этом, в каждой школе существует родительский комитет. Учитель не может одновременно находить экскурсии и проверять задания тридцати детей, поэтому подключаются родители. Нередко они собирают деньги на поездки классов в музеи и походы в кинотеатры, на спектакли и прочие мероприятия.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

В нашей стране среднее образование бесплатно для всех граждан России. Но каждый год родителям приходится сдавать деньги на ремонты школьных кабинетов, на учебники и на многое другое. В связи с этим у родителей возникает вопрос, законны ли эти денежные поборы и на что по закону они обязаны сдавать денежные средства.

На что разрешен сбор денег в школе?

В соответствии с законом № 273 «Об образовании в Российской Федерации» за предоставление дополнительных образовательных услуг может взиматься дополнительная плата. К таким услугам относятся:

  • преподавание дополнительного материала по каким-либо предметам, либо изучение дополнительного предмета, которого нет в программе школы;
  • преподавание каких-либо дисциплин для специального развития детей;
  • репетиторство — более детальное объяснение школьного материала по какому-либо одному предмету, проведение занятий осуществляется отдельно с одним учеником или с двумя;
  • преподавание материала сверх школьной программы, для более углубленного понимания предмета;
  • иные услуги, перечень которых не предусмотрен общеобразовательными программами в соответствии с российским законодательством.

Виды и формы дополнительных образовательных услуг определяются уставом каждой конкретной школы.

Чтобы узнать ответы на вопросы об образовательном процессе, рекомендуется изучить полную версию настоящего закона. Скачать Федеральный Закон № 273 «Об образовании в Российской Федерации» можно по ссылке.

На что можно не давать деньги?

Представление общеобразовательных услуг в России осуществляется на безвозмездной основе, без поборов. Когда учителя на родительских собраниях требуют внести какие-либо финансовые средства на нужды класса и школы, то родители соглашаются и сдают. Многие из них не знают, что подобные действия со стороны работников школы не законны.

В школе запрещен сбор денег по закону на:

Преподавание дисциплин, которые входят в общеобразовательный процесс. Родители не обязаны оплачивать даже те уроки, которые проводятся как дополнительные перед подготовкой к контрольной работе. Т.к. подготовка к контрольной работе включена в образовательный процесс и учитель обязан вовремя ее пройти с учениками.

Предоставление охранных услуг для школы. В соответствии с положениями настоящего Федерального Закона № 273, любое образовательное учреждение (школа, детский сад) обязано предоставлять своим ученикам безопасность. Безопасные условия должны соблюдаться в школе на протяжении всего общеобразовательного процесса, т. е. пока ученики находятся в данном здании.

Предоставление учебников и методических пособий. В рассматриваемом законе указано, что все учебные книги и пособия по общеобразовательным дисциплинам предоставляются на бесплатной основе. Исключением может быть, когда ученик изучает платные дополнительные дисциплины, не входящие в общеобразовательную программу. Только в этом случае родители обязаны покупать учебники.

Предоставление гардероба. Согласно нормам закона, в каждом образовательном учреждении должно быть специальное помещение, предназначенное для хранения верхней одежды учеников. В данном помещении должен работать сотрудник школы, который будет нести ответственность за сохранность оставленных вещей.

Проведение ремонта в школе и на закупку нового специального оборудования. Положения Федерального Закона № 83 «О внесении изменений в отдельные законы Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» гласят, что все действия, происходящие в рамках образовательного процесса и в стенах образовательного учреждения, финансируются из средств российских бюджетов. В связи с этим законом, следует, что родители не должны сдавать деньги на ремонт классов, на покупку оборудования, на новую мебель в кабинет и так далее.

Куда жаловаться на незаконные поборы в школе?

Если сотрудники учебного заведения требуют сдачи денежных средств на какие-либо нужды школы, не имея при этом законных оснований, родители вправе подать жалобу на них.

Согласно закону, при необоснованном сборе денег в общеобразовательных учреждениях, следует обращаться в:

  • муниципальное образовательное учреждение;
  • комитет образования городского уровня;
  • районную администрацию, занимающуюся образованием;
  • департамент образования;
  • полицейский участок;
  • в организацию по борьбе с преступлениями в области экономики.

Если родители сомневаются в законности сбора средств в школе, то по закону они вправе обратиться в Министерство образования. В данном учреждении подскажут, законны ли действия сотрудников школы.

Ответственность

Ответственность за незаконные поборы в школе регламентируется Федеральным Законом № 63 «Уголовный Кодекс Российской Федерации». В 136 статье настоящего закона указано, что за поборы в образовательном учреждении грозит уголовная ответственность.

По закону, за поборы наказание может быть следующим:

  • ограничение свободы на период до 4-х лет;
  • принудительные работы на период до 4-х лет;
  • арест на период до 6 календарных месяцев;
  • штрафные санкции до 80 000 рублей.

Для привлечения к ответственности сотрудников школы, следует обращаться в отделение полиции или в прокуратуру.

Бесплатная консультация юриста по телефону:Кабинет в одной из школ Оренбургской области Начался очередной учебный год. Родители снова столкнулись с тем, что им предлагают сдать деньги на охрану, фонд класса, фонд школы. Специалисты нередко говорят о том, что плату родители вносят добровольно. Однако родители детей школы № 16 Новотроицка сообщили, что их настоятельно просят сдавать деньги. Они утверждают, что происходит это в ультимативной форме, а те, кто не сдаст деньги, рискует попасть в поле зрения социальных служб. Мамам и папам, якобы, говорят, что в случае жалоб в администрацию, школа грозит обратиться в органы опеки, а еще у учеников могут возникнуть проблемы с оценками по некоторым предметам. Чтобы прояснить насколько это правомерно, Урал56.Ру обратился за комментарием в областной Минобр.

Что рассказали родители?

Родители школьников пожаловались, что в школе № 16 Новотроицка их вынуждают сдавать деньги на охрану, питание, в фонд классы и фонд школы. Не все родители относятся к сбору финансовых средств положительно. Однако пожаловаться на поборы в школе они бояться. Родители уверяют, что руководство настоятельно не рекомендует жаловаться куда-либо по поводу поборов. В противном случае, руководство школы может пожаловаться на родителей – обратится в органы опеки, чтобы семья попала в поле зрения социальных служб.
Подобная запись не так давно появлялась и в социальных сетях.

Пост в социальных сетях. Фото: скриншот из группы «Подслушано Новотроицк»

Корреспонденту Урал56.Ру один из родителей сообщил, что то, что описано в этом посте, действительно происходит в школе № 16 Новотроицка. Наша собеседница рассказала, что когда информация о сборе денег начала обсуждаться в классном диалоге в социальной сети, то учитель попросил не обсуждать эту тему в интернете, так как эти группы могут отслеживаться соответствующими службами. Педагог попросил удалить сообщения и разговаривать на эту тему на собраниях, а не выносить в соцсети.
Наш собеседник рассказал, что родители не против сдачи денег на нужды школы, но их не устраивают используемые в школе методы. Они опасаются обращаться в какие-либо вышестоящие органы, чтобы потом не было проблем с оценками детей и социальными службами.
— Мы не против сдавать деньги, но угрозы это слишком. Так и сказали, что если вы жалуетесь на сборы, то мы жалуемся на вас, что не справляетесь с обязанностями и дети грязные, немытые и голодные. А также у вас будут проблемы с историей и обществознанием, так как эти предметы ведет директор.
Мама ученика школы № 16 города Новотроицка (орфография и пунктуация сохранены)
Отдельно родители заострили внимание на оплате услуг охранников. Их возмутила сумма, которую нужно ежемесячно платить. По словам родителей, с каждого человека в месяц берется по 50 рублей, а в школе больше 1000 учащихся. Они считают, что за охрану ежемесячно выходит кругленькая сумма: свыше 50 тысяч рублей.
— В школе обучается 1100 учеников, на охрану сдаем 50 рублей в месяц. Это какая зарплата у охранника… Но нам сказали, чтобы не забывали случай в Керчи, где расстреляли учеников, чтобы позаботились о детях.
Мама ученика школы № 16 города Новотроицка (орфография и пунктуация сохранены)
Чтобы прояснить, ситуацию и узнать, сообщал ли кто-то из родителей о проблеме в соответствующие ведомства, мы обратились в областной минобр с официальным запросом.

Комментарий министерства образования

В министерстве образования Оренбургской области сообщили, что в мае 2019 года в их интернет-приемную поступало обращение от родителя одного из учеников школы № 16 города Новотроицка по поводу незаконного сбора денег. К сожалению, в Минобре не уточнили, была ли проведена по данному факту проверка и каковы ее результаты.
В министерстве отметили, что законодательством не регламентируется обязанность родителей оплачивать услуги охранника в образовательном учреждении. Вопросы обеспечения безопасности школы и ее учеников относятся к ведению образовательного учреждения. Школа может привлекать денежные средства на оплату охраны, но это могут быть лишь добровольные пожертвования. Так что вносить деньги – это право, а не обязанность родителей.
— Норм и положений закона, обязывающих родителей вносить плату для осуществления охраны образовательной организации, в действующем законодательстве нет. В соответствии со ст. 28, ст. 41 Федерального закона от 28.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обеспечение охраны здоровья и безопасности обучающихся, материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, относится к компетенции образовательных организаций.

Образовательные организации вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, − пояснили в министерстве образования Оренбургской области.

Что делать, чтобы с родителей в школах не собирали деньги? Этот вопрос стал главным на совещании в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции, которое оно проводило вместе с МОН. На селекторное совещание в Актобе пригласили директоров школ.

Поделиться:

Что делать, чтобы с родителей в школах не собирали деньги? Этот вопрос стал главным на совещании в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции, которое оно проводило вместе с МОН. На селекторное совещание в Актобе пригласили директоров школ, передает «Диапазон».

Зампредседатель агентства Олжас Бектенов сообщил, что организации образования входят в тройку наиболее подверженных коррупции. За 3 года 228 работников образования осудили за взятки, не считая злоупотреблений должностными полномочиями, хищений и других. Нарушения допускались при распределении грантов в колледжи, магистратуру, докторантуру. Школы проводили платное тестирование выпускников.

— Поборы мы никак не можем изжить, признался вице- министр образования Асхат Аймагамбетов. — Мы называем это благотворительностью, но тогда это должно быть добровольно. Поборы вызывают у родителей недовольство. У нас бесплатное среднее образование, сборы денег – коррупция. На все нужды денег из бюджета выделяется достаточно.

При этих словах, в рядах, где сидели директора, прошел смешок.

После совещания руководитель управления образования Лаззат Уразбаева так прокомментировала «Диапазону» реакцию директоров:

— Финансирования недостаточно. На ремонт, канцтовары, хозтовары денег не хватает. И это не только в школах, но и в детских садах.

— На сколько процентов не хватает финансирования?

— На 50-60%. Но аким области дал команду обеспечить сферу образования полностью. Не зря этот год в области объявили годом ребенка. Мы построили спортплощадки, улучшили материальную базу в школах. На 2019 год сферу образования должны профинансировать полностью, и вопрос о поборах уже не будет стоять.

— На совещании говорили о том, что надо открыть счета для спонсорской помощи в школах. Это будут счета попечительских советов. Не получится, что эти счета будут просто помогать легализовать поборы?

— Положение о попечительских советах приняли в 2017 году, — ответила на вопрос «Диапазона» Лаззат Уразбаева. — Есть родители, которые помогают школам, но их деньги не поступают на спонсорский счет. Счета попечительских советов школ только для добровольных спонсоров. Вопрос о поборах поднимался на августовском совещании в городе и в районах. Родительские поборы надо убрать! У нас выходит активист, и говорит: «Давайте, купим парты, доски». Но, извините, до 1 августа все кабинеты должны быть готовы, это ответственность директора школы. Зачем в сентябре менять доски и парты? У нас один родитель поднимает вопрос, 2-3 поддерживают, давят на остальных и собирают деньги. На 1 сентябре у нас нет класса, где бы не было парты или доски. Доска висит, через СЭС прошла, будьте добры, пользуйтесь. Я сама была 1 сентября в 51-й школе, заходила в каждый класс и объясняла: вот ваш кабинет, ничего менять не надо.

— С прошлого года в школах собирают деньги на цветные принтеры. 1-е классы перешли на кембриджскую программу, учителям постоянно раздавать детям цветные карточки с заданиями. Они вынуждены либо делать это на свою мизерную зарплату, либо собирать деньги на принтер через родительский комитет.

— Учителю надо поднимать этот вопрос не перед родителями, а перед администрацией школы. Вопрос об этом уже поднимал профсоюз. Местный исполнительный орган должен работать по госпрограмме. Там произошли изменения. Соответственно должно быть финансирование. Если нет, однозначно будут поборы с родителей. Поэтому мы тоже поднимаем этот вопрос.

Я считаю, родителям, если они активные, надо воспитанием детей заниматься. Сейчас столько правонарушений среди учащихся.

Если собирают деньги, пусть родители звонят в Call-центр управления образования по тел. 54-03-52, 8702 0312522. Мы со всеми жалобами разбираемся.

admin