ПМЖ в сербии

Сербия – красивейшая европейская страна, которая имеет славянские корни. Видимо, поэтому отношение к приезжающим из России очень лояльное и благожелательное.

Как страна для иммиграции, Сербия представляет особый интерес. Получение ПМЖ, а впоследствии и гражданства в этой стране реально, тогда как во многих других странах можно рассчитывать лишь на приобретение ВНЖ. Это страна с прекрасной экологией, где и на многолюдной улице не увидишь мусор и грязь. Замечательный климат Сербии позволяет выбирать места отдыха без выезда из страны. Это могут быть солнечные пляжи, горнолыжные курорты, эко туризм и другие виды отдыха. Уровень цен на продукты и услуги в стране один из самых низких, а качество продуктов очень высокое, не напрасно Сербия считается «житницей» Европы.

Иммиграция в Сербию и получение ВНЖ возможно следующими способами:
Бизнес иммиграция.

«Вы там у себя в раю…» (О жизни в Сербии два года спустя)

Можно получить ВНЖ в стране, зарегистрировав фирму и заключив долгосрочный контракт аренды (на 1 год – минимум). Контракт необходим для временной регистрации (прописки). Так как виза предоставляет право на работу в собственной фирме, существует возможность приезжать в страну для ведения бизнеса. Нужно подать пакет документов в посольство Сербии и ждать рассмотрения. Временный ВНЖ – 1 год, с дальнейшим продлением до трех лет.

Недвижимость в Сербии. Стоит оговориться, что владение недвижимым имуществом в стране, при принятии решения, расценивается как дополнительное преимущество. Покупка недвижимости будет оптимальным вариантом для граждан, имеющих доходы в своей стране, на которые можно без проблем жить в Сербии. Словом, необходимо иметь постоянный доход. По закону МВД Сербии, для получения ВНЖ, необходимо доказать свою состоятельность, достаток – документы, показывающие наличие сбережений, пенсии, справки с места работы, или местный банковский счет. Первично ВНЖ получают на 3-6 месяцев, затем на 6-12 месяцев и так далее.

Обучение в Сербии. Временное пребывание в связи с обучением требует подтверждения с представлением справки из учебного заведения. Потребуется доказательство наличия финансовых средств (платежные и кредитные карты, текущий счет, справка из-за границы об оплате).

Брак с гражданином (гражданкой) этой страны нужно подтвердить свидетельством о браке, представить документы о наличии финансовых средств, справку о гражданстве лица, проживающего в Сербии.

ПМЖ. Получение ПМЖ возможно при проживании в Сербии в течение 3-5 лет со статусом ВНЖ. В действительности, ПМЖ получают через 5 лет проживания на территории страны с ВНЖ.

Гражданство. По истечении 8 лет пребывания в Сербии можно предъявлять права на получение гражданства. Те, у кого есть предки сербского происхождения или имеются значительные заслуги перед страной, могут претендовать на ускоренное получение гражданства.

Стабильное развитие экономики, недвижимость по относительно низким ценам, возможность активно развивать свой бизнес, невысокий уровень коррупции и преступности – все это делает Сербию довольно привлекательной страной для иммиграции.

Здравствуйте.

В соответствии с пунктом б, части 2, статьи 14 ФЗ "О гражданстве РФ" ваш будущий муж сможет получить гражданство РФ через три года после регистрации брака.

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

В любом случае придется пройти всю процедуру оформления документов (РВП — ВНЖ -гражданство РФ)

1. Сначала ваш супруг должен будет получить разрешение на временное проживание,

Для получения разрешения иностранный гражданин подает в территориальный орган ФМС России по месту предполагаемого проживания:

  • Заявление в двух экземплярах.
  • 2 личные фотографии, которые размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре, размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора . Лица без гражданства предоставляют 3 фотографии, 2 из которых размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре.
  • Документ, удостоверяющий личность
  • Документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий отсутствие судимости у заявителя. Документ не должен быть выдан ранее 3 месяцев на день подачи заявления о выдаче разрешения.
  • Документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации , подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче или аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 г.

    Жизнь в Сербии – плюсы и минусы. Для тех, кто думает о переезде

    N 188, а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Срок действия медицинских документов – 3 месяца с даты выдачи!

  • Если вы уже будете в зарегистрированном браке, то он может получить РВП без учета квоты, к общему пакету документов нужно будет приложить свидетельство о браке и ваш паспорт.

Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены.

Также нужно оплатить госпошлину.

После получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин:

Обязан в течение 7 рабочих дней с даты получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения подать заявление о регистрации в структурное подразделение УФМС России;​ В случае невозможности зарегистрироваться по месту жительства необходимо осуществить постановку на миграционный учет;

Подробно тут: http://www.fmsmoscow.ru/docs/temp_residence/

2. ВНЖ он сможет получить только через 1 год после получения РВП (но документы можно подавать уже через полгода после получения РВП).

Перечень необходимых документов для ВНЖ

Иностранный гражданин одновременно с подачей заявления, к которому прилагаются 4 личные фотографии размером 35×45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора, в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении, представляет должностному лицу:

1. Документы, удостоверяющие личность и гражданство.

2. Разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке.

3. Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение ополучении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность).

Указанные документы должны подтверждать наличие у заявителя средств на период, не превышающий одного года со дня получения вида на жительство.

4.Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт — при его наличии).

5. Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена.

6. Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (Внимание! Если иностранный гражданин находится в Российской Федерации менее 3-х лет со дня въезда в РФ, то документы, подтверждающие наличие жилого помещения,на основаниях предусмотренных законодательством Российской Федерации, может не предоставлять).

7. Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.

8. Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Подробно тут: http://www.fmsmoscow.ru/docs/permit/

3. Перечень документов, необходимых непосредственно для оформления гражданства РФ можете посмотреть по данной ссылке, пункты 10 и 14:

Юлия(07.11.2014 в 17:33:27)

Добрый вечер, и еще один вопрос…мой муж должен начать проходить процедуру оформления вышеуказанных документов (на получение РВП, ВНЖ) по истечении 3 лет после заключения брака? Или можно начать процедуру ранее? Заранее благодарна.

Все способы иммиграции в Сербию

Работа, зарплаты, экономика Сербии

Финансовая помощь была оказана Сербии только начиная с 2001 года, когда отменили экономические санкции, последствия войны до сих пор ощущаются, в экономике доминирует сфера услуг далее следует промышленный сектор и сельское хозяйство. По индексу развития человеческого потенциала Сербия находится на 77 месте в мире, Россия на 57, Украина на 83.

Безработица в Сербии сегодня на уровне 20% что является практически рекордным показателем среди всех европейских стран.

2018: Стоит ли переезжать в Сербию?

Найти работу в Сербии довольно сложно это касается как простой работы так и высококвалифицированной. Торговый баланс Сербии не самый выгодный, импорт превышает экспорт на 28,9%, страна имеет льготный режим торговли с Европейским Союзом, а также свободную торговлю с такими странами как Россия, Белоруссия, Казахстан и Турция. При этом Сербия имеет самые благоприятные природные и климатические условия, прежде всего для ведения сельского хозяйства.

Можно отметить и автомобилестроение, например в Сербии находится крупный завод ФИАТ, сильно стороной экономки также является пищевая промышленность.

В Сербии практически нет работы, мигранты должны понимать, что шанс устроиться тут на работу мизерный, поэтому в Сербию нужно приезжать им работать частным предпринимателем, можно открыть небольшой бизнес, магазин, кафе, туристическую фирму, оказывать услуги и тому подобное.

Соседи Сербии по границе пытаются любыми способами оградиться от неприятного соседа, естественно этим неприятным соседом Сербия и является, например в 2015 году вся сербско- венгерская границ была усилена четырех метровым забором с колючей проволокой, дабы заградить Евросоюз от нелегалов из самой Сербии и транзитников из Сирии, Ирака, Афганистана, ежегодно в Венгрии задерживают около двухсот тысяч мигрантов из Сербии.

Туризм в Сербии

Сербия не является страной массового туризма, ежегодно Сербию посещает до одного миллиона иностранных туристов, это прежде всего горнолыжные курорты Копаоник, Стара-Планина и Златиборе, также популярна и столица город Белград.

Образование и учеба в Сербии

В Сербии очень высокий уровень грамотности, также большой процент людей с успехом закончили среднее образование, но вот уровень компьютерной грамотности необычно низкий как для европейской страны, компьютеры в Сербии это еще что-то неизведанное, также Сербия может похвастаться самыми низкими вложениями сферу НИОКР.

Магазины и шопинг в Сербии

В столице расположены главные торговые центры Сербии, цены в стране очень низкие, их можно сравнивать с Украиной.

Цены в Сербии

В Сербии очень низкие цены на продукты питания, например хлеб стоит всего пол евро, тогда как в соседней Словении, Черногории или Хорватии цены на порядок выше. Цены на одежду и обувь минимальные. Стоимость похода в рестораны не превысит 10 евро на двоих человек. На питание в месяц максимум уйдет 70 евро на человека, такие расходы сравнимы с ценами в Украине, однако зарплаты в Сербии сегодня значительно выше и составляют около 450 евро на руки.

Жизнь в Сербии для русских, украинцев, отзывы, плюсы и минусы

Сербия самая близкая России страна в Европе, это касается духа, культуры, политики, также Сербия сильно зависит от экономического сотрудничества с Россией. Долгое время Сербия находилась под международной изоляцией, Сербия была под экономическими, военными и культурными санкциями, вся Европа считала, что все беды в Югославии начались именно с Сербии, которая повинная в войне в Хорватии, Боснии и Герцеговине, и даже после войны в 1998—1999 годах Сербия оставалась в экономической блокаде. Отношение к Сербии изменилось после свержения местной социалистической партии и прихода к власти Воислава Коштуницы, тем не менее сегодня Сербия хочет вступить в Евросоюз, но при этом не хочет признавать независимость Косово, тем не менее Сербия стала претендентом на вступление в Евросоюз. Евросоюз настаивает на нормализации отношений Сербии с Косово, после того как в Сербии услышали такое мнение, в стране резко снизилось количество людей, которые хотели бы жить в Евросоюзе. Хочется отметить, что Сербия имеет сегодня безвизовый режим с Евросоюзом и Россией одновременно.

Совсем не обязательно думать, что жизнь в Сербии может существовать только в столице Белграде, в стране множество преуспевающих тихих городков, быт здесь уже имеет очертания Европы, в пример можно поставить городок Нови Сад, который является вторым по населению.

Сербы во много похожи на русских, в первую очередь менталитетом, среди недостатков это медлительность, необязательность. При этом люди очень спортивные, на улицах можно увидеть занимающихся спортом пенсионеров, люди очень жизнерадостные и приветливые, впрочем это характеризует любых жителей провинциальной местности, а таких населенных центров в Сербии большинство, крупным гордом может считаться только столица. Также отметим, что сербы много курят и употребляют алкоголь, в этом они могут соперничать с жителями Чехии, впрочем курение это отличительная черта всех людей на Балканах.

Безопасность и преступность в Сербии

Сегодня жить в Сербии стало безопасней, имеется ввиду сравнение с положением дел во время недавней войны. Спокойно в Белграде, еще более спокойная обстановка в провинциальных городах, однако это касается кончено же организованной преступности и деятельности карманников, которым в Сербии делать нечего. Однако может портить картину цыганское население, попрошайки, антисоциален личности, много их как в столице так и в других городах. Уровень преступлений на бытовой почве в Сербии очень высокий, сказывается повышенный уровень злоупотребления алкоголем, однако не выше чем в той же России.

Население Сербии

Население Сербии на сегодня составляет 7,2 миллиона человек, отметим, что в 2002 году население было свыше 7,5 миллионов человек, демографических кризис ощущается с начала 1990 годов, в Сербии смертность значительно превышает рождаемость, по убыли населения страна находится на первых позициях в мире, так в Сербии один из самых низких общий коэффициент фертильности 1,44 ребёнка на одну мать.

Этнический состав в Сербии таков, что в стране проживает 83% сербов, 3,9% венгров, также имеются боснийцев, цыгане, албанцы, болгары, черногорцы, македонцы, словаки. Около 7,5% населения страны покинули Сербию и сейчас числятся как беженцы, этот максимальный показатель для европейских стран.

Религия в Сербии

85% населения Сербии — это православное, 5,5% католики, 3,2% мусульмане, 1,1% протестанты.

Квартиры, дома, недвижимость в Сербии

В Сербии самые низкие в Европе цены на недвижимость, например снимать двухкомнатную квартиру можно всего за 200 евро в центре Белграда, в других городах такое удовольствие будет стоить всего 100 евро, в Сербии не очень высокие и коммунальные услуги, купить двухкомнатную квартиру можно по смешным для Европы ценам.

Назад в раздел

Сербия – самая близкая нам страна: по культуре, по духу, по стилю жизни. Даже языки у нас чем-то схожи и русскому выучить сербский намного проще, чем любой другой европейский язык. Тем не менее, эмиграция в эту чудесную страну не очень популярна и это, видимо, заслуга самих жителей Балканского полуострова – до недавнего времени они всеми силами стремились «сбежать» за пределы государства из-за серьезных политических и экономических проблем. Сегодня ситуация кардинально изменилась, ведь Сербия приобрела статус кандидата в члены Европейского союза, что автоматически превратило эту страну в «лакомый» кусочек для иммигрантов. Способов получить ПМЖ в Сербии достаточно много и вам не составит большого труда найти подходящий.

Во-первых, это покупка недвижимости на территории страны. Документ о собственности на дом или квартиру дает полное право проживания в Сербии покупателю и всем членам его семьи. Но сразу получить статус «постоянного жителя» страны вам не удастся, ведь изначально всем приезжим выдается временное разрешение сроком на один год с правом продления. И только через три года оформляется статус ПМЖ, который выдается на пять лет. Еще один нюанс, без которого получить ПМЖ не удастся – финансовая независимость. Вам придется продемонстрировать ведомствам, занимающимся оформлением бумаг, свой счет в банке, на котором должна лежать приличная сумма денег. Она станет гарантом вашей состоятельности и будет подстраховывать вас в течение всего времени проживания на территории страны.

Во-вторых, если вы являетесь студентом одного из сербских университетов и имеете стабильный доход, или можете предоставить справку о благополучном финансовом положении, то вы можете получить вид на жительство, который дается на три года. По прошествии этого времени вы уже можете претендовать на ПМЖ.

В-третьих, вы можете получить ПМЖ в Сербии в том случае, если ваш супруг (супруга) является гражданином этой страны и имеет на руках сербский паспорт. Делается это по праву воссоединения семьи, но учтите, что сначала вы в любом случае получите ВНЖ, и только по прошествии того времени, что указано в первом случае, вы сможете стать полноправным членом общества.

В-четвертых, иностранные сотрудники, постоянно работающие на территории Сербии, также могут претендовать на ПМЖ, правда, в этом случае им выдается ВНЖ всего на один год с правом последующего продления.

Но самый надежный и простой способ получить ПМЖ (а впоследствии и гражданство) – собственный бизнес на территории Сербии. Открыть фирму на территории страны можно как с привлечением соучредителя-резидента, так и без его участия.

Иммиграция в Сербию

В последнем случае или вы, или один из членов вашей семьи должен быть директором любой европейской компании. Открытие фирмы займет около 5-7 дней и будет стоить примерно 500-600 евро.

Чтобы получить ПМЖ в Сербии, вам придется постоянно проживать на территории этой страны в течение минимум трех лет, имея за плечами статус ВНЖ. Только через 8 лет вы можете претендовать на гражданство. Однако есть возможность ускорить этот процесс, если в вашем роду были выходцы из Сербии, или же вы имеете обоснованные заслуги перед страной, например, инвестировали свои средства в какие-либо проекты.

Возможностей стать полноценным гражданином Сербии масса, главное – правильно ими воспользоваться. Зачем вообще сюда ехать? За шикарной балканской природой, за новыми ощущениями, затем, чтобы попробовать настоящий кофе, который варят здесь так искусно, как больше нигде в мире, затем, чтобы просто познать новое и доселе неизведанное.

admin