ПМЖ в португалии

Иммиграция в Португалию находиться на подъеме. Сюда в поисках социально обустроенной жизни, как правило, съезжаются иммигранты со стран Восточной Европы и Латинской Америки.

Стоит ли россиянам переезжать и оставаться жить в Португалии?

Гостеприимная и живописная Португалия отличается весьма низким уровнем преступности и отсутствием массовой коррупции, от которой устали, в первую очередь, граждане постсоветских стран. В докризисные времена здесь наблюдался стремительный рост экономики, и даже в период мировой рецессии в Португалии продолжает процветать туристический бизнес. К тому же в этой стране отлично развит аграрный сектор, который создает и обеспечивает множество рабочих мест. Кроме этого, Португалия интересна своими природными богатствами: здесь хорошая экологическая обстановка, а выход в Атлантику манит многих владельцев яхт.

Как иммигрировать в Португалию

Не последнюю роль в вопросе переезда в эту европейскую страну играет довольно лояльное законодательство Португалии относительно иммигрантов. Данное государство предоставляет иностранцам возможность начать на его территории частный бизнес. Для этого необходимо зарегистрировать здесь свою фирму (что относительно несложно), иметь на счету не менее 5 тыс. долларов и соответственно развивать свое дело. Предприниматель получает социальную страховку и другие необходимые документы для легального пребывания в Португалии. Довольно простая процедура оформления бумаг определила бизнес-иммиграцию как один из наиболее распространенных способов легального переезда в эту страну. Но поселиться в Португалии можно и в качестве наемного специалиста. Правда, этот путь несколько сложнее, поскольку найти работу и заключить трудовой контракт иностранцу, не знающему языка и прочих национальных особенностей, не так то и легко. Трудоустройство на территории Португалии является твердым основанием для получения в будущем ПМЖ. Сначала иммигранту дают резиденцию, которую нужно ежегодно продлевать, а через 5 лет пребывания на территории этой страны он может подавать документы на оформления гражданства.

Беспрепятственный въезд в страну обеспечит и покупка недвижимости в Португалии. Правда, приобретение дома или квартиры не предполагает выдачу полного пакета документов для иммиграции — владелец недвижимости получает только право пребывать в стране в течение 6 месяцев в году.

Весомой предпосылкой для переезда в Португалию является воссоединение семьи или иммиграция по происхождению. Ребенок, чей отец или мать были рождены в Португалии, автоматически получает гражданство этой страны, но при условии, что этот отец (мать) родился здесь либо работает на Государство.

Португалия также принимает беженцев, предоставляет временную защиту, выдает ВНЖ по гуманитарным причинам (например, если иностранец сильно болеет или на его родине взрывоопасная ситуация) и особый ВНЖ по национальным интересам (для спортсменов или научных сотрудников, которые востребованы в данном государстве).

В общем, иммиграция в Португалию очень и очень достойный вариант. Она не перегружена нелегалами, как, например, соседняя Испания, не отпугивает высокой преступностью или массовой коррупцией и в то же время отличается достойной социальной политикой, стабильной экономикой, комфортным климатом.

Иммиграция в Европу /

Выдает ли Португалия ВНЖ и ПМЖ в 2018 году?

Иммиграция в Португалию или как получить ВНЖ и ПМЖ в Португалии из России, Украины, Казахстана, Молдовы или Беларуси

Вид на жительство в Португалии и основания для получения ВНЖ:

1. Бизнес-иммиграция в Португалию

При открытии бизнеса в Португалии, вы можете получить ВНЖ. Португалия — это страна со средним уровнем налогообложения, однако, беря во внимание всевозможные льготы, которые предоставляют иностранным инвесторам (как из Евросоюза, так и из других государств — без дискриминации), возможности и перспективы предпринимательства здесь очень интересны. Иностранные граждане могут организовать свой бизнес в любых формах, которые предусмотрены законами Португалии. Данный способ больше всего приветствуется португальцами при условии того, что компания на самом деле функционирует, платит налоги и создает рабочие места для граждан Португалии.

Внимание. Всегда правильно оценивайте не только свои текущие возможности, но и требования которые предъявляет страна. Пренебрегая этим, люди часто теряют свои деньги и время, сталкиваются с невозможностью воссоединения семьи или продления статуса. В Европе осталось не так много стран, где можно достаточно просто и без отказов получить ВНЖ как для себя, так и для все своей семьи.

Поскольку шенген — единое пространство без внутренних границ, то в некоторых ситуациях, чтобы оптимизировать свои расходы и риски, лучше оформлять ВНЖ в более лояльных странах шенгена получая таким образом возможность проживания в Европе. Если Вы ищите именно это, обратите внимание на Словакию (продление ВНЖ без проживания в стране; от начала оформления до получения карточек ВНЖ — 2 месяца; одновременная подача документов всей семьей; нет отказов).

2. Работа в Португалии и Лиссабоне

Чтобы иммигрировать в Португалию на работу, нужно иметь приглашение от португальского работодателя, это получить непросто. Разрешение на работу предоставляется на 1 год с возможностью продления.

Легально въехать можно по приглашению работодателя, подписав предварительный контракт на работу. Если есть действительный контракт на работу и оплачен подоходный налог в течение трех лет, на четвертый год претендент может получить ВНЖ (пластиковая карта), который позволяет проживать в зоне Европейского Союза.

Обратите внимание, что на нашем проекте есть бесплатный раздел "Работа в Португалии — Вакансии", где ежедневно добавляются вакансии с прямыми контактами работодателей.

3. Обучение и высшее образование в Португалии

Высшее образование в Португалии можно получить в частных и государственных ВУЗах, техникумах или частных заведениях узкого профиля.

ВНЖ в Португалии можно оформить по факту зачисления на учебу сроком на 5 лет.

Эмиграция в Португалию или «В страну, где не бывает зимы!»

Каждый год его нужно продлевать.

4. Недвижимость в Португалии

Также беспрепятственный въезд в Португалию может обеспечить и приобретение недвижимости. Хотя покупка квартиры, либо дома не позволяет получить полный пакет документов для иммиграции — хозяин недвижимости имеет право находиться в стране полгода в году. Приобретение недвижимости в Португалии — это не главный фактор для получения ВНЖ. А наличие недвижимости в стране, это только лишь нужный, но недостаточный фактор.

Если есть недвижимость в Португалии, то можно также оформить ВНЖ без права на работу. Данный процесс включает 2 этапа:

  • предоставляется специальная виза для получения ВНЖ, ее выдают один раз на полгода.
  • в Португалии нужно предоставить документы в службу по делам иностранных граждан за границей для оформления ВНЖ.

До двух месяцев может затянуться процесс получения специальной визы, процедура получения ВНЖ в Португалии может длиться до 6 месяцев.

Обратите внимание, на сайте есть разделы, где можно подобрать недвижимость в Португалии или посмотреть фото городов Португалии

ПМЖ в Португалии:

При заключении брака с португальцем вы можете получить ПМЖ. В данном случае не имеет значения, есть ли у вас финансы на проживание. После заключения брака нужно доказать прочность семейных отношений, и тогда вы сможете получить ПМЖ. Нужно учитывать, что по новому закону об иностранцах в случае, когда признали ваш брак фиктивным — вы не получите ПМЖ.

Трудоустройство на территории Португалии — это твердое основание для получения в будущем ПМЖ. После пяти лет проживания в Португалии можно подать документы на предоставление ПМЖ.

При успешном ведении бизнеса и по прошествию пяти лет пребывания в Португалии можно подавать документы на предоставление ПМЖ, а после и на гражданство.

Гражданство Португалии:

Когда вы находитесь не меньше трех лет в браке с гражданином Португалии, относительно хорошо знаете португальским языком, интегрированы в общество, то вы можете получить гражданство Португалии.

Воссоединение семьи, либо иммиграция по происхождению является значимой причиной для переезда в Португалию. Если один из родителей ребенка были рождены в Португалии, то он может получить гражданство данной страны автоматически, при условии, что родитель (отец или мать) родился тут или работает на Государство.

Спустя 6 лет иммигрант может принять португальское гражданство, либо остаться гражданином своей страны.

По прошествию 20ти лет проживания в Португалии не зависимо от того, есть ли у вас недвижимость в стране, вы можете подавать заявку на получение бессрочного ВНЖ категории С. Данный ВНЖ существенно упрощает получение въездных виз во многие европейские страны, однако не может стать заменой национального паспорта при передвижении между странами.

Полезная информация:
Посольство, Консульство и Визовый центр Португалии в Москве, в Киеве.

Обсудить эту информацию и другие вопросы Вам поможет наш Форум

Беженцы в Португалии

Беженцы в Португалии.На днях я столкнулась с явлением, для меня абсолютно незнакомым — с беженцами. Нет, о том, что Португалия приняла беженцев из Сирии, я слышала уже давно. Приехало тогда человек 65-70, их поселили где-то на севере, они там живут себе тихонько и — о том благополучно забылось, никто никому не мешает и все довольны. Да и то сказать, Португалия — страна маленькая и небогатая, миллионами принимать пострадавших просто не в состоянии, но — хоть чем-то старается помогать мировому сообществу. А еще тут действует программа приема refojiados — людей, попавших в сети торговцев "живым товаром". В основном это совсем молодые парни и девушки из африканских и ближневосточных стран, которым предназначалась участь рабов на плантациях и заводах или проституток в закрытых борделях Америки и Европы, а то и перспектива похуже — стать донорами.
Полиция активно борется с трафиком этих пленников через страну, освобождает их и им предоставляется жилье, работа, возможность учиться. Но вот пару дней назад познакомилаь я с семьей из Барнаула (Россия) и, разговорившись, узнала, что они — политические беженцы.

Как переехать в Португалию и получить вид на жительство

Честно говоря, для меня это стало большой неожиданностью.
Во-первых, я просто не в курсе, что из России "бегут" по политическим мотивам. Во-вторых, не думала, что Португалия принимает таких людей. Итак, семья из трех человек — супруги 45-47 лет и дочь 26 лет — попросили политическое убежище по причине преследования на родине. Выражалось это в угрозах, избиениях "неустановленными лицами", постоянных визитах и пристальном внимании полиции, увольнении с работы и пр.
За что? За участие в митингах и демонстрациях против войны в Сирии, на Украине, за поддержку либеральных сил, сначала — Немцова, затем Навального, в общем, за "отстаивание своей активной жизненной позиции". .Политическое убежище им предоставили, обеспечили жильем и небольшим пособием, однако в течение короткого времени они обязаны документально потвердить, что данное преследование действительно имело место — "на слово" тут никто верить не собирается.

… о снижении потока мигрантов в Португалию

Ноги в руки

Из Португалии бегут трудовые мигранты

Без иммигрантов Португалия превратится в страну нищих пенсионеров и постоянного экономического застоя. К таким неутешительным выводам пришли местные эксперты, озабоченные очевидным снижением привлекательности самого западного государства Евросоюза для тех, кто склонен искать для себя лучшую долю за рубежом.

ИТАР-ТАСС, Лиссабон

Согласно официальным данным, иммигранты дают Португалии шесть процентов ВВП и каждого десятого новорожденного. Они составляют пять процентов жителей в целом и восемь процентов активного населения. Как подсчитал Национальный институт статистики, если страна прекратит принимать иммигрантов, через полвека в ней будут жить всего 8,2 миллиона человек. Сейчас население Португалии составляет 10,6 миллиона.
Португальцев становится все меньше. Такое снижение численности населения означало бы не только вымирание целых неперспективных районов, но и серьезное ухудшение условий существования для тех, кто остался. Процесс неминуемо приведет к серьезным демографическим изменениям. Увеличится доля пожилых и нетрудоспособных, что вызовет катастрофу в системе социального обеспечения и падения уровня жизни в целом. Соцстрах попросту надорвется и не сможет обеспечить всех пенсионеров, а трудоспособные граждане взвоют от постоянно растущего прессинга налогов и отчислений.
Особенно велик вклад гастарбайтеров в улучшение демографии. Если бы не они, количество жителей в Португалии уже давно бы регулярно сокращалось. Между тем с 2002 по 2007 год их стало больше на целых 270 тысяч. 91 процент прироста получен за счет приезжих. Демографы, правда, предупреждают, что повышенная рождаемость характерна только для иммигрантов в первом поколении. Их дети и внуки, прижившись, в психологическом плане уже ничем не будут отличаться от аборигенов, плодовитостью не страдающих.
Официально в Португалии постоянно проживают 420 тысяч иностранцев. По оценкам, еще тысяч 50-75 находятся здесь нелегально. Это выгодно местным компаниям. "Зачастую они не заинтересованы в легализации работников, потому что нелегал гораздо покладистее, — откровенно пояснил преподаватель Высшего института экономики и управления Эдуарду Соуза Феррейра, автор исследования о вкладе иммигрантов в национальную экономику. — Португальские предприниматели используют нелегалов, чтобы больше заработать на них, а правительство не заинтересовано в том, чтобы мешать своим бизнесменам".

Приток иммигрантов падает
В последнее время, однако, приток иммигрантов ощутимо снижается. Более того, они начали в массовом порядке покидать Португалию. Возвращаются на родину или перебираются в другие места бразильцы, украинцы, выходцы с Островов Зеленого мыса. Именно люди из этих трех стран составляют крупнейшие иммигрантские общины в Португалии. Выезжают китайцы. Казалось, что их дешевые лавочки и ресторанчики стали неотъемлемой частью португальского городского пейзажа, но в прошлом году закрылись не менее 10 тысяч таких заведений.
Выезжают и украинцы. Их мощный поток хлынул в Португалию, когда страна готовилась к Всемирной выставке "Экспо-98", нуждалась в дополнительных строительных рабочих и закрывала глаза на то, что многие пребывают в стране нелегально. В результате несколько лет назад численность украинских гастарбайтеров и их семей превысила четверть миллиона человек. Что касается официально зарегистрированных украинцев, то в 2004 году их было больше 60 тысяч. По количеству они превзошли выходцев с Островов Зеленого мыса и почти сравнялись с гражданами Бразилии. Но уже в следующем году начался отток. В результате, в 2007 году граждан Незалежной осталось меньше 40 тысяч. На родину возвратилось меньшинство. Большая часть предпочла перебраться в другие страны Евросоюза. Например, в Чехию и Польшу, поближе к дому.
Статистика отражает не все.

Иммиграция в Португалию: порядок действий и необходимые документы

Во-первых, она серьезно запаздывает. Как убеждены специалисты, в прошлом году отток продолжился и был еще большим. Во-вторых, часть перебралась в соседнюю Испанию, но продолжает числиться в Португалии, приезжая сюда, когда нужно продлить вид на жительство.
Главной побудительной причиной как приезда, так и отъезда стал уровень зарплаты. За десятилетие он не изменился, но если в конце прошлого века призывно манил на крайний запад Европы, то теперь, напротив, отталкивает. Запросы стали другими, да и у себя на родине цены и зарплаты уже далеко не те, что прежде. Если бы удалось устроиться по специальности, проблем было бы меньше, но для большинства украинских и других восточноевропейских иммигрантов это несбыточная мечта. Признанию дипломов мешают языковой барьер, бюрократические проволочки и необходимость нести значительные расходы, чтобы доказать свое соответствие местным требованиям. Это приводит к тому, что мужчинам, даже с высшим образованием, обычно удается наняться только на стройку разнорабочими, а женщинам — подработать уборщицами или сиделками. Данные виды трудовой деятельности, как правило, позволяют зарабатывать 500 и менее евро в месяц, что вынуждает снимать жилье в складчину и жить в режиме строжайшей экономии.
О настрое иммигрантов свидетельствуют и участившиеся обращения в португальское отделение Международной организации миграции. За пять месяцев нынешнего года 571 иностранец попросил помочь в приобретении билета для возвращения на родину. За весь прошлый год такие просьбы поступили от 371 человека.

Почему уезжают португальцы?
Все активнее покидают страну и сами португальцы. Через два с лишним десятилетия после вступления в Евросоюз Португалия вновь стала краем эмигрантов. Образ невысокого, бедно одетого человека с картонным чемоданчиком в руках, ассоциировавшийся с португальцами в 60-е годы во Франции, Швейцарии, Люксембурге, сегодня, конечно, изменился. Однако суть осталась. Присоединившись в 1986 году к ЕС, Лиссабон на волне многомиллиардных денежных вливаний поначалу добился резкого сокращения числа соотечественников, стремившихся отправиться за рубеж в поисках лучшей доли. Но теперь все возвращается на круги своя. В последние годы эмигранты вновь потянулись в ближние и дальние страны. По данным доклада Организации экономического сотрудничества и развития о миграции в мире, только в "старых" членах ЕС количество официально зарегистрированных португальцев с 2000-го по 2006 год подскочило больше чем в полтора раза. В общей сложности, за пределами страны проживают свыше 5 миллионов португальцев, то есть каждый третий.
Есть, впрочем, и те, кто по-прежнему рвется в Португалию. Это румыны, молдаване, выходцы из Средней Азии и некоторых бывших африканских колоний. Румынский феномен, то есть взрывной рост иммигрантов из Страны Дракулы, начался после вступления Бухареста в ЕС. Новые европейские партнеры португальцев приезжают толпами, готовы жить нелегально и соглашаются на самую тяжелую работу на сельскохозяйственных плантациях за самое скромное вознаграждение.
Сколько продлится стойкая любовь румынских подданных к Португалии, сказать сложно. Но когда-нибудь все кончается, поэтому логично предположить, что иссякнет и она. У демографов по данному поводу уже есть прогнозы. "По расчетам Евростата, страны Евросоюза будут расти за счет иммиграции до 2035 года, — отметил сотрудник Португальской демографической ассоциации Лестон Бандейра. — Затем иммигрантов уже перестанет хватать, и между европейскими странами развернется острая борьба за то, кто сможет больше их привлечь". В этой связи демографа "ужасают" политики, которые ради предвыборных целей высказываются против иммиграции. "Обязанность наших политиков состоит в том, чтобы успокоить ксенофобские и расистские проявления в низших слоях общества, — указал он. — Именно эти слои больше всего выступают против иностранцев, так как видят в них конкурентов".

Андрей ПОЛЯКОВ. «Эхо планеты», 12 июня 2009 года

admin