ПМЖ в чехии для украинцев

Иммиграция в Европу /

Выдает ли Чехия ВНЖ и ПМЖ в 2018 году?

Иммиграция в Чехию или как получить ВНЖ и ПМЖ в Чехии из России, Украины, Казахстана, Молдовы или Беларуси

Вид на жительство в Чехии и основания для получения ВНЖ:

1. Бизнес-иммиграция в Чехию

По лицензии частного предпринимателя. Данная виза позволяет не только заниматься мелким бизнесом, но и разрешает иностранным гражданам устроиться на работу в качестве обычного наемного работника. Частный предприниматель сразу сможет привезти свою семью. Не исключены при таком способе иммиграции и подводные камни:

  • даже при отсутствии прибыли нужно платить налоги;
  • нужно оплатить медстраховку как минимум на 6 месяцев вперед;
  • обязательная материальная ответственность перед всеми вашими кредиторами;
  • нужно зарегистрироваться в торговом реестре, налоговой инспекции и социально-пенсионном фонде.

Самый популярный вариант иммиграции в Чехию — это регистрация фирмы. Цена регистрации фирмы небольшая, но это сразу даст вам возможность на законных условиях переехать вам и вашей семье в Европу. Если у вас будет фирма в Чехии, тогда вы автоматически сможете организовать свое дело, оформить ипотеку при покупке недвижимости в Чехии. Но последнее время условия ужесточаются и кроме наличия фирмы требуется уплата налогов, трудоустройство и достаточный уровень доходов. ПМЖ можно будет оформить через 5 лет.

Внимание. Всегда правильно оценивайте не только свои текущие возможности, но и требования которые предъявляет страна. Пренебрегая этим, люди часто теряют свои деньги и время, сталкиваются с невозможностью воссоединения семьи или продления статуса. В Европе осталось не так много стран, где можно достаточно просто и без отказов получить ВНЖ как для себя, так и для все своей семьи.

Поскольку шенген — единое пространство без внутренних границ, то в некоторых ситуациях, чтобы оптимизировать свои расходы и риски, лучше оформлять ВНЖ в более лояльных странах шенгена получая таким образом возможность проживания в Европе. Если Вы ищите именно это, обратите внимание на Словакию (продление ВНЖ без проживания в стране; от начала оформления до получения карточек ВНЖ — 2 месяца; одновременная подача документов всей семьей; нет отказов).

2. Работа в Чехии и Праге

Чтобы выехать в Чехию по рабочей визе нужно в большинстве случаев иметь приглашение от местного работодателя. В Чехии недостаток высококвалифицированных кадров, поэтому, если вы таковым являетесь, то у вас есть большая вероятность получить рабочую визу. Данная виза разрешает без особых сложностей получить работу, оформить ПМЖ уже через 2,5 года, если будет проводится отбор на спец программу, и что очень важно, не нужно подтверждать наличие финансовых средств. Однако по данной визе у вас почти не будет возможности поменять работу, так как вы будете зависеть от работодателя, который предоставил вам приглашение. По рабочей визе не получится перевезти в Чехию свою семью в течение нескольких лет.

Помимо этого, иностранный гражданин, который имеет ВНЖ в Чехии по рабочей визе, не сможет купить недвижимость.

Обратите внимание, что на нашем проекте есть бесплатный раздел "Работа в Чехии — Вакансии", где ежедневно добавляются вакансии с прямыми контактами работодателей.

3. Обучение и высшее образование в Чехии

При получении учебной визы вы сможете проходить обучение в учебном заведении Чехии, которое зарегистрировано в Министерстве Образования Чехии. Обучение на разных курсах и в учебных заведениях, которые не аккредитованы в Министерстве Образования Чехии, не дадут возможность получить визу этого типа. Можно получить образование бесплатно в государственном вузе Чехии, при условии, что обучение будет проходить на чешском языке.

На начальном этапе не требуется знание чешского языка, его изучают на специализированных курсах в Чехии. Можно выбрать, при желании, программы обучения, как на чешском, так и на английском языке. Диплом о высшем образовании Чехии признается не только в Европе, но и в Канаде, США, Австралии.

По окончании учебы будет легко найти работу в Чехии, оформить ВНЖ и остаться в стране.

Недостатки проживания в Чехии по данному типу визы: чтобы получить ПМЖ для всех типов виз нужен срок 5 лет, а для этой визы срок равен 10 лет, также по данному типу нельзя купить недвижимость.

4. Недвижимость в Чехии

Иностранный гражданин, не имеющий ПМЖ, может покупать недвижимость в Чехии, как на себя, так и на юридическое лицо. Также данный вариант хорош для тех, кто планирует в будущем посещать Чехию, либо даже жить здесь, следовательно, ему нужно будет открывать визу, а самое простое и доступное основание чтобы ее выдали — это (со)учредительство в ООО.

Являясь собственником недвижимости, можно обратиться в посольство с просьбой о предоставлении вам так называемой мультивизы на полгода либо на 1 год.

Есть возможность получить визу по типу воссоединения с семьей. Такой тип визы предоставляется детям до 18 лет и одиноким родителям старше 70 лет, когда кто-то из родителей уже имеет, либо написал заявление о предоставлении ВНЖ в Чехии. Долгосрочная виза будет выдана на срок действия визы родителя (супруга) и будет продлеваться тоже на срок, на который продлили визу родителя (супруга).

Обратите внимание, на сайте есть разделы, где можно подобрать недвижимость в Чехии или посмотреть фото городов Чехии

ПМЖ в Чехии:

ПМЖ и статус европейского резидента можно оформить через 5 лет постоянного продления ВНЖ на основаниях законов, таких как зарегистрированная компания, либо разрешение на работу. Студенческая виза для предоставления ПМЖ в Чехии учитывается в половину.

Как иммигрировать в Чехию из Украины

Время отсутствия в Чехии не должно быть больше 10ти месяцев на протяжении 5ти лет, в том числе не больше полугода непрерывно.

Ко всему прочему ПМЖ в Чехии можно оформить, не имея ВНЖ, когда вы являетесь:

  • супругом/супругой гражданина Чехии;
  • несовершеннолетним ребенком гражданина Чехии;
  • родителем (отцом, матерью) несовершеннолетнего гражданина Чехии;
  • одиноким родителем (отец, мать), старше 70 лет, гражданина Чехии;
  • совершеннолетним ребенком чешского гражданина старше 70 лет;
  • при наличии чешского происхождения;
  • субъектом, если его пребывание в Чехии совпадает с политическими интересами страны.

Гражданство Чехии:

Если вы назодитесь в Чехии 5 лет со стаусом ПМЖ, то получаете возможность запросить гражданство.

Полезная информация:
Посольство, Консульство и Визовый центр Чехии в Москве, в Киеве.

Обсудить эту информацию и другие вопросы Вам поможет наш Форум

Прага считается туристами одним из самых красивейших городов, ведь недаром ее называют «Злата Прагой». Многие туристы обязательно мечтают сюда вернуться не один раз, а кто-то переехать на постоянное место жительства, но, конечно, не только из-за ее уникальных по красоте пейзажей.

Есть несколько причин, почему Прага рассматривается будущими эмигрантами как место, в котором они хотели бы жить. Во-первых, считается, что Чехия более лояльная к эмигрантам страна, чем другие европейские страны, ведь почти 90% желающих переехать в Чехию и Прагу получают эмиграционные визы. В Праге легче преодолеть языковой барьер русскоязычным эмигрантам, выучить при желании чешский язык можно за 1,5-2 месяца. Во-вторых, стоимость процедуры оформления такой визы достаточно низкая, она составляет 2000 евро, а если идет групповое оформление виз на 4-5 человек, то в среднем стоимость опустится до 600-700 евро для человека. Продолжительность оформления визы – не более полугода. В-третьих, проживание в Праге достаточно демократичное по уровню цен по сравнению с соседними европейскими государствами. Прага, по материалам одного известного британского еженедельника, была названа одним из самых подходящих мест для эмиграции: она заняла четвертое место из двадцати городов, понравившихся англичанам. Прага в этом опросе уступила только Варшаве, Пномпеню и Бангкоку по показателям уровня жизни и возможностям роста экономического потенциала страны.

Эмиграция в Прагу привлекательна в первую очередь тем, что здесь можно очень выгодно вложить инвестиции в недвижимость, без проблем открыть свой бизнес и получить бесплатное образование. Ко всему прочему, в Праге особое внимание уделяется экологии, пражане стремятся вести здоровый образ жизни, своим примером подталкивая на это и эмигрантов, здесь хорошо развито здравоохранение и курортный бизнес. Уровень криминогенной обстановки справедливо считается одним из самых низких в Европе.

Одним из самых популярных и надежных способов эмиграции в благополучную Прагу является открытие своего бизнеса, благодаря которому эмигрант получает право на получение долговременного вида на жительство. Бизнес в Праге получает поддержку на уровне государства. После переезда эмигранту необходимо либо начать свой бизнес, либо сдавать по нему нулевой баланс, устроившись на другую работу. Данной привилегией можно пользоваться в течение двух лет. Вид на ПМЖ эмигрант получает после пяти лет пребывания в стране, тогда как несовершеннолетние дети (до 18 лет) получают его автоматически.

Иммигpация в Чехию: Стать чехом не просто, а очень просто. Пока…

После годичного проживания эмигрант имеет право на получение дополнительной визы, с которой может передвигаться по всем странам-участникам Шенгенского соглашения. В основном русскоязычные эмигранты открывают строительный бизнес, услуги по покупке-продаже и аренде недвижимости, услуги гостиничного бизнеса, торговле, прокату автомашин. Другим способом эмиграции в Прагу является покупка недвижимости, которая является достаточно прибыльным вложением средств из-за стабильного роста цен на нее. Наиболее востребованной является покупка земельных участков для дальнейшего строительства и продажи готовой жилой недвижимости. В Праге упрощены процедуры выдачи вида на жительство лицам, прибывающим в страну по линии профессиональной эмиграции, в этом случае не рассматривается возраст, специальность, знание языка, стаж работы по этой специальности и другие факторы, которые являются основными при профэмиграции в Канаду, Австралию или Новую Зеландию. Особенно лояльны органы визовых служб к эмигрантам, стремящихся переехать в Прагу семьей или воссоединения с семьей. Приветствуется открытие семейного бизнеса, более осторожно власти относятся к открытию бизнеса несколькими учредителями (более 4), не связанных родственными узами. Беспрепятственно могут получить вид на жительство эмигранты чешского происхождения и имеющие родственников в стране пребывания.

Несомненно эмиграция в Прагу и дальнейшая адаптация к жизни в этом городе происходит гораздо мягче и с меньшими затратами, чем в другой стране, учитывая и некоторую схожесть менталитета, языка и традиций двух народов. Поэтому эмиграция в Прагу намного предпочтительнее, чем в другие страны.

пмж в чехии для украинцев

Возможно, Вы не раз задумывались о том, что неплохо было бы уехать жить в Европу.

Стоит отметить, что простого желания иммигрировать еще недостаточно. У другого государства должны быть веские основания, чтобы принять вас в свою страну не как туриста, а как полноправного гражданина.

Эти “причины”, как правило, описаны в иммиграционных законодательствах, и в большинстве случаев они довольно схожи.

Давайте начнем с того, что рассмотрим все возможные способы для иммиграции в Европу.

   Справка. Вид на жительство(ВНЖ) – разрешение на пребывание в другой стране. Имея ВНЖ, Вы не гражданин этого государства, а иностранец, пребывающий здесь по определенной причине. И только прожив в этой стране несколько лет (точный срок определяется иммиграционным законодательством конкретной страны), Вы можете рассчитывать на получение Постоянного вида на жительство или ПМЖ.

      Постоянный вид на жительство (ПМЖ) – документ, позволяющий пребывать в другой стране бессрочно, т.е. столько, сколько хотите. Фактически, Вы можете пользоваться всеми благами вашей новой родины, за исключением некоторых прав, например, выборы Президента.

  Голубая карта (временный ВНЖ) – аналог ВНЖ, действующий на территории Евросоюза, за исключением Дании, Великобритании и Ирландии. Предоставляется на 4 года (с возможностью продления). После 3 лет можно получить ПМЖ.Существует 2 варианта – Вы заранее находите работу в Европе, либо получаете визу для ее поиска.Один из наиболее популярных вариантов для иммиграции – это работа за границей. Оцените свои профессиональные способности. Возможно, вы редкий и высококвалифицированный специалист, и Вас с радостью возьмет на работу зарубежная Компания. Просмотрите списки самых востребованных профессий на специализированных сайтах – там обязательно будет указан полный список таких специальностей.

Вот несколько полезных сайтов:

  1. Сайт европейского резюме. Как театр начинается с вешалки, так и хорошая работа начинается с хорошо составленного CV, так что не поленитесь составить качественное резюме.
  2. Профессиональная социальная сеть Linkedin. В социальной сети, как известно, гораздо проще связаться с работодателем и находить только актуальные и свежие вакансии.
  3. Сайт о “голубой карте Евросоюза”.

    Жизнь в Праге

    Обязательно просмотрите этот ресурс, т.к. EU Blue Card значительно упрощает бюрократические процедуры и ограничения при трудоустройстве за границей.

Способ № 2. Учеба.

Обучение в Европе дает право на получение студенческой визы. А для того, чтобы в дальнейшем работать и стать гражданином этой страны, необходимо получать постдипломное высшее образование в течение 1-2 лет в выбранном Вами ВУЗе.

Если Вы избрали этот способ легализоваться в Европе, то убедитесь, что у вас есть достаточная сумма на счету. Обучение за границей – удовольствие не из дешевых, а еще требуются средства для проживания. Подработка при таком варианте возможна, но затруднительна. Также вы должны очень хорошо знать язык, иначе процесс обучения будет крайне тяжелым.

Однако есть некоторые программы, которые предлагают грант на обучение способным студентам, либо получение стипендии.

Какие интернет-ресурсы могут быть полезны?

  1. Сайт поиска колледжей.
  2. Сайт поиска стипендий.
  3. Сайт TOEFL. Как известно, TOEFL является стандартным тестом на знание английского языка, который нужно обязательно сдать для поступления в высшие учебные заведения ряда стран, в том числе и европейских.

Способ №3. Брачный союз.

Выйти замуж или жениться, пожалуй, наиболее распространенный и простой вариант для того, чтобы уехать и жить за границей. Огромное количество сайтов знакомств и агентств способствует этому процессу.

Однако подойдите серьезно к этому вопросу – обязательно почитайте правила безопасного выезда за границу с целью замужества/женитьбы.

Способ №4. Бизнес.

Покупка или организация собственного бизнеса в Европе также пользуется популярностью как один из способов иммиграции. Обратите внимание, что не во всех странах Вы сможете автоматически получить вид на жительство, иногда это будет являться только лишь основанием для его получения.

Однако, не смотря на многочисленные обещания различный агентств, не стоит рассматривать этот вариант, если Вы не планируете реально вести свой бизнес в Европе.

Во-первых, в большинстве стран действует ограничение по минимальному уставному капиталу, количеству наемного персонала.

Во-вторых, ваш бизнес не должен быть с нулевым оборотом.

Если же Вы все-таки решили воспользоваться этим вариантом, то присмотритесь к странам Восточной Европы: Литве, Словении, Эстонии и Черногории. Как правило, иммиграционное законодательство этих стран предъявляет меньше требований к регистрации юридических лиц. А Литва привлекательна для белорусов еще и территориальной близостью, наличием русскоговорящего населения.

Инвестиции также являются предпосылкой для получения ВНЖ в Европе, но это предполагает наличие у вас немалых свободных средств, которые Вы готовые вложить в экономику той страны, куда планируете иммигрировать.

Способ №5. Статус беженца.

В теории существует вариант иммиграции в статусе беженца, однако на практике сложно реализуем – Вам нужно будет доказать, к примеру, ваше притеснение из-за национальности, вероисповедания и политических взглядов. Очень расплывчатые требования, плюс с каждым годом усложняется процедура получения этого статуса. А Франция и Германия вовсе выступают против этого направления.

Способ №6. Этнические корни.

Если Ваши предки являлись гражданами Греции или Германии, то можете смело рассматривать эти страны для иммиграции.

В Беларуси существует программа “Ла Страда”, которая проводит бесплатные консультации по безопасному выезду заграницу с целью работы, учебы, заключения брака или туризма. Поэтому, прежде чем делать серьезные шаги по направлению к Европе, не лишним будет позвонить и проконсультироваться по все вопросам со специалистами.

Не рекомендуется искать работу, выходить замуж по туристической визе. Но будет не лишним организовать предварительную поездку и ознакомиться с выбранной Вами страной, ее культурой, обычаями и менталитетом. Ведь Вы направляетесь заграницу, где условия жизни могут кардинально отличаться от тех, к которым Вы уже успели привыкнуть.

Материал подготовлен
ShengenViza.by
Помощь в оформлении шенгенских виз.

+375 29 1661311
+375 33 6661311

Адрес: г. Минск, ул. Шафарнянская 11, оф. 503 БЦ Порт

Время работы:
С понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00
Суббота с 10.00 до 15.00

admin