Планирование выручки от реализации продукции

Содержание

2. Планирование выручки от реализации продукции (работ, услуг). Факторы роста выручки

В процессе финансово–хозяйственной деятельности финансовой службы предприятия могут осуществлять планирование выручки от реализации продукции на предстоящий год, квартал и оперативно.

Годовое планирование выручки эффективно при стабильной экономической ситуации. В условиях нестабильности, когда соотношение спроса и предложения подвержено трудно прогнозируемым изменениям и законодательно установленные правила поведения юридических лиц в налоговой, кредитной и финансовой сферах постоянно меняются, годовое планирование затруднено и не является объективным ориентиром для предприятия.

Поэтому для определения прибыли, возможно, и необходимо квартальное планирование.

Оперативное планирование выручки используется для контроля за своевременностью поступления денег за отгруженную продукцию на денежные счета предприятия.

Планирование и прогнозирование поступлений выручки реализации основывается на учете двух факторов:

  • емкости освоенного рынка продаж выпускаемой продукции и возможностей его расширения;
  • производственных мощностей предприятия, позволяющих выпускать такой объем продукции, который востребован рынком (рис. 5.9).

Рис. 5.9. Факторы, учитываемые при планировании выручки от реализации

В условиях жесткой конкуренции между товаропроизводителями первый фактор выступает в качестве определяющего и его необходимо учитывать при прогнозировании объемов продаж продукции, прежде всего.

Обоснованное прогнозирование объемов продаж продукции и поступлений доходов имеет особую важность в финансовом планировании, так как от него зависят расчет финансовых результатов деятельности предприятия и реальность большей части стратегических и тактических решений по развитию бизнеса.

Чтобы застраховаться от крупных просчетов, следует составлять многовариантные планы объемов продаж, сориентированные на низший, наиболее вероятный и высший объем сбыта продукции по основным номенклатурным позициям.

Второй фактор, определяющий объемы продаж, связан с наличием производственных мощностей у предприятия. С учетом производственных ресурсов (оборудования, сырья, персонала) рассчитывается возможный выпуск товарной продукции на планируемый период.

Общая сумма выручки от основной деятельности включает в себя выручку от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг промышленного и непромышленного характера.

Для определения выручки от реализации продукции необходимо знать объем реализованной продукции в действительных ценах без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок и экспортных тарифов для экспортируемой продукции.

Существует два метода определения плановой выручки: прямого счета и расчетный (рис. 5.10).

Рис. 5.10. Методы планирования выручки от реализации продукции

Метод прямого счета основан на гарантированном спросе. Предполагается, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. Это наиболее достоверный метод планирования выручки, когда план выпуска и объем реализованной продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимые ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. Тогда выручку от реализации можно определить по следующей формуле:

В = Р * Ц,

где Р – объем сопоставимой реализованной продукции,

Ц – цена единицы реализованной продукции.

Основой расчетного метода является объем реализованной продукции, корректируемый на входные и выходные остатки. Планирование выручки от реализации продукции осуществляется по аналогии с планированием затрат на производство и реализацию продукции:

В = Он + ТП – Ок;

где Он – нереализованные остатки готовой продукции на начало планируемого периода;

ТП – товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде;

Ок – остатки нереализованной продукции на конец планируемого периода (рис. 5.11).

Рис. 5.11. Планирование выручки от реализации

При планировании остатков готовой продукции на начало планируемого периода предприятие не имеет исчерпывающих данных о фактической величине остатков, поэтому в расчет принимаются ожидаемые остатки нереализованной продукции. Их стоимость в целях реализации определяется с помощью коэффициента пересчета, который равен частному от деления объема продукции в ценах отчетного периода на производственную себестоимость продукции этого периода. Ожидаемые остатки на начало планируемого периода при кассовом методе учета выручки состоят: из готовой продукции на складе, товаров отгруженных, документы по которым не переданы в банк, товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил; товаров отгруженных, но не оплаченных в срок; товаров на ответственном хранении у покупателей в виду отказа от акцепта (рис. 5.12).

Рис. 5.12. Особенности планирования остатков на начало периода

На конец планируемого периода остатки нереализованной продукции состоят из остатков готовой продукции на складе и товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил.

Остатки готовой продукции на складе на конец планируемого периода определяется исходя из необходимости их накопления для выполнения договорных обязательств, срок действия которых находится за пределами планируемого периода, условий реализации и других причин (рис. 5.13).

Рис. 5.13. Особенности планирования остатков на конец отчетного периода

При планировании выручки по отгрузке, нереализованной считается только готовая продукция на складе на начало и на конец планируемого периода.

На величину выручки от реализованной продукции, работ, услуг, влияют следующие факторы непосредственно зависящие от деятельности предприятия:

— в сфере производства: объем производства, его структура, ассортимент выпускаемой продукции, качество и конкурентоспособность продукции, ритмичность производства;

— в сфере обращения: уровень применяемых цен, ритмичность отгрузки; своевременное оформление платежных документов; соблюдение договорных условий; применяемые формы расчетов.

К числу факторов, не зависящих от деятельности предприятия, можно отнести нарушение договорных условий поставки предприятию материально–технических ресурсов, перебои в работе транспорта, несвоевременную оплату продукции вследствие неплатежеспособности покупателя (рис. 5.14).

Рис.

Планирование выручки от реализации продукции, работ, услуг

5.14. Факторы, влияющие на уровень выручки от реализации

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) является основным источником доходов предприятий (рис. 5.15). От ее поступлений зависят возможности финансирования плановых затрат, своевременность выплаты заработной платы персоналу, погашения обязательств перед поставщиками, банком, государственным бюджетом. Поэтому обеспечение поступлений выручки от реализации в полном объеме и в срок является главной заботой финансового менеджера на предприятии и проявлением степени его профессионализма.

Рис. 5.15. Распределение выручки от реализации

Контроль за поступлением выручки от реализации базируется на оперативных планах реализации продукции, которые составляются на каждый месяц с разбивкой по дням, нарастающим итогом с начала месяца. Такой подход позволяет отслеживать текущие отставания в поступлении средств, анализировать их причины и принимать меры к восполнению недополученных сумм в течение месяца. Оперативный план поступлений выручки от реализации продукции должен рассчитываться на основе оперативных панов ее производства, поступлений изделий на склад готовой продукции, отгрузки и с учетом условий оплаты, предусмотренных договорами с покупателями. Причины отставания от предусмотренного графика поступлений выручки могут быть внутренними, связанными с недостатками в деятельности самого предприятия, и внешними, обусловленными изменениями рыночных условий реализации. Анализ внутренних причин сводится к установлению и устранению фактов: невыполнения оперативного плана выпуска продукции в объеме и номенклатуре, невыполнения графиков отгрузки товаров, предусмотренных договорами с потребителями, нарушений сроков оплаты отгруженной продукции покупателями.

Для контроля за своевременностью и полнотой оплаты отгруженной продукции финансовые службы предприятий должны вести специальную картотеку прохождения платежных документов от сдачи их в банк на инкассо до фактического поступления денег на счет предприятия.

Более сложной работой финансового менеджера является планирование и оперативное регулирование поступлений выручки от реализации продукции с учетом изменений внешних факторов. Она требует глубокого изучения рынка, основ колебаний спроса покупателей на выпускаемые изделия, динамики цен и других обстоятельств реализации. Маркетинговые исследования должны носить постоянный характер, обеспечивать гибкость в управлении производством и реализацией продукции, рост и бесперебойное поступление денежных средств на счета предприятий.

Поступая на предприятие, выручка от реализации распределяется по направлениям возмещения потреблённых средств производства, а также формирует валовой и чистый доход. Выручка от реализации должна покрывать совокупные затраты предприятия и приносить ему прибыль.

Поступление выручки на денежные счета организации – завершение кругооборота средств. Дальнейшее использование поступивших средств – это начало нового кругооборота. Одновременно происходит распределение чистого дохода в интересах предприятия, физических лиц, государства, других заинтересованных лица. Направления использования выручки представлены на рисунке.

 

 
 

Выручка используется в первую очередь на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, запасных частей для ремонта, топлива, энергии. Остаток выручки после возмещения стоимости израсходованных материальных ресурсов и возмещения амортизации внеоборотных активов формируется валовый доход. Из выручки выплачивается заработная плата, начисляются платежи по социальному страхованию, формируется прибыль предприятия.

Немалое значение для предприятия имеют и доходы от реализации имущества, в частности основных фондов. Доходы от реализации имущества отражаются как прочие доходы, а остаточная стоимость и расходы, связанные с реализацией, — как прочие расходы.

Если организация считает сдачу в аренду или лизинг своего имущества основной деятельностью, то арендная плата и лизинговые платежи являются выручкой от основной деятельности. В остальных случаях получение арендной платы или результата от продажи имущества считается выручкой от инвестиционной деятельности.

Финансовая деятельность приносит выручку в виде эмиссионного дохода и средств от размещения акций или облигаций.

Факторы и резервы увеличения выпуска и реализации продукции.

Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции и выполнению договоров поставки, необходимо установить факторы изменения их объема.

Рис. 4.6.1.

Выручка от реализации продукции и ее планирование

Классификация факторов, определяющих величину выручки.

Расчет влияния факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением

абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется ассортимент продукции.

Рис. 4.6.2. Система резервов увеличения объема выпуска и реализации продукции.

Тема 5

Читайте также:

Похожие главы из других работ:

Анализ прибыли и рентабельности

2.2 Анализ производства и реализации продукции

В условиях конкурентного рынка возможный объем реализации является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить товары, в которых есть потребность на рынке, в объеме…

Анализ производства и реализации продукции животноводства в ООО "Керамик Агро" Кировского района Калужской области

Глава 3. Резервы увеличения производства, реализации продукции и резервов прибыли от реализации продукции животноводства в ООО «Керамик Агро»

животноводство прибыль молоко экономический 3…

Анализ финансовых результатов предприятия

3.2. Улучшение результатов реализации с/х продукции.

Увеличение объема продаж за счет интенсификации производства. Интенсивное развитие предполагает улучшение использования каждого гектара обрабатываемой земли, повышение ее продуктивности на основе достижений научно-технического прогресса…

Денежные затраты предприятий

Глава 3. Выручка от реализации и её планирование

Денежные затраты предприятий

3.2 Планирование выручки от реализации продукции

В зависимости от целей планирования выручку от реализации продукции можно планировать на предстоящий год, на квартал и оперативно. Годовое планирование выручки, так же как и затрат на реализуемую продукцию…

Доходы организации: сущность, порядок формирования и использования

2. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) как экономическая категория. Методы расчёта выручки от реализации

доход выручка реализация продажа Стоимость произведенной предприятием продукции (выполненных работ, оказанных услуг) выражается ценой реализуемого товара. Выручка от продаж продукции (работ, услуг) — денежные средства…

Доходы организации: сущность, порядок формирования и использования

4. Планирование выручки от реализации (продаж), основные методы

В процессе финансово-хозяйственной деятельности финансовые службы предприятия планируют выручку от продаж на предстоящие год, квартал и оперативно. Годовое и квартальное планирование выручки возможно и необходимо для определения прибыли…

Доходы от реализации продукции

2. Планирование и распределение выручки от реализации продукции

Доходы от реализации продукции

3. Факторы роста выручки от реализации продукции и орга-низация работы финансовых служб предприятий по обеспечению выполнения плана выручки от реализации продукции

На величину выручки от реализации продукции влияют многие факторы, как зависящие, так и не зависящие от деятельности предприятия…

Определение основных финансовых показателей деятельности коммерческой организации

3.1 Планирование доходов от реализации продукции

Для определения выручки от реализации продукции сначала необходимо знать: плановый объем выпуска продукции на год (таблица А5) = 1200 тыс. шт.; цена в плановом году (из таблицы 8) = 87,77 руб…

Определение основных финансовых показателей деятельности коммерческой организации

3.1 Планирование доходов от реализации продукции

Плановую выручку от реализации продукции определяют с учетом запланированного объема производства и остатков нереализованной готовой продукции на складе. Расчет проводят в ценах реализации по формуле:…

Планирование прибыли от реализации продукции

Планирование прибыли от реализации продукции

Вся деятельность предприятия направлена на достижение целей: на макроуровне — удовлетворить потребность общества в конкретной продукции или услуге, на микроуровне — получить прибыль.

Вопрос 2 Планирование выручки от реализации продукции (работ, услуг). Факторы роста выручки

Ориентируясь на желаемый уровень прибыли…

Планирование, распределение и анализ выручки торговой организации на примере ОАО "Магнит"

1.2 Планирование и распределение выручки от реализации продукции

Механизм экономического обоснования объема и структуры выручки включает: определение приоритетных целей, обеспечение взаимосвязи между показателями, учет факторов и конъюнктуры развития рынка) эффективности коммерческой работы…

Управление финансами. Планирование выручки

2. Планирование выручки от реализации продукции (работ, услуг). Факторы роста выручки

В процессе финансово-хозяйственной деятельности финансовые службы предприятия могут осуществлять планирование выручки от реализации продукции на предстоящий год, квартал и оперативно…

Финансовое планирование в ОАО "Белкард"

2. Планирование производства и реализации продукции (работ, услуг)

Основной источник денежных накоплений предприятий — выручка от реализации продукции. Выручка от реализации продукции исчисляется в действующих ценах…

5. Планирование выручки и прибыли предприятия

В процессе своей деятельности хозяйствующие субъекты могут осуществлять планирование выручки на год, квартал, оперативно. Оперативно — для контроля за своевременностью поступления средств. Общая сумма выручки вклю¬чает: выручку от реализации товарной продукции и полуфабрикатов соб¬ственного производства, выручку от выполнения работ и услуг промышленного и непромышленного характера. Для определения выручки необ¬ходимо знать объем реализации в действующих ценах без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок, экспортных тарифов т.к. они не принад¬лежат предприятию. Выручка от выполненных работ и услуг определяется исходя из объема выполненных услуг и соответствующих цен и тарифов. Существует два метода определения плановой выручки: 1) Метод прямого счета — основан на гарантированном опросе и пред¬полагает, что весь объем произведенной продукции приходится на пакет заказов. Это достоверный способ, при нем план выпуска и объем реали¬зации увязаны со опросом, известен ассортимент и цены: В=Р*Ц где В — выручка от реализации; Р — объем сопоставимой реализуемой продукции; Ц — цена единицы реализуемой продукции

2) Основой расчетного метода является объем реализуемой продукции корректируемый на входные и выходные остатки. В этом случае плани¬рование аналогично планированию затрат

В=Он + Т — Ок где Он — нереализованные остатки готовой продукции на начало планового периода; Т — товарная продукция предполагаемая к выпуску в план. периоде; Ок — остатки нереализованной продукции на конец план периода

Все составные части выручки выражены в ценах реализации: остатки на начало года — в действующих ценах периода предшествующему планированию, товарная продукция и остатки нереализованной продукции — в ценах планируемого. В основе определения стоимости товарного выпуска в действующих ценах лежит объем производственной программы, которая составляется на основе заявок и заключенных договоров

Остатки нереализованной продукции на начало периода на пред¬приятии могут не учитываться, поэтому используется ожидаемая величина, так же как и при планировании затрат, а стоимость остатков оценивается о помощью коэффициента пересчета: частное от деления объема продукции в ценах периода предшествующего плановому, на производственную себе¬стоимость продукции того же периода

Остатки на начало периода (при кассовом методе) включают: — товары отгруженные, документы по которым не переданы в банк; — товары отгруженные срок оплаты которых не наступил; — товары не оплаченные в срок; — товары на ответственном хранении у покупателя. По отгрузке, нереализованными считаются только готовая продукция на складе

В рыночных условиях существенным является определение отпуск¬ных цен. Это обусловлено тем, что если в цену заложена недостаточная рентабельность, то на каждой последующей стадии кругооборота капитала предприятие будет обладать вое меньшими средствами

В условиях стабильного развития экономики применяются аналитичес¬кие методы прогнозирования оптимальной выручки. Задачей такого прог¬ноза является оценка изменения объема выручки в зависимости от других факторов. Например от цены. Эластичность спроса определяется: Э=%изм.В : %изм.Ц где Э — эластичность спроса; В — выручка; Ц- цена

Спрос эластичный (т.е. повышение цены приведет к большему снижению выручки) если Э>1. Если неэластичен, то имеется возможность увели¬чения цен на продукцию для максимизации выручки

Эластичность может быть расчитана также по доходам потребителей, по замещающим и дополняющим товарам

Планирование прибыли выступает как составная часть финансового планирования. Оно проводится раздельно по всем видам деятельности предприятия. В условиях стабильной экономики планирование осуществляется на 3-5 лет, распространено также текущее планирование (в рамках одного года) и кратковременное (на квартал, полугодие). Объектом планирования являются элементы балансовой прибыли и в первую очередь прибыль от реализации продукции. Основой расчетов здесь служит объем продаж. Объем ограничивается имеющимися производственными мощностями. После опре¬деления объема продаж разрабатывается производственная программа на основе заключенных договоров, которая зависит от планового объема реализации и от величины готовой продукции на складе на начало и конец планируемого периода. При этом необходимо учитывать изменения остатков незавершенного производства. Производственная программа, в свою очередь является основой расчета потребности в материалах. Важным моментом в планировании прибыли является учет трудовых затрат. С учетом необходимых отчислений в социальные фонды планируются затраты на оплату труда, которые называются еще расходами на персонал.

Откорректируем выручку с учетом изменения плана производства

Эти затраты зависят от вида продукции, расценок. Предварительно также необхо¬димо нормирование рабочего времени на изготовление единицы продукции

Далее составляется смета расходов включаемых в производственную себестоимость. Сумма этих затрат зависит от состава объема про¬изводства. Раздельно определяются переменные и постоянные расходы. В результате проведенных расчетов формируется производственная се¬бестоимость реализуемой продукции с учетом остатков готовой продукции на начало и конец планируемого периода

На следующем этапе составляются сметы административных и ком¬мерческих расходов. Эти затраты связанные с обслуживанием и управле¬нием производством, а также продвижением товаров на рынок. Часть этих затрат зависит от объема продаж (комиссионные), другие же учитыва¬ются в общей сумме. На основании этих расчетов формируется план по прибыли от реализации продукции. Для планирования балансовой прибыли используются также данные о предстоящих операционных и внереализа¬ционных доходах и расходах

Названный метод известен как метод прямого счета, в основе которого лежит поассортиментный расчет прибыли от выпуска и реализации продук¬ции. Более простой вариант расчета предполагает укрупненное планирование по позициям плана

Расчитывается Птп = Цтп — Стп, где Птп — прибыль по товарному выпуску планируемого периода; Цтп — стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок); Стп — полная себестоимость товарной продукции планируемого периода (рассчитана в смете затрат)

Затем расчитывается Прп = Врп — Срп, где Прп — планируемая прибыль по продукции подлежащей реализации в пред¬стоящем периоде; Врп — планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок); Срп — полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции

Объем выручки и полная себестоимость реализуемой продукции опреде¬ляются о учетом переходящих остатков готовой продукции на начало и конец планируемого периода

Таким образом, Прп = Пн + Птп — Пк, где Прп — прибыль от реализации продукции в планируемом периоде; Пн — прибыль в остатках продукции не реализованной на начало планируемого периода; Птп — прибыль по товарной продукции, планируемой к выпуску в предстоящем периоде; Пк — прибыль в остатках готовой продукции, которая не будет реализована в конце планового периода

Такая методика лежит в основе укрупненного прямого счета. Ее разновидностью является метод поассортиментного планирования. В этом случае прибыль определяется по каждой ассортиментной позиции. При¬быль суммируется по всем позициям и к полученному результату прибавляется прибыль в остатках нереализованной на начало периода продукции. Укрупненный метод применим на предприятиях с незначительной номенкла¬турой. Главным достоинством метода прямого счета является его точность в стабильных экономических условиях

При использовании аналитического метода расчет ведется раздельно по сравнимой и несравнимой продукции. Сравнимая продукция выпускается в базисном году, поэтому известны ее полная себестоимость и объем выпуска. По этим данным определяется базовая рентабельность: Рб = (По:Стп) * 100%, где По — ожидаемая прибыль (расчет прибыли ведется в конце базисного периода); Стп — полная себестоимость товарной продукции базисного года

Допустим, что По=100, Стп-400. Тогда Рб = 25% С помощью базовой рентабельности ориентировочно рассчитывается прибыль планируемого периода на объем товарной продукции планируемого года, но по себестоимости базисного года. Если объем товарной продукции планового года по себестоимости базисного составляет 500 руб., то прибыль = 500*25% = 125 руб. Это учет первого фактора т.е. объема производства

Далее расчет ведется в следующей последовательности: 1) Рассчитывается изменение (+,-) себестоимости продукции в плановом году. Например, на основе прогноза о росте цен на сырье, увеличении аморти¬зационных отчислений и пр. предполагается что себестоимость по сравнению с базисным годом возрастет на 20 руб

2) Определяется влияние ассортимента, качества продукции. Эти расчеты выпол¬няются в специальных таблицах на основе плановых данных об ассортименте, качестве продукции. Допустим, рост прибыли за счет этих факторов — 25 руб

3) После обоснования цены на готовую продукцию планового года определя¬ется влияние роста цен. Допустим, увеличение цен даст дополнительно 30 руб

4) Суммарное влияние факторов в нашем случае составит 125 руб. — 20 руб. + 25 руб. + 30 руб. = 160 руб

5) Теперь учитывается влияние остатков готовой продукции на начало (например они составили 10 руб.) и конец планируемого периода (составили 5 руб.). Имеем: 10 руб. + 160 руб. -5 руб. = 165 руб

Изученный метод учитывает влияние факторов, но в условиях быстрого изменения внешней среды он оказывается неточным

< назад | к содержанию | вперед >

admin