Пиво алкогольный напиток

В связи с большим количеством поступающих вопросов от организаций и индивидуальных предпринимателей по вопросам действия Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 18.07.2011г. №218-ФЗ, в части касающейся розничной продажи пива и изготавливаемых на его основе напитков, даем некоторые разъяснения.

Начнем с вопроса лицензирования. Чтобы определиться окончательно, следует понять, является ли пиво алкогольным продуктом с точки зрения законодательства. Классификация алкогольной продукции в положениях статьи 2 Федерального закона 171-ФЗ говорит о том, что пиво – это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок.

Далее, в статье 18 Федерального закона 171-ФЗ определено, что деятельность по производству и продаже пива не лицензируется. Закон вступил в силу с 1 января 2012 года.

Следующий вопрос о времени розничной продажи пива. Обратимся к пункту 5 статьи 16 вышеуказанного закона «Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции», в которой написано, что реализация алкогольной продукции ограничена временем от 23 до 8 часов, кроме организаций общественного питания. Кафе, бары и рестораны сохраняют возможность работать в ночное время без ограничения времени продажи алкогольной продукции.

С 1 июля 2012 года вводится запрет на продажу пива и изготавливаемых на его основе напитков с содержанием этилового спирта более 5% в объектах нестационарной торговли, а с 1 января 2013 года — на все виды алкогольной продукции, включая пиво любой «крепости» (часть 5 статьи 5 Закона N 218-ФЗ).

С момента отнесения пива и изготавливаемых на его основе напитков к алкогольной продукции (то есть с 1 июля 2012 года) наступает ответственность продавцов за нарушение правил розничной продажи пива (часть 3 статьи 14.16 КоАП РФ). В соответствии с этой нормой за нарушение правил розничной продажи алкогольной продукции должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой, а юридические лица — штрафу от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

В закон о рекламе также внесены изменения. В настоящее время реклама алкогольной продукции (в том числе пива и напитков на его основе) не должна использовать образы несовершеннолетних, а с 23 июля 2012 года вступят в действие поправки, которые запрещают использовать образы всех людей, а также животных, в том числе выполненных в форме мультипликации.

Реклама алкогольной продукции непозволительна на всех видах транспортных средств общего пользования, а также снаружи и внутри зданий и сооружений, обеспечивающих функционирование этого транспорта, кроме мест, где осуществляется розничная продажа алкоголя. К примеру, небольшой рекламный плакат можно повесить в баре или магазине, где реализуются спиртные напитки и пиво, но не за пределами этого помещения.

Не разрешается располагать рекламу алкогольной продукции на рекламных конструкциях, в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках,музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, в физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях и на расстоянии ближе 100 метров от занимаемых ими зданий.

Нельзя размещать рекламу алкоголя на телевидении, радио и кино. Запрещена она в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции.

С 23 июля 2012 года реклама не должна будет содержать не только утверждение, что алкогольная продукция безвредна или полезна для здоровья человека, но и информацию о наличии в ней биологически активных добавок, витаминов.

И.о. начальника отдела по организации

потребительского рынка и услуг

управления экономики и прогнозирования

Администрации города
Л.А. Сидоренко

Слабоалкогольный напиток? И для чего он придуман человеком? Это чтобы, в первую очередь, человек постоянно был под «небольшим» градусом. Будто и не алкоголь, будто и не вода. Но для организма человека это страшный яд, потому что постоянно в организме в гомеопатическом плане идет постоянное нарушение водного гомеостаза. В первую очередь, эти изменения становятся ощутимые для тех органов, которые содержат больше всего связанной воды: это мозг человека, это половые клетки, кровеносная и лимфатическая системы. Нарушение водного гомеостаза именно для мозга, для половых органов, это причина, в первую очередь, в нарушении умственных способностей человека, а также детородной функции организма.
Есть принципиальная разница, если употреблять любые напитки, которые отличаются от питьевой воды: алкогольные, слабо алкогольные или любые безалкогольные напитки, изготовленные на концентратах да еще и на газированной воде. Если такие напитки человек употребляет редко, как говорят лишь на праздники, то вред от них не такой ощутимый. А когда это делается часто, вероятно не ежедневно? Когда слабоалкогольный напиток человек употребляет ежедневно, то через быстрое изменение водного гомеостаза, для человека это одна дорога к разным болезням, в первую очередь к психоэмоциональной и половой системам организма, а дальше к сокращению самого возраста жизни. Что такое алкоголизм мы будто знаем, сколько беды он наносит сегодня человеку, государству, обществу. А что такое слабый алкоголизм?
Как бы то ни было, но в состав слабоалкогольного напитка входит даже в гомеопатической концентрации этиловый спирт. Достаточно хорошо известно, что на организм человека этиловый спирт действует наркотически и является токсичным для человека. Стоит напомнить сегодня слова классика российской медицины, выдающегося российского гигиениста Ф.Ерисмана: «Алкоголь принадлежит к средствам, которые имеют сильнонаркотическое действие и он стоит в этом отношении близко к хлороформу». Слабоалкогольные напитки, это далеко не питьевая вода, а их долговременное, или систематическое употребление, ведет к изменению водного гомеостаза и не только к заболеванию организма, а является серьезной опасностью для самого генетического аппарата человека.

Напомним как ведут себя в организме человека молекулы этилового спирта. Парализуется деятельность коры головного мозга, с под его доминирующего влияния освобождается низшие центры, растормаживаются безусловные рефлексы, снижается порог возникновения позитивных эмоций. Изменяется содержание нейромедиаторов в разных областях мозга. Поддержка баланса медиаторных систем осуществляется за счет процесса их синтеза и распада, что определяется состоянием проницательности мембран везикул и регулируются нервными импульсами, которые поступают.
Таким образом, молекулы спирта запускают цепь по усиленному производству, выбросов из запасников везикул и утилизации ряда нейромедиаторов. Все это ведет к глубоким необратимым изменениям в мозге человека, и не только в мозге, но во всех органах организма.
Слабоалкогольные напитки это, в первую очередь, этиловый спирт. А негативное влияние на организм человека дает именно этиловый спирт. Все зависит от того сколько этого спирта употребляем и который длительное время. Сделаем простой расчет. Возьмем бутылку пива или напитка, в котором содержится, например, 5% алкоголя, то есть этилового спирта. Объемный процент алкоголя, который указывается на бутылке, немного выше, чем весовой. В нашем случае это приблизительно 4% весового алкоголя. Значит в бутылке такого слабоалкогольного напитка или пива содержится 20 граммов чистого спирта. Можно это количество спирта перевести в водку, это будет 50 г водка. А это значит, что когда девочка или мальчик, который идя из школы, вуза, выпивает из горла бутылки пиво или слабоалкогольный напиток, он выпивает не меньше четверти стаканa водки (!). А если прочность пива или напитка не 5%, а когда это несколько бутылок на день? Если бы мы увидели эту девочку, которая выпивает пол стакана водки, мы были бы шокированы. Но девочка пьет безалкогольный напиток, пиво ли. Это сегодня, к сожалению, у нас считается нормой. Отметим, что пивной алкоголизм ничем не отличается от винного или водочного. Чтобы мы не пили, мы пьем этиловый спирт. Чем вредно для молодежи пиво? Оно очень прилично. Создать ритуал выпивания водки или вина не так просто. Пиво или те же бутылки всевозможных тоников и тому подобное, в ритуале не нуждается. Идешь из школы, работы, купил в ларьке, которых сейчас тьма, и выпил, или принес домой, расположился перед телевизором и потягиваешь. Тем более, что реклама нас убеждает, что пиво — это практически газировка или даже компот! Хотя в пиве содержатся, кроме этилового спирта, вещества, которые образуются в результате брожения хмеля и ужасно влияют на головной мозг -моноамиди. Среди этих веществ есть и кадаверин или трупный яд. Так содержание этих веществ в пиве может и очень мало, но они есть и с пивом, они таки в гомеопатических дозах к организму попадают, а это и есть наибольшая опасность здоровью организма.

1 июля 2015 года вступают в силу нормы Закона № 71-VIII от 28.12.2014 об отнесении пива к алкогольным напиткам. Согласно изменениям, внесенным в Закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», с 1 июля к алкогольным напиткам относятся продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 0,5 % (сейчас — свыше 1,2%) объемных единиц, которые указаны в товарных позициях 2203, 2204, 2205, 2206, 2208 согласно УКТ ВЭД, а также с содержанием спирта этилового 8,5 % объемных единиц и больше, которые указаны в товарных позициях 2103 90 30 00, 2106 90 согласно УКТ ВЭД.

Пиво определяется как насыщенный диоксидом углерода пенистый алкогольный напиток с содержанием спирта этилового от 0,5 % объемных единиц, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами, относящийся к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2203.

Кроме того, согласно Закону, слабоалкогольными напитками будут считаться алкогольные напитки с содержанием этилового спирта более 0,5%, а не 1,2%, как это предусматривает действующая редакция Налогового кодекса.

Также установлено, что разлив пива осуществляется в предусмотренные действующими стандартами стеклянную тару, металлические банки из пищевого алюминия, полимерные бутылки ПЭТФ, сувенирные бутылки и художественно оформленную посуду из стекла, глазурованной керамики, а также в алюминиевые бочки, бочки из нержавеющей стали (кеги) и другие виды тары согласно действующей нормативной документации.

С 1 января 2015 года действуют изменения, согласно которым в заявлении о выдаче лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками дополнительно указываются адрес места торговли, перечень регистраторов расчетных операций (книг учета расчетных операций), находящихся в месте торговли, а также информация о них: модель, модификация, заводской номер, производитель, дата изготовления ; регистрационные номера удостоверений регистраторов расчетных операций (книг учета расчетных операций), находящихся в месте торговли, и дата начала их учета в органах государственной фискальной службы.

Также установлено, что органы лицензирования, уполномоченные выдавать лицензии на импорт, экспорт, оптовую и розничную торговлю алкогольных напитков и табачных изделий, обязаны предоставить контролирующему органу по местонахождению юрлиц, месту жительства физлиц-предпринимателей информацию о выданных, переоформленных, приостановленных или аннулированных лицензиях в 5-дневный срок со дня осуществления таких действий.

ЛІГА:ЗАКОН создала Карту законодательных новаций-2015. Читайте, подписывайтесь на рассылку, будьте в курсе всех новшеств 2015 года!

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее — Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Что относится к алкогольной продукции:

Алкогольная продукция – пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.06.2012 № 656.

Алкогольная продукция подразделяется на:

— спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки;

— пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки), сидр, пуаре, медовуха.

В Российской Федерации оборот и реализация алкогольной продукции регулируется Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Требования к розничной продаже спиртных напитков и пива

Спиртные напитки

Пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха

Требования к субъектам предпринимательства

осуществляется при наличии лицензии;

осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями без лицензии;

должны иметь оплаченный уставный капитал в размере не менее 300 тыс. руб.; (за исключением организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания),

минимальный размер уставного капитала 10 тыс. руб.;

– в городских поселениях должны иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м по каждому месту нахождения обособленного подразделения;

– в сельских поселениях должны иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 кв. м по каждому месту нахождения обособленного подразделения;

должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения;

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями и осуществляющие розничную продажу произведенных ими вина, игристого вина (шампанского) по месту нахождения производства этой продукции, должны иметь стационарные производственные помещения;

обязаны применять контрольно-кассовую технику (онлайн-кассу);

Условия реализации

не допускается продажа без сопроводительных документов, без обязательной информации, которая должна содержаться на алкогольной продукции, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии;

не допускается розничная продажа в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров;

не допускается розничная продажа:

— в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях*;

— в организациях культуры (исключение – оказание услуг общественного питания);

— на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

— на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в местах массового скопления граждан, местах нахождения источников повышенной опасности, на станциях метрополитена;

— на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях*;

— в нестационарных торговых объектах.

*Порядок определения прилегающих территорий устанавливают органы местного самоуправления (в г. Омске – постановление Администрации города Омска от 28.03.2014 № 408-п «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции»);

не допускается розничная продажа несовершеннолетним (продавец вправе потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст покупателя);

не допускается розничная продажа с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением оказания услуг общественного питания и розничной продажи, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли (требования федерального законодательства).

Внимание!

На территории Омской области не допускается розничная продажа с 22 часов до 10 часов по местному времени.

не допускается розничная продажа при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в многоквартирных домахи (или) на прилегающих к ним территориях, в залах обслуживания посетителей общей площадью менее 20 квадратных метров.

Контролирующие органы, учет и декларирование

Контроль за производством и оборотом алкогольной продукции осуществляет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, обязаны осуществлять:

— предоставление сведений об обороте алкогольной продукции в Единую Государственную Автоматизированную Информационную Систему, предназначенную для государственного контроля над объемами производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС);

— учет объема розничной продажи. Форма журнала и порядок его заполнения утвержден приказом Россалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения»;

— декларирование объема розничной продажи. Формы декларации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей».

Декларации представляются в отдел лицензирования и государственного контроля Министерства экономики Омской области (г. Омск, ул. Красный Путь, 5, тел. 24-64-09, 24-03-95). Копии деклараций представляются в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с электронной цифровой подписью в Россалкогольрегулирование (Межрегиональное управление по Сибирскому федеральному округу (630099, г. Новосибирск, ул. Октябрьская, д. 52, тел. +7 (383) 231-14-11, e-mail: info@afo.fsrar.ru).

Список алкогольных напитков по степени калорийности

Спиртные напитки – калорийны, количество калорий в них зависит от их крепости, сырья, из которого изготовлен спирт, и содержания сахара. В порядке убывания калорийности, список выглядит так:
— ликеры и коктейли;
— водка, коньяки разной крепости, виски;
— темное пиво;
— полусладкие игристые вина;
— сладкие белые и красные вина;
— полусладкие белые и красные вина;
— игристые сухие вина;
— полусухие красные и белые вина;
— сухие красные и белые вина;
— светлые сорта пива.
Коктейли с ликерами – первые по калорийности
На баночках и бутылочках с ними хитрые производители «забывают» указать количество килокалорий. А оно зависит от степени крепости коктейля. В среднем, в 100 г коктейля их примерно 300. Одним из наиболее калорийных является модный коктейль с ликером «Creme de menthe» – этот кремовый ликер делает вкус напитка легким и свежим, благодаря мяте: кажется, что в нем нет калорий совсем.
Водка, коньяки и бренди, виски – на втором месте
В 100 г этих крепких напитков – примерно 230 ккал. Плюс традиционные закуски к ним – крепкое спиртное вызывает аппетит, пара рюмок водки с жирной закуской лишь немного уступают по калорийности коктейлям на основе ликеров.
Темное пиво – третье место
Пиво темных сортов «дарит» калории не столько содержанием их в 100 г, сколько количеством выпиваемого – ведь его пьют не бокалами, а кружками: самым калорийным является шотландский эль «McEwans Scottish Ale» – в одной бутылочке удивительно ароматного напитка содержится 294 ккал, менее калорийный – «Porter» производства американской пивоваренной компании Ancho, в бутылке 0,5 л – 210 ккал.
Полусладкие игристые вина – на четвертом месте
Со 100 граммами полусладкого шампанского человек получает 120 ккал.
Сладкие белые и красные вина – на пятом месте
Само название говорит о том, что в них высоко содержание сахара. Благодаря составу красные сладкие вина рекомендуются, в определенных дозах, как лекарство – небольшая порция может стабилизировать артериальное давление, вещества, содержащиеся в темном винограде, помогают чистить кровь. Но поправиться от чрезмерного употребления сладких вин – вполне реально. Чем крепче вино, тем более оно калорийно. Самый «питательный» из крепленых сладких вин – портвейн: его калорийность доходит до 190 ккал в 100 г, к примеру, таковым является португальский «Ruby Port».
Полусладкие белые и красные вина – шестые по калорийности в списке по убыванию
В полусладких винах разных марок, в среднем, примерно 90 ккал в 100 г. Популярное столовое вино «Шардоне», выпускаемое многими фабрикантами – это 87 ккал. Поменьше в менее известном, но тоже пользующемся популярностью, «Zinfandel» – 80 единиц энергетической ценности.
Сухие игристые вина – седьмые по убыванию калорийности
Обычная энергетическая ценность сухих шампанских вин разных марок – 85 ккал на 100 г напитка. Вреда фигуре не будет, если пить их без закуски. Но газированный алкоголь вызывает аппетит. Кроме того, не рекомендуется докторами тем, у кого есть проблемы с органами пищеварительной системы: пузырьки углекислого газа в сочетании с пищей могут привести к ухудшению самочувствия.
Полусухие красные и белые вина – им отводится восьмое место
Виноград – ягода сама по себе калорийная, поскольку в нем содержится большое количество сахаров. Но энергетическая ценность винограда зависит от его сорта. Полусухие вина изготавливают из тех сортов, которые делают 100 г напитка не калорийнее 77 ккал.
Сухие белые и красные вина – стоят на девятом месте
В составе сухих вин – высокое содержание дубильных веществ, препятствующих всасыванию этилового спирта в кровь. В 100 граммах – лишь 70 ккал.
Светлые сорта пива – самые низкокалорийные в топе-10
В 100 г светлого пива – не более 60 ккал. Но, как и в случае с темным пивом, все зависит от того, сколько его употребить за один раз. Порой, выпить можно и более пяти бутылочек холодного вкусного пенного напитка. Чем больше выпито, тем больше человек получил калорий. Лучше пить самые некрепкие сорта – они менее калорийны. Но есть и исключения – бокал 0,5 л легендарного ирландского пива «Guinness», в оригинале имеющего крепость всего 4,2 %, принесет целых 125 ккал.
Так что же выбрать?
Если человек ведет здоровый образ жизни, и не болен, две кружки пива ему не повредят, так же как два бокала хорошего вина или пара рюмок водки. Например, в стандартной рюмке водки – 230 ккал, к обеду такая порция даже полезна для улучшения пищеварения. А если пришлось выпить много коньяка за праздничным столом или не один литр пива за просмотром футбольного матча – переживать не стоит, калории уйдут, если на следующий день позаниматься спортом.

admin