Письмо сизо

ОВД-ИнфоFollow Dec 23, 2017 · 6 min read

Привет! Это Полина и Ксюша, в ОВД-Инфо мы часть группы мониторинга — принимаем звонки задержанных, пишем новости и много чего еще, но речь не об этом. Недавно ОВД-Инфо исполнилось шесть лет, и мы, как водится в таких случаях, праздновали день рождения. Мы не самые социализированные люди на свете и решили, что на вечеринке будем сидеть в уголке и подписывать открытки политзекам. Так и сделали. В процессе к нам присоединилось несколько человек. В итоге получилось восемь открыток.

Для некоторых людей те открытки, которые они подписывали на нашем дне рождения, были первыми в их жизни, и многие переживали, что не знают о чем писать. Поэтому мы вместе с Никитой Канунниковым и Яной Гончаровой из «РосУзника» хотим еще раз рассказать, как писать и отправлять письма в СИЗО и колонии и зачем это нужно делать. «РосУзник» — волонтерский проект, на сайте которого можно написать и отправить сообщение одному из политзаключенных.

открытка режиссеру Олегу Сенцову

Политзаключенные — это?

Политзаключенные — это очень разные люди. Их преследуют как по «политическим» статьям, так и по ложным обвинениям в преступлениях. Преследуют и активистов, и аполитичных граждан, которые, например, просто сделали репост.

Чтобы понять, кому вы хотите написать, посмотрите нашу базу политпрессинга, там описано дело человека и где он находится. Это можно сделать и на сайте «РосУзника» и «Мемориала». Подробную информацию о людях, которые стали фигурантами уголовных дел после митинга «Он вам не Димон», смотрите . Почитайте о том, кого и почему принято считать политзаключенным.

Пишем: аргументы «за»

Мы считаем, что письма защищают заключенных. Если человеку пишут, значит, про него помнят, за его судьбой следят. Поток писем видят сотрудники колонии — для них это сигнал о том, что человека нельзя покалечить или убить. Если с заключенным что-то произойдет, на воле быстро это заметят и отреагируют. А еще письма — это поддержка.

Никита Канунников:

Для человека, находящегося в СИЗО, где мало что происходит, а каждый день похож на предыдущий, письма оказываются важной связью с миром. У многих узников есть потребность не только получить письмо, но и написать самим. Бывает, что я получаю письма от людей, кому еще не написал сам. Или отправляю открытку, написанную на одном из благотворительных вечеров в Сахаровском центре, а в ответ приходит письмо на несколько страниц.

Яна Гончарова:

Однажды в Америке, в маленьком провинциальном городке, ко мне в кафе обратилась женщина. Она услышала мою речь и предположила, что я из России. Когда я это подтвердила, она рассказала, что ее родители познакомились в трудовом лагере в Советском союзе:

«Когда я спрашивала у мамы, как они выжили там, мама ответила, что мы держались только потому, что нам писали письма».

Она не знала, что я занимаюсь перепиской с политзаключенными. Она просто сказала важную фразу, которую я часто вспоминаю, когда забываю писать политзаключенным.

Наш коллега Леша Полихович, отбывший срок по «Болотному делу», отказался рассказывать нам, почему писать политзекам важно, из-за того, что ему надоело отвечать на этот вопрос с момента освобождения в 2015 году. Но можно почитать его переписку с анархистом Александром Кольченко.

открытка для Дмитрия Крепкина, фигуранта «Дела 26 марта»

Хорошо, а о чем писать?

О чем угодно: о природе, фильмах, книгах, путешествиях, новой работе. Человеку в заключении важно знать новости, получать яркие эмоции, темы, которые можно обсудить. Приятно получать открытки, отправленные издалека.

Если вы хотите, чтобы вам ответили, стоит задать вопросы, чтобы завязать дискуссию и узнать собеседника получше.

Яна Гончарова:

Чтобы понимать уровень развлечений в колонии, один из политзаключенных недавно мне рассказывал про трехдневную охоту на жуков в камере. На два листа. Это было интересно, правда.

Тяжелее всего написать первое письмо. Начинайте с того, что вы делаете в обычной жизни, — представьтесь, расскажите о себе. Расскажите о просмотренном фильме или о солнечном утре, о стае голубей, нахохлившихся у метро, или о том, как вы заблудились в чужом районе. Для вас это может быть обыденность, но представьте, что люди в колонии НИЧЕГО из этого не чувствуют, не видят. Только стены, бараки, формы и звучный шансон.

Некоторые вещи не надо писать

О чем писать точно не стоит, так это об обстоятельствах уголовного дела. Этим можно навредить. Помните, что письма могут оказаться у следователя.

Ваше письмо обязательно прочтет цензор. Не используйте матерные слова, неизвестные аббревиатуры, не пишите на иностранном языке. Цензор закрасит, вырежет какие-то части или вообще не отдаcт письмо, если ему что-то не понравится. Например, однажды наш коллега Гриша Дурново отправил анархисту Кольченко текст песни Ten long years — так нельзя, к сожалению.

Явно выраженной политической цензуры в СИЗО и колониях нет — во всяком случае это не является общим правилом. Так что писать о происходящем в стране и мире и своем к этому отношению можно.

Не стоит жалеть заключенного, говорить, что «долго не решался вам написать», «мы так переживаем» — это может раздражать. Еще есть такое слово «держись», которое не очень любят заключенные и их родственники. Мама анархиста Алексея Сутуги Ольга Николаевна всегда отвечала: «Я не держусь, я борюсь».

НОВОСТИ МУРМАНСКА ИМУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:23В Канадалакше женщина пострадала после прыжка из поезда на ходу

19:31Обновлен парк снегоуборочной техники в Апатитах

18:02Покупка снегохода обернулась жителю Полярных Зорь потерей 700 тысяч

17:02Общественно полезные работы в Заполярье продлили до конца 2020 года

16:44Спустя 2,5 года в Мурманске восстановили дом после взрыва на Свердлова

16:23В Кировске наркодилер доставлял товар лично на рудник

16:02Мурманские врачи пройдут вакцинацию от CoViD-19 в два этапа

15:57Кинофестиваль «Северный Характер: green screen» открывается в Никеле и Киркенесе

15:55Северянам напомнили о дистанционной передаче показаний гарантирующему поставщику

15:37Банк «Открытие» и правительство Новосибирской области подписали соглашение о сотрудничестве

15:21Из горящих гаражей в Кандалакше эвакуировали «ВАЗ»

15:00Убийцу из Мурманской области поймали при нападении на полицейских Брянска

14:49Заблудившийся в Заполярье белый аист может оказаться раненным охотниками

14:43В мурманском магазине поймали 61-летнего вора с морепродуктами

14:37Пшено и гречка подорожали в Мурманской области более чем на 2%

14:192 октября в Мурманске откроют памятник воинам Полярной дивизии

13:58Оперштаб Заполярья рассказал об эффективности аппаратного лечения при CoViD-19

13:44Экстренные службы стянулись к «Адмиралу Кузнецову» в рамках учений

Все новости

​ Вопрос: Мой муж осужден к лишению свободы, как лучше переслать письмо, что можно и нужно присылать, что нет?
Ответ: Вся переписка осужденных (от них и к ним) корреспонденция проходит цензуру. Т.е. перечитывается цензором. В качестве цензора выступает милицейский чиновник, который уполномочен на это администрацией колонии. Кроме него письма могут читать — оперативные работники, ДПНК, начальники отрядов и другие представители администрации.
Письма лучше отправлять заказным письмом. Тогда большая вероятность, что оно дойдет до осужденного. Кроме того, Вы можете поинтересоваться у начальника колонии (тюрьмы) — когда и кем осужденному было вручено письмо. Обычная (простое письмо) корреспонденция часто не доходит до адресата, причин много — их может сжечь ленивый цензор, их могут перехватить другие осужденные.
Часто должностные лица колонии, ленятся сами раздавать письма и незаконно перепоручают это делать другим осужденным (завхозам и активу колонии). Те часто злоупотребляют этим и читают данные письма, используют информацию в противоправных действиях, отбирают вложения в письма (конверты, марки, газеты и т.п.).
Другое дело — заказные письма — их вручают лично, представители администрации колонии с росписью в журнале.
Очень важно писать почаще в колонию (тюрьму). Чем чаще пишут осужденному, тем легче ему отбывать свой срок. Даже если в письме будет пару строчек. Старайтесь не писать осужденному о проблемах — они переживают их с утроенный силой, не редки случаи суицида (попыток самоубийств).
Доложите в письма побольше конвертов с почтовыми марками (белорусскими), просто белорусские почтовые марки (российские,украинские и т.п. марки не годятся), лучше с буквами «А” и т.д.,по 30-100 рублей, конверты разных размеров,не подписанные открытки с Днем рождения, Новым годом, другими праздниками, писчую бумагу, стержни, газеты и журналы. Все это в колонии большой дефицит. Часто бывает что письмо хочется написать, а нет конверта с маркой. Письмо может быть до двух кг. (эта норма регулируется Почтовыми правилами), обычно присылают 100 грамм-1000 грамм. Более не рекомендуется, т.к. может быть расценено как бандероль, а их количество строго ограничено (несколько в год — в зависимости от режима содержания- подробнее).
Письма в тюрьме (колонии) можно получать и отправлять без ограничений.
В тюрьме такие вещи свободно не приобретешь.
Не у всех есть деньги на счету, да и лавка (магазин) бывает только раз в неделю или две.Конверты, марки, журналы и т.п. вещи можно обменять в колонии (тюрьме) на другой товар — сигареты, чай, продуты питания, одежду и т.п..
К стати, о деньгах. Деньги в конвертах лучше не присылать. Они изымаются с составление протокола. Оборот наличных денег среди осужденных в тюрьме (колонии) строго запрещен. Деньги лучше присылать почтовым переводом на тот же почтовый адрес, указав ФИО осужденного, номер колонии и почтовый адрес, желательно номер отряда (если известен). Тогда деньги будут зачислены на счет осужденного и он сможет их потратить в тюремной лавке (магазине).
Лишнее в письмах тоже лучше не писать, письма содержащие нецензурную брань могут не пропустить. Фото лучше присылать ТОЛЬКО заказным письмом. Журналы и газеты присылать желательно, только те, что свободно реализуются в продаже или по подписке (осужденного можно с воли подписать на газеты и журналы). Ценятся (для обмена и реализации) журналы с автомобильной тематикой, скандалами, криминальными и юмористическими произведениями.
Минимальный размер письма — 114х162 мм и 110х220 мм, максимальный — 229×324 мм.
В письме необходимо указать ФИО осужденного, почтовый адрес колонии, номер отряда (если известен).
Для примера приведем почтовый адрес известного политзаключенного Беларуси, кандидата в президенты Республики Беларусь Андрея Санникова
Адрес для писем: 211445, Витебская обл., г.Новополоцк-5, ИК-10, 3-й отряд, осужденному Санникову Андрею Олеговичу
Если Вам не известен адрес близкого Вам человека, который находиться в СИЗО, колонии или тюрьме, обратитесь письменно с запросом в ДИН МВД РБ, или МВД РБ (образец), с запросом, в котором укажите степень родства или причины по которым Вы хотите узнать адрес человека, подробности, при каких обстоятельствах, когда и где он мог бы находиться.
Полезная информация:
УИК РБ: Статья 85. Переписка осужденных к лишению свободы, отправление и получение ими денежных переводов
1. Осужденным к лишению свободы разрешается получать и отправлять письма и телеграммы без ограничения их количества. Отправление писем и телеграмм осуществляется за счет осужденных.
2. Корреспонденция, получаемая и отправляемая осужденными, за исключением указанной в части четвертой статьи 13 настоящего Кодекса (адресованные в органы, осуществляющие государственный контроль и надзор за деятельностью учреждений, исполняющих эти наказания), подлежит цензуре.
3. Переписка между содержащимися в исправительных учреждениях осужденными, не являющимися близкими родственниками, запрещается.
4. Осужденные вправе получать, а также отправлять денежные переводы близким родственникам, а с разрешения администрации исправительного учреждения – и иным лицам.
5. Поступившие денежные суммы зачисляются на лицевой счет осужденного, а в исправительных колониях-поселениях вручаются осужденному.
6. Порядок получения и отправления осужденными писем, телеграмм и денежных переводов определяется Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.
ПВР ИУ (выдержки)
Глава 25. Порядок переписки осужденных, получения и
отправления денежных переводов
139. Получение и отправление осужденными писем и телеграмм осуществляются без ограничения их количества и производятся только через администрацию ИУ. С этой целью в каждом изолированном участке, а в воспитательной колонии в установленном месте вывешиваются почтовые ящики, из которых ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, уполномоченными на то должностными лицами письма вынимаются для отправления. В тюрьмах, а также ПКТ исправительных колоний для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, исправительных колоний для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, и исправительных колоний особого режима письма для отправления осужденные вручают представителям администрации ИУ.

140. Письма опускаются в почтовые ящики или передаются представителю администрации ИУ в незапечатанном виде.
141. Письма, поступившие на имя осужденного после его убытия из ИУ, не позднее трех суток отправляются по новому месту его нахождения.
142. Отправление телеграмм производится путем заполнения осужденными бланков установленной формы, получаемых у администрации ИУ. Отправление телеграмм производится не позднее следующего дня. Квитанция об уплате денег за отправление телеграммы хранится в бухгалтерии учреждения.
143. Переписка осужденных подвергается цензуре. Письма осужденных и письма, поступившие на их имя, выполненные тайнописью, шифром, с применением других условностей или жаргона, а также носящие циничный характер, направленные на причинение вреда охраняемым законом правам государственных органов, общественных объединений и отдельных граждан либо содержащие сведения, составляющие государственную, служебную тайну, адресату не направляются и осужденному не выдаются. Об этом объявляется осужденному, после чего такая корреспонденция уничтожается. Настоящее правило распространяется и на телеграммы аналогичного содержания.
144. Денежные переводы, поступившие осужденным, зачисляются на их лицевые счета.
145. Для отправления перевода близким родственникам и иным лицам (в соответствии с примечанием к статье 59 УИК) осужденный подает заявление и заполняет бланк установленной формы. Прием заполненных бланков и заявлений осуществляется уполномоченными на то представителями администрации ИУ. Осужденному сообщается об отправлении денежного перевода под роспись на квитанции, которая хранится в бухгалтерии учреждения. Отправление денежного перевода осуществляется за счет осужденного.
146. При отправлении денежных переводов иным лицам осужденный, кроме того, сообщает в заявлении причины, по которым он хочет отправить перевод. Администрация ИУ принимает решение по данному заявлению не позднее трех дней со дня подачи заявления. О принятом решении сообщается осужденному.
Общую информацию об осужденном и колонии, режиме работы и т.п. можно уточнить у ДПНК (дежурного помощника начальника колонии). Работает круглосуточно.
Телефон ДПНК колонии можно узнать через дежурного ДИН МВД РБ (Минск), дежурного, например, УДИН МВД РБ по Могилевской области, дежурного МВД РБ по Могилевской области или по тел.102 Могилева. Все телефоны работаю круглосуточно. Сами телефоны этих дежурных (ДИН, УДИН, милиции по Могилевской области, можно уточнить круглосуточно через справочную города (тел. 109). Так и по другим областям Беларуси. В каждой области есть свой УДИН МВД РБ.
Сведения о движении осужденного (прибытие в колонию, нахождение в колонии, отправка из колонии, УДО, ИР и т.п.) можно уточнить в спецчасти колонии. Телефон можно уточнить у ДПНК, дежурных ДИН, УДИН, местной милиции (где находиться колония).

admin