Перевод в колонию поселение с общего режима

26 декабря 2019

Перевод осужденного из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение возможен при определенных условиях, установленных уголовно-исполнительным законом.

В соответствии со ст. 78 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в зависимости от поведения и отношения к труду в течение всего периода отбывания наказания осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.

В соответствии с вышеуказанной статьей Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденный, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения.

Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение по отбытии осужденным, находящимся в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания.

При этом, срок отбывания наказания, определяемый для изменения вида исправительного учреждения, исчисляется со дня заключения осужденного под стражу. Кроме того, решение о замене наказания принимается только судом.

Фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания не может служить безусловным основанием для изменения вида исправительного учреждения.

Администрацией колонии в суд представляются сведения, характеризующие поведение осужденного в местах лишения свободы, его отношение к учебе и труду во время отбывания наказания, а также к совершенному деянию.

Судом во время судебного заседания исследуются все представленные характеризующие данные и другие имеющие значение для дела документы.

Подготовлено прокуратурой Пителинского района

В соответствии со ст. 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, «1. В зависимости от поведения и отношения к труду в течение всего периода отбывания наказания осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.

2. Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания:

а) из тюрьмы в исправительную колонию — по отбытии осужденными в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда;

б) из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима — по отбытии осужденными в исправительной колонии особого режима не менее половины срока, назначенного по приговору суда;

в) из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания;

г) из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, — по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений — по отбытии не менее двух третей срока наказания.

2.1. Срок отбывания наказания, определяемый для изменения вида исправительного учреждения, исчисляется со дня заключения осужденного под стражу.

2.2. Осужденный, которому может быть изменен вид исправительного учреждения, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения. Ходатайство об изменении вида исправительного учреждения осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором он отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса. Администрация такого учреждения или органа не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об изменении вида исправительного учреждения направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В характеристике на лицо, которое на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы признано страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, должны также содержаться данные о примененных к осужденному принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с ходатайством такого осужденного в суд направляется заключение его лечащего врача».

Согласно ст. 396 УИК РФ, ходатайство осужденного об изменении вида исправительного учреждения в порядке ст. 78 УИК РФ рассматривается районным судом по месту фактического отбывания наказания.

Учитывая то обстоятельство, что мной отбыта часть срока назначенного наказания, установленная ч. 2 ст. 78 УИК РФ, что позволяет мне обратиться в суд с настоящим ходатайством, а также данные о моем поведении за весь период отбывания мной наказания, руководствуясь ст. 78 УИК РФ, ст.ст. 396, 397, 299 УПК РФ,

ПРОШУ:

1. Рассмотреть данное ходатайство и положительно решить вопрос об изменении мне вида исправительного учреждения с ___________________________________ на ___________________________________.

Дата : Подпись: _______________

Поделиться в социальных сетях:

Сегодня в Госдуму внесены поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, предусматривающие смягчение условий перевода осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления из колоний строгого режима в колонии-поселения, сообщается в материалах ГД.
Автором законопроекта выступило Законодательное собрание Красноярского края.
В соответствии с частью 2 статьи 78 УИК в зависимости от тяжести и характера совершенного преступления положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены в колонии-поселения из колоний строгого режима по отбытии не менее одной трети, половины и двух третей срока наказания практически одновременно с возможным сроком представления к УДО.
Законопроект предлагает изложить в новой редакции пункт «г» части 2 статьи 78 УИК, предусмотрев возможность перевода осужденных за совершение особо тяжких преступлений, а также ранее условно-досрочно освобожденных и совершивших новое преступления в период неотбытой части наказания, из исправительных колоний строгого режима в колонии-поселения после отбытия не менее половины срока наказания, что даст возможность осужденным данной категории пройти промежуточную ступень адаптации к жизни на свободе в условиях колоний-поселений, поскольку срок возможного УДО наступит позже срока возможного перевода осужденного в колонию-поселение.
Предложенная законопроектом поправка должна предоставить заключенным возможность поэтапного изменения вида исправительного учреждения, что позволит провести более тщательную подготовку их к будущей жизни на свободе.
С текстом законопроекта № 562440-6 «О внесении изменения в статью 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться .

admin