Перевод работника в другое подразделение

Написание заявления о переводе на другую работу чаще всего происходит в тех ситуациях, когда перемещение сотрудника с одной должности на другую выполняется внутри предприятия. С точки зрения закона, перевод всегда должен сопровождаться переменой трудовых обязанностей, условий работы и полномочий сотрудника или же изменением структурного подразделения, к которому он относится.

Перевод может быть вызван самыми разными причинами: реорганизацией предприятия, появлением интересного вакантного места, повышением или понижением работника по службе и т.д.

  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк заявления о переводе на другую работу .docСкачать образец заявления о переводе на другую работу .doc

Отдельно можно говорить о переводе сотрудника из одной организации в другую (обычно на аналогичную должность, но не обязательно), что также допустимо, однако в этом случае, заявление пишется в форме увольнения с последующим переводом.

Кто инициирует перевод

Перевод может происходить как по инициативе работодателя, так и по волеизъявлению его подчиненного.

  1. Если инициатором перевода выступает работодатель, что довольно часто происходит в связи с сокращением штата или иных внутренних преобразований компании, он обязан известить сотрудника о намечающемся событии не менее чем за два месяца. Сотрудник имеет полное право как согласиться с переводом (в этом случае он впоследствии пишет заявление на перевод на другую работу), так и отказаться от него.
  2. Если же просьбу о переводе высказывает работник, он также должен передать соответствующее заявление работодателю заблаговременно и последний тоже имеет право как согласиться с переводом, так и отказать в нем. Правда, отказать он может не во всех обстоятельствах.

Кому работодатель не имеет права отказать в переводе

Если о переводе просит представитель определенной категории сотрудников, работодатель не имеет права в этом отказать. Речь идет об облегченных условиях труда, в которых часто нуждаются:

  • беременные женщины,
  • матери, имеющие детей до полуторагодовалого возраста,
  • сотрудники с определенными ограничениями физического здоровья,
  • те, кто получил увечье в результате работы.

Иными словами, данные лица, написав заявление о переводе на более легкую работу, могут не сомневаться в том, что работодатель пойдет им навстречу – по крайней мере по закону он обязан это сделать.

Когда от перевода нельзя отказаться

Перевод, инициируемый работодателем, может касаться всех категорий работников. Однако, как уже говорилось выше, на это требуется согласие подчиненных. Тем не менее, бывают экстраординарные ситуации, когда получение согласия не требуется:

  • для предотвращения несчастных случаев, катастрофы или каких-либо форс-мажорных обстоятельств,
  • для исключения простоя в работе или замещения другого сотрудника.

Постоянно или временно

Перевод может иметь как постоянный, так и временный характер.

  • С постоянным переводом все ясно: здесь полностью меняются наименование должности, обязанности, полномочия или условия труда сотрудника на неограниченный период времени.
  • Иногда случаются и временные переводы, когда работодатели, до момента нахождения постоянного работника «перебрасывают» на стратегически важные рабочие места кадровых специалистов с других участков. В таких случаях, в заявлении следует указывать временный характер перевода.

Работодателю следует иметь ввиду, что временные переводы по производственной нужде не могут происходить чаще, чем один раз в год (если это связано с замещением другого работника) или несколько раз в год (по иным причинам), но в любом случае на срок не больше чем 30 дней (по календарю).

При этом если между постоянным местом работы и временным (по замещению) есть разница в заработной плате, то работодатель обязан ее компенсировать.

Образец заявления о переводе на другую работу

Заявление пишется лично работником в произвольной форме или по образцу, разработанному внутри предприятия. При этом текст должен содержать в себе некоторые обязательные сведения. В частности нужно указать:

  • название организации,
  • должность и ФИО руководителя,
  • персональную информацию о самом работнике: его должность, фамилию, инициалы.
  • на какое именно вакантное место претендует сотрудник,
  • причину перевода,
  • дату.

В тексте важно отметить тот факт, что автор ознакомлен с условиями труда на новом рабочем месте и согласен с ними.

Если к заявлению прилагаются какие-то дополнительные документы: свидетельство об образовании, медицинская книжка, характеристика, аттестационный лист и т.п., это также нужно отразить отдельным пунктом в основной части его содержания.

Для оформления заявления никаких рамок также не предусмотрено: писать его можно как от руки, так и печатном виде, как на фирменном бланке, так и на простом чистом листе форматов А4 или А5. При этом на документе обязательно должна стоять подпись самого сотрудника, а также, если это предусмотрено внутренним порядком, визы руководителей соответствующих структурных подразделений.

Рекомендуется составлять два экземпляра заявления, один из которых передается представителю работодателя, второй, после визирования у секретаря – остается на руках у работника. При этом экземпляр работодателя должен быть пронумерован и зарегистрирован в журнале учета внутренних документов.

После написания заявления

Заявление не является гарантией того, что работник будет переведен на ту должность, на которую претендует. Резолюция о принятии того или иного решения пишется непосредственно на заявлении.

Если ответ руководства положительный, то на основании соответствующей надписи, которая одновременно служит указанием кадровому отделу, осуществляется перевод.

Для этого составляется специальный приказ от лица руководства фирмы, а само заявление включается в состав личного дела работника. Впоследствии, после утраты актуальности (т.е. увольнения сотрудника) заявление вкупе с другими бумагами личного дела, передается на хранение в архив предприятия, где содержится на протяжении установленного законом периода.

Добавить в «Нужное»

Обновление: 4 апреля 2017 г.

В случае производственной необходимости руководитель может принять решение о переводе работника в другое структурное подразделение в пределах той же организации. Оформляется такое изменение переводом, предполагающим издание приказа и подписание дополнительного соглашения к трудовому договору.

Что такое перевод на другую работу

Под переводом на другую работу Трудовой кодекс РФ подразумевает ряд изменений:

  • изменение функционала сотрудника (то есть установленной в его трудовом договоре трудовой функции – работы по должности в соответствии с утвержденным штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации либо конкретного вида поручаемой сотруднику работы);
  • изменение структурного подразделения (также установленного в подписанном трудовом договоре: это может быть филиал, представительство, департамент, отдел и т.п.);
  • перевод на работу в другую местность вместе с организацией (за пределы изначального административно-территориального пункта).

Такие изменения предполагаются только в случае продолжения работы в той же организации, даже если она переезжает в другую местность вместе со своими сотрудниками (ст. 72.1 Трудового кодекса РФ).

Кроме того, подобные изменения могут быть как постоянными (в таком случае речь идет о постоянном переводе), так и временными (временный перевод).

Таким образом, перевод в другой отдел без изменения должности является одним из видов переводов и может быть как постоянным, так и временным.

Процедура перевода сотрудника в другое структурное подразделение

Вне зависимости от того, какой перевод предполагается, – постоянный или временный, прежде всего необходимо заручиться согласием переводимого сотрудника (за исключением отдельных случаев, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ), в противном случае действия компании будут признаны незаконными.

Исключения следующие:
1. временный перевод (до одного месяца) для предотвращения или устранения последствий случаев, ставящих под угрозу жизнь населения (пожар, аварии, природные катастрофы и подобные случаи);

2. если вышеуказанные экстремальные случаи произошли, допускается временный перевод (до одного месяца) в случаях простоя, защиты имущества или замещения временно отсутствующего сотрудника (кроме случаев, когда предполагается выполнение работы, требующей более низкой квалификации, – тогда согласие сотрудника на перевод обязательно).

Главное – согласие на перевод в другой отдел должно быть обязательно получено до фактического оформления перевода, то есть до издания соответствующего приказа.

При этом унифицированная форма согласия не установлена, это может быть как отдельное письменное согласие сотрудника (например, заявление на перевод в другой отдел), так и соответствующая запись на изданном работодателем приказе о переводе или подписание сотрудником дополнительного соглашения к трудовому договору.

Скачать образец заявления на перевод в другой отдел

Основной документ, который необходимо подписать в случае перевода, – дополнительное соглашение. Формат такой же, как и трудового договора: письменный вид, два экземпляра.

Следующий шаг – издание приказа о переводе. Можно разработать свою форму приказа, которая будет действовать в пределах организации, а можно руководствоваться унифицированной формой, утвержденной Госкомстатом (см. форму № Т-5, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Если перевод в другое структурное подразделение является постоянным, то сведения о нем необходимо внести в трудовую книжку (запись вносится на основании приказа о переводе не позднее чем через неделю после его издания).

Запись дублируется в личной карточке сотрудника, сотрудник с ней должен быть ознакомлен под роспись.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Так как в рассматриваемой ситуации структурное подразделение в котором работает работник в трудовом договоре не указано, то его согласия на перемещение в другое структурное подразделение у того же работодателя в той же местности не требуется.

Обоснование вывода:

Согласно части первой ст. 72.1 ТК РФ под переводом на другую работу понимается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Если работник перемещается у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора, то его согласия на перемещение не требуется (частью третьей ст. 72.1 ТК РФ ). В соответствии с п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д., а под другой местностью — местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

Так как в данной ситуации в трудовом договоре работника структурное подразделение не указано, то согласия работника на перемещение в другой отдел у того же работодателя и в той же местности не требуется. Соответственно, отказ работника от выполнения работы на другом рабочем месте может расцениваться как неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, что, в свою очередь, будет считаться дисциплинарным проступком, за совершение которого работодатель, в зависимости от тяжести совершенного проступка, вправе применить одно из предусмотренных ст. 192 ТК РФ видов дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Так, например, если работник по причине своего отказа не выйдет на работу на другое рабочее место, то это может рассматриваться как прогул и будет являться основанием для его увольнения по основанию, предусмотренному пп. «а» п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ — однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей в виде прогула, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (смотрите, например, Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.11.2011 N 33-17111/2011)*(1).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Панова Наталья

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Кудряшов Максим

Согласно абз. 1 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательным для включения в трудовой договор является условие о месте работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, – место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Согласно ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Согласно ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника.

Из приведенных норм следует, что место работы является существенным условием трудового договора, которое изменять в одностороннем порядке, без письменного согласия работника, закон запрещает. Перевод «в другое юрлицо» означает смену работодателя, пусть даже это аффилированная организация.

Поэтому описанный в вопросе «перевод» при отсутствии письменного согласия работника является незаконным.

Либо работник отстаивает свое право и остается на прежнем месте работы (если оно не ликвидировано), либо обращается за защитой своих прав в Гострудинспекцию в Самарской области или в суд по адресу юрлица (или месту жительства работника).

Чтобы понять, требуется ли согласие сотрудников, надо определить, чем является такое изменение места работы: переводом или перемещением.

Чтобы перевести работника, необходимо получить его письменное согласие. А перемещение такого согласия не требует.

Перевод или перемещение?

О переводе речь идет, если другими будут трудовая функция работника или структурное подразделение, указанное в трудовом договоре (ст. 72.1 ТК РФ).

В то же время перемещением (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ) будет передвижение сотрудника у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате. Причем без изменения условий трудового договора.

По мнению КС РФ, ТК РФ, гарантируя защиту от принудительного труда, предусмотрел именно запрет перевода сотрудника на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя. А часть 3 ст. 72.1 ТК РФ допускает перемещение работника без его согласия, только когда он продолжает выполнять обусловленную трудовым договором работу (Определение КС РФ от 19.06.2007 № 475-О-О).

Обратите внимание: переместить работника можно в структурное подразделение, которое расположено в той же местности. Под другой местностью понимается местность за пределами административно-территориальных границ населенного пункта. А под структурными подразделениями — филиалы, представительства, отделы, цеха, участки (п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

В вашем случае речь идет о перемещении работников, при котором их согласия на не требуется. Однако перед принятием окончательного решения следует обратить внимание еще на один нюанс, связанный с условиями трудовых договоров.

Если в договоре указано структурное подразделение

В трудовом договоре можно уточнить структурное подразделение и его местонахождение (ст. 57 ТК РФ).

Если такие сведения внесены, необходимо будет получать согласие работника на передвижение в другой отдел, поскольку это будет переводом. И наоборот, если таких данных в договоре нет, «движение» сотрудника в другой отдел будет перемещением. Соответственно согласия не требуется.

Это подтверждает складывающаяся судебная практика.

Так, Московский областной суд, опираясь на то, что в трудовом договоре указано наименование структурного подразделения, определил передвижение в иное структурное подразделение как перевод, который возможен только с согласия работника (Определение от 15.06.2010 по делу № 33-11570).

В другом деле Московский городской суд рассмотрел ситуацию, когда сотрудник работал в центре инжиниринга гидроэлектростанций, а затем был переведен в консультационно-экспертный отдел с сохранением той же должности и оклада. В его трудовом договоре структурное подразделение уточнено не было. Суд рассудил, что такой перевод по существу был перемещением на другое рабочее место внутри организации без изменения трудовых условий. Поэтому пришел к выводу о том, что права работника не нарушены (Определение от 06.10.2010 по делу № 33-31350-2010).

Еще в одном случае суд констатировал, что по трудовому договору работница взяла на себя обязательства управлять грузовыми автомобилями (автопоездами) всех типов и осуществлять текущий ремонт автомобиля, не связанный с разборкой и ремонтом двигателя. При этом не был оговорен как ее рабочее место строго определенный автомобиль. Следовательно, ее перемещение на свободный автомобиль ГАЗ-53 не противоречило ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ (Кассационное определение Псковского областного суда от 03.03.2009 по делу № 33-154).

Высказался по этому вопросу и Верховный суд. Он рассматривал дело, когда юрисконсульты из юридического отдела администрации компании были направлены: один — в службу маркетинга и внешнеэкономической деятельности, второй — в инженерно-технический центр компании для организации и проведения работ по погашению просроченной дебиторской задолженности. В данной ситуации суд не расценил это как перевод, поскольку перемещение производилось в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой же организации, в той же местности, с поручением трудовой функции, определенной трудовым договором, а также с сохранением заработной платы. Более того, ВС РФ расценил как нарушение трудовой дисциплины то, что сотрудники не исполнили приказ генерального директора о перемещении. Соответственно признал правомерным наложение выговора за неисполнение приказа (Определение Верховного суда РФ от 18.06.2010 № 25-В10-3).

admin