Переселение в сельскую местность программа

При обращении в казенные учреждения Вологодской области центры занятости населения в целях поиска подходящей работы Вам может быть оказана государственная услуга по содействию безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости.
Переезд безработных граждан и переселение безработных граждан и членов его семьи с целью трудоустройства осуществляется для обеспечения квалифицированными работниками предприятий и организаций Вологодской области, других субъектов Российской Федерации.
С информацией о возможности переезда или переселения для работы на территории Вологодской области, а также других субъектов РФ Вы можете ознакомиться в казенных учреждениях Вологодской области центрах занятости населения.
Переезд или переселение гражданина осуществляется после получения от работодателя подтверждения возможности приема и трудоустройства гражданина.
Органы службы занятости населения снимают гражданина с учета в качестве безработного со дня его выезда к новому месту проживания согласно дате, указанной в проездных документах (п. 2 ст. 35 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»).
В соответствии с законом Вологодской области от 01.03.2012 № 2714-ОЗ «О мерах поддержки отдельных категорий граждан в области содействия занятости населения» безработным гражданам при переезде и безработным гражданам и членам их семей при переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости оказывается финансовая поддержка, включающая:
При переезде:

  • оплату стоимости проезда к месту работы и обратно, в том числе страховые платежи по обязательному страхованию пассажиров на транспорте, оплату услуг по продаже проездных документов и расходы за пользование в железнодорожном транспорте принадлежностями (за исключением случаев, когда переезд гражданина осуществляется за счет средств работодателя), — в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:

— железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
— морским транспортом – на местах IV – V категорий кают судов транспортных линий (при наличии на судне), а при отсутствии спальных мест – на сидячих местах;
— внутренним водным транспортом – на местах III категории кают судов транспортных маршрутов (при наличии на судне), а при отсутствии спальных мест – на сидячих местах;
— воздушным транспортом – в салоне экономического воздушных судов;
— автомобильным транспортом – в автобусах междугородного сообщения;

  • оплату суточных расходов за время следования гражданина к месту работы и обратно – в размере 100 рублей за каждый день нахождения в пути следования к месту работы и обратно;
  • оплату найма жилого помещения (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет гражданину жилое помещение) – в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки, а при отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, — 12 рублей в сутки.

При переселении:

  • оплату стоимости проезда гражданина и членов его семьи к новому месту жительства, в том числе страховые платежи по обязательному страхованию пассажиров на транспорте, оплату услуг по продаже проездных документов и расходы за пользование в железнодорожном транспорте постельными принадлежностями, — в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:

— железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
— морским транспортом – на местах IV – V категорий кают судов транспортных линий (при наличии на судне), а при отсутствии спальных мест – на сидячих местах;
— внутренним водным транспортом – на местах III категории кают судов транспортных маршрутов (при наличии на судне), а при отсутствии спальных мест – на сидячих местах;
— воздушным транспортом – в салоне экономического воздушных судов;
— автомобильным транспортом – в автобусах междугородного сообщения;

  • оплату стоимости провоза имущества гражданина и членов его семьи к новому месту жительства весом до пяти тонн на семью – в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок грузов железнодорожным транспортом;
  • суточные расходы за время следования к новому месту жительства – в размере 100 рублей за каждый день нахождения в пути следования к новому месту жительства на гражданина и на каждого члена его семьи;
  • единовременное пособие — в размере 500 рублей на гражданина и на каждого члена его семьи.

К членам семей безработных граждан относятся их супруг (супруга), дети и родители.
Подробнее

В этом году две семьи из Брестской области переехали из городов в деревни по программе переселения безработных. Екатерина Чембрович — одна из них. В январе она с двумя детьми поменяла Барановичи на агрогородок Островки Несвижского района. На переезд решилась в поисках жилья и работы. Сейчас трудится дояркой в местном хозяйстве — и ни о чем не жалеет.

Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

Помощь с переездом семье Екатерины оказало управление по труду, занятости и социальной защите Барановичского райисполкома в рамках Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016−2020 годы.

О программе переселения безработных семья Чембрович узнала от знакомых. Как рассказал сожитель Екатерины, Константин Табола, который также переехал с ней в агрогородок, новое место жительства они выбирали сами. Остановились на Несвижском районе, так как там им предложили и работу в колхозе, и служебное жилье.

— Я в деревне вырос, родился, работал на ферме, поэтому мне трудно не было. Для меня, наоборот, деревня легче, чем город. Во-первых, это дом, а не квартира, во-вторых, хозяйство. А в городе что? В съемной квартире с двумя детьми жить? — говорит Константин.

Хозяйство предоставило домик, построенный по типовому проекту. Все удобства: газ, вода, бойлер. Правда, как рассказал Константин, проводку пришлось поменять.

— Нужно было немного приложить труда, чтобы прибраться после предыдущих жильцов, сделать сарай. Мы порядок навели, проводку поправили. Потихоньку обживаемся.

Местное ОАО «Несвижские Островки» устроило Екатерину на должность оператора машинного доения. Зарплата — 755 рублей. Константин нашел работу там же — животноводом с зарплатой 650 рублей.

— О переезде не жалеем. Дети пока в садик ходят. Он недалеко, рядом с работой. Хозяйство думаем завести.

Пример Екатерины и Константина — не единственный. С момента старта программы в 2016 году из Брестской области было переселено 14 семей безработных. Из них 8 — в 2016 году, 4 — в 2017 и две в 2018, рассказалаTUT.BY начальник отдела рынка труда и разработки программ занятости Елена Дацкевич.

При переселении безработных выплачиваются «подъемные» в размере семи бюджетов прожиточного минимума (1395 рублей). В случае переселения из города в деревню сумма увеличивается до 1793 рублей. Кроме того, компенсируются расходы на переезд. Денежные средства предоставляются и на приобретение необходимых вещей для обустройства на новом месте жительства.

Миграция из сельской местности в города между X и XIV столетиями была одним из важнейших фактов развития христианского мира. Окружавшие город деревни служили продовольственным складом и аграрным цехом европейского города. Сельчане поначалу возили телегами свою продукцию, а затем, познав все прелести и вольности городской жизни, переселялись сюда уже постоянно. Здесь они обучались грамоте, получали религиозное просвещение, поскольку до деревни мог добраться в ту пору не каждый священник. В середине XIX в., с началом индустриальной революции, в Европе начался процесс массовой миграции сельского населения в города. Мигранты обеспечивали 90% прироста городского населения. Ныне сельское население стремится перебраться в города, чтобы спастись от голода и безработицы. Например, в Китае в 1960–1990 гг. рост населения городов на 60% был обеспечен естественным приростом населения и снижением уровня смертности и на 40% – переселением крестьян.

В большинстве европейских стран и США поток переселяющихся фермеров и крестьян увеличивался с каждым годом, достигнув пика к середине 1960-х гг. В СССР максимум переселений пришелся на конец 1970-х гг. Интенсивный миграционный отток сопровождался почти повсеместным изменением сети сельских поселений, ликвидацией опустевших школ, больниц, магазинов и др. Затем этот процесс стал ослабевать. В европейских странах в 1970–1980-е гг. началось обратное переселение горожан на природу – в пригороды и сельскую местность, но уже не для того, чтобы гам работать и жить, а лишь для того, чтобы жить и отдыхать.

В России после отмены крепостного права в 1861 г. массы сельских жителей ринулись в города, но немногочисленные и слаборазвитые города не смогли принять всех желающих. Массы мигрантов селились на городских окраинах, занимались мелким предпринимательством, трудились как разнорабочие, получая мизерную зарплату и нередко занимаясь незаконной деятельностью. С приходом большевиков миграция сельских жителей в города возросла, особенно после коллективизации (раскулачивания) и индустриализации (строительства новых заводов).

В течение последнего столетия урбанизация в России происходила невиданными темпами – невиданными для развитых стан, но ничуть не удивительными для развивающихся обществ. В 1900 г. Россия уступала тогдашнему Западу по доле горожан в два-три раза. За 100 лет городская карта России поменялась радикальным образом: в 1897 г. численность горожан и селян соотносилась как 12 и 88%, а в 1997 г. как 73 и 27%. В 2013 г. это соотношение не изменилось.

Однако ожидаемых результатов урбанизация не дала, более того, в России она до сих пор не завершена. Страна по-прежнему испытывает дефицит городов, в том числе больших, способных стать лидерами отраслевого и регионального развития. Многим регионам еще нужно привести свою градообразующую базу в соответствие с новыми требованиями, развить рыночную инфраструктуру, обеспечив жителей современными средствами связи (телефонными линиями, мобильными телефонами и Интернетом), улучшить городскую среду и общественный транспорт, поднять уровень жизни населения. Кроме того, демократизация политической жизни общества так и не привела к развитию местного самоуправления. Введение рыночных цен на землю не стало регулятором, способствующим более рациональному использованию городской и пригородной территории.

В XX в. Россия пережила ускоренную урбанизацию по догоняющей схеме, близкой к латиноамериканской (рис. 9.2).

Отчасти из-за этого многие российские города все еще сохраняют полусельский характер. Доля реальных горожан у нас, судя по всему, не выше 55–60%, а полный учет трудозатрат делает лидером занятий аграрный сектор с подсобными хозяйствами населения: 17 млн условно занятых вместо 8,5 млн по обычным данным и против 15 млн в промышленности.

Рис. 9.2. Доля городского населения в ряде стран и регионов мира

В европейских странах миграция из села в город приостановилась в последнюю четверть XX столетия, а в 1970– 1980-с гг. началось обратное переселение горожан на природу – в пригороды и сельскую местность.

В разных странах этот процесс шел неодинаково. Так, в Венеции в XVII в. было 220 тыс. жителей, сегодня – 73 тыс. Многие уезжают: пустуют первые и последние этажи зданий; нет отопления, давно не было ремонта. Сейчас в городе пустуют 5 тыс. домов. Во Франции миграция в города достигла своего максимума только в 1970-е гг. В результате миграционных процессов городской образ жизни распространился на бывшее сельское население. Изменился характер занятости: женщины начали работать вне дома. Распад традиционной семьи выразился в том, что сократилось совместное проживание разных поколений и возросло число разводов.

В начале 1990-х гг. в России наступил перелом в динамике городского и сельского населения: рост численности горожан сменился спадом, а сельское население после долгого сокращения стало увеличиваться. Доля горожан достигла максимального значения в 1990 г. (73,9%), затем стала сокращаться: за период 1991–1999 гг. уменьшилась на 3,0%. Наибольшая убыль пришлась на 1999 г., значительной она была и в 1992 г. На начало 2000 г. в России насчитывалось 106,5 млн горожан (табл. 9.3). В 2010 г. Доля городского населения, согласно данным переписи, равнялась 73,7%, а сельского – 26,3%.

Таблица 9.3

Изменение соотношения городского и сельского населения России за 100 лет (%)

Население России, в том числе городское, сокращается не в первый раз за столетие, но уже в основном под влиянием внутренних факторов, коренящихся в ее истории. Это происходит даже быстрее, чем в Европе, по причине высокой смертности. В то же время в странах «третьего мира» население продолжает быстро расти.

Прежний рост больших городов приостановился: сокращается их людность и значение. Из категории крупных городов выпали Воркута, Жуковский, Кирово-Чепецк и Кузнецк. Накопленный десятилетиями потенциал больших городов недоиспользуется, приходят в упадок наука, культура, проектно-конструкторская деятельность. Затормозился процесс создания новых и расширения старых агломераций. Доля городов-спутников в общей численности населения крупных агломераций России составляет примерно 30%, что в два раза ниже, чем в метрополитенских ареалах США.

Наблюдается совершенно новое явление – рурализация (от лат. ruralis – сельский, деревенский). Оно означает преобразование поселков городского типа в сельские поселения. Одной из причин этого послужили льготы для жителей сельской местности и надежды на получение земельных наделов.

Произошло расслоение городов на «фаворитов» и «неудачников». Первых меньше, вторых – больше. Труднее всех приходится двум типам городов:

  • 1) городам глубинки, удаленным от крупных центров и магистралей, упадок которых связан с развалом обслуживаемого сельского хозяйства;
  • 2) монофункциональным промышленным и научным центрам. Здесь банкротство градообразующего предприятия ставит на грань выживания население всего города, а отсутствие других мест приложения труда порождает хроническую безработицу. Остановка предприятия-кормильца лишает работников зарплаты, а городской бюджет – налоговых поступлений. Ездить на работу в другой город не на что, да и по времени долго. В результате моногорода превратились для людей в города-ловушки.

В выигрышном положении оказались крутиле многофункциональные города, где шире рынок труда, многообразнее сфера приложения рабочих рук, выше концентрация предприимчивых и социально активных людей, лучше стартовые возможности. Они оказались привлекательными центрами и для инвестиций, и для трудовых ресурсов.

В поисках работы и лучшей участи люди покидают одни города и переселяются в другие, в итоге формируются «вымершие зоны». Такое опустынивание еще больше усугубляет искривление социального пространства, создает дополнительные барьеры для эффективного развития регионов и территорий России.

admin