Перерасчет за ТКО при временном отсутствии

Граждан обратился в суд с иском об обязании компании, которая является платежным агентом регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, произвести перерасчет платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО.

Гражданин проживает по одному адресу, но имеет в собственности жилой дом, где никто не прописан. В качестве подтверждающих документов гражданин предоставил копию паспорта, домовой книги, свидетельства о праве собственности на спорное домовладение, квитанцию об оплате услуг за обращение с ТКО по адресу проживания.

— Реклама —

Решение Омутнинского районного суда Кировской области от 29 апреля 2019 года по делу № 2–316/2019

Позиция суда

Порядок предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО, начисления платы и производства перерасчета, предусмотрен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила № 354).

Согласно п.п. 148 (36), 56(2) Правил № 354, при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Пунктом 148(44) Правил № 354 предусмотрено, что при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в порядке, предусмотренном разделом VIII настоящих Правил.

Раздел VIII Правил № 354 устанавливает обязательные условия, являющиеся основанием к производству перерасчета платы, и порядок его производства.

Так, согласно п.90, 91 Правил № 354 перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение. Перерасчет размера платы осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет, период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги.

В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:

а) копия командировочного удостоверения или копия решения о направлении в служебную командировку;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их заверенные копии;

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством РФ случаях;

е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;

ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации;

и) справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;

к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

При этом для производства перерасчета общий срок периода временного отсутствия не может превышать один год. Возможность неоплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО вследствие длительного непроживания в жилом помещении, пользования потребителем иным жилым помещением, освобождения от оплаты ввиду внесения платы за обращение с ТКО по другим, находящимся в собственности лица помещениям, действующим законодательством не предусмотрена.

Гражданин указал в качестве основания для перерасчета его регистрацию и постоянное проживание в ином жилом помещении. Между тем данные аргументы истца противоречат требованиям п.п. 148 (36), 56(2) Правил № 354. Избрание иного места проживания не освобождает собственника от бремени содержания своего имущества, а постоянное проживание в ином жилом помещении не может быть признано временным отсутствием, являющимся основанием к перерасчету платы за обращение с ТКО.

Решение суда

Суд отказал гражданину в удовлетворении исковых требований.

Документы

Согласно статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организацииобязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги. Однако, часто возникают ситуации, когда вквартире временно отсутствуют жильцы по различным причинам: командировки, учебные отпуска, путешествия, стационарное лечение и др. В таких случаяху потребителей возникаетвопрос о возможности перерасчета размера платы закоммунальные услуги, таккак использовались они не в полном объеме.

Данное право предусмотрено постановлением правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее Постановление № 354). Пункт 86 данного Постановления гласит «При временном, более пяти полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета при отсутствии технической возможности его установки, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю коммунальную услугу». Распространяется ли данная норма на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО)?

В 2017 в правила предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства № 354, были добавлены изменения – внесен новый XV (1) раздел, которым регламентируется предоставление услуги по вывозу твердых коммунальных отходов, так как согласно статьи 154 Жилищного кодекса РФ обращение с ТКО стало входить в коммунальные услуги, ранее оно входило в содержание общедомового имущества и не подлежало перерасчету при временном отсутствии.

Согласно пункту 148(44) указанного Постановления при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в предусмотренном законом порядке, а именно: заявление о перерасчете размера платы за коммунальные услуги нужно подать в управляющую компанию до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания.

Потребитель считается временно не проживающим в жилом помещении, если он отсутствует более пяти календарных дней подряд. Сделать перерасчет за вывоз мусора можно только в случае отсутствия человека от пяти дней до шести месяцев по месту жительства. Временное отсутствие необходимо подтвердить соответствующими документами (билеты, справка из лечебного учреждения, командировочное удостоверение, счет за проживание в гостинице и другие).

Для перерасчета с заявлением о перерасчете размера платы за коммунальные услуги с указанием периода временного отсутствия следует обратиться в управляющую организацию, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или к региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами ( если в многоквартирном доме заключены прямые договоры на вывоз ТКО между собственниками и региональным оператором) .

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству полных календарных дней временного отсутствия потребителя. Не учитываются день отъезда и день возвращения, согласно п.90 Постановления 354.

Однако, многие управляющие компании, региональные операторы отказывают произвести перерасчет платы в том случае, если в регионе «мусорная» коммунальная услуга оплачивается исходя из общей площади жилья, и в качестве расчетной единицы принимается норматив накопления ТКО на 1 кв. м жилплощади, так как не установлен порядок и нет методики перерасчета.

В данном случае стоит обратиться в суд. Например, житель Московской области обратился в Управляющую компанию с заявлением о перерасчете платы за коммунальные услуги, так как в квартире проживает он один и в течение двух месяцев отсутствовал, подтверждающие документы были представлены. Управляющая компания отказала в перерасчете только за вывоз ТКО. Потребитель обратился в суд. Суд встал на сторону потребителя. Балашихинским городским судом Московской области от 29 ноября 2019 по делу № 2-5705/2019 было установлено:

— региональный оператор факт отсутствия потребителя в жилом помещении не оспаривает;

— спорная услуга не относится к услугам по содержанию общедомового имущества, перерасчет которых в связи с отсутствием потребителя прямо запрещен Постановлением № 354;

— отсутствие утвержденной методики перерасчета платы за спорную услугу, не должно ущемлять прав истца как потребителя жилищно-коммунальных услуг.

В соответствии с частью 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

При этом в случае наличия акта обследования на предмет отсутствия технической возможности установки индивидуального или общего (квартирного) прибора учета, и в случае подтвержденного соответствующими документами отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы (непредотвратимых и чрезвычайных обстоятельств) жилищным законодательством предусмотрен перерасчет размера платы за коммунальные услуги по холодному, горячему водоснабжению, электроснабжению при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии граждан в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета.

Только в этих случаях производится перерасчет размера платы за вышеуказанные коммунальные услуги за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, в порядке, регламентированном разделом VIII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354.

В иных случаях перерасчет размера платы за коммунальные услуги по холодному, горячему водоснабжению, электроснабжению в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении жилищным законодательством не предусмотрен.

Также не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании и использовании общего имущества в многоквартирном доме), за коммунальные услуги по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, а также плата за содержание жилого помещения.

admin