Переплата больничного, что делать?

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос 10.01.2017

Вопрос:
Работнику выплачена зарплата за октябрь (полностью), а потом работник предоставил б/л с 27.10.2016. Сейчас нужно оплатить этот больничный. Два дня в октябре получается излишне выплаченная зарплата. Можно ли удержать эти два дня из суммы больничного, или надо произвести удержания при окончательном расчете за ноябрь (из зарплаты)? Программа 1С считает больничный за минусом двух дней переплаты. Правильно ли это?
Ответ:
Согласно ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет отработанного времени. За данное время работнику полагается заработная плата в соответствии со ст. ст. 21, 22, 56, 129, 132, 135, 136 ТК РФ.
В силу ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период (ч. 8 ст. 6 Закона N 255-ФЗ).
Основанием для назначения работодателем работнику пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, утвержденной Минздравсоцразвития России (ч.ч. 1, 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).
Законодательством РФ не установлено, каким образом поступать работодателю в случае, если работник принес листок нетрудоспособности, совпадающий по времени с датами, отработанным сотрудником.
В то же время, пособие по временной нетрудоспособности призвано компенсировать работнику утраченный из-за болезни заработок (п. 1 ч. 1 ст. 1.2 Закона N 255-ФЗ). Одновременная выплата заработной платы и пособия законодательством не предусмотрена. Иными словами, выплачивается либо зарплата, либо пособие.
Порядок действий работодателя в данном случае зависят от того, были ли работником фактически отработаны дни, частично приходящиеся на период временной нетрудоспособности, указанный в листке временной нетрудоспособности.
1) Если дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности, были фактически отработаны работником (что подтверждается данными табеля учета рабочего времени), при этом работник не извещал работодателя о временной нетрудоспособности, оснований пересчитывать зарплату за указанные дни, на наш взгляд, не имеется. При этом поскольку целью пособия является компенсация гражданам утраченного заработка в связи с наступлением нетрудоспособности, справедливо будет предположить, что в отработанные дни работник не утрачивал заработка, поэтому компенсировать ему нечего. Таким образом, считаем, что оснований начислять пособие за фактически отработанные и оплаченные дни у работодателя не имеется (иными словами, фактически отработанные дни исключаются из пособия). Однако в данном случае следует учитывать, что выход на работу в период нахождения на больничном, когда решением лечащего врача работник освобожден от работы, является одним из видов нарушения режима лечения, предписанного врачом (ст. 8 Закона N 255-ФЗ; п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н). Такое нарушение режима может повлечь снижение пособия по временной нетрудоспособности до размера, не превышающего за полный календарный месяц МРОТ, установленный на день оформления больничного (ч. 2 ст. 8 Закона N 255-ФЗ, п. п. 21 — 22 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375).
2) Если дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности, не были отработаны работником, однако такие дни ошибочно оплачены работодателем, зарплата, выплаченная за эти дни, считается излишне выплаченной.
Согласно ч. 4. ст. 137 ТК РФ взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы не допускается, за исключением следующих случаев:
— допущена счетная ошибка;
— органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
— заработная плата излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Исчерпывающий перечень оснований удержания из заработной платы предусмотрен ч. 2 ст. 137 ТК РФ. На основании указанной нормы удержание из заработной платы работника может производиться в счет погашения задолженности работодателю:
— для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
— для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
— для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
— при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Других оснований для удержания или взыскания излишне выплаченной заработной платы, помимо перечисленных в ст. 137 ТК РФ, нет.
Одним из оснований удержания или взыскания суммы излишне выплаченной зарплаты является счетная ошибка. Однако понятие «счетная ошибка» ст. 137 ТК РФ не раскрывает. На практике под счетной ошибкой понимается не любая ошибка работодателя, а только та, которая допущенная в арифметических действиях (сложение, умножение, вычитание, деление), то есть в действиях, связанных с подсчетом (письмо Роструда от 01.10.2012 N 1286-6-1). Технические ошибки работодателя, например повторная выплата заработной платы за один период, не признаются счетными ошибками (см., например, Определения Верховного Суда РФ от 20.01.2012 N 59-В11-17, Санкт-Петербургского городского суда от 01.04.2014 N 33-5114/2014, Ленинградского областного суда от 19.09.2013 N 33-4305/2013).
Таким образом, случай, когда зарплата ошибочно начислена работодателем за неотработанные дни (например, по причине несвоевременного поступления табеля учета рабочего времени в бухгалтерию), под счетную ошибку не подпадает, в связи с чем производить взыскание или удержание такой излишне выплаченной зарплаты оснований не имеется. В данном случае работник может в добровольном порядке вернуть излишне выплаченную зарплату в кассу или на расчетный счет организации.
Заметим: поскольку в рассматриваемой ситуации вышеуказанные основания для взыскания зарплаты (ч.4 ст.137 ТК РФ) отсутствуют, взыскание рассматриваемых сумм в судебном порядке (если работник откажется добровольно внести сумму работодателю) маловероятно. Судебная практика по данной категории дел складывается в пользу работников (см., например, Апелляционные определения Московского городского суда от 28.04.2015 по делу N 33-15067/2015, Тюменского областного суда от 25.02.2015 по делу N 33-1279/2015, Пермского краевого суда от 24.12.2014 по делу N 33-11732/2014).
Следует также добавить, что взыскать излишне выплаченную заработную плату в порядке истребования неосновательного обогащения также вряд ли получится, поскольку в соответствии со ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Данный вывод подтверждается судебной практикой (см. Определение Верховного Суда РФ от 28.05.2010 N 18-В10-16).
Что касается пособия, то оно в данном случае начисляется и выплачивается в общеустановленном порядке за все дни нетрудоспособности без каких-либо особенностей. При этом удерживать из пособия суммы излишне выплаченной зарплаты работодатель не вправе, ведь удержание из пособий в счет погашения задолженности работодателю, законодательством не предусмотрено. Часть 4 ст. 15 Закона N 255-ФЗ предусматривает лишь возможность взыскания (удержания) излишне выплаченного пособия в случаях счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя при его назначении и выплате, чего в рассматриваемой ситуации не произошло, и, следовательно, основания для удержания из пособия отсутствуют.

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

Суммы пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы. Исключение – случаи счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (ч. 4 ст. 15 закона № 255-ФЗ). Подробнее об этом см. .

В бухгалтерском учете корректировка суммы излишне начисленного и выплаченного пособия за счет средств ФСС, которая не была возвращена работником, отражается следующими бухгалтерскими проводками:

  • Дт 69 Кт 70 (сторно)
  • Дт 91 Кт 70

В налоговом учете излишне начисленная сумма пособия, которая не была возвращена работником, в расходы не включается, т.к. такие затраты не являются обоснованными и экономически оправданными (абз. 2 — 3 п. 1 ст. 252 НК РФ). Если часть пособия была начислена за счет работодателя (первые три дня пособия по временной нетрудоспособности), то необходимо скорректировать базу по налогу на прибыль и, если нужно, подать уточненную декларацию за отчетный (налоговый) период, в котором ошибка повлекла за собой занижение налогооблагаемой базы (ст. 81 НК РФ).

Если работник не вернул излишне выплаченную сумму пособия, то на эту сумму необходимо начислить страховые взносы как на выплату, производимую в рамках трудовых отношений (письмо Минфина России от 19.10.2017 № 03-15-06/68336). Доначисленные суммы страховых взносов можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК, письмо Минфина от 15.07.2013 № 03-03-06/1/27562). Если итоговая сумма, отраженная в расчете по страховым взносам, стала больше, то необходимо подать уточненный расчет по страховым взносам (ст. 81 НК РФ, п. 1.2 Порядка, утв. приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551). Если сумма доначисленных страховых взносов превысила сумму корректировки пособия за счет средств работодателя (три первых дня пособия по временной нетрудоспособности) и исправление допущенной в расчете пособия ошибки привело к уменьшению суммы уплаченного налога на прибыль, организация вправе подать уточненную декларацию по налогу на прибыль, но не обязана (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ, абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ).

Пособия по беременности и родам не облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). Соответственно, с суммы пособия по беременности и родам, выплаченной работнику сверх положенной по закону (если он ее не вернул), необходимо исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ.

В отношении пособий по временной нетрудоспособности никаких дополнительных удержаний делать не нужно, поскольку оно облагается НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ).

admin