Переоценка внеоборотных активов

Переоценка внеоборотных активов

Актуально на: 10 июля 2019 г.

Внеоборотные активы в бухгалтерском учете – это имущество, которое используется компанией в хозяйственной деятельности более года, переносящее свою стоимость на стоимость готовой продукции по частям и способное приносить организации доходы. К внеоборотным активам относятся основные средства (ПБУ 19/02), отложенные налоговые активы, а также прочие внеоборотные активы (Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н). Классификация внеоборотных активов приведена в отдельной консультации.

Счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» используется для отражения приобретенных внеоборотных активов и сбора затрат на доведение актива до состояния, пригодного для использования в деятельности организации.

Внеоборотные активы являются фундаментальной основой производственного процесса организации. От того, как они сформированы на первоначальном этапе создания компании, как происходит управление внеоборотными активами в дальнейшем, насколько эффективно они используются в хозяйственном процессе, зависит конечный финансовый результат организации. Для оценки текущей структуры и состояния основных производственных фондов, а также эффективности их использования проводится анализ внеоборотных активов.

Анализ внеоборотных активов

При проведении анализа внеоборотных активов для оценки состояния основных фондов определяются такие показатели как:

  • коэффициент износа, определяющий, насколько изношенными являются активы;
  • коэффициент годности, применяемый при оценке морального износа активов;
  • коэффициент выбытия, показывающий долю активов, выбывших из эксплуатации;
  • коэффициент обновления, определяющий долю поступивших активов на конец года;
  • и другие показатели.

При проведении анализа внеоборотных активов с целью определения эффективности использования основных фондов рассчитываются такие показатели как:

  • коэффициент оборачиваемости внеоборотных активов (фондоотдача), рост которого говорит об увеличении эффективности активов;
  • коэффициент инвестиционной активности основных фондов;
  • рентабельность активов, рост которой указывает на увеличение эффективности применения активов (подробнее о рентабельности внеоборотных активов читайте в отдельной консультации;
  • и другие показатели.

Помимо анализа основных производственных фондов компания может проводить переоценку внеоборотных активов, которая представляет собой пересмотр стоимости, по которой было приобретено определенное имущество организации, за счет сравнения этой стоимости с текущей (восстановительной).

Переоценка внеоборотных активов производится на основании решения о ее проведении. Информацию о проведении переоценки основных производственных фондов (какие именно фонды подлежат переоценке, периодичность ее проведения и прочее) необходимо будет закрепить в учетной политике организации.

При принятии решения о переоценке группы однородных объектов основных средств и нематериальных активов, их оценка по текущей (восстановительной) стоимости должна производиться регулярно на конец отчетного года (не чаще одного раза в год) (п. 15 ПБУ 6/01, п. 17, п. 18 ПБУ 14/2007).

В обязательном порядке компания должна производить переоценку стоимости финансовых вложений (ценных бумаг), в отношении которых установлен порядок определения их текущей рыночной стоимости. Последующая оценка финансовых вложений может производиться организацией, по ее выбору, ежемесячно, ежеквартально или один раз на конец года (п. 20 ПБУ 19/02). От переоценки финансовых вложений освобождены субъекты малого предпринимательства (п. 19 ПБУ 19/02).

По результатам переоценки основные средства или нематериальные активы могут быть как уценены, так и дооценены. Суммы, на которые основные средства или нематериальные активы были уценены, отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы» обособленно в разрезе субсчетов «Переоценка основных средств» и «Переоценка нематериальных активов» и относятся на финансовый результат. А суммы, на которые основные средства или нематериальные активы были дооценены, учитываются на счете 83 «Добавочный капитал» обособленно в разрезе субсчетов «Переоценка основных средств» и «Переоценка нематериальных активов». При переоценке амортизируемого имущества одновременно с изменением его стоимости также пересчитываются и суммы начисленной по нему амортизации (п. 15 ПБУ 6/01, п. 21 ПБУ 14/2007).

Изменение стоимости финансовых вложений отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы» и относится на финансовый результат (п. 20 ПБУ 19/02).

Отметим, что для целей налогообложения переоценка основных средств или нематериальных активов не производится.

Какие активы переоценивают и зачем

Проведение переоценки возможно для долгосрочных финансовых вложений, ОС и НМА. Практикуют ее для сглаживания разницы между первоначальной ценой объекта и ее рыночной стоимостью на определенный момент времени. Считается, что пятипроцентный разрыв между этими двумя показателями является поводом для осуществления дооценки. Надо заметить, что переоценка не является обязательной процедурой, ее можно не проводить, пока не появится необходимость. Однако фирма не вправе переоценивать имущество, когда захочется. Это решение должно быть зафиксировано в УП.

Переоценке может подлежать все имущество фирмы, либо сформированы категории однородных предметов, определить которые компания вправе самостоятельно.

Причин для проведения переоценки множество. К примеру, организация планирует продажу части активов, либо хочет привлечь инвестиции, для чего необходимо получить кредит и т.п. Кроме того, компаниям приходится контролировать стоимость чистых активов, которая не должна падать ниже размера уставного капитала фирмы.

Переоценка внеоборотных активов (ОС и НМА): как учесть?

Коммерческие компании вправе переоценивать однородные категории объектов ОС по текущей (восстановительной) стоимости не чаще одного раза в год. Процедуру проводят перерасчетом стоимости объекта первоначальной (либо уже восстановительной, если проводится не первая переоценка) и начисленной за период его использования суммы износа. Т.е. одномоментно с изменением стоимости объекта ОС/НМА пропорционально пересчитывают и суммы начисленного износа.

Переоценка преследует цель максимального приближения учетной оценки актива к его рыночной стоимости, которая, базируясь на реалиях рынка, может и увеличиваться, и снижаться. Поэтому в зависимости от различных обстоятельств, проводиться может как дооценка (повышение стоимости), так и уценка, т. е. ее снижение. Итоги переоценки ОС и НМА отражаются в бухучете компании:

  • Дооценка фиксируется в добавочном капитале (счет 83);
  • Уценка относится на финансовый результат, как прочий расход (счет. 91).

При выбытии ОС или НМА их дооцененная стоимость из добавочного капитала переносится в состав нераспределенной прибыли.

Изменение стоимости финансовых вложений

Изменения сумм финансовых вложений относят на результаты деятельности, формируя проводки:

  • Д/т 58 — К/т 91, если стоимость их увеличена до рыночной и получены доходы;
  • Д/т 91 — К/т 58, если вложения упали в цене и допущен расход.

Следовательно, переоценка вложений участвует в формировании финансового результата компании (счет 99), и в 3-м разделе баланса отразится в составе нераспределенной прибыли (счет 84) по строке 1370.

Таким образом, в балансе в строке 1340 будет отражаться итог дооценки, выразившийся в увеличении стоимости объектов, т.е. сальдо по счету 83. При этом в строке 1130 фиксируется стоимость ОС с включенными в нее изменениями по результатам дооценки (аналогично по строке 1110 – измененная стоимость НМА), а строка 1350 должна отражать размер добавочного капитала без учета итогов переоценки. При снижении стоимости (уценке) и изменении сумм вложений процесс переоценки будет фиксироваться на результатах (счет 99) и присутствовать в строке 1370 наряду с сальдо по счету 84.

Строка 1340 «Переоценка внеоборотных активов»

По строке 1340 отражается сумма прироста стоимости внеоборотных активов, выявляемого по результатам их переоценки:

(в части сумм дооценки объектов ОС и НМА)

Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости.

При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

Результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на финансовый результат в качестве прочих расходов, зачисляется в финансовый результат в качестве прочих доходов.

Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на финансовый результат в качестве прочих расходов. Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток).

При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации.

Сумма дооценки нематериальных активов в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма дооценки нематериального актива, равная сумме его уценки, проведенной в предыдущие отчетные годы и отнесенной на финансовый результат в качестве прочих расходов, зачисляется в финансовый результат в качестве прочих доходов.

Сумма уценки нематериального актива в результате переоценки относится на финансовый результат в качестве прочих расходов. Сумма уценки нематериального актива относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого актива, проведенной в предыдущие отчетные годы. Превышение суммы уценки нематериального актива над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные годы, относится на финансовый результат в качестве прочих расходов.

При выбытии нематериального актива сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации.

Результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки нематериальных активов подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно.

Ссылки по теме:

ПБУ 6/01 «Учет основных средств»

ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»

Энциклопедия решений. Переоценка внеоборотных активов (строка 1340)

Переоценка внеоборотных активов (строка 1340)

По строке 1340 бухгалтерского баланса отражают сумму добавочного капитала организации по состоянию на 31 декабря отчетного года, сформированного в результате дооценки основных средств и нематериальных активов.

Организации, которые не проводят переоценку, ставят в строке 1340 прочерк.

Добавочный капитал организации в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета учитывается на счете 83 «Добавочный капитал».

В самом общем случае добавочный капитал представляет собой сумму прироста стоимости имущества организации по не зависящим от деятельности организации причинам в силу сложившихся условий хозяйствования организации.

Сумма дооценки внеоборотных активов является лишь одним из источников формирования добавочного капитала (п. 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п. 21 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», п. 16 ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов»).

Результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно.

В связи с этим требованием аналитический учет по счету 83 необходимо организовать таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по источникам образования и направлениям использования средств. С этой целью к счету можно открыть субсчета «Прирост стоимости основных средств по переоценке», «Прирост стоимости нематериальных активов по переоценке» и др.

Прирост стоимости внеоборотных активов, выявляемый по результатам их переоценки, отражается по кредиту счета 83 «Добавочный капитал».

Таким образом, по строке 1340 бухгалтерского баланса отражают кредитовое сальдо по этому счету (только в части сумм дооценки).

Внимание

При выбытии внеоборотных активов (основных средств и нематериальных активов) сумма дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации (п. 15 ПБУ 6/01, п. 21 ПБУ 14/2007).

admin