Переехать жить на Кипр

Остров Кипр, расположенный в Восточном Средиземноморье, представляет желанную цель для тех, кто решил пожить по-европейски, но не готов затрачивать на получение гражданства много сил и времени. Маленькая суверенная Республика Кипр – член Евросоюза и участник валютной еврозоны. Получить здесь вид на жительство и даже ПМЖ совсем несложно, а преимущества от официального проживания велики: фактически, вы получаете европейское резидентство с возможностью безвизовых поездок по всей Европе.

Как иммигрировать на Кипр

Иммиграция на Кипр открывается только перед финансово независимым членом общества. Доказать свою состоятельность иммиграционным службам можно, предоставив документы, свидетельствующие о нахождении на банковском счету 10 тысяч евро активного капитала. Для супружеской пары эта сумма составляет 17 тысяч евро. Дополнительно может потребоваться медицинская страховка и 500-1000 евро на депозите на случай депортации.

Наличие собственной недвижимости на острове при рассмотрении прошения о получении вида на жительство приветствуется, но непременным условием не является.

Как я уехал на Северный Кипр

В приложение к документам соискатель должен заявить, что претензий на рабочие места в Республике Кипр не имеет. ВНЖ выдается также бизнесменам, обладающим капиталом не менее 255 тысяч евро, которые они намереваются инвестировать в местную экономику.

В целом, семья, имеющая надежный источник доходов вне Кипра (минимум 11 000 евро в год на главу семьи плюс по 7 000 на каждого иждивенца), может смело рассчитывать на ВНЖ. Прожив на острове 7 лет и не покидая пределов страны более чем на 15 дней в году, легко получить кипрское гражданство.

Брак с киприотом делает получение ВНЖ почти автоматическим. Через два года семейной жизни можно подать документы на кипрский паспорт, а еще через год-полтора стать полноправным жителем республики. Дети, появившиеся на свет от брака с гражданином Кипра, также не испытывают трудностей при оформлении гражданства. Сложнее приходится тем, кто решил переселиться на Кипр, как специалист. Профессиональная иммиграция на Кипр здесь усложнена до крайности, и местные компании редко берутся за оформление приглашений на работу. Разве что вы являетесь специалистом с уникальным набором знаний и возможностей, аналогов которым в Европе не найти.

Зато на острове есть возможность получить отличное образование в любом из десятков английских и американских частных учебных заведений. Кипрские школы – одна из основных причин переезда на остров граждан России, которые стремятся обосноваться здесь ради будущего своих детей. Чудесный средиземноморский климат и самые низкие в ЕС налоги сделают вашу жизнь в этой стране более комфортной.

Если вы решили навсегда уехать из России, если вам наскучили зимние морозы и короткое лето, то лучшего места, чем Кипр не отыскать. Здесь круглый год тепло и солнечно, здесь не нужны шубы и свитера, здесь всегда отличная погода и приветливые люди. Как же попасть в этот сказочный рай? Что нужно для того, чтобы стать гражданином Кипра? Для начала вам стоит знать, что получить ПМЖ на Кипре довольно непросто.

Категории иммигрантов, желающих получить ПМЖ на Кипре

Дело в том, что по прибытии на остров вам будет присвоена (а может быть и не будет) категория. Именно она и решает судьбу претендентов на гражданство. Всего этих категория шесть.

Категория A, B, C. К категории А относятся люди, прибывшие на Кипр и желающие открыть здесь свой бизнес, связанный с сельским хозяйством. Категория В – предприниматели, занимающиеся разработкой шахт и категория С – бизнесмены-торгаши. Эти три категории граждан в последние годы практически не востребованы, поэтому департамент миграции отклоняет все заявки, поданные этими лицами. Правда, некоторые из них все же имеют возможность получить ПМЖ на Кипре – это граждане, уже имеющие статус ВНЖ.

Категория D и E. Предприниматели, чья деятельность тесно связана с наукой и планирующие развивать бизнес на территории Кипра, имеют все шансы получить ПМЖ, но для этого им придется пройти ряд инстанций – Министерство труда и профессиональный орган, который занимается той или иной областью науки. Только после их одобрения можно будет подавать заявку на ВНЖ.

Совет 1: Как уехать жить на Кипр

К категории Е относятся руководители крупных иностранных фирм, инвестировавших свои средства в экономику Кипра. Эти граждане могут подать заявку на постоянное трудоустройство, не требующее каких-либо обновлений.

ПМЖ на Кипре для пенсионеров

Категория F. К данной категории относятся пенсионеры, минимальная пенсия которых составляет примерно 10 тысяч евро в год, а если вместе с ним будет проживать еще кто-то, то размер этой пенсии должен быть еще больше. Помимо этого пенсионер должен иметь собственное жилье на территории Кипра, хотя если он сможет подтвердить стабильность своего финансового положения, то последний пункт при оформлении ПМЖ может быть опущен. На банковском счету предъявителя должна быть размещена сумма, размер которой должен значительно превышать установленный правительством минимум.

В случае одобрения заявки, пенсионер и все члены его семьи не имеют права заниматься какой-либо профессиональной деятельностью в течение всего времени пребывания на территории острова.
Помимо пенсионеров к категории F относятся и лица, имеющие постоянный стабильный доход от вкладов в местных банках или из-за границы. В этом случае каждую заявку рассматривают индивидуально и сумма дохода не оговаривается.

Вдобавок к вышеперечисленным гражданам к категории F относятся еще и те, которые приобрели недвижимость на территории острова стоимостью не менее 300 тысяч евро и планирующие там жить. Их заявки рассматриваются в приоритетном порядке. Но есть здесь один нюанс – заявитель должен иметь стабильный источник дохода из-за границы, которого хватило бы для содержания дома и своей семьи.

Любой совершеннолетний гражданин, проживший на Кипре полных семь лет, получает право на гражданство, но в течение последнего года, предшествующего подаче заявления, он должен находиться на острове безвыездно. Наличие собственной недвижимости может стать дополнительным преимуществом в рассмотрении заявки, хотя и не является обязательным условием.

Как видите, стать гражданином Кипра не очень-то и просто, но если ваши желания сильнее всех препятствий и трудностей, то можно найти способ остаться на этом райском островке навсегда.

Иммиграция на Кипр – способы переезда

Республика Кипр уже почти двадцать лет остается в центре внимания россиян, мечтающих о новой родине. И дело не столько в теплом климате, низких налогах и легкой адаптации. Иммиграция на Кипр – это относительно простой способ уехать в Европу, и сделать это можно несколькими путями. В миграционном законодательстве Кипра определен ряд оснований, по которым иностранцам выдается документ, разрешающий проживать в стране временно (ВНЖ) или постоянно (ПМЖ).

Бизнес-иммиграция на Кипр
Предприниматели, заинтересованные в развитии собственного дела, могут рассчитывать на визы категорий A, B, C, D при условии, что на экономике страны это отразится положительно. Для получения статуса ВНЖ по этому основанию нужно иметь достаточный стартовый капитал. В зависимости от того, в какой сфере будет вестись бизнес, значения минимальной суммы колеблются от € 171 тыс. до € 430 тыс.

Иммиграция на Кипр через работу по найму
Эта опция иммиграции в Республику Кипр реально работает только для дефицитных на кипрском рынке труда специалистов или для лучших в своей области. Так или иначе они не должны составить ощутимую конкуренцию местным жителям. Максимальное время действия рабочей визы (иммиграционное разрешение категории E) – четыре года.

Иммиграция через обучение в ВУЗе
Временный вид на жительство выдается на весь срок учебы и после продляется на один год, чтобы выпускник мог найти работу и получить визу категории E. Если это не произошло, он должен будет покинуть страну либо получить ВНЖ на Кипре по другому основанию. Иностранцы, обучающиеся на дневном отделении, могут работать по найму в строго ограниченных сегментах экономики и не более 20 часов в неделю.

Спустя пять лет в статусе ВНЖ можно рассчитывать на разрешение постоянно пребывать на острове.

Иммиграция для состоятельных пенсионеров
А можно изначально пойти путем иммиграции на Кипр через получение ПМЖ. Такую возможность дает иммиграционное разрешение для состоятельных иностранцев (категория F).

Иммиграция на Кипр

Оно выдается сразу, минуя временней вид на жительство, не требует продления, но может быть аннулировано, если его обладатель покинул страну более чем на два года. Претенденту на категорию F нужно иметь пассивный доход в размере от € 10 тыс. для себя и, сверх того, по € 5 тыс. на каждого включенного в заявку иждивенца. Поэтому, как правило, эта опция пользуется популярностью у пенсионеров, рантье и отошедших от дел бизнесменов. ПМЖ на Кипре этой категории не дает право работать на острове, но при этом не запрещает иметь собственный бизнес на острове. Заявление рассматривается долго — в течение 1,5 лет.

Иммиграция на Кипр через инвестиции в недвижимость
Это еще один способ обосноваться на Кипре постоянно без пятилетней волокиты с ВНЖ, инвесторам предоставляется сразу постоянный статус. Цена вопроса начинается от € 300 тыс. – именно столько нужно вложить в недвижимый объект. ПМЖ не дает право работать на киприотов, поэтому иммигрант должен подтвердить наличие не менее € 30 тыс. ежегодного дохода за пределами кипрской юрисдикции плюс по € 5 тыс. на каждого зависимого члена семьи. Кроме того, ему нужно иметь постоянный депозит в кипрском банке в размере € 30 тыс.

В случае положительного решения ПМЖ выдается через два – три месяца с момента подачи документов. Одним из преимуществ данного способа иммиграции на Кипр является отсутствие ценза оседлости: на острове и вне его можно жить столько, сколько нужно, при условии, что заявитель посещает страну хотя бы раз в 2 года.

Через семь лет после получения разрешения на постоянное пребывание можно подавать документы на гражданство Кипра.

Паспорт Кипра за инвестиции
Те, кто не может и не хочет ждать так долго, могут воспользоваться программой ускоренного получения гражданства. Стоит это недешево: € 2 млн, если средства вкладываются только в покупку недвижимости, или € 2,5 млн при комбинированном инвестировании (€ 500 тыс. в квадратные метры, остальное в облигации, инвестиционные фонды или кипрский бизнес). Через три года основная часть инвестиций может быть отозвана, но жилая недвижимость на сумму не менее € 500 тыс. должна оставаться в собственности всегда как условие сохранения гражданства.

Документы находятся на рассмотрении от 6 до 8 месяцев, во время которых придется посетить Кипр дважды: для получения ВНЖ (формальная процедура) и для вручения паспорта.

admin