Пеня и неустойка

Санкции по государственным контрактам

Для начисления пени используется ключевая ставка ЦБ РФ в размере 1/300. Расчет проводится по простой формуле: сумма денежных неисполненных обязательств Х 1/300 Х на количество дней просрочки, в которые включаются даже праздничные и выходные дни.

Чем неустойка в виде штрафа отличается от неустойки в виде пени? Согласно Закону № 44, штраф должен быть прописан в контракте и устанавливаться исключительно в фиксированной цифре. Не допускается установление штрафа в процентах от невыполненного обязательства.

На сегодняшний день предусмотрен штраф в размере 10 % для общей суммы контракта по поставкам, сумма которых до 3 млн рублей, 5 % при сумме от 3 до 50 млн рублей и так далее. Чем больше сумма контракта, тем меньше размер штрафа.

Для закупок СОНКО и СМП, предусмотрены свои размеры, к примеру, если сумма контракта больше 10 млн рублей – 1 %, для соглашений до 3 млн рублей – 3 %.

Для заказчиков также предусмотрены штрафы. За невыполнение обязательств, муниципальное (государственное) предприятие обязано заплатить штраф в размере 1 тысячи рублей, если общая сумма контракта не превышает 3 млн рублей, если сумма выше 100 млн рублей – штраф составляет 100 тысяч рублей.

Своя вилка санкций предусмотрена для сделок, нарушение обязательств по которым невозможно выразить в стоимостном эквиваленте и для закупок «на повышение».

Чем неустойка отличается от процентов за пользование? По Закону 44-ФЗ для государственных контрактов не предусмотрено удержание неустоек. Однако стороны не лишены права на установление неустойки по договоренности.

>Разница между неустойкой и пеней

Многие предприниматели сталкивались с необходимостью уплаты неустоек и пеней. В чем специфика данных обязательств?

Сравнение

Главное отличие неустойки от пени в том, что штрафная санкция первого типа подразумевает уплату субъектом, допустившим нарушение своих обязательств по контракту или требований закона, фиксированной суммы в пользу другой стороны. Пеня, в свою очередь, предполагает уплату суммы, которая начинает исчисляться с момента нарушения условий контракта или положений законодательства и увеличивается с течением времени — пока обязанная сторона не исполнит требований по контракту или по закону.

Основная причина начисления пени — просрочка выполнения своих обязательств субъектом договора или же лицом, которое должно выполнить предусмотренное законом требование — например, по уплате налога. В свою очередь, неустойка в узком понимании может начисляться не только за просрочку обязательств, но также и за неполное или некачественное их исполнение.

Следует отметить, что термин «неустойка» в широком смысле прописывается чаще всего в коммерческих договорах. Даже если она предполагает начисление штрафов за неисполнение обязательств нарастающим итогом, то пеней, как правило, не именуется.

В свою очередь, в положениях законов, которые предусматривают возникновение подобной санкции в силу их нарушения, чаще всего прямо указывается, что уплачиваться должна именно пеня. Например, в налоговом законодательстве РФ предусмотрена пеня за несвоевременную уплату компанией или физлицом сборов в казну: начисляется она ежедневно исходя из текущей ключевой ставки ЦБ РФ.

Отметим, что неустойка в узком смысле — как фиксированная сумма, обязательство по уплате которой может возникать у того или иного субъекта, — в налоговом законодательстве чаще всего именуется штрафом.

Определив, в чем разница между неустойкой и пеней, отразим основные выводы в небольшой таблице.

Ответственность по договору: пени, неустойка, штрафы

Заключая договор, любое лицо исходит из добросовестности партнера, рассчитывая получить максимальный результат и, конечно же, прибыль. Однако от нарушений не застрахован никто, тем более в предпринимательской деятельности.

В ГК РФ предусмотрены:

  • принцип исполнения обязательства в соответствии с законом и договором,
  • запрет на отказ от исполнения взятого на себя обязательства в одностороннем порядке.

Одним из механизмов реализации указанных принципов является неустойка, представляющая одновременно и способ обеспечения обязательств, и вид гражданско-правовой ответственности. Фактически это денежная сумма, которую необходимо заплатить, если обязательство было нарушено, то есть не исполнено или исполнено ненадлежащим образом.

Существенным признаком неустойки можно назвать то, что при ее начислении, взыскании потерпевшая сторона не должна доказывать, что ей были причинены убытки, их размер, это предполагается (нарушены принципы исполнения обязательства).

В законодательстве предусмотрены неустойки двух видов:

  • пени,
  • штраф.

Кроме того, выделяют неустойки законные (то есть уже установленные законом, которые применяются вне зависимости от желания сторон) и договорные (предусмотренные положениями договора между сторонами).

Для любого субъекта предпринимательской деятельности важно понимать отличие названных видов ответственности и правильно применять их при согласовании договоров.

Договорная неустойка и убытки потерпевшей стороны

В ГК РФ установлено общее правило: предусмотренная договором неустойка покрывает убытки полностью или частично, если размер убытков больше, чем начисленная неустойка, что подтверждено документально, непокрытая часть убытков возмещается нарушителем дополнительно.

Однако стороны в тексте договора могут самостоятельно ужесточить или смягчить правила, предусмотрев факт покрытия всех возможных убытков одной неустойкой либо право стороны взыскать все убытки помимо начисления неустойки.

При этом партнерам следует помнить: размер ответственности оговаривается при заключении договора и скрепляется подписями сторон. Поэтому в дальнейшем нарушившая обязательство сторона будет лишена права сослаться на необоснованно большой размер неустойки в договоре.

С первого июня 2015 года в ГК РФ прямо установлен принцип соразмерности неустойки. Это значит, что оговоренный в соглашении размер неустойки всегда является разумным и признается не нарушающим права стороны, обязанной ее уплатить.

В исключительных случаях суд имеет право снизить неустойку по просьбе должника, который обязан доказать, что таким размером ответственности кредитор не только погасил свои убытки, но и необоснованно получил выгоду. В ходе изучения судебной практики становится понятно, что сделать это практически невозможно.

Пени, определенные законом

Законная неустойка – это пени, размер которых предусмотрен законом. Примером являются неустойка в случае нарушения прав потребителя или при невыплате заработной платы и пресловутые проценты за пользование чужими денежными средствами.

Наиболее часто встречается неустойка в виде процентов за пользование чужими денежными средствами, которые могут начисляться вместо договорной неустойки (по желанию потерпевшей стороны) либо когда договор не предусматривает ответственность за нарушение обязательства.

С первого июня 2015 года величину таких процентов можно рассчитать, взяв за основу средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц в той местности, где находится кредитор. Такие ставки должны быть опубликованы Банком России в соответствующий период начисления процентов.

Информация о ставках теперь будет ежемесячно появляться в подразделе «Процентные ставки и структура кредитов и депозитов по срочности» раздела «Статистика» на интернет-сайте Банка России.

Следует помнить, что проценты и неустойку нельзя начислить и взыскать одновременно: потерпевшая сторона может применить только одну меру гражданско-правовой ответственности. При этом проценты являются зачетными, то есть убытки, причиненные нарушением, за которое начислены проценты, возмещаются виновной стороной только в части, которая не покрыта пенями.

Неустойка наиболее часто применяется в коммерческой деятельности как способ обеспечения по договору, так как имеет высокие стимулирующие качества и предоставляет возможность гарантированно компенсировать убытки.

Это объясняется тем, что размер неустойки всегда согласован, и стороны знают о нём, когда заключают договор, ответственность в виде неустойки наступает независимо от наличия убытков, и у кредитора нет обязанности доказывать их размер, а стороны вольны в установлении правил начисления, уплаты неустойки и соотношения ее размера с убытками, характером нарушения.

Таким образом, правильное использование такого вида обеспечения исполнения обязательств позволит максимально защитить стороны от нарушения обязательств и минимизировать последствия таких нарушений.

По вопросам сопровождения сделок и разработки договоров и определения вида и меры ответственности контрагента, который нарушил обязательства, вы можете обратиться по телефону (812) 425-24-05.

Понятие и особенности неустойки

Понятие неустойки дается в ст. 330 Гражданского кодекса РФ. Это денежная сумма, уплачиваемая должником кредитору в случае нарушения им своих обязательств по заключенному договору.

Неустойка характеризуется тем, что она:

  • может предусматриваться в договоре любого вида, в т. ч. предварительном (постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2014 № 16973/13 по делу № А40-118038/12-105-1100);
  • является одновременно обеспечительной мерой и мерой ответственности;
  • может начисляться не только в деньгах, но и в вещах, определяемых родовыми признаками (абз. 3 п. 60 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами некоторых положений…» от 24.03.2016 № 7);
  • имеет акцессорный характер;
  • взыскивается по причине ненадлежащего исполнения стороной обязательств, а не наступления убытков у кредитора;
  • должна быть оформлена в письменном виде;
  • имеет 2 вида: договорной и законный.

Согласно абз. 2 п. 60 постановления № 7 неустойка бывает:

  • зачетной (покрывает часть убытков);
  • исключительной (взыскивается только неустойка, без убытков);
  • штрафной (взыскивается поверх компенсации за убытки);
  • альтернативной (у кредитора имеется выбор, чего ему требовать: возмещения убытков или оплаты неустойки).

Законодатель не делит понятия неустойки, пени и штрафа. Более того, согласно ст. 330 ГК РФ эти понятия являются синонимами. Однако на практике между ними имеется небольшая разница.

В чем разница между пеней и неустойкой, смотрите в следующем разделе.

Отличия возмещения убытков от неустойки

Отличия возмещения убытков от неустойки заключаются:

  1. В доказательственной базе. Для взыскания компенсации, т. е. возмещения убытков, нужно доказать, что таковые имели место, их размер, противоправность деяния должника, а также причинно-следственную связь между действиями должника и убытками (определение ВС РФ от 20.09.2016 № 305-ЭС16-11215 по делу № А40-253401/2015).
    При удержании неустойки достаточно одного факта — ненадлежащего исполнения обязательства,
  1. Порядке расчетов. Порядок расчета неустойки определяется договором, ее размер вычисляется в расчете, который прикладывается к иску/претензии или включается в их текст.
    Каждый элемент убытков рассчитывается самостоятельно и подтверждается отдельным документом. Фактический ущерб нанесенному имуществу доказывается актом/протоколом, договором купли-продажи, по которому это имущество было приобретено и где указана цена вещи.

Понесенные расходы на восстановление вещи/права доказываются чеками.
Упущенная выгода доказывается совокупностью фактов и обстоятельств, при этом учитываются меры и приготовления, совершенные кредитором для получения прибыли (п. 4 ст. 393 ГК РФ). Например, заключение предварительного договора с третьим лицом, с которым планировалось заключение основного договора, но в результате действий должника этого не случилось.

Отличие компенсации от неустойки в договоре займа

В отношении договора займа под компенсацией понимаются проценты, которые начисляются в порядке, определенном в ст. 809 ГК РФ (либо ст. 317.1 ГК РФ, если размер процентов в договоре не указан). То есть компенсация является платой за пользование чужими денежными средствами.

Она (компенсация) может быть определена в виде процентов, начисляемых только на основной долг (п. 2 ст. 317.1 ГК РФ).

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору займа начисляются проценты в порядке, установленном ст. 395, 811 ГК РФ. В этом случае речь идет о гражданско-правовой ответственности.

Неустойка как мера ответственности за неисполнение условий договора займа для основной суммы долга и для процентов устанавливается отдельно (постановление президиума ВАС РФ от 19.03.2013 № 9423/12 по делу № А40-49847/11-58-241).

Согласно п. 53 постановления № 7 начисление процентов в качестве ответственности не влияет на размер компенсации.

Таким образом, законная компенсация в отличие от неустойки в договоре займарассчитывается только в процентах. Неустойка же может быть установлена в виде пени или штрафа.

Штраф, пеня и неустойка — в чем разница между ними, вы узнали из этой статьи. Законодатель поставил эти термины в один ряд как синонимы. Но фактически неустойка является общим понятием для штрафа и пени, которые определяют способ ее расчета.

ПЕНЯ

Смотреть что такое «ПЕНЯ» в других словарях:

  • ПЕНЯ — ПЕНЯ, южн. выговор, упрек, укор или изъявленье неудовольствия; | денежное взысканье, кара карману, штраф. Закон различает денежный штраф и пеню. За неуплату податей в срок, взимается пеня, пенные деньги. Пенный холоп, ·стар. отданный в холопство… … Толковый словарь Даля

  • пеня — См … Словарь синонимов

  • пеня́ть — пенять, пеняю, пеняешь … Русское словесное ударение

  • ПЕНЯ — (лат. poena наказание штраф). Штраф, уплачиваемый за несвоевременный взнос казне различных платежей. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. пеня (лат. poena наказание) вид неустойки, форма наказания в виде … Словарь иностранных слов русского языка

  • пеня — Финансовая мера воздействия, применяемая за нарушение сроков уплаты платежей и взносов и начисляемая в зависимости от причитающейся к платежу суммы пеня Мера… … Справочник технического переводчика

  • ПЕНЯ — (от лат. роепа наказание) санкция в виде денежного штрафа, накладываемого за несвоевременное выполнение, просрочку денежных обязательств. Пеня обычно устанавливается в виде процента от суммы просроченного обязательства и начисляется за каждый… … Экономический словарь

  • Пеня — (иноск.) денежное взысканіе, кара (карману) собств. укоръ, упрекъ, выговоръ. Ср. «На зеркало пеня, коли рожа крива». Ср. Pein (нѣм.), (pinen сред. южн. герм.) мученье, pain (англ.), peine (фр.), paena (лат.), ποινή (греч.) мука, наказаніе … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • пеня — 1. ПЕНЯ, и; ж. Штраф за невыполнение или просрочку принятых по договору или установленных законом обязательств; вид неустойки. Начисление пеней. 2. ПЕНЯ см. Пени. * * * пеня (от лат. poena наказание), в гражданском праве вид неустойки.… … Энциклопедический словарь

  • Пеня — (fine, penalty) Мера ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств, разновидность неустойки. Наиболее широко используется при просрочке уплаты налога и неналоговых платежей, а также при задержке оплаты полученных товарно… … Экономико-математический словарь

  • пеня — Пеня: напасть, дурниця кара, біда напасть, дурниця тут: вина тут: лихо штраф, кара Пеня викладене як «напасть, дурниця» (486): «Я недалеко там якусь пеню на полі робив» (42). «Напасть» тут ні при чому. Мабуть, і … Толковый украинский словарь

admin